Допустимое количество заборов крови и плазмы для постоянных доноров

Любой начинающий донор, который готов отдавать свою кровь нуждающимся, имеет ряд принципиальных вопросов по процедуре донорства.

Как часто можно сдавать плазму и саму кровь постоянным донорам ? Чем отличается сдача плазмы, компонентов и цельной жидкой подвижной соединительной ткани внутренней среды организма? Как правильно и грамотно питаться, чтобы все заборы при донорстве были успешными? Об этом и многом другом можно узнать в нашей статье.


Как часто можно ходить на процедуру донорства?

Ответ на данный вопрос существенно зависит от типа донорства, количества забираемой крови, а также индивидуальных особенностей организма человека, который посещает эти процедуры.

Объемы сдаваемой крови обычно фиксируются в стандартных дозах – это 450 миллилитров. Если человек сдаёт больше, либо меньше этой нормы – соответственно пропорционально изменяются и сроки, спустя которые можно повторять процедуру.

Также стоит учитывать особенности организма донора и качество его питания: иногда человек плохо переносит процедуру, и длительный период времени не может прийти в себя.

При недостаточности либо же избыточности рациона питания граничные сроки восстановления крови также существенно варьируются.

Для взрослых здоровых людей, при отсутствии временных противопоказаний и заборе стандартной дозы приняты следующие общие нормы:

  • Цельная кровь – не более 5 раз в год для мужчин и не более 4 раз в год для женщин;
  • Компоненты крови (тромбоцитаферез, лейкоцитаферез) – 1 раз в месяц;
  • Плазма – каждые 14 дней.

Кроме вышеописанных общих параметров также стоит отметить так называемые временные противопоказания к донорству (приём алкоголя или определенных веществ, ряд болезней, синдромов, патологий, внешние факторы и т.д.). Они могут увеличить минимально возможные сроки между процедурами.

В случае же полного запрета (гемотрансмиссивные, стойкие паразитарные, некоторые соматические заболевания, системные патологии ЖКТ, печени, почек, желчной, сердечно-сосудистой системы, отдельные синдромы и болезни эндокринного и кожного спектра, а также серьезные оперативные вмешательства, связанные с частичным удалением органов либо их трансплантацией) сдавать кровь нельзя вообще.

Чем отличается сдача плазмы и крови?

Процедуры сдачи крови плазмы существенно различаются. Так, в первом случае производят забор цельной крови, напрямую, обычно около 450 миллилитров.

Во втором же случае, из крови извлекается лишь межклеточное вещество жидкой ткани, так называемая плазма. Она представляет собой желтоватую жидкость без форменных элементов, в которой растворены альбумины, глобулины, фиброноген, питательные вещества, гормоны, ферменты, продукты обмена и неорганика.

Саму плазму в процедуре донорства забирают при помощи соответствующего оборудования – кровь извлекают в закрытую систему с ёмкостью, после чего отделяют форменные элементы (аппаратным, центрифужным, мембранным либо седиментационным методом) и возвращают их в кровоток. Благодаря этому её можно сдавать гораздо чаще – раз в 2 недели, поскольку не происходит потеря эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов с необходимостью их более длительного восстановления.

Почему нельзя сдавать кровь чаще, чем рекомендовано?

Прямая причина этого – минимальное время восстановления отдельных компонентов крови. Так при заборе 1 стандартной зоны плазма восстанавливается 1-2 недели, тромбоциты и лейкоциты около 30 дней, эритроциты же – до 60 суток.

Если регулярно заниматься донорством с нарушением установленных сроков, то у человека могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Основная симптоматика частной нехватки крови – постоянная слабость и низкое АД, бледность кожных покровов и слизистых, головокружения, обмороки, нестабильный пульс.

В отдельных случаях (например, забор цельной крови производится еженедельно) существенно падают уровни эритроцитов и гематокрита, возникает венозный спазм, происходит возбуждение симпатической нервной системы, формируется тахикардия, страдает иммунная система, печень, селезенка, наблюдаются комплексные системные гемодинамические нарушения.

Наиболее тяжелая форма последствий – некроз почечных канальцев и развитие недостаточности почек в стадии декомпенсации, а также дисфункции всех иных органов и систем.

Какое питание лучше поддерживать постоянным донорам?

При постоянном донорстве строгой диеты необходимо придерживаться непосредственно перед сдачей крови. Так, за сутки до процедуры из рациона полностью исключаются все жирные сорта мяса и рыбы, любые жареные блюда (готовить можно на пару либо варкой), приправы и заправки в виде майонеза, кетчупа и т.д.

Кроме этого нельзя есть масло, сметану (и прочую молочную продукцию, включая твердые сыры), сливки, орехи, семечки любого вида, халву и прочую сложную для желудка пищу и продукцию, так или иначе влияющую на базовые показатели крови

За день до сдачи врачи рекомендуют есть мясо птицы, нежирный творог, картошку, не кислые фрукты, все овощи и каши, приготовленные на воде. Вечером перед сдачей разрешаются только блюда из отварных продуктов, притом небольшая порция, которую можно употребить минимум за 3 часа до отхода ко сну (до 8 вечера).

Утром перед сдачей нужно обязательно позавтракать чаем с несколькими ложками сахара, булочкой (желательно простой, без начинки и вчерашнего изготовления), куском черного хлеба без масла и стаканом свежего сока.

В иное же время особой диеты придерживаться не стоит – для здорового человека оптимальным будет рациональное, но не лечебное питание.

Основные принципы рационального питания – соответствие полу, профессии и возрасту, наличие всех необходимых незаменимых пищевых веществ, дробная схема приёма еды небольшими порциями 5-6 раз в сутки, а также готовка преимущественно методами варки, запекания и на пару (жарку лучше существенно ограничить, не исключая её вовсе).

При рациональном питании обязательно включается в рацион:

  • Молочная и кисломолочная продукций, содержащая кальций и белки;
  • Все виды овощей и фруктов как источник полезных кислот, минеральных солей, клетчатки и витаминов;
  • Белое и красное мясо, а также яйца дающие организму помимо белков еще и железо;
  • Рыба всех видов – лучший источник фосфора, полиненасыщенных жирных кислот;
  • Растительные масла, созданные методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Минеральные воды, соки, компоты, морсы и прочие безалкогольные напитки;
  • Прочая продукция, рекомендованная диетологами при рациональной схеме питания.

Когда нельзя сдавать кровь постоянному донору?

В ряде случаев постоянному донору может быть временно ограничена возможность сдачи, как цельной крови, так и её элементов.

Основной перечень ограничений с указанием сроков, включает в себя:

  • Трансфузия крови – 6 месяцев;
  • Операции без резекции и удаления тканей и органов – 6 месяцев;
  • Нанесение татуировки – 1 год;
  • Заграничные поездки в страны с тропическим климатом (высокая вероятность заражения малярией) – 3 года;
  • Контакты с зараженными гепатитом – 1 год;
  • При перенесённом брюшном тифе – 1 год;
  • Перенесенные инфекционные поражения (грипп, ОРВИ, ангина) – 1 месяц;
  • Аллергические реакции при обострении – 2 месяца;
  • Беременность – 1 год после родов;
  • Менструация – 7 дней после окончания;
  • Прививка (любая) – 1 месяц после вакцинации;
  • Введение имунноглобулина – 1 год;
  • Применение антибиотиков и прочих лекарственных средств – 2 недели;
  • Повышение АЛТ в 1,5-2 раза – 3 месяца;
  • Диспротеинемия – 1 месяц;
  • Приём алкоголя – 48 часов.

Иногда, постоянному донору могут вовсе отказать в заборе крови навсегда. Обычно это происходит, если у человека выявляют одно из абсолютных противопоказаний, которое полностью закрывает ему доступ к сдаче крови.

Список абсолютных противопоказаний:

  • Инфекционные болезни – ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит, туберкулёз, тиф, лепра, туляремия и бруцеллез;
  • Паразитные поражения – ришта, эхинококкоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, филяриатоз, трипаносомоз;
  • Соматические патологии – новообразования злокачественного спектра, психические отклонения, полная глухота и отсутствие речи, системные болезни крови и ЦНС, наркомания, хронический алкоголизм;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – пороки сердца, мио- и эндокардиты, атеросклерозы, аортоартериит, тромбофлебит, эндоартериит, кардиосклероз, гипертонические синдромы 2 и 3 степени, ишемия сердца;
  • Болезни дыхательной системы – обструкция бронхов, пневмосклероз диффузного типа в стадии декомпенсации, эмфизема легочной системы, бронхоэктатические болезни, бронхиальная астма;
  • Расстройства работы ЖКТ – язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты ахилического вида;
  • Заболевания почек – мочекаменная болезнь и поражения органа по диффузно-очаговому типу;
  • Патологии ЛОР-органов – любые хронические либо острые воспалительно-гнойные системные процессы, включая озену;
  • Болезни глаз – полная слепота, миопия выше 6D, трахомы, увеиты и их остаточные явления;
  • Кожные поражения – системные грибковые и гнойничковые заболевания, псориазы, экземы, воспалительно-инфекционные болезни, проч.;
  • Иные патологии, болезни, синдромы, негативные состояния – от остеомиелита и диффузных изменений соединительно ткани, до сбоев работы эндокринной системы (с нарушением обмена веществ и потерей части функций) и оперативного вмешательства, связанного с резекцией, удалением, трансплантацией органов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий