Исследование мазка из уретры у мужчин

Мазок из уретры у мужчин на флору – простая, но очень важная диагностическая процедура, позволяющая определить наличие инфекции, ее характер, состояние слизистой оболочки. По сути это взятие биологического материала из мочевого канала с последующим изучением его различными методами. Важно отнестись к процедуре серьезно, правильно к ней подготовиться.


Когда назначают и что может диагностировать мазок на флору у мужчин?

Целью мазка на флору является выявление возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП): гонореи, сифилиса, хламидиоза, гарднереллеза, трихомониаза, генитального герпеса, вируса папилломы человека (ВПЧ) и ряда других заболеваний.

Показаниями к взятию мазка являются:

  • любые выделения из мочевого канала – слизистые, гнойные, кровянистые;
  • болевые ощущения, жжения в уретре;
  • зуд в мочевом канале, в области головки;
  • учащенные болезненные мочеиспускания;
  • покраснение кожи, наличие сыпи, язвочек на половых органах.

Также любой мужчина может сдать мазок при подозрении на заражение половой инфекцией в результате сомнительного полового контакта. Кроме этого, взятие мазка проводится во время профилактического осмотра урологом. Цель – выявление скрытых инфекций, которые могут протекать у мужчины бессимптомно, но он является при этом источником заражения.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Чтобы результаты исследования мазка были максимально достоверными, необходима специальная подготовка, которую нужно начинать задолго до процедуры. В течение недели нельзя принимать антибактериальные и гормональные препараты без острой необходимости. Если от них по какой-то причине отказаться нельзя, нужно заранее предупредить об этом врача.

Обязательно перед сдачей мазка из уретру мужчинам следует исключить половые контакты не менее, чем на 2 суток.

Нельзя пользоваться местными антисептиками и средствами интимной косметики. Накануне вечером можно принять обычный гигиенический душ. В день исследования нельзя мыть половые органы, а последнее мочеиспускание должно быть не позднее, чем за 2-3 часа до процедуры, чтобы с мочой не вымылись имеющиеся в уретре микробы.

Как берут мазок у мужчин из уретры?

Забор материала из уретры занимает не более нескольких минут. Сначала кожу головки пениса обрабатывают стерильным тампоном с физиологическим раствором, чтобы удалить находящиеся снаружи выделения и микробы. З

атем в уретру вводится специальный тампон или зонд на глубину 3-5 см, после введения он прокручивается вокруг оси, чтобы на нем осело больше материала. При этом придется в течение нескольких секунд испытать болевые ощущения.

Если на тампоне или зонде очень мало материала, врач делает массаж простаты через прямую кишку, с простатическим соком из уретры вымывается ее содержимое, сразу берется мазок.

Материал вместе с инструментом помещают в стерильный контейнер и отправляют в лабораторию. Из него делают мазки на стекла с окрашиванием, изучают под микроскопом, или делают посев на питательные среды, затем изучают выросшие колонии микробов, или проводят молекулярно-генетический анализ.

Расшифровка и нормальные показатели исследования

В мазке из уретры определяют наличие и подсчитывают количество клеток эпителия, лейкоцитов, обнаруживают и идентифицируют патогенную микрофлору у мужчин.

Расшифровка мазка из уретры у мужчин и нормальные показатели анализа представлены в таблице:

Название

показателя

Норма (количество

в поле зрения)

Возможные причины отклонений

от нормы

 Лейкоциты от 0 до 5 Повышение всегда свидетельствует

о воспалительном процессе.

 Слизь умеренное

количество

Избыток слизи – признак уретрита,

простатита.

Эпителий 5 — 10 Повышение – признак инфекционного

заболевания.

Микрофлора единичные

кокки, палочки

Более 1 в поле зрения – признак бактериального уретрита.
Патогенная флора

(гонококки, трихомонады и др.)

 

отсутствуют

Присутствие патогенных микроорганизмов –

признак половой инфекции (гонореи, трихомониаза и др.).

Лейкоциты в мазке у мужчин

Лейкоциты – главные защитные клетки иммунной системы, которые всегда присутствуют в уретре в небольшом количестве. Их выработка и приток с кровью увеличиваются к очагу воспаления. Это может быть при острых процессах: уретрите, цистите, простатите, везикулите, орхоэпидидимите, пиелонефрите, а также при обострении хронических заболеваний.

Количество лейкоцитов у мужчин резко увеличивается при половых инфекциях.

Сам по себе лейкоцитоз в мазках из уретры не позволяет поставить точный диагноз, а является поводом для дальнейшего обследования.

Защитный слизистый слой

Эпителиальный слой, выстилающий уретру изнутри, содержит железы, вырабатывающие слизистый секрет. Он создает защитный внутренний слой, предохраняющий от раздражающего воздействия на стенку уретры мочи.

Повышенная выработка железами слизи – это также защитная функция, как ответ на воспалительный процесс, попадание болезнетворных микроорганизмов. В мазке она может быть повышена как при воспалении самой уретры, простаты, семенных пузырьков, так и вышележащих отделов мочевых путей – мочевого пузыря, почечной лоханки, то есть слизистой оболочки любого отдела мочеполовой системы.

Слизь в мазке у мужчин в большом количестве – показание для обследования (бактериологического, ультразвукового и других исследований).

Эпителий цилиндрический и плоский

Эпителий, выстилающий уретру, постоянно обновляется: старые клетки отмирают, слущиваются, на их месте образуются новые. Поэтому небольшое их количество – максимум до 20 в поле зрения всегда присутствует в мазке, при этом они в основном плоские, допустимо содержание единичных цилиндрических клеток.

При воспалении, повреждении, инфицировании микробами, вирусами, грибками слизистая оболочка раздражается, больше отмирает плоскоэпителиальных клеток, количество их в мазке резко возрастает.

Увеличение количества цилиндрического эпителия в мазке у мужчин указывает на обострение хронических заболеваний, наличие метаплазии, лейкоплакии, опухоли.

Ключевые клетки в анализах

Иногда в мужских мазках обнаруживаются так называемые ключевые клетки. Они представляют собой эпителиальные клетки с внедренными в них бактерией – гарднереллой. Ее называют чисто женским микробом, который в небольшом количестве присутствует во влагалище наряду с другими безобидными микроорганизмами.

Гарднереллы не приживаются в мужском организме, но могут вызвать воспаление головки и крайней плоти. А ключевые клетки у мужчин не образуются, они попадают на головку при половом контакте. Поэтому при их обнаружении в мазке всегда требуется обследование половой партнерши.

Коккобациллы в мазке у мужчин

Общеизвестно, что бактерии бывают 2-х видов: кокки – круглые, овальные и палочки или бациллы, имеющие продолговатую форму. Однако имеется еще 3-й промежуточный вид, напоминающий и кокки, и палочки – коккобациллы. Среди них есть патогенные виды, которые вызывают поражение половых путей и передаются при интимном контакте.

Коккобациллы

К таким бактериям относятся гарднерелла и хламидия. Если гарднереллез является, в основном, женской проблемой, то хламидиоз поражает мочеполовую систему мужчин. Развивается уретрит, орхит, эпидидимит, простатит.

Нередко инфекция протекает бессимптомно, но в то же время постепенно приводит к осложнениям – сужению уретры, снижению сперматогенеза, развитию бесплодия. Поэтому определение коккобацилл в мазке очень важно, чтобы вовремя провести лечение.

Что делать, есть мазок на флору у мужчин плохой и какие препараты назначают для лечения?

В случае, когда в результатах мазка из уретры выявлено большое количество слизи, лейкоцитов, эпителия, бактерий, или хотя бы один из этих показателей плохой, нужно обязательно обратиться к специалисту – урологу, венерологу. Не следует предаваться панике или пытаться лечиться самостоятельно по совету знакомых и «лекарей от медицины». Потеря времени может привести к развитию осложнений.

Все известные половые инфекции успешно лечатся с помощью специальных препаратов, которые делятся на группы:

  • антибиотики широкого спектра действия – азитромицин, карфециллин, офлоксацин, цефпирон и другие;
  • антибактериальные препараты широкого спектра – метронидазол, эфлоран, трихопол;
  • противогрибковые средства – кетоконазол, пимафуцин, низорал и аналоги;
  • стимуляторы иммунитета – галавит, полиоксидоний и другие.

Обязательно проводятся местные процедуры – ванночки, инстилляции, свечи с препаратами. Лечение всегда комплексное, подбирается индивидуально для каждого пациента.

Важно: несмотря на то, что многие из препаратов продаются без рецепта, не следует принимать их без назначения врача, потому что можно не вылечить, а «залечить» болезнь, перевести ее в хроническую форму.

Дополнительные методы исследования для выявления патологии

Традиционно взятый материал из мазка наносится на стерильное предметное стекло, окрашивается и рассматривается под микроскопом, ведется подсчет обнаруженных клеток – лейкоцитов, эпителия, микроорганизмов.

Для более точного выявления патогенных бактерий применяется культуральный метод: материал сеют на чашки Петри с питательной средой, после образования колоний (культуры) бактерий их изучают под микроскопом.

Самым точным на сегодняшний день методом идентификации возбудителя инфекции является ПЦР – полимеразная цепная реакция. Это – молекулярно-генетическое исследование, основанное на определении ДНК микроорганизмов, которая различна у каждого вида. Достоверность исследования составляет 100%, оно назначается в сложных и сомнительных случаях диагностики.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий