Назначение и расшифровка результатов мазка на эозинофилы

Мазок из носа на эозинофилы представляет собой определение одного из важных параметров классической риноцитограммы. Этот вид микроскопической диагностики выделений из носовой полости позволяет обнаружить ряд сбоев в работе носоглотки на фоне локальных проблем и системных патологий.

Как правильно расшифровать результаты анализа? Больно ли производить забор биологического материала из носа? Каковы основные причины повышения уровня эозинофилов в биологическом материале? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Зачем необходимы эозинофилы?

Эозинофилы в общем клиническом понимании представляет собой клетки крови, образующиеся из зародышевых структур в красном костном мозге. Данные гранулоциты выполняют в организме ряд важных функций. В отношении носоглотки они снижают концентрацию условно-патогенной микрофлоры и могут поглощать различные чужеродные агенты в виде гельминтов и бактерий.

Когда патологические компоненты попадают в носовую полость при различных инфекциях вышеописанные элементы комплексной защиты вырабатывают к ним комплекс медиаторов и ферментов, вызывая, таким образом, местную воспалительную реакцию.

В ряде случаев ситуаций эозинофилы при постоянно повышенной концентрации их в указанной локализации являются индикатором аллергической реакции к определённому антигену.

Расшифровка анализа и нормы

К классическим проявлениям работы эозинофилов в носу относят наличие насморка, заложенности органа, кашля, чихания. Как показывает клиническая практика при хронических насморках у любых пациентов вне зависимости от пола и возраста достаточно тяжело установить этиологию проблемы. Именно поэтому врач может назначить мазок из носа на определение концентрации эозинофилов.

Мазок на эозинофилы назначается в случае регулярных гнойных выделений из носа, воспалительных процессов соответствующих оболочек органа с любой симптоматикой, а также постоянного затрудненного дыхания.

Основным биологическим материалом, выступающим маркером выявления описанного выше параметра выступает мокрота и слизь, выделяемая из носоглотки. При этом базовыми нормами для детей возрастом до 13-ти лет считается диапазон значений от 0,5 до 7-ми процентов. Соответственно у детей старше 13-ти лет взрослых показатель колеблется в пределах от 1-го до 5-ти процентов.

Следует понимать, что даже превышение норм по эозинофилам далеко не всегда означает наличие прямой патологии. Иногда повышение рассматривается как сигнал о развитии начальной стадии ринита или аллергического насморка, что позволяет квалифицированным врачам отличать инфекционные типы поражение от аутоиммунных и аллергических реакций организма.

Следует также отметить, что риноцитограмма – это не только выявление уровня эозинофилов, но и других компонентов. В частности анализу поддаётся также концентрации лимфоцитов, нейтрофилов, эпителиальных клеток и возможное значение микрофлоры патогенного типа. Соответствующие значения норм для них приравнивается к 10-ти процентам, 3-м процентам, нескольким единицам и отсутствию патогенных агентов в виде бактерий.

Как производится забор биоматериала?

Риноцитограмма вне зависимости от обстоятельств требует проведения определенной подготовки. Основные предварительные мероприятия включает в себя:

  • Запрет на проведение личной гигиены в локализации носа и внутренних пазухах. Промывать полости либо нос за трое суток до забора биоматериала запрещено, в противном случае результат будет ложноотрицательным;
  • Ограничение использования лекарственных средств. За 5 суток до проведения забора биоматериала необходимо исключить использование местных противовоспалительных спреев, капель, мази, крема, любых антибактериальных средств и прочих видов препаратов, способных изменить параметры риноцитограммы в отношении лейкоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, эпителиальных клеток, бактерий и прочих компонентов.

Сам анализ проводится в любое время суток по возможности пациента либо лаборанта:

  • Человек отклоняет голову назад, после чего профильный специалист вводит в носовую полость палочку со стерильной ватой в одну из ноздрей и собирает биологический материал в виде слизи;
  • Мероприятие повторяется для второй ноздри с другой палочкой;
  • Обе пробы помещаются в стерильный контейнер, после чего направляются на исследование.

Высокие эозинофилы в мазке из носа: причины

Высокий уровень эозинофилов в мазке из носа может указывать на наличие ряда патологических процессов в рамках сбоев работы носоглотки. В подавляющем большинстве случаев сверхнормированные показатели свидетельствуют о развитии острой формы аллергического ринита или обострении хронических патологий этого типа.

При этом слишком высокие концентрации (более 40-ка процентов) могут указывать на наличие осложнений в виде развивающейся бронхиальной астмы, системных патологий дыхательной комплекса и начальных стадиях синуситов. Также, иногда значительное увеличение числа воспалительных клеток в носу может указывать на:

  • Паразитарную инвазию. Обуславливается активным размножением многоклеточных структур патогенов на слизистых оболочках внутри носа;
  • Узелковый периартериит. Является системным заболеванием артерии среднего калибра мышечного типа. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 30-ти до 50-ти лет. Патология сопровождается также явной негативной симптоматикой в виде регулярного увеличения температуры тела по сравнению с нормами, болевым синдромом в суставах, животе, кожной сыпью;
  • Лейкемия. Острое поражение клапанов сердца, приводящее к соответствующей недостаточности органа в редких случаях можно вторично диагностировать через риноцитограмму на ранних стадиях при отсутствии иных явных симптомов сторонних заболеваний местного типа.

Значительное снижение уровня эозинофилов в мазке по сравнению с нормами может свидетельствовать о наличии патологии работы эндокринной либо нервной системы, медикаментозном насморке, также местных проблемах с сосудами, вызвавшими ринит вазомоторного типа.

Высокие эозинофилы в мазке из носа: что делать и лечение

В первую очередь стоит отметить, что направляет на сдачу мазка на эозинофилы в рамках проведения риноцитограммы врач общей квалификации либо же узкий специалист профильно занимается проблемами, связанными с работой носоглотки, отоларинголог. Именно он после получения положительного результата, скорее всего, проставит предварительный диагноз и направит на сдачу иных лабораторных анализов и при необходимости инструментальные исследования.

На основании результатов специалистов с учетом анамнеза, субъективных жалоб пациента и путём дифференциального сравнивания выявит истинную причину развития патологии и назначит соответствующую схему терапии.

Следует понимать, что специфического лечения, направленного на снижение уровня эозинофилов в носе просто не существует, поскольку проблема является лишь диагностическим признаком наличия заболевания либо негативного состояния.

Конкретная схема лечения будет зависеть от вышеприведенных обстоятельств и окончательного диагноза. Возможные лекарственные препараты включают в себя широкий спектр средств – от антибиотиков и кортикостероидов до сосудосуживающих препаратов, комплексов на растительной основе, прочих средств, как местного, так и системного действия. Помимо этого в качестве дополнения могут быть назначены общие лечебно-оздоровительные процедуры, физиопроцедуры, дыхательная гимнастика и иные действия по необходимости.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий