Норма ревматоидного фактора в крови, причины и лечение повышенного ревмофактора

При посещении травматолога, хирурга и прочих врачей этой категории по причине наличия болей в суставах, пациент может получить направление на проведение исследования крови и определение ревматоидного фактора (РФ, ревмофактор).

Как правило, человек, получая направление на исследование ревматоидного фактора, не имеет представления о том, чем важен этот показатель и зачем именно необходимо его определение.


Что такое ревматоидный фактор

Ревматоидным фактором называют особый вид антител, которые вырабатываются естественным образом иммунной системой при появлении некоторых заболеваний. Как правило, их действие направлено против иммуноглобулинов, относящихся к категории G и являющихся также собственными антителами.

Ревматоидный фактор в анализе крови – это особая совокупность вырабатывающихся аутоантител, относящихся к классам A, D, M, E, G. Синтез этих антител происходит в плазматических клетках, находящихся в синовиальных суставных оболочках, в их внутренней части. Попадая в кровоток, ревматоидный фактор начинает реагировать со своими же антителами, являющимися нормальными, называемыми иммуноглобулинами G.

В результате взаимодействия ревмофактора со своими антителами появляется особый иммунный комплекс, представляющий собой соединение здорового антитела с патологическим, который и вызывает повреждение сосудистых стенок и суставов.

В организме ревматоидный фактор чаще всего представлен иммуноглобулинами класса М. При начале заболевания образование патологичных соединений происходит исключительно в поврежденном суставе, но постепенно это переходит и в костный мозг, а, затем, в селезенку, лимфатические узлы. После чего синтез начинается и в ревматоидных узелках, располагающихся под кожей, в частности, на пальцах рук.

Важно, чтобы забранная кровь была доставлена в лабораторию на проведение исследования не позднее 1,5-х часов после ее забора, при этом хранение пробирки должно осуществляться в специальном боксе, где поддерживается температура не выше 8°С.

Чаще всего в крови РФ появляется при начале воспалительного процесса аутоиммунного характера в каком-либо из суставов, что типично для такого недуга как ревматоидный артрит. Такое же явление нередко наблюдается и при синдроме Шегрена, а иногда может встречаться и при недугах почек, отличающихся длительным течением, а также при многих заболеваниях аутоиммунного характера. Аутоиммунными называют различные заболевания, при которых иммунная система человека стремится уничтожить здоровые клетки.

Далее вы узнаете все про анализ на ревмопробы, кому необходимо проходить такое исследование и как правильно к нему подготовится, а так же вы найдете таблицу норм ревмофактора и что делать при повышенном уровне этого показателя.

Норма у женщин и мужчин

У здорового взрослого человека такого показателя, как ревмофактор в результатах исследования крови обычно не имеется, поскольку он появляется лишь тогда, когда в организме происходит определенный сбой в работе иммунной системы. Но существуют и нормы допустимых значений для нескольких возрастных групп, которые не являются патологией.

У здоровых мужчин и женщин допустимым значением является показатель ревматоидного фактора колеблется от 12,5 до 14 Ед/мл, и это принято считать нормой.

Важным моментом является то, что нормальное значение не зависит от половой принадлежности, а только от количества лет, но по мере увеличения возраста этот показатель при нормальном уровне здоровья должен снижаться. У пожилых людей, чей возраст более 50-и лет, нормальным значением РФ считается число менее 10 Ед/мл. Его естественное повышение отмечается только у людей преклонного возраста (старшей возрастной группы).

Таблица нормы ревматоидного фактора:

Возраст Норма, ед/мл
Дети до 14 лет Менее 12,5
Взрослые до 50 лет 12,5 – 14
Взрослые после 50 лет Менее 10

Конечно, если разница в значении составляет всего несколько единиц, ее не считают существенной, поскольку клинически важным в диагностическом плане является лишь превышение нормального уровня в несколько раз.

Негативным считается показатель РФ, приближающийся к значению до 25 единиц на миллилитр. При этом значение в пределах от 25 до 50 считается немного повышенным. Существенное повышение диагностируется в том случае, если показатель переходит границу в 50 единиц, но остается в пределах 100. Если же значение переходит цифру в 100 единиц, уровень считается значительно повышенным.

Ревмофактор у детей

К сожалению, у детей различных возрастных групп также обнаруживается ревматоидный фактор. В последние годы его находят в крови у школьников, у подростков и даже у малышей, и происходит это совсем нередко.

Нормой ревматоидного фактора для детей до момента взросления считается значение, составляющее меньше 12,5 Ед/мл.

Важно помнить о том, что у ребенка очень тяжело диагностировать наличие ревматоидного артрита. Заболевание может присутствовать и даже в том случае, когда в анализе крови РФ находится в диапазоне нормальных значений или же отсутствует полностью.

В медицинской практике совсем немало случаев, когда у ребенка даже при наличии выраженных признаков и симптомов артрита при исследовании крови РФ не обнаруживается вовсе или присутствует в минимальном количестве. Обычно такое состояние наблюдается при начальной стадии недуга, когда заболевание находится в серонегативном периоде, в течение которого РФ в организме образуется, но не выходит за пределы пораженной полости сустава и потому при исследовании крови еще не обнаруживается.

Если же у ребенка в результате анализа крови на ревмопробы норма показателя меньше допустимой, и нет признаков наличия заболевания, такими данными пренебрегать совсем не стоит, поскольку они указывают на наличие высокого риска появления этого недуга, так сказать, говорят о том, что у малыша есть предрасположенность к возникновению артрита в любом возрасте. В этом случае рекомендуется своевременно принять меры и регулярно проводить мероприятия профилактики, чтобы избежать развития заболевания.

Показания к проведению анализа на ревмопробы

Ревмопробы – это сокращенное название анализа крови на ревматоидный фактор.

Проведение анализа на выявление ревмофактора и определение его значения может быть назначено при:

  • Наличии весомых подозрений у пациента на ревматоидный артрит. Это могут быть выраженные боли в суставах (в одном или сразу нескольких), утренняя скованность движений, отечность области сустава и покраснение поверхности кожи в этом месте.
  • Проведении контрольных обследований для определения уровня эффективности лечения ревматоидного артрита.
  • Проведении исследований для выявления заболеваний при наличии подозрений на него с целью его полного дифференцирования и отделения от других возможных недугов.
  • Наличии подозрения на возникновение у человека синдрома Шегрена, когда наблюдается излишняя сухость слизистых оболочек, например, глаз или полости рта, а также кожных покровов, при этом имеются и суставные, а также мышечные боли.
  • Проведении комплексных исследований и ревматоидных проб.

Проводится анализ крови на ревмофактор для обнаружения в кровяной человеческой плазме аутоантител, принадлежащих к категории иммуноглобулинов М, и именно в этом его диагностическая ценность.

Группа иммуноглобулинов М считается основной группой антител иммунной системы организма и составляет практически 90% от общего числа подобных элементов.

При начале определенных патологических процессов в группе иммуноглобулинов М происходят изменения и начинаются трансформации в элементы аутоантигенов, вступающих в особое взаимодействие с имеющимися иммуноглобулинами категории G, что и позволяет выявить ревмофактор при исследовании крови и определить точное значение этого показателя.

Подготовка к анализу

Для проведения исследования требуется забор венозной крови пациента, но для того, чтобы расшифровка результатов анализа крови на ревмопробы была максимально достоверной, важно правильно подготовиться, соблюдая немного простых правил.

Правила подготовки к сдаче анализа на ревматоидный фактор:

  • Сдавать кровь следует строго натощак, при этом промежуток между ужином и моментом проведения процедуры должен составлять не меньше 10-и часов.
  • Перед забором крови можно пить только чистую воду без газа.
  • В течение суток перед процедурой следует воздержаться от физического труда и по возможности исключить любые нагрузки.
  • Важно примерно на сутки отказаться и от курения, а также от употребления любого алкоголя, в том числе и пива.
  • За сутки до процедуры следует отказаться и от употребления тяжелой пищи, особенно жирных и жареных блюда, а также копченостей, маринадов и солений. Питаться следует легкими блюдами, без переедания.

Забор крови производится из вены в области локтя, с внутренней стороны руки, для чего используется одноразовый стерильный шприц, а предплечье пережимается специальным жгутом.

При расшифровке результата анализа крови на ревматоидный фактор и выявлении возможного ревматоидного артрита или синдрома Шегрена, важно учитывать имеющиеся у пациента симптомы, а также общую клиническую историю и анамнез (сведения об истории болезни).

Не следует делать выводы о состоянии пациента только на основании полученных из лаборатории результатов, особенно если ревматоидный фактор в них находится в минимальном значении или имеет лишь небольшое повышение.

На наличие артрита может указывать только значительное повышение РФ в сочетании с симптомами этого недуга, также как и в случае подозрений на синдром Шегрена. Для постановки точного диагноза требуется проведение более детального и подробного обследования.

Причины повышения ревматоидного фактора

Кроме наиболее распространенной причины увеличения уровня этого показателя в виде ревматоидного артрита, существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать повышение РФ.

Причины повышения ревматоидного фактора:

  • Наличие заболеваний воспалительного или инфекционного характера, например, сифилиса, туберкулеза, гепатита (особенно вирусного), эндокардита бактериальной этиологии, инфекционного мононуклеоза, а также обычного гриппа.
  • Наличие воспалительных процессов хронического характера, локализующихся в легких, почках, печени или костном мозге.
  • Заболевание, называемое синдромом Шегрена, представляющее особой особый недуг аутоиммунного характера, при котором происходит поражение соединительной ткани, но при этом в патологический процесс втягиваются и некоторые железы. В первую очередь под поражение попадают железы полости рта (слюнные), а также глаз (слезные). Поэтому характерным симптомом этого недуга становится появление излишней сухости в ротовой полости, на поверхности глаз. При этом нередко отмечается и сухость в зоне половых органов. Но, кроме этого, при наличии такого синдрома обычно страдает и сердечнососудистая система, половые органы, почки, органы дыхания.
  • Склеродермия.
  • Саркоидоз.
  • Процессы онкологии.
  • Дерматомикозы.
  • Проведение операций.
  • Гиперглобулинемия, имеющая различную этиологию.
  • Системная красная волчанка.
  • Синдром Стилла (Still-синдром), представляющий собой особую форму детского артрита, иногда называемого ювенальным. Его симптомы обычно совпадают с проявления Felty-синдрома, но при этом имеются и некоторые отличия в результатах исследований крови, например, отмечается лейкоцитоз (резкое и значительное повышение уровня лейкоцитов).
  • Felty-синдромом называют особенную формулу ревмофактора, при которой отмечается наличие лейкопении (значительного снижения уровня лейкоцитов). Характерным моментом этого заболевания является и его острое начало.
  • Заболевания лимфопропиферативного характера В-клеточного типа, например, макроглобулинемия Вальденстрема, миеломы, заболевания тяжелых цепей.

Важно учесть и то, что у пожилых людей показатель может повышаться естественным образом, например, при приеме определенных видов лекарств. Поэтому при обнаружении в результатах исследования повышения РФ, необходимо пройти назначенное доктором обследование и точно установить причину такого явления.

Лечение повышенного ревмофактора

Если у вас повышен ревматоидный фактор, не стоит впадать в панику. После проведения дополнительных исследований, лечащий доктор подберет правильное лечение, зависящее от конкретного диагноза.

Важно помнить о том, что цель терапии не в самом снижении показателя, а в лечении недуга, который вызвал повышение.

Если при диагностировании выявляется заболевание соединительной ткани, а также наличие ревматоидного артрита, следует помнить о том, что в этом случае полное излечение является невозможным. При таких недугах можно лишь замедлить развитие повреждений, а также облегчить состояние пациента с помощью специальной терапии комплексного характера, в которую обычно входят препараты противовоспалительных и антибактериальных групп и гормоны стероидной категории.

Нельзя забывать и о том, что даже при заметном улучшении состояния вследствие проведения назначенной терапии, наличие повышенного ревмофактора в результатах исследований может фиксироваться в течение некоторого времени, поскольку относительная нормализация показателя происходит постепенно.

Заниматься самолечением в случае повышенного содержания ревматоидного фактора нельзя.

Важно при появлении любых тревожных симптомов, в частности, болей в мышцах и суставах, отечности этих мест и внешнего покраснения, сразу же обращаться к доктору для выявления причин такого состояния и назначения адекватной необходимой терапии.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий