Что значит повышенный показатель антител к тиреоидной пероксидазе

Определение антител к тиреоидной пероксидазе или АТ ТПО – это специфический метод диагностики, который применяется для оценки функциональных и структурных нарушений в работе щитовидной железы.

Антитела к тиреопероксидазе сильно повышены – что это значит? Каковы причины увеличения АТ ТПО? Что делать если антитела к ТПО повышены при беременности и какие последствия и осложнения могут быть? Об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.


Норма антител

Предметом иммунологического анализа АТ для ТПО выступает венозная кровь. Фармацевтическая промышленность выпускает специальные тест-системы, которые позволяют проводить исследование в лабораторных условиях. На основании данных, полученных из лаборатории, доктор-эндокринолог делает выводы, проводит диагностику.

Обследоваться на наличие антител рекомендуется всем лицам, у которых кто-либо из родственников страдал болезнями щитовидной железы, так как существует наследственная предрасположенность к заболеванию. Однако это не всегда гарантирует возникновение патологии.

Норма антител к ТПО различается у молодых и пожилых людей:

  • Допустимая концентрация у человека до 50-летнего возраста составляет <35 мМЕ/мл;
  • Для тех, кто старше 50 лет нормальными считаются показатели до 100 мМЕ/мл.

Если АТ к ТПО в крови сильно повышены в преклонном возрасте, то это не всегда значит, что существует патология щитовидки. Повышение бывает спровоцировано ревматоидными болезнями, чтобы поставить точный диагноз нужно учитывать их наличие.

Когда АТ ТПО повышены

При повышении показателя аутоиммунная система воспринимает собственные клетки тиреопероксидазы как чужеродного представителя. Фермент находится на поверхности железы, он нужен организму для синтеза тиреоидных гормонов – Т3 трийодтиронина, Т4 тироксина. Вследствие извращенного иммунного ответа, который происходит по разным причинам, собственные антитела начинают уничтожать здоровые клетки фермента.

Определяют концентрацию антител для установки этиологии гипотиреоза, при увеличении объема щитовидки по неясным причинам, при ультразвуковых патологических изменениях тиреоидной ткани, при невозможности забеременеть, при привычных самопроизвольных абортах.

Лечебная терапия в каждом конкретном случае выбирается индивидуально и состоит из коррекции тех заболеваний, которые вызвали в крови аутоиммунные реакции.

Антитела к тиеропероксидазе повышены в следующих случаях:

  • Базедова болезнь – это эндокринная патология с повышенной активностью железы, увеличением ее в объеме. Появляется диффузный токсический зоб, изменяются все системы организма. Болезнь Базедова-Грейвса чаще появляется у женщин в возрасте 30-40 лет, у которых наблюдались дефекты железы в семейном анамнезе;
  • Аутоиммунный тиреоидит – воспалительные процессы в тканях щитовидки с повреждением фолликулярных клеток, их разрушением. Изредка железа увеличивается в размере. Для диагностики используют результаты УЗИ и данные гистологии после биопсии материала;
  • Узловой токсический зоб – формируются единичные или множественные узловые железистые образования, которые проявляют высокую гормональную активность. Организм в таком количестве гормонов не нуждается, это оказывает влияние на общее состояние пациента. Небольшие узелки существенно не влияют на концентрацию гормонов. Если узел вырастает до 2,5 см, синтез гормонов непосредственно в щитовидке прекращается, они продуцируются только узлами;
  • Идиопатический гипотиреоз – один из видов гипотиреоза, врождённого или приобретенного характера. Недостаток йода в пище и жидкости становится причиной увеличения органа в объеме, появляются новообразования. При врожденной форме оказывают влияние пренатальные пороки развития: неправильное расположение железы или дисплазия органа;
  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – железа вырабатывает избыточное количество Т3 и Т4 гормонов, в результате все метаболические процессы происходят в ускоренном объёме. Патология развивается как следствие других заболеваний щитовидки;
  • Острый и хронический вирусный тиреоидит – воспаление ткани железы очагового или диффузного типа, возникшее в результате распространения инфекционного процесса.

Иногда количество антител повышается без патологических изменений в железе, а также показатель увеличивается при наличии других аутоиммунных процессов, не связанных со щитовидной железой.

Другие причины:

  • Системная красная волчанка;
  • Ревматоидный полиартрит;
  • Коллагенозы;
  • Витилиго;
  • Недостаточность почек в хронической форме;
  • Ревматические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Облучение головы, шеи;
  • Травмы железы.

В ситуациях, когда определяется повышение показателя АТ для ТПО, повторная сдача крови не имеет смысла, так как анализ только подтверждает или исключает заболевание, но не используется для контроля качества проводимого лечения. Если титр АТ ТПО повышен, он останется таким на всю жизнь.

Повышенный показатель антител ТПО при беременности

В обычном состоянии концентрация антител для ТПО не зависит от пола, но во время беременности содержание АТ несколько отличается. Если женщина готовится стать матерью, титр антител может увеличиваться, что негативно отражается на организме беременной и ее будущего малыша.

К увеличению показателя следует относиться внимательно, так как некоторое время антитела нейтрализуются тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ). Долгое время удерживать равновесие организм не сможет. Рано или поздно баланс нарушается, собственные антитела начинают уничтожать ткани щитовидки с высокой скоростью.

Ухудшение состояния может возникнуть в любое время, но чаще всего это происходит после родов. Однако самое главное опасение возникает за состояние ребёнка, поскольку антитела проникают через плацентарный барьер и внедряются в кровь плода.

Что делать?

Для выявления первоначальной причины патологии женщине следует пройти полное обследование у эндокринолога. Врач собирает жалобы и анамнез, назначает анализы:

В зависимости от результатов исследований женщине назначается лечение или наблюдение. Если никаких провоцирующих заболеваний не обнаружено, значит это индивидуальная особенность организма, не следует по этому поводу создавать панику.

Последствия и осложнения

Если повышенная концентрация антител держится длительное время, такое состояние не может пройти без следа для организма. Сбой в иммунной системе приводит к опасным последствиям. Нередко через 8-10 недель после родов развивается послеродовой тиреоидит, он наблюдается у 5-10% женщин.

Симптомы тиреодита:

  • Замедляются восстановительные процессы кожного покрова;
  • Уменьшается работоспособность;
  • Ухудшается память, снижается скорость мышления и аналитические способности;
  • Метаболизм заменяется, что приводит к отекам лица и конечностей;
  • Психическая активность падает.
Повышение уровня гормона АТ ТПО во время беременности грозит риском самопроизвольного выкидыша, замершей беременности, развитием патологий у плода.

У ребенка нарушается мышечный рост, родничок закрывается позже, замедляется психомоторное развитие, метаболизм и терморегуляция, прорезывание зубов наступает позднее. Кроме этого малыш больше подвергается заболеваниям щитовидной железы в будущем.

Как понизить уровень антител

Различные колебания при увеличении или уменьшении концентрация антител на прогноз заболевания никак не влияют.

Медикаментозных препаратов, снижающих уровень АТ до нормальной концентрации, не существует.

Развившийся гипотиреоз в результате повышения антител можно легко подкорректировать. А вот вмешаться в иммунитет без серьезных побочных эффектов нельзя. Поэтому при данной патологии применять их не имеет смысла.

При обнаружении высокого уровня АТ ТПО следует дообследоваться для того, чтобы исключить АИ тиреоидит.

Вопрос о необходимости лечения или наблюдения определяет врач эндокринолог.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий