Первые признаки вируса гепатита С у мужчин

Гепатит С – это распространённое инфекционное заболевание с частично скрытной симптоматикой. Как оно проявляется у мужчин? Насколько тяжело лечить болезнь? Могут ли после гепатита С быть осложнения? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.


Основные причины инфицирования

Базовой причиной развития гепатита С является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae. Современная медицина выделят 8 основных генотипов такого патологического агента, внутри которых присутствует более сотни подтипов элемента.

Как показывает статистика в мире вирусом гепатита С заражено более 250 миллионов человек, при этом ¾ из них обладают патологией хронической формы. Ежегодный прирост новых больных – от 3 до 5 миллионов пациентов.

Путь передачи инфекции – сугубо парентерален, при этом источникам выступают люди-носители патогена в латентных и активных формах. Чаще всего вирион попадает в новый организм через кровь и её элементы, сперму, выделения из влагалища.

Также есть вероятность заражения при различных манипуляциях, связанных с парентеральным взаимодействием – это стоматологические процедуры, нанесение татуировок и создание пирсинга, акупунктура, прочее.

Первые признаки гепатита С у мужчин

Гепатит С среди широких масс часто называют «ласковым убийцей». Причина данного эпитета практические полное отсутствие симптомов заболевания вплоть до тяжелых стадий изменений печени. При этом явные ранние признаки диагностируются лишь у 7-10 процентов пациентов.

Как же обнаруживают гепатит С? Чаще всего этого происходит в рамках анализа крови, например при тестировании перед донорством. Более того, более половины зараженных имеют латентные формы HCV и носят его в себе десятки лет, при этом у них не развивается основная патология.

С физиологической точки период инкубации вируса гепатита С занимает очень обширную временную нишу – от нескольких недель до полугода.

Первые признаки гепатита с у мужчин проявляются у большинства пациентов в течение 2-3 месяцев. Внешне – это хроническая усталость, легкое уменьшение интеллектуальных способностей, ухудшение аппетита. Без проведения диагностики даже самый квалифицированный врач по подобным проявлениям не сможет заподозрить основную патологию и свяжет признаки с синдромом хронической усталости или иными проблемами.

Симптомы заболевания

Типичные формы гепатита С могут быть латентными, острыми либо хроническими. В первом случае у человека не проявляется никакой симптоматики и он является лишь носителем патогена. Во втором признаки появляются постепенно, длительный период времени не диагностируется, если человек регулярно не сдаёт анализы крови.

Печеночные

Хроническое первичное или вторичное инфицирование мужчин при классическом стадийном развитии через несколько лет приводит к необратимым изменениям в печени. При этом ферментные показатели органа у половины пациентов остаются в норме вплоть до жирового перерождения тканей.

У 55-60 процентов мужчин спустя 16-18 месяцев методиками инструментальной диагностики выявляются стеатогепатит. Внешние признаки сопутствующей патологии отсутствуют вплоть до цирроза.

Цирроз печени – предпоследняя стадия прогрессирования проблемы. Диагностируется у трети пациентов. Проявляется изменением оттенка кожи, сильным болевым синдромом, нарушениями метаболизма и прочими комплексными вторичными негативными процессами.

При параллельном инфицировании вирусами у мужчин или же регулярном приёме алкоголя в больших дозах, риски развития основной патологии увеличиваются в десятки раз. Средняя продолжительность формирования цирроза колеблется в широких пределах и достигает 20 лет при отсутствии дополнительных предрасполагающих обстоятельств.

Внепеченочные

Внепеченочные проявления у мужчин не имеют четкой градации. В России большинство профессиональных врачей включают в них следующие признаки:

  • Портальная гипертензия. Может формироваться как в печени, так и вне её;
  • Асцит. Процесс накопления жидкости в брюшной полости у разных пациентов идёт неравномерно. Фиксировались случае развития как за несколько месяцев, так и лет на фоне инфекции;
  • Варикозное расширение вен в желудке и пищеводе. Провоцирует гематомы, кровотечения;
  • Неспецифические когнитивные нарушения. Желтуха, энцефалопатия, прочее;
  • Криоглобулинемический нефрит/васкулит;
  • Лимфома В-клеточного типа;
  • Иные вторичные патологии.

Диагностика патологического заболевания

Диагностика является ключевым процессом, напрямую влияющим на потенциальные шансы коррекции текущего состояния организма человека при заражениях гепатитом С.

Как показывает практика, вирусная форма у мужчин практически не проявляет себя внешне как на ранних, так и средних этапах течения основного заболевания.

От того, насколько своевременно обнаружат вирус, зависит в долгосрочной перспективе здоровье пациента.

Базовые лабораторные анализы:

  • Общий и биохимический анализы крови. Результаты позволяют заподозрить наличие вируса и при необходимости направить больного на дальнейшие обследования;
  • Тест на антитела. Выявляются компоненты LgM, указывающее на присутствие патогенных агентов общего семейства;
  • Определение РНК вируса. Расширенная ПЦР диагностика выявляет тип и подтип вируса, что позволяет правильно разработать базовую схему терапии;
  • Мониторинг интерлейкина 26-b. Необходим для прогнозирования возможной эффективности лечения.

Основной диагностики гепатита С у мужчин являются лабораторные анализы. Однако для получения более детальной визуальной картинки происходящих патологических изменений назначаются инструментальные методики исследований. Они необходимы для мониторинга состояния печени, близлежащих систем, поиска осложнений. Типичные процедуры включают в себя УЗИ, МРТ, КТ.

Как лечить гепатит С?

Лечение гепатита С комплексное. Терапия направлена на снижение интенсивности воспалительного процесса, предотвращение появления осложнений, сокращение концентрации вирусов в организме.

Фото. Первые признаки и симптомы гепатита С у мужчин

Единого универсального стандартизированного подхода к лечению не существует. Классическая схема лечения, используемая еще с 70-х годов прошлого столетия:

  • Инъекции интерферона короткого и длительного действия;
  • Употребление рибавирина в таблетированной форме.
Курс лечения может составлять 12-20 месяцев.

Длительное употребление и использование подобных лекарственных препаратов может спровоцировать ряд побочных последствий – от нарушений функций щитовидной железы и ухудшения общего состояния до замедления процесса метаболизма и затяжных депрессивных состояний.

Из современных методик отмечается эффективность длительной терапии софосбувиром и даклатасфавиром. При необходимости, выполняется экстракорпоральная гемокоррекция, представляющая собой разновидность плазмафереза.

Особенности острой и хронической формы

В общем случае при гепатите С чаще проявляется хроническая форма патологического процесса – она диагностируется в среднем у 80 процентов пациентов с выявленным заболеванием.

Основная особенность течения болезни – практически полное отсутствие симптоматики, в особенности на ранних и средних этапах развития патологии.

Типичными жалобами выступает ухудшение самочувствия, аппетита, когнитивных способностей. При этом подобный симптомакомплекс легко путают с иными синдромами, негативными состояниями.

Острый гепатит С выявляется как нетипичная проблема, сопровождающаяся общим повышение температуры, болевым синдромом, желтухой. В среднем острый гепатит выявляется у 6-7 процентов пациентов. У половины диагностируется параллельное  заражение вирусом В типа, предопределяющим внешнюю клиническую картину и быструю прогрессию жировых/фиброзных процессов в печени.

Стертые и латентные формы гепатита С проявляются у 15-20 процентов заболевших. В этом случае человек является лишь носителем вируса. Патологические изменения в печени не наблюдаются.

Чем опасен вирус гепатит С?

Многие недооценивают потенциальную опасность гепатита С из-за практически полного отсутствия внешних проявлений. Более того, до поздних этапов сложно диагностировать патологических изменений в самой печени и близлежащих органах.

Наиболее типичные осложнения и прямые следствия развития вирусной инфекции:

  • Жировое перерождение печени. Стеатогепатит развивается у половины пациентов;
  • Цирроз печени. Фиброзные процессы в долгосрочной перспективе приводят к необратимым изменениям в органе;
  • Вторичные патологии, связанные с поражением печени. Преимущественно портальная гипертензия;
  • Варикозное расширение вен в пищеводе, желудке;
  • Асцит и печеночная энцефалопатия;
  • Гепатоцеллюлярная карцинома;
  • Клеточная лимфома;
  • Васкулит или нефрит криоглобулинемического типа.

Профилактические меры

Вирус гепатита С передаётся парентеральным путем, соответственно для уменьшения рисков потенциального заражения рекомендуется:

  • Вести здоровый образ жизни и отказаться от использования наркотических препаратов, в особенности, если они вводятся при антисанитарных условиях, а шприц/иголка применяется повторно;
  • Нормализовать половую жизнь и исключить случайные беспорядочные связи;
  • При посещении мест повышенного риска передачи инфекции (студии татуажа, пирсинга, парикмахерские) выбирать исключительно проверенные организации с высококлассными специалистами, соблюдающими все нормы гигиены в рамках проведения процедуры.

В настоящее время отдельные исследовательские лаборатории активно тестируют ряд вакцин против гепатита С. Пока, они не одобрены ВОЗ и национальными медицинскими организациями, однако уже в ближайшие годы несколько решений должны выйти на мировой фармацевтический рынок.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий