Норма билирубина у новорожденных по дням в 1-й месяц жизни

Билирубин – это пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов. Он в незначительном количестве присутствует в организме здорового человека.

При увеличении уровня билирубина говорят о развитии какого-либо патологического процесса. Однако необходимо помнить, что такое состояние свойственно новорожденным детям. У всех младенцев данный показатель несколько повышен, что обусловлено физиологической особенностью.


Норма билирубина у младенцев

После рождения младенца, а точнее, после того как ему перережут пуповину, у него берется первый анализ крови. Он позволяет определить группу крови малыша, уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, билирубина, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и другие показатели. Это необходимо для оценки состояния новорожденного ребенка и выявления возможных патологий. Какой должен быть билирубин у новорожденного ребенка и в первый год жизни, какова норма и какие пределы?

В крови определяют несколько видов билирубина:

  • Общий билирубин. Он показывает уровень всего пигмента, находящегося в организме новорожденного грудничка;
  • Непрямой билирубин. Его количество должно превышать 75% от общего объема пигмента, он не выводится из организма, пока не превратится в прямой;
  • Прямой билирубин. Его концентрация должна составлять менее 25% от объема общего билирубина.
Следует обратить внимание на то, что показатели общего билирубина у доношенных и недоношенных детей несколько разнятся.

Таблица норм общего билирубина у новорожденных детей по дням:

Возраст младенца Доношенные дети Недоношенные дети
Мкмоль/л Мкмоль/л
Первые сутки жизни 102 и менее 136 и менее
Грудничку 2 дня от роду 169 и менее 204 и менее
От 3 до 5 дней Не более 205 Не более 255
1 неделя Не более 170 Не более 255

Такие изменения показателей связаны с нормальным физиологическим процессом, проходящим в организме малыша. В этот период происходит интенсивный распад эритроцитов. Они участвовали в газообмене (дыхании) плода. А после его рождения за ненадобностью лишние эритроциты распадаются. Если показатели превышаются, то это говорит о развитии у новорожденного желтухи. Рассмотрим подробнее виды желтухи.

Норма показателя в 1-й месяц

Показатели билирубина зависят от возраста младенца. Если у новорожденных уровень этого вещества повышен, то норма билирубина у месячного ребенка достигает верных показаний.

Норма билирубина у новорожденных в 1 месяц должна быть такой же, как и у взрослых – от 3,5 до 20,5 мкмоль/л. Это связано с нормализацией обменных процессов и улучшением функционирования пищеварительной и выделительной систем.

У новорожденного, достигшего возраста 1 месяц, начинают вырабатываться ферменты, способствующие преображению непрямого билирубина в прямой и выведению его из организма с мочой и калом. Выделение желчи желчным пузырем тоже налаживается.

Так как билирубин повышается из-за массивного разрушения эритроцитов, то у новорожденных показатели повышаются. Но со временем количество эритроцитов нормализуется, и уровень билирубина перестает расти. Излишки данного вещества выводятся из организма благодаря всем вышеперечисленным физиологическим процессам, и уровень пигмента нормализуется.

Физиологическая желтуха у грудничка

Более 50% новорожденных начинают желтеть через 48 – 72 часа после рождения. Это состояние неопасно и не является проявлением какой-либо патологии. Длится такое состояние не более 2 – 3 недель.

Причины развития физиологической желтухи у новорожденных:

  • Наличие сахарного диабета у мамы малыша;
  • Младенец родился раньше срока;
  • Асфиксия ребенка;
  • Женщина перенесла различные заболевания во время беременности;
  • Гипоксия плода (грудничок испытывал недостаток кислорода во время пребывания в утробе).

В некоторых случаях отмечается поздняя физиологическая желтуха. Это состояние возникает тогда, когда новорожденный находится на естественном вскармливании и прибавляет в весе быстрыми темпами. Возраст грудничка в этом случае составляет 7 дней.

Причиной появления желтизны является гормон эстроген, который в избытке находится в материнском молоке. Под его влиянием билирубин не может выводиться из организма, а его скопление и приводит к окрашиванию кожи и слизистых в желтый оттенок.

Как правило, это состояние проходит самостоятельно. В некоторых случаях врачи дают маме рекомендации, которые помогут ускорить процесс выведения данного вещества из организма крохи.

Патологическая желтуха

В том случае если внешние признаки желтухи и показатели крови не нормализуются через 20 дней, то говорят о патологической форме данного состояния. Это очень опасно, так как билирубин при его избыточном количестве начинает откладываться в головном мозге. Это может привести к серьезным нарушениям в нервной системе, что будет проявляться судорожным синдромом, повышенным возбуждением, нарушением сна и снижением или полным отсутствием аппетита.

Причины развития патологической желтухи:

  • Резус-конфликтная беременность;
  • Рождение раньше срока;
  • Конфликт по группе крови у матери и младенца;
  • Патологическое состояние печени и желчевыводящих путей;
  • Генетическая предрасположенность к усиленному разрушению эритроцитов;
  • Гормональные нарушения у крохи;
  • Кишечная непроходимость, обусловленная различными причинами;
  • Применение во время родов лекарственных препаратов, стимулирующих родовую деятельность.
Состояние патологической желтухи требует жесткого контроля и лечения в условиях стационара. Лечение сопровождается регулярным контролем лабораторных показателей.

Последствия отклонений уровня билирубина от норм

Повышенные показатели билирубина в анализе крови новорожденного являются тревожным сигналом. Это может привести к развитию билирубиновой энцефалопатии (то есть поражению головного мозга и крупных нервов). Большое количество данного вещества не может блокироваться белками крови, в связи с чем оно проникает в структуры нервной системы.

Признаки билирубиновой энцефалопатии:

  • Прощупываются увеличенные в размерах селезенка и печень;
  • Сосательный рефлекс нарушается;
  • Гипотония (снижение уровня артериального давления);
  • Новорожденный постоянно спит, он вялый, апатичный;
  • Отмечаются судороги;
  • Апатия может сменяться двигательным возбуждением.

Билирубиновая энцефалопатия может проявиться в первые несколько часов жизни новорожденного. Именно поэтому всем без исключения детям проводят лабораторное исследование с целью определения уровня билирубина в крови.

Если не вылечить вовремя билирубиновую энцефалопатию, то у грудничка в возрасте 6 месяцев могут развиться тяжелые осложнения: нарушения со стороны слуха, снижение или полная потеря зрения, парезы и параличи, как частичные, так и общие.

Если у младенца долго не проходит желтуха или проявились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для принятия решения о проведении лечения.

Причины отклонений у грудничков старше 1-го месяца

У детей старше месяца в норме показатели данного пигмента должны снижаться и приближаться к значениям взрослого человека. Однако в некоторых случаях отмечаются стойкие повышенные значения. В этом случае новорожденный должен пройти тщательное диагностическое исследование с целью выявления причины данного состояния.

Причины повышения билирубина у детей старше месяца:

  • Патологии печени: циррозы, гепатиты, злокачественные новообразования, абсцессы в печени, жировая дистрофия;
  • Желтуха механической природы (закупорка желчного протока камнем или опухолью);
  • Дефицит витамина В12;
  • Пищевые отравления;
  • Лечение антибактериальными препаратами (Тетрациклин, Эритромицин);
  • Повышенное патологическое образование эритроцитов;
  • Лептоспироз;
  • Воспаление поджелудочной железы с хроническим течением.

Способы понижения билирубина у новорожденных

Повышение уровня билирубина, несомненно, нужно контролировать. Так как организм малыша не всегда в состоянии справиться с большим количеством данного вещества, то ему необходимо помочь.

При развитии физиологической желтухи придерживаются выжидательной тактики с контролем лабораторных показателей билирубина.

Чтобы ускорить выведение билирубина, рекомендуется кормить младенца грудью. В первых порциях молока (молозиво) находятся ферменты, которые способствуют выведению данного вещества через кишечник с каловыми массами. Стул у ребенка учащается.

Грудничку необходимо давать пить воду. В этом случае малыш будет чаще мочиться, а цветовой пигмент станет выходить из организма с мочой.

В родильном отделении деток с желтухой лечат с помощью фототерапии. Младенца раздевают и кладут под специальные лампы. Глаза должны быть защищены от света, на малышей надевают маски, которые не пропускают свет лампы.

Способы лечения патологической желтухи:

  • Фототерапия;
  • Внутривенное капельное введение препаратов;
  • При длительно сохраняющемся желтушном оттенке кожи показано применение активированного угля и желчегонных препаратов;
  • В тяжелых случаях показано переливание крови;
  • Если желтуха не проходит через 4 – 5 дней, то младенца не выписывают из родильного отделения домой, а переводят в стационар для продолжения лечения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий