Формы алкогольного гепатита

Регулярное и чрезмерное употребление спиртных напитков неизбежно приводит к поражению печеночных клеток и развитию АБП – алкогольной болезнь печени. Первой ее стадией является алкогольный гепатит, когда еще есть возможность остановить процесс и избежать тяжелых необратимых осложнений. Любителям возлияний необходимо помнить об этом, знать первые сигналы «SOS» печени, чтобы вовремя остановиться, и изменить образ жизни.

В нашей статье вы узнаете все формы алкогольного гепатита, какими симптомами сопровождается каждая из них и какие методы лечения и профилактики алкогольной болезни наиболее эффективны.


Что такое алкогольный гепатит?

Гепатит – воспаление печени, которое бывает от разных причин: инфекций, застоя желчи, токсического поражения. Алкогольный гепатит относится к 3-му типу, потому что алкоголь не является естественным веществом для организма, а продукты его распада токсичны.

Основная функция клеток печени – обезвреживание попадающих в организм токсических веществ. В норме они образуются в умеренном количестве как отходы от переваривания пищи, и печень хорошо справляется с их расщеплением и удалением вместе с желчью через кишечник.

Когда токсины непривычны для организма, как в случае алкоголя, и поступают регулярно, то резервные возможности печеночных клеток исчерпываются, в них развивается отек, снижается функциональность. В итоге во всей ткани органа развивается воспалительный процесс, увеличивается ее объем и нарушаются функции.

Поскольку печень является «многостаночницей», ее заболевание отражается на всем организме. Страдает белковый, углеводный, жировой обмен, нарушается кроветворение, снижается иммунитет, развивается интоксикация. Это и есть гепатит «во всей своей красе».

Причины алкогольной болезни печени

Лишь 10% принятого алкоголя всасывается в полости рта и желудке, остальные 90% всасываются в кишечнике и по воротной вене направляются в печень. Ее клетки – гепатоциты автоматически начинают его обезвреживать с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. В итоге алкоголь постепенно превращается в токсическое вещество ацетальдегид, затем в уксусную кислоту, которые и выводятся из организма почками.

При избыточном поступлении этилового спирта возникает нехватка фермента, клетки печени начинают усиленно работать, чтобы восполнить недостачу. Но возможности органа ограничены — она способна обезвредить только до 0,1 г спирта в час в расчете на 1 кг массы тела. Перегрузка, а также воздействие самого ацетальдегида на печеночные клетки приводят к их воспалению, повреждению, развивается гепатит.

Установлено, что болезнь развивается при регулярном суточном употреблении 50-80 г чистого этанола, это – 100-150 мл крепких напитков, 0,5-0,7 л вина и 1-1,5 л пива.

Для женщин эта доза вдвое ниже, а для подростков – втрое. Имеют значение и наследственные особенности организма, состояние внутренних органов, обмена веществ.

Клинические формы алкогольного гепатита и симптомы

Выделяют 2 формы алкогольного гепатита по характеру развития патологического процесса:

  • Персистирующая;
  • Прогрессирующая.

По клиническому течению также выделяют 2 формы гепатита:

  • Острый;
  • Хронический.

Персистирующая форма заболевания

Персистирующий означает существующий длительное время. Эта форма гепатита развивается постепенно, медленно, с нарастанием патологических изменений и симптомов. В клетках печени накапливается жидкость, их функция снижена, но способность к восстановлению сохраняется, если больной прекращает употреблять алкоголь и проходит лечение. Для этой формы характерны такие симптомы:

  • Общая слабость;
  • Чувство тяжести в правом подреберье;
  • Снижение аппетита;
  • Чувство горечи во рту.

Если возлияния продолжаются, не проводится лечение, данная форма приобретает прогрессирующее течение.

Прогрессирующий тип болезни

Когда резервная функция клеток исчерпана, они начинают погибать, в ткани печени образуются множественные мелкие участки некроза. На месте погибших клеток образуется жировая ткань, и это процесс уже необратим. Если больной бросает пить и получает лечение, можно стабилизировать болезнь.

Но, к сожалению, такая форма гепатита характерна для безнадежно зависимых от алкоголя людей. При этом деструктивные процессы продолжаются, и на месте разрушенной ткани образуются рубцы – фиброзная ткань, то есть развивается цирроз печени.

Симптомами прогрессирующей формы болезни являются:

  • Боли и чувство тяжести в подреберье;
  • Повышение температуры тела;
  • Резкая общая слабость;
  • Отрыжка горечью, тошнота, рвота;
  • Потеря аппетита, снижение веса;
  • Увеличение живота за счет увеличения размеров печени;
  • Желтушность кожных покровов, кожный зуд;
  • Астеновегетативный и невротический синдромы, связанные с нарушением обменных процессов в мозге (печеночная энцефалопатия).

Острый алкогольный гепатит

Это – наиболее тяжелая форма алкогольной болезни печени, часто имеющая летальный исход. Развивающаяся при чрезмерном и беспрерывном приеме спиртного. Из-за выраженной интоксикации в органе быстро возникают множественные участки некроза, возникает острая печеночная недостаточность и патологические изменения со стороны других органов.

Состояние больных тяжелое, выражены такие симптомы:

  • Резкая общая слабость, гиподинамия;
  • Высокая температура тела;
  • Резко увеличена печень, ее край может достигать паховой складки;
  • Желтушность кожных покровов с оранжевым оттенком (паренхиматозная желтуха, связанная с разрушение паренхимы печени);
  • Многократная рвота, жидкий обесцвеченный стул;
  • Темный цвет мочи;
  • Геморрагический синдром (кровоизлияния под кожей, во внутренних органах);
  • Явления энцефалопатии (головная боль, заторможенность или нервозность, галлюцинации, психотические состояния).

Частым осложнение такого течения являются различные инфекции, сепсис, пневмония, воспаление почек и развитие почечной недостаточности, что утяжеляет состояние больного.

Хронический алкогольный гепатит

Хроническое течение не имеет столь выраженных симптомов, патологические изменения в органах происходят постепенно, так же постепенно нарастает и симптоматика:

  • Общее недомогание;
  • Снижение настроения, беспокойный сон;
  • Снижение аппетита, отрыжка, вздутие живота, чувство горечи во рту;
  • Чувство тяжести в подреберье за счет увеличения печени;

  • Снижение гормональной функции, у мужчин – гинекомастия, снижение либидо, эрекции, у женщин – нарушение менструального цикла, сухость и воспаление влагалища;
  • Субфебрильная температура тела.

Частым признаком у мужчин является контрактура Дюпюитрена сгибателей кисти – образование на ладони плотных тяжей, невозможность полностью разогнуть пальцы. Нередко симптоматика состоит только из 1-2 симптомов.

Методы диагностики заболевания

При диагностике алкогольного гепатита учитывается комплекс данных, который включает жалобы больного, его внешний осмотр и результаты дополнительного исследования:

  • Лабораторного (характерно повышение СОЭ, лейкоцитоз, повышение трансаминаз печени и билирубина крови, белок в моче);
  • УЗИ печени (размеры увеличены, структура неоднородна, при некрозе гипоэхогенные участки, при циррозе – плотные гиперэхогенные участки).

В сомнительных случаях выполняют диагностическую биопсию печени. При необходимости назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Учитывается также общий статус пьющего человека, заключение нарколога, подтверждающее злоупотребление алкоголем.

Лечение алкогольного гепатита

Любителям возлияний следует знать, что полностью вылечить алкогольный гепатит не представляется возможным. В лучшем случае, можно стабилизировать процесс, и только при условии регулярного обследования и лечения, соблюдения всех предписаний врача можно достичь стадии компенсации, когда возможно восстановление печеночной ткани и утраченных функций.

Программа лечения включает: полный отказ от алкоголя, медикаментозные препараты, диетотерапию. В тяжелых случаях возможно оперативное лечение.

Медицинские препараты

Назначают так называемые гепатопротекторы – препараты, способствующие улучшению обменных процессов в клетках печени, повышению их устойчивости к токсинам и способности к регенерации. К ним относятся: бициклол, орнитин, силимарин, эссенциале, ЛИВ-52, эсслиал, карсил, урсофальк, гепабене и другие аналоги.

В случае алкогольного гепатита любой формы обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть фолиевая кислота, она способствует восстановлению гепатоцитов, или ее назначают отдельно в повышенных дозах.

Тяжелые случаи гепатита лечат в стационаре: проводят инфузионную детоксицирующую терапию, антибиотикотерапию, вводят кортикостероидные гормоны для быстрого снятия воспаления. При тяжелых интоксикациях и почечных осложнениях проводят экстракорпоральное очищение крови.

Лечебная диета и питание

Восстановление функций печени напрямую зависит от состава рациона питания, это – очень важное условие лечения. Диета должна соблюдаться постоянно, поскольку заболевание хроническое, быть щадящий и по калорийности, и по составу.

Основные принципы питания включены в диету №5:

  • Общая суточная калорийность – до 2000 ккал;
  • Ограничение потребления жиров, животные жиры заменяют растительными маслами;
  • Остаточное количество белка (1 г на 1 кг веса в сутки);
  • Достаточное количество клетчатки и витаминов – каши, овощи, фрукты, зелень;
  • Дробное питание- небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Оперативное лечение

Полностью исключить из рациона следует наваристые бульоны, жирное и жареное мясо, птицу, рыбу, острые приправы, соления, консервы, маринады, напитки – алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок и «газировка».

Операция при алкогольном гепатите показана, если невозможно восстановить печеночные функции, это – трансплантация печени, замена нежизнеспособного органа донорским здоровым. Пересадка может быть 2-х видов:

  • Полная, когда орган пересаживается целиком, для этого нужна трупная печень;
  • Частичная, когда пересаживается часть печени, обычно доля, ее берут чаще всего у добровольно жертвующих часть органа родственников больного с идентичной группой крови и биологической совместимостью. Здоровый орган способен регенерировать, он полностью восстанавливает свой объем у донора за несколько недель, а пересаженный имплант увеличивается в размерах у больного.

Профилактика алкогольной болезни печени

Единственной профилактической мерой является полный отказ от спиртного, будь то крепкие или слабоалкогольные напитки. Однако в жизни бывают различные ситуации, когда трудно придерживаться полного отказа.

Следует знать, что суточная доза алкоголя у мужчин не должна превышать 40 г, это – 100 мл крепкого напитка или 200-250 мл вина, у женщин она вдвое меньше.

При этом потребление данных количеств спиртного не должно быть частым. Рекомендуемое допустимое его количество – лишь средняя величина, оно зависит еще и от индивидуальных особенностей организма. А для тех, кто пока еще недооценивает опасность спиртного, напомним мудрую фразу великого философа Плутарха: «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий