Нормальные значения щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза – это фермент, который имеется практически во всех органах и тканях организма. Он принимает активное участие в метаболизме (обмене веществ) фосфора и кальция.

Известно, что количество фермента, определяемой в крови, может значительно изменяться при разных заболеваниях. Именно поэтому данный показатель широко используется в клинической практике для верификации различных патологий.


Что такое щелочная фосфатаза

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в наличии определённых микроэлементов, в частности, в фосфоре. За обмен фосфора в организме отвечает специальный фермент – щелочная фосфатаза (ЩФ).

Функция щелочной фосфатазы заключается в том, чтобы расщеплять фосфорсодержащие соединения на отдельные молекулы фосфора, которые в дальнейшем используются во множестве биохимических реакций.

Указанный процесс в медицинской литературе называется «дефосфорилированием».

Механизм действия ЩФ до сих пор досконально не изучен. Однако известно, что этот фермент имеется абсолютно во всех тканях и органах человека. Наибольшая его концентрация обнаруживается в кишечнике, печени, костях, почках и плаценте.

Фосфатаза называется щелочной потому, что наибольшую активность она проявляет именно в щелочной среде. Оптимальные значения рН, при которых ЩФ проявляет наибольшую активность: 8.6-10.1.

Показания к определению ЩФ

Существует множество различных состояний и заболеваний, при которых назначается анализ на определение концентрации щелочной фосфатазы.

Показания к сдаче анализа крови на уровень ЩФ:

  • Подготовка пациента к плановому оперативному вмешательству.
  • Наличие у пациента желтушности кожных покровов.
  • Необходимость определить функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. При этом фосфатаза определяется совместно с печёночными трансаминазами (АСТ и АЛТ) и гаммаглутамилтранспептидазой (ГГТП).
  • Жалобы пациента на тяжесть и боль в правой подрёберной области, горечь во рту, тошноту, потемнение мочи, кожный зуд.
  • При назначении лекарственных препаратов, способных вызвать холестаз (застой желчи). Это могут быть психотропные лекарства, ряд антибиотиков (ампициллин, эритромицин, нитрофураны, сульфаметоксазол, триметоприм и т.д.), антиаритмики (аймалин), антидепрессанты (амитриптилин и карбамазепин), комбинированные оральные контрацептивы с эстрогеном, иммуносупрессоры (циклоспорин), анаболические стероиды (тестостерон).

Норма щелочной фосфатазы в крови у детей и взрослых

Нормальное содержание щелочного фермента в крови варьирует в широких пределах и зависит от возраста. Кроме того, при анализе результата учитываются все сопутствующие заболевания человека.

В сыворотке крови могут определять две основные фракции фермента: костную и печёночную. При этом считается, что кровь здоровых людей содержит, в основном, печёночную форму показателя.

Для новорожденных детей в первые две недели жизни концентрация щелочной фосфатазы должна составлять от 83 МЕ/л до 246 МЕ/л.

К концу первого года жизни значения нормы фосфатазы нарастают и в норме составляют от 122 МЕ/л до 469 МЕ/л.

Для детей в возрасте от 1 года до 10 лет концентрация фосфатазы должна находиться в пределах от 142 МЕ/л до 335 МЕ/л. В возрасте от 10 до 13 лет возможно ее повышение до 129 МЕ/л — 417 МЕ/л.

Высокие значения нормы фосфатазы в детском возрасте обусловлены активным ростом костей и всех внутренних органов.

Далее с возрастом постепенно происходит снижение уровня щелочного фермента. К 15-ти годам она должна составлять от 57МЕ/л до 254 МЕ/л, а к 17-ти годам – от 50МЕ/л до 117 МЕ/л.

У взрослых людей норма ЩФ в крови должна составлять от 30 МЕ/л до 120 МЕ/л. Причём, норма щелочной фосфатазы в крови у женщин должна быть такой же, как и у мужчин. В некоторых лабораториях для определения концентрации фосфатазы могут использоваться другие единицы измерения, например, мккат/л. Тогда нормальные значения составляют, соответственно, от 0.5 до 2.0 мккат/л.

В последнее время в некоторых лабораториях стали определять нормы особой формы фосфатазы, которую называют «Регана». Это одна из разновидностей плацентарной фосфатазы, которая в норме присутствует у беременных женщин и связана с ростом плаценты. Такой анализ имеет диагностическую ценность при некоторых опухолях лёгкого, злокачественных новообразованиях молочной железы и яичка.

Проведение анализа и расшифровка результатов

В большинстве лабораторий определяют общую щелочную фосфатазу. Однако по отдельным показаниям возможно определение конкретной разновидности фермента в зависимости от его локализации: почечной, костной, печёночной или плацентарной.

Забор материала для анализа осуществляется рано утром, натощак. Как правило, кровь берут из локтевой вены. В день исследования запрещается употреблять любую пищу и пить воду, так как это может исказить результат пробы. Последний приём пищи допускается не позднее, чем за 8-10 часов до взятия крови.

Выше уже упоминалось о том, что некоторые препараты в процессе своего метаболизма могут вызывать холестаз и, соответственно, повышать уровень фосфатазы. К ним относятся антидепрессанты, аллопуринол, комбинированные оральные контрацептивы, антиаритмические и многие другие препараты. Поэтому за несколько дней до анализа важно проконсультироваться с врачом и подробно рассказать ему обо всех принимаемых медикаментах. Некоторые из них, возможно, придётся на какое-то время отменить.

Дать результатам анализа правильную трактовку может только специалист. Чаще всего этим занимается терапевт, гастроэнтеролог или семейный врач. После получения анализа доктор подробно беседует со своим пациентом, уточняет сопутствующую патологию, выясняет лекарственный анамнез и т.д. Бывает и так, что незначительные изменения в анализах встречаются  у абсолютно здоровых людей.

Нередко для правильной трактовки результата врачу необходимы дополнительные анализы (печеночные трансаминазы, общий анализ крови, липидограмма и т.д.) и инструментальные методы исследования (например, УЗИ, рентгенография или МРТ).

Причины повышения показателя

Причин, по которым может повышаться ЩФ, очень много. Для удобства их можно разделить на несколько групп:

  • Заболевания костной ткани. Рост фосфатазы может наблюдаться пи рахите, остеомаляции (размягчение костей вследствие недостатка минеральных веществ), после переломов, при злокачественных новообразованиях (например, при остеосаркоме), болезни Педжета, множественной миеломе. Бывают ситуации, когда в костях растут метастазы опухолей различных локализаций: из простаты, почек, молочной железы и т.д.
  • Заболевания печени. На практике превышение нормы показателя чаще всего связано с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Это может быть гепатит различной этиологии (алкогольный, вирусный, токсический), неалкогольная жировая болезнь печени, желчекаменная болезнь, фиброз и цирроз печени, злокачественные новообразования (например, гепато-целюлярная аденокарцинома, рак поджелудочной железы), метастазы опухолей в печень. Небольшое повышение ЩФ может длительное время сохраняться после холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря.
  • Заболевания других внутренних органов. Повышение фосфатазы наблюдается при неспецифическом язвенном колите, инфаркте миокарда, прободении кишечника, перитоните, ряде аутоиммунных заболеваний, гиперпараиреозе (эндокринологическое заболевание паращитовидных желез).
  • Инфекционные заболевания. Небольшое повышение ЩФ может сопровождать многие инфекционные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, туберкулёз и т.д.
  • Повышение ЩФ, не связанное с каким-либо патологическим состоянием. Повышенное значение фермента наблюдается при беременности, в детском и подростковом возрасте, после употребления алкоголя, при использовании некоторых лекарственных препаратов (чаще всего это антибиотики и оральные контрацептивы). Всего в настоящее время известно до 250 наименований препаратов, способных вызывать рост ЩФ.

Что делать при повышенной ЩФ

Если в результате анализа имеется повышение такого показателя, как щелочная фосфатаза, нужно проконсультироваться со специалистом.

С визитом к врачу лучше не затягивать, так как рост ЩФ может свидетельствовать о развитии множества опасных заболеваний.

Незначительное однократное превышение нормального показателя (до 3х норм) может иметь реактивный характер. Во время беседы врачу часто удаётся выяснить, что же стало причиной отклонения (приём некоторых медикаментов, употребление накануне анализа алкогольных напитков, недавно перенесенное оперативное вмешательство и т.д.). В такой ситуации доктор может посоветовать повторить анализ через 7-10 дней для контроля.

Если повышение ЩФ в крови существенное (3 нормы и более), пациент нуждается в дообследовании. То же самое касается тех ситуаций, когда при повторном определении сохраняется повышенная концентрация фермента. Необходимо выполнить биохимический анализ крови с определение печёночных трансаминаз (АСТ и АЛТ), липидограммы, определения общего белка, креатинина, маркеров воспаления и т.д.

Для исключения патологии печени и желчевыводящих путей требуется провести скрининговое УЗИ внутренних органов. Дальнейшая тактика обследования и лечения подбирается индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая.

Причины понижения концентрации фермента в крови

На практике понижение ЩФ в крови встречается не так часто, как её повышение. Однако это тоже может указывать на наличие серьёзных проблем со здоровьем.

Причины низкой концентрации фермента могут быть следующими:

  • Гипотиреоз. Это синдром, который развивается при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся снижением её функции.
  • Дефицит в организме магния и цинка. Может развиться при неполноценном питании.
  • Наследственная гипофосфатаземия – наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением кальцификации костной ткани. При этом концентрации фосфора и кальция остаётся в нормальных пределах, а концентрация ЩФ в костях и сыворотке крови низкая.
  • Дефицит в организме аскорбиновой кислоты (витамин С). При значительном дефиците витамина развивается цинга.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов (клофибрат, даназол, азатиоприн и др.).
  • Частые переливания кровезаменителей.
  • Анемия тяжелой степени (снижение гемоглобина ниже 70 г/л) различного происхождения (железодефицитная, В12-дефицитная).
  • Снижение уровня ЩФ может свидетельствовать о развитии плацентарной недостаточности. В норме показатели ЩФ при беременности должны быть несколько повышены, так как это отражает рост плацентарной ткани.
  • Дефицит витаминов группы В (особенно, витамина В12, или цианокобаламина).
  • Неправильное хранение крови. Длительное простаивание крови, взятой на анализ, в холодильной камере может привести к искажению результатов в виде снижения ЩФ.
  • Квакшиокор – заболевание, которое характеризуется дистрофией (резкое снижение массы тела). Чаще всего развивается в детском возрасте (до четырёх лет) и связано с дефицитом протеинов.
  • Ахондроплазия — наследственное заболевание костно-суставного аппарата. Проявляется недостаточным ростом длинных трубчатых костей, что, в конечном счёте, приводит к карликовости. Ахондроплазия всегда становится причиной инвалидности.
  • Кретинизм – резко выраженные нарушения умственного и физического развития. Возникает вследствие тяжелого гипотиреоза и йодной недостаточности.

Что делать при пониженных значениях

Понижение щелочной фосфатазы в крови может свидетельствовать о ряде серьёзных, а порой – жизнеугрожающих состояний. В связи с этим при наличии отклонения в анализах нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. И начать следует с посещения своего терапевта.

Специалист в ходе беседы и осмотра сможет составить приблизительную тактику обследования пациента. Очень важно выяснить наследственный анамнез пациента, так как в ряде случаев снижение ЩФ может быть обусловлено наследственными заболеваниями.

Для адекватной оценки анализа крови на щелочную фосфатазу врачу потребуются и другие показатели: АСТ, АЛТ, ГГТП, креатинин, общий белок, клинический минимум (анализ крови и мочи общий, сахар) и т.д. Практически всегда врачи назначают инструментальные исследования (например, рентгенография, УЗИ, КТ). Для уточнения этиологии снижения ЩФ может потребоваться консультация узкого специалиста (гематолог, онколог, гастроэнтеролог, эндокринолог и др.).

Норма щелочной фосфатазы при беременности

Норма щелочной фосфатазы в крови здоровой женщины должна колебаться в пределах от 30 МЕ/л до 120 МЕ/л.

С наступлением беременности уровень ЩФ должен увеличиваться. Это происходит приблизительно через 9-11 дней после зачатия, когда эмбрион успешно имплантировался в матке. Рост концентрации щелочной фосфатазы у беременной женщины связан с ростом и созреванием плацентарной ткани.

Норма щелочной фосфатазы в крови у беременных женщин на поздних сроках составляет, в среднем, от 60 МЕ/л до 240 МЕ/л.

Более высокие значения щелочной фосфатазы в крови при беременности, отличные от допустимой нормы, могут быть свидетельством различных заболеваний со стороны печени, почек и костной ткани.

Отклонение ЩФ ниже нормы во время беременности имеет неблагоприятный прогноз. В большинстве случаев это говорит о том, что плацента по какой-то причине плохо развивается.

А это, в свою очередь, представляет серьёзную угрозу для вынашивания ребёнка, так как плод не будет получать нормальное количество кислорода и питательных веществ.

Именно поэтому будущая мама должна регулярно посещать женскую консультацию и своевременно сдавать все необходимые анализы. Это станет залогом успешных родов и крепкого здоровья малыша.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий