Причины и последствия повышенного билирубина в крови у взрослого

Лабораторные исследования в современном мире заняли одну из главенствующих ролей в диагностике большинства заболеваний. Они позволяют как оценить общее состояние организма, так и в случае наличия заболевания выявить конкретную причину неполадки.

Повышенное содержание билирубина в крови, в большинстве случаев, сигнализирует о проблемах печени или кровеносной системы.


Норма билирубина

Билирубин является одним из обязательных компонентов желчи. По сути, это пигмент, продукт распада белков, которые содержат гемы (комплексные соединения двухвалентного железа с химическими веществами порфиринами).

Наиболее широко известный представитель вышеуказанной группы – это гемоглобин. Он отвечает за перенос кислорода по кровеносному руслу к тканям, а сам транспортируется вместе с эритроцитами, составляя до 95% массы их сухого вещества.

Образование билирубина происходит вследствие окисления гема молекулярным кислородом в клетках, так называемой, ретикуло-эндотелиальной системы, сюда входят следующие органы: селезенка – берет на себя ведущую роль, печень, костный мозг.

Далее билирубин вновь возвращается в кровь, образуя комплексы преимущественно с альбуминами – главными белками, циркулирующими в кровотоке.

Некоторое количество билирубина может соединяться с мелкими образованиями: аминокислотами (составными частями белков), металлами, пептидами (более простыми соединениями из аминокислот).

Именно благодаря вышеуказанным комплексам прямое выделение пигмента через почечную фильтрацию с мочой становится невозможным. На этом этапе он называется непрямой (свободный) билирубин и активно захватывается гепатоцитами – основными клетками печени. Именно в них, претерпевая трансформацию, он связывается с глюкуроновой кислотой. В таком состоянии он становится прямым (конъюгированным) билирубином и переносится по желчным путям в кишечник.

От прямого билирубина с помощью фермента, синтезируемого бактериями микрофлоры, отщепляется кислота и билирубин возвращается в свободное состояние.

Далее трансформация билирубина продолжается – образуется уробилиноген, частично всасывающийся слизистой и попадающий обратно в печень.

Остальной же билирубин становится стеркобилиногеном, который проходит с пищей через весь кишечник и в нижних его отделах подвергается окислению в стеркобилин. Стоит отметить, что последний, приобретая коричневую окраску, выделяясь наружу, придает калу соответствующий цвет. Часть промежуточных веществ всасывается в кровоток и в таком состоянии уже может выводиться через почки. Но в норме обычными лабораторными методами они в моче не определяются.

Таблица нормальных значений билирубина в крови:

Показатель Норма Единицы измерения
Общий билирубин 5,1-17 ммоль/л
Непрямой билирубин 3,4-12 ммоль/л
Прямой билирубин 1,7-5,1 ммоль/л

В различных лабораториях диапазоны допустимых в норме значений могут несколько отличаться. Это зависит как от конкретной методики определения пигмента, так и от реактивов которые используют в конкретном случае.

Если результат вашего анализа показал повышенный общий билирубин в крови, то ниже вы найдете ответы на все ваши вопросы: что это значит, каковы  причины отклонений и первичные симптомы, какие последствия могут быть и какие методы лечения есть. Про пониженный билирубин полезную информацию вы найдете в отдельной статье.

Причины повышения прямого и непрямого билирубина

Если внимательно проследить за путем образования билирубина, вполне можно предположить, какие факторы могут привести к повышению показателя. В зависимости от того, на какой стадии происходит сбой, может увеличиваться как уровень непрямого, так и прямого билирубина – или же оба одновременно, в таком случае всегда будет увеличено содержание их суммарного (общего) количества.

Если изменения происходят непосредственно в системе крови, возникает, так называемая, надпеченочная или гемолитическая желтуха и повышается, в первую очередь, свободный билирубин.

К заболеваниям, вызывающим повышение непрямого билирубина можно отнести:

  • Различного рода анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов. Они могут быть как врожденные (генетически обусловленные), так и приобретенные. Последние могут быть вызваны: приемом определенных групп лекарственных средств, некоторыми инфекциями (бактериальным «заражением» крови – сепсисом, малярией), а также развитием аутоиммунных процессов.
  • Отдельно стоит сказать о таком состоянии как гемолитическая болезнь новорожденных – она чаще всего возникает вследствие резус-конфликта, возможны варианты несовместимости плода и матери при несоответствии других иммунологических критериев.
  • Гемолиз (распад) эритроцитов может происходить под воздействием определенных токсических веществ: мышьяка, свинца, анилина, солей меди и других соединений. Укусы ядовитых насекомых и змей также могут вызывать разрушение эритроцитов.

Непрямой билирубин может повышаться и при некоторых заболеваниях печени – когда нарушается процесс его соединения с глюкуроновой кислотой: синдром Жильбера, синдром Люси-Дрисколл, синдром Криглера – Найяра и приобретенные негемолитические желтухи.

В случае приобретенной негемолитической желтухи к повышению непрямого билирубина может приводить прием парацетамола и противозачаточных средств с эстрадиолом, введение рентгенконтрастных препаратов – всех тех средств, что могут конкурировать с ним за ферменты в клетках печени. Это может происходить при передозировках или же при сопутствующих печеночных нарушениях.

Наиболее часто в клинической практике наблюдается повышение содержания в крови связанного билирубина.

Прямой билирубин повышен, если у вас имеется паренхиматозная (печеночная) и обтурационная (подпеченочная) желтуха или нарушение образования и транспорта желчи.

При нарушение транспорта желчи прямой билирубин начинает усиленно всасываться в кровь, а это происходит при наличии следующих патологий печени:

  • острых и хронических вирусных гепатитов;
  • бактериальных гепатитов, которые могут наблюдаться при бруцеллезе и лептоспирозе;
  • воспалении печени под воздействием токсических веществ и лекарственных препаратов;
  • гепатитах аутоиммунной природы;
  • опухолевых образований в печени;
  • некоторых наследственных желтух.

При механической закупорке желчных протоков речь идет о подпеченочной желтухе. Это может происходить вследствие как внешнего воздействия на них и сдавления, как и внутренних – к примеру, при желчекаменной болезни или воспалении слизистой протоков.

Причины высокого общего билирубина

Билирубин в крови повышен вследствие всех вышеперечисленных патологий, так как его количество складывается из слагаемых: свободного и связанного пигмента.

Есть болезни, при которых высоко содержание и прямого, и непрямого билирубина – тогда увеличение общего билирубина особенно выражено. К примеру, это вирусные гепатиты – поражение клеток печени может вызывать нарушения как в стадии транспорта прямого билирубина по желчным путям, так и на этапе его образования.

Все патологии печени, которые сопровождаются повреждением гепатоцитов, могут проявляться повышением содержания в крови прямого и непрямого билирубина – гепатозы, циррозы, злокачественные образования.

То есть при печеночной желтухе возможно увеличение в анализах общего билирубина вследствие повышения прямого и непрямого его вида одновременно.

Причины повышения у мужчин

У мужчин на первое место среди причин повышения желчного пигмента выходит, так называемый, алкогольный гепатит. Как известно, он может осложняться развитием цирроза и даже онкологии.

Алкогольный гепатит не всегда дает выраженную клиническую картину. При хроническом течении могут наблюдаться лишь незначительные недомогания. Поэтому очень важно при наличии факторов риска регулярно следить за состоянием печени.

Озлокачествление повышенного билирубина происходит постепенно, и на начальных стадиях заболевания при прекращении действия патогенного фактора возможно предотвращение подобных грозных последствий.

Высокий билирубин у женщин

У женщин незначительные колебания содержания билирубина могут наблюдаться в различных фазах менструального цикла. К примеру, в первую фазу менструации может происходить его повышение. По рекомендациям гинекологов сдавать анализы крови лучше после окончания менструации. Исключением являются лабораторные исследования гормонов, которые лучше подводить в первую неделю цикла.

Причины гипербилирубинемии у беременных

Специфическим для женского пола также является такое состояние как желтуха беременных или холестаз. На начальных этапах беременности также могут наблюдаться проявления желтухи на фоне токсикоза.

Наиболее часто состояние желтухи и холестаза наблюдается в третий триместр и проявляется весьма выраженной симптоматикой:

  • пожелтением слизистых, кожи, склер;
  • кожным зудом;
  • изжогой, возможно, тошнотой;
  • общим недомоганием, снижением аппетита;
  • снижением массы тела;
  • болезненными ощущениями «под ложечкой».
Желтуха может развиться как следствие чрезмерной нагрузки на печень, а также повышенной выработки половых гормонов – они стимулируют образование желчи, однако ее выделение подавляется.

Клиническая картина при повышении билирубина

Помимо специфических симптомов, присущих конкретным причинам гипербилирубинемии.

Признаки, указывающие на повышение содержания билирубина:

  • головокружения, слабость, головная боль могут быть вызваны токсическим действием, в случае сильно увеличенной его концентрации в крови;
  • желтушность слизистых и кожи;
  • тошнота, в тяжелых случаях – рвота;
  • зуд кожи, который вызывается повышенным содержанием желчных кислот, которые вместе с билирубином попадают в кровь.

В комплекса с симптомами заболевания, к примеру, гепатита или анемии, это может вызывать весьма тяжелое состояние больного, требующее незамедлительных действий со стороны врачей.

Последствия отклонений

В первую очередь длительное повышенное содержание в организме желчного пигмента может приводить к интоксикации нервной системы, в частности, головного мозга. К этому особо чувствительны только что родившиеся малыши – именно поэтому проявления желтухи у новорожденных при наличии риска токсичного воздействия билирубина на нервные центры необходимо срочно купировать.

Как правило желтушность появляется после того как содержание пигмента стало выше 33-43 ммоль/л и первыми меняется область глаз, далее слизистых и кожи, темнеет моча.

Терапия при гипербилирубинемии

Повышение общего билирубина в крови редко протекает изолированно. Соответственно, лечение назначается в зависимости от причины возникновения данного состояния.

Для того чтобы снизить токсическое воздействие билирубина применяют инфузионную терапию – дезинтоксикационные препараты вводят прямо в кровь через вены. Она направлена на стимуляцию вывода его из организма.

Дополнительно рекомендуют употреблять адсорбенты, самый простой из них – активированный уголь. Активно применяют гепатопротекторы.

Если выявлена гемолитическая желтуха, могут прописать гормональную терапию, а, возможно, и оперативное вмешательство – удаление селезенки, так как именно она является «кладбищем» эритроцитов. Важную роль для нормализации уровня желчных пигментов играет диетотерапия.

Диета при повышенном билирубине заключается в следующем:

  • максимально снизить употребление соли, исключить прием продуктов с содержанием соды и разрыхлителя;
  • не употреблять кондитерские изделия;
  • исключить любые копчености и консервы;
  • ограничить прием жареной, острой и жирной пищи;
  • не рекомендуется употреблять цитрусовые, вишню, крыжовник;
  • исключить алкогольные напитки, шоколад и твердые сорта сыра.

Само питание при повышенном билирубине в крови, в принципе, должно соответствовать стандартным правилам здорового образа жизни. Следует употреблять больше свежих овощей и фруктов (кроме кислых). Из молочных – отдавать предпочтение нежирным продуктам. Рекомендуется пить некрепкий черный и зеленый байховый чай, можно с добавлением меда или варенья.

Прочитав данную статью, вы узнали причины почему общий билирубин повышен у взрослого человека и при беременности, что это значит, какие последствия могут быть и какая терапия существует для лечения гипербилирубинемии.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий