Причины повышенного уровня билирубина у новорожденного ребенка

После рождения дети испытывают стресс, все органы и системы новорожденных приспосабливаются к новым условиям.

Количество некоторых клеток крови также меняется, что отражается на состоянии малыша. Так происходит с гемоглобином новорожденного, который по своему составу отличается от гемоглобина плода.


Норма билирубина

Билирубин – это пигмент желчи желтовато-коричневого цвета, основной ее компонент. Образуется в результате расщепления гемоглобина на 2 составляющие: гемма и глобин. Распад происходит в костном мозге, печени, селезенке, лимфоузлах. Продукты распада попадают в желчь, откуда выводятся через кал и мочу.

В организме человека билирубин содержится в 2-х фракциях:

  • Непрямой, чистый, или свободный 75% – токсичен, в организме его должно быть мало, влияет на ткани, особенно клетки мозга, не растворим в воде, напрямую из организма нельзя вывести. Для того чтобы вещество могло покинуть организм, оно должно стать водорастворимым.
  • Прямой, связанный 25% – свободный билирубин с кровью попадает в печень, где под действием ферментов, соединившись с глюкуроновой кислотой, превращается в водорастворимый билирубин.
  • Общий – это суммарная концентрация всего билирубина.

Сразу после рождения уровень билирубина должен быть больше, чем, например, у ребенка, которому 1 месяц, и зависит от того, на каком сроке малыш родился.

Таблица норм уровня билирубина у новорожденных:

Возраст Мкмоль/литр
Сразу после рождения Не более 51-60
3-7 дней Не выше 205, у недоношенных не более 170
14-21 день Не больше 8,5-20,5 (норма взрослых)

Большая часть билирубина находится в печени и желчном пузыре, несмотря на это какая-то его часть постоянно содержится в крови. Это позволяет в лабораторных условиях провести анализ и поставить на основании этого диагноз.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы оценить здоровье малыша сразу после рождения, ему производится анализ крови на билирубин у новорожденных. Это вещество является важным показателем в этом анализе. Проверка его количества в крови является важным условием для постановки правильного диагноза.

Необходимо знать когда и как сдавать кровь на билирубин у новорожденных:

  • Желтуха распространяется ниже пупочной линии, до колен, локтей;
  • Затяжной характер – не проходит больше месяца;
  • Появилась на 7 день и позже.

Если новорожденный вялый, сонный, не берет грудь, плохо сосет, надо обследоваться и контролировать уровень билирубина в крови.

Взрослые сдают анализ натощак, но у детей это не так важно, ребенок не может долго не есть. Поэтому анализ берется по необходимости. Для исследования берется 5 мл венозной крови.

Забор крови производится опытным медперсоналом из вен, расположенных на коже головки новорожденного.

Вены на коже головки новорожденного крупные и проходят близко к поверхности кожи. Процедура не опасна, не приносит вреда здоровью малыша, безболезненна. Иглы для забора крови у детей маленькие и тонкие, почти не оставляют следа.

Повышенный билирубин у новорожденных

Еще в родильном доме можно заметить, что кожа ребенка окрашена в желтоватый цвет, такой же желтый оттенок заметен на видимых слизистых и белках глаз. Это состояние получило название «желтуха новорожденных». Исследуем причины высокого уровня билирубина у новорожденного, а так же рассмотрим способы лечения и профилактики желтухи.

Существует группа детей, у которых есть риск получить желтуху:

  • Дети, родившиеся раньше срока;
  • Дети от матери, больной сахарным диабетом;
  • Многоплодная беременность.

Причинами повышенного билирубина в крови у новорожденного могут быть:

  • Неправильное питание матери в период вынашивания;
  • Патологии беременности;
  • Употребление алкоголя и курение мамы;
  • Недостаток йода в крови беременной;
  • Плохая окружающая среда, в которой находилась беременная;
  • Применение некоторых лекарств до родов, во время родов, в период кормления;
  • Кислородное голодание, асфиксия плода.

Факторы-провокаторы влияют на недоразвитие плода, роды раньше срока, когда органы ребенка еще не полностью сформировались, чтобы правильно выполнять свои функции. Это приводит к тому, что накопившийся после родов билирубин не может быть выведен из организма, в результате чего и появляется желтый цвет.

У родившегося ребенка повышение пигмента крови (неонатальная желтуха) бывает 2-х видов:

  • Физиологическая желтуха (коньюгационная);
  • Патологическая желтуха.

Причины физиологической желтухи

У новорожденного распад эритроцитов происходит очень быстро. Это связано с тем, что гемоглобин плода превращается в обычный гемоглобин, такой, как у взрослого человека. Наблюдается такое состояние в первую неделю жизни у 60% доношенных детей и у 80% недоношенных.

Проявляется физиологическая желтуха  на 2-4 день после появления на свет, общее состояние ребенка при этом не нарушено.

Физиологическая желтуха не имеет отношения к гепатиту, специального лечения не требуется, последствий для органов малыша не вызывает. Проходит такой тип после 2-3 недели (у недоношенных через 3-4 недели), но улучшение состояния бывает уже в конце первой недели.

Патологическая желтуха

Этот тип у детей не такой безобидный, как первый. Когда желтуха не проходит через месяц, скорее всего, она патологическая и требует лечения.

Причины:

  • Ядерная патологическая желтуха – отсутствие в организме ферментов, расщепляющих билирубин. У недоношенных детей больше шансов получить такую желтуху, так как органы не готовы самостоятельно функционировать.
  • Гемолитическая патологическая – несовмещение групп крови и резус-фактора матери и ребенка.
  • Механическая – бывает при нарушении оттока желчи, из-за сужения или недоразвития желчных протоков.

Также может вызвать патологическую желтуху оттягивание первого прикладывания к груди или неправильное прикладывание, когда ребенку не хватает еды.

Осложнения и последствия

Высокое количество пигмента в крови родившегося ребенка опасно тем, что он не останавливается белками крови и может проникать в нервную систему. Для нервных клеток головного мозга он является токсичным веществом и может вызвать тяжелые осложнения.

Чтобы вовремя выявить попадание пигмента в мозг ребенка, проверить уровень билирубина надо сразу после рождения.

Проникновение билирубина в нервную систему бывает при нарушении гематоэнцефалического барьера. При проникновении билирубина в нервную систему развивается энцефалопатия, в этом случае у детей наблюдается:

  • Увеличение печени и селезенки;
  • Снижение артериального давления;
  • Двигательное беспокойство;
  • Сосательный рефлекс отсутствует либо слабо выражен;
  • Ребенок все время спит;
  • Наличие судорог.

Если патологическую желтуху оставить без лечения, в возрасте 6 месяцев у малыша могут начаться проблемы со слухом, отставание в развитии, паралич.

Как снизить билирубин у новорожденного

Приблизительный уровень билирубина в крови у детей можно определить при осмотре малыша:

  • Окрашено лицо, белки глаз – билирубин 100 мкмоль/л;
  • Кожа окрашена до пупка, до локтей рук – вероятный уровень 150 мкмоль/л;
  • Желтушность на руках до кистей, нижней части живота, доходит до колен – 200 мкмоль/л;
  • Если окрашены кисти рук, ладошки, стопы – билирубин может повышаться до 250 мкмоль/л.

По зонам, которые окрашены, мама может самостоятельно заметить повышенный показатель и ориентироваться в его количестве. Для этого важно осматривать ребенка голышом, желательно при дневном освещении и на фоне белой простыни или пеленки.

Повышенный показатель билирубина можно снять с помощью раннего прикладывания к груди, прямо в родильном зале, а также частое кормление малыша: до 12 раз в сутки.

Необходимо, чтобы ребенок получал молозиво, вырабатываемое в груди мамы в первые сутки после родов. Молозиво ускоряет вывод мекония, который содержит много билирубина. Частое прикладывание к груди и еда в достаточном количестве также помогает избавиться от мекония. Вода и раствор глюкозы не влияют на количество билирубина.

Основным и очень эффективным способом снижения желчного пигмента является фототерапия, когда происходит влияние светом на кожу ребенка. Под действием света ядовитый билирубин превращается в нетоксичный, а затем выводится с калом и мочой приблизительно через 12 часов. Побочные действия этого метода: сухость кожи ребенка, понос, но они быстро исчезают.

Во время проведения процедуры следует прикрывать глазки малыша повязкой, очками или просто натянуть шапочку на глаза. Под лампой дети лежат обычно 2-3 дня.

Профилактика желтухи

Самые лучшими лечебными мерами являются профилактические мероприятия. Важно, чтобы будущая мама хорошо питалась, заботилась о себе, тогда у нее повышается шанс выносить ребенка, родить его в срок. У такого малыша организм легко справится с продуктами распада гемоглобина, желтушные симптомы будут отсутствовать совсем либо будут слабо выраженными.

Раннее прикладывание к груди, частое и достаточное кормление одновременно являются и лечением, и профилактикой.

Очень полезны для малышей солнечные ванны, уже на вторые сутки деток можно укладывать на солнечный подоконник. Их организм лучше будет справляться с переработкой и выведением токсичного билирубина. Других способов, которые бы действовали так же положительно, не бывает.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий