Значение антистрептолизина (АСЛ-О) в крови и причины повышения

АСЛ-О (ASO, антистрептолизин) – это аббревиатура, обозначающая антитела, вырабатываемые к стрептолизину О – антигену бета-гемолитического стрептококка.

Стрептозилин О обладает свойством поражать внутренние органы человека (сердце, почки, суставы), вызывая ряд опасных, а порой – неизлечимых заболеваний. Определение АСЛ-О в сыворотке крови имеет важное практическое значение в медицине.

Что такое АСЛ-О в биохимическом анализе крови вы теперь знаете, далее расскажем о том, какое значение антистрептолизина-О в организме, какое количество этих антител является нормой, причины повышения и какие последствия могут быть.


Показания к проведению анализа на АСЛ-О

Наличие высоких титров антистрептолизина в крови с высокой вероятностью свидетельствует о том, что человек либо ранее перенёс стрептококковую инфекцию, либо у него развивается острая ревматическая лихорадка.

Определение АСЛ-О в крови назначается в следующих случаях:

  • При долго текущем тонзиллите (ангине);
  • Подозрение на стрептококковый миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы;
  • При подозрении на гломерулонефрит – воспалительное заболевание почечных клубочков;
  • В случае подозрения на перенесенную стрептококковую инфекцию;
  • Для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита с другими артритами, которые могут возникнуть вследствие острой ревматической лихорадки;
  • Для определения риска развития возможных осложнений после перенесенной стрептококковой инфекции (рожистое воспаление, скарлатина, тонзиллит и т.д.);
  • Через две недели от начала терапии ревматизма и гломерулонефрита, чтобы косвенно оценить эффективность лечения.

Стрептококковая инфекция и её последствия

Стрептококк – это грамположительная бактерия, которая, попадая в организм способна вызвать ряд опасных заболеваний. В процессе своей жизнедеятельности стрептококки вырабатывают ферменты, которые повреждают клеточную стенку и запускают каскад патологических реакций. К таким ферментам относится стрептолизин-О.

Стрептолизин-О оказывает токсическое воздействие на все органы и ткани человека.

Действие стрептолизина на сердечную мышцу приводит к блокированию процессов местного обмена веществ и проведения электрических импульсов по волокнам миокарда.

В ответ на выработку стрептолизина организм человека начинает активно вырабатывать к нему антитела – антистрептолизин (антитела к стрептолизину О). Нарастание их титра в крови начинается спустя несколько недель после внедрения в организм стрептококка. Следует отметить, что незначительное повышение антистрептолизина может сохраняться в течении целого года.

Заражение стрептококком может привести к развитию тонзиллита (ангины), скарлатины, рожистого воспаления мягких тканей и т.д.

Одно из самых грозных осложнений стрептококковой инфекции – это развитие ревматической лихорадки.

Ревматическая лихорадка, в свою очередь, может привести к поражению крупных суставов (коленных, локтевых), сердечной мышцы (миокардит и эндокардит) и почек (гломрулонефрит). Поражение миокарда нередко приводит к формированию сердечных пороков, что при отсутствии должного лечения привёт к раннему развитию сердечной недостаточности.

Подготовка к сдаче анализа крови на антистрептолизин

Анализ крови на АСЛ-О не требует какой-либо специальной подготовки. Титр антистрептолизин определяется в венозной крови, забор которой могут произвести практически в каждой лаборатории. Анализ сдают утром натощак. Ограничения в диете перед анализом отсутствуют.

Если вместе с АСЛ-О вы планируете сдать другие показатели (например, холестерин, сахар, билирубин и др.), то тогда нужно исключить приём жирной пищи, алкогольных напитков и сладостей за 8-10 часов до исследования. Непосредственно в день анализа, рано утром, допускается только приём чистой негазированной воды.

На результат анализа АСЛ-О может повлиять приём некоторых лекарственных препаратов, особенно антибактериальных. Поэтому перед забором крови нужно обязательно обсудить все нюансы вместе с лечащим врачом.

Все инструментальные исследования (рентгенография, УЗИ, флюорография и т.д.) проводятся только после взятия крови.

Как правило, для определения титра антистрептолизина требуется два анализа с интервалом в 7-10 дней.

Когда анализ на определение АСЛ-О не имеет смысла

Есть ситуации, когда определение титра антител к стрептолизину-О нецелесообразно:

  • Начало инфекционного процесса. Антитела к стрептолизину начинают вырабатываться организмом только спустя несколько недель от начала заболевания;
  • При поражении стрептококком кожных покровов (например, при рожистом воспалении). Всё дело в том, что липиды кожи способны быстро разрушать стрептолизин. Поэтому выработка антител попросту не осуществляется;
  • При подозрении на скарлатину, так как данный диагноз несложно поставить на основании клинических признаков и симптомов;
  • Подозрение на гломерулонефрит. Как осложнение стрептококковой инфекции гломерулонефрит может развиться уже спустя 10 дней от начала болезни. А диагностически значимое повышение титра антител появится не ранее, чем через 2-3 недели;
  • Для диагностики остеомиелита.

Расшифровка анализа

Для полноценной диагностики необходимо двукратное определение в крови титра АСЛ-О. Промежуток между исследованиями должен быть не менее недели.

Референсные значения АСЛ-О меняются в зависимости от возраста. Так, у детей до 16 лет норма антистрептолизина-О не должна превышать 400 IU/ml. Верхня  граница для взрослых составляет АСЛ-О составляет 200 IU/ml.

Уровень антител к стрептолизину начинает повышаться через 1.5-2 недели от инфицирования, и достигает максимального значения спустя 3-4 недель. Далее, при адекватном лечении, титр антистрептолизина постепенно снижается.

Вместе с тем нужно помнить, что повышение допустимого значения антистрептолизина у ребенка вовсе не означает, что  организме малыша персистирует стрептококковая инфекция.

На результат анализа могут повлиять следующие факторы:

  • Гемолиз (распад) красных клеток крови;
  • Приём стероидных противовоспалительных препаратов(преднизолон, дексаметазон и др.);
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Туберкулёз;
  • Болезни печени (цирроз, гепатит);
  • Наличие аутоиммунных заболеваний.

Повышение АСЛ-О в крови

Повышение в крови антител к стрептолизину О – это важный диагностический маркер, который указывает нам на инфицирование бета-гемолитическим стрептококком.

Инфицирование встречается при широком спектре заболеваний:

  • Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся воспалением почечных клубочков. Отсутствие лечения повышения АСЛ-О в крови постепенно приводит к развитию почечной недостаточности;
  • Острая ревматическая лихорадка. В народе это заболевание больше известно под термином «ревматизм»;
  • Скарлатина;
  • Тонзиллит (ангина). Как показывает практика, частые обострения хронического тонзиллита являются наиболее частой причиной развития острой ревматической лихорадки;
  • Туберкулёз лёгких, туберкулёз мочеполовой системы;
  • Бактериальный эндокардит – заболевание, при котором в полости сердца, на клапанах, формируются вегетации (скопления бактерий), препятствующие нормальному кровообращению. В результате развивается сердечная недостаточность, формируются внутрисердечные пороки. Активное размножение бактерий может привести к сепсису и летальному исходу;
  • Остеомиелит;
  • Носительство стрептококка здоровым человеком.

Незначительное повышение антистрептолизина может значить, что человек ранее переболел стрептококковой инфекцией. Доподлинно известно, что повышенный титр антител может сохраняться на протяжении двух лет после болезни. Если же повышение значительное, это указывает на активный процесс.

Повышенный уровень антистрептолизина во время беременности

Само по себе повышение титра АСЛ-О, без каких-либо других проявлений, не является противопоказанием к вынашиванию ребёнка.

Небольшое повышение антистрептолизина может свидетельствовать о ранее перенесенной стрептококковой инфекции. При этом лечение повышения антистрептолизина-О не проводится. Врач может назначить дополнительное определение АСЛ-О через неделю.

Вместе с тем, нарастание титра антител к стрептолиину О в динамике (то есть, при повторном определении) может свидетельствовать о развитии серьёзного и опасного заболевания.

Появлении отклонений в анализах нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается тех случаев, когда высокий титр антистрептолизин-О уже был зафиксирован в прошлом (например, за несколько лет до беременности женщина болела ревматизмом).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий