Анализ крови на раковые клетки (онкологию)

Окончательный диагноз в отношении любых онкологических заболеваний ставятся не только в результате первичного осмотра и симптоматики патологии: ключевую роль играют различные анализы, как лабораторные, так и инструментальные.

Можно ли по анализу крови определить онкологию? Как правильно готовиться к сдаче биоматериала на поиск онкомаркеров? Какие показатели крови при онкологических заболеваниях отличаются от установленных норм? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Можно ли по анализу крови узнать есть ли рак?

Достаточно большое количество пациентов, у которых обнаружены первичные признаки онкологического заболевания, хотят как можно скорее узнать, присутствует ли у них данная проблема.

Какой анализ крови показывает онкологию? К сожалению, не существует простого, быстрого и на 100 процентов верного теста, который бы сразу мог явно указать на наличие рака у человека. В общем случае, пациенту назначается классический набор лабораторных клинических анализов, позволяющий получить максимально общее представление о возможных патологических процессах, протекающих в организме.

Как правило, на наличие новообразования указывает очень высокое число лейкоцитов в крови, уменьшение концентрация гемоглобина в динамике, а также значительное увеличение СОЭ.

Однако, данной информации явно недостаточно, чтобы поставить даже предварительный диагноз, поскольку подобная картинка может сопровождать целый ряд иных патологий, синдромов, как воспалительного, так инфекционного спектра.

Наиболее эффективным и точечным вариантом для определения первичного диагноза в подавляющем большинстве случаев выступает расширенный анализ крови на онкомаркеры, образующиеся в достаточно большом количестве на этапе зарождения процессов формирования опухоли.

Какие показатели крови указывают на онкологию?

В подавляющем большинстве случаев, первичными существенными отклонениями показателей крови от стандартов в отношении потенциальной возможности формирования онкологических процессов на любой стадии выступают следующие параметры:

  • Увеличение уровня лейкоцитов;
  • Снижение концентрации гемоглобина;
  • Повышение показателя скорости оседания эритроцитов;
  • Понижение уровня тромбоцитов;
  • Присутствие в биоматериале большого количества незрелых форм лейкоцитов, а также миелобластов и лимфобластов.

Следует понимать, что все вышеописанные критерии не являются абсолютной истиной в отношении определения наличия рака у человека, поскольку могут свидетельствовать и иных заболеваниях либо патологических процессах в организме. Однако, совокупность подобных параметров при наличии соответствующего анамнеза, ряда клинических симптомов, а также нахождения в группе риска является прямой причиной направления пациента на лабораторную диагностику, выявляющие в биологическом материале онкомаркеры.

Анализ на раковые клетки в организме – расшифровка результатов

В подавляющем большинстве случаев основным объектом исследования на наличие онкологических маркеров выступают кровь. Следует понимать, что обнаружение превышение значений того или иного компонента не гарантирует наличие рака, однако существенно повышает шансы на его потенциально возможное присутствие. Как правило, после обнаружения определённого онкомаркера, профильный врач назначает дополнительные методики исследования, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Наиболее типичные и известные онкомаркеры:

  • Альфа-фетопротеин. АФП может быть обнаружен в крови или плевральной жидкости. Нормой считается значение не более 10 МЕ на миллилитр. При незначительном превышении данного показателя может диагностироваться гепатит С, беременность либо цирроз печени. В случае наличия значений свыше 400 МЕ/мл существуют высокие шансы присутствия гепатоцеллюлярного рака;
  • Бета-2 микроглобулин. Б-2-МГ выявляется исключительно в крови, нормами выступает диапазон значений от 20 до 30 нг/мл. Незначительное превышение может указывать на наличие нарушения работы почек, а также воспалительных процессов мочевыделительной системы. При значительном превышении значения концентрации онкомаркера анализ свидетельствует о наличии опухолей лимфоцитарного происхождения;
  • Простатоспецифический антиген (ПСА). ПСА присутствует в крови, диапазон нормальных значений колеблется в пределах от 4 до 6 нг/мл. Уже при двукратном превышении значений по сравнению с нормой речь может идти об опухолевых процессах предстательной железы, в том числе злокачественного спектра;
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Нормой считается параметр не выше 5 нг/мл. Превышение может указывать на различные опухоли в пищеварительном тракте, а также онкологические процессы в яичниках, простате, груди и легких. Альтернативным вариантом не раковой патологии выступают аутоиммунные заболевания широкого спектра;
  • Хорионический гонадотропин (ХГЧ). В здоровом организме должен быть не более 5 МЕ/мл. Физиологической причиной повышения выступает исключительно беременность. При обнаружении соответствующего маркера в иных ситуациях анализы на раковые клетки свидетельствуют об онкологическом заболевании в области половых органов;
  • Нейроспецифическая энолаза. НСЭ в норме – не более 10 МЕ/мл. Превышение данного параметра свидетельствует о неспецифическом перерождении тканей нервных клеток и структур APUD-системы, что в свою очередь является характерным признаком рака лёгких либо меланомы;
  • СА-125. Не более 30 МЕ/мл. Превышение свидетельствует о потенциальной вероятности опухоли поджелудочной и молочной железы, яичников, матки у женщин;
  • СА-15-3. В норме не превышает 22 ЕД/мл. Превышение обычно указывает на рецидив рака молочной железы;
  • СА-19-9. У здорового человека показатель не более 40 МЕ/мл. Превышение указывает на потенциальную вероятность наличия опухоли в желчном пузыре, кишечнике, печени, желудке, поджелудочной железе;
  • СА-242. В норме должен быть не более 30 МЕ/мл. Даже незначительное превышение указывает на рак прямой кишки либо поджелудочной железы.

Как показывает практика, даже значительное превышение нормы по отдельным онкомаркерам далеко не всегда свидетельствует о наличии рака у человека. В данном случае применяются комплексные избирательные анализы для выявления потенциальной патологии по сразу нескольким показателям. Так в случае рака яичек значительно возрастают нормы хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина.

При опухолях поджелудочной железы обязательным условием выступает присутствие в анализе крови сверхнормированных концентраций СА-19-9 и СА-242. Для качественной диагностики рака желудка совмещают данные по раково-эмбриональный антигену и СА-242.

Явным подтверждением точного присутствия злокачественной или доброкачественной онкологии в локализации опухолевого процесса всегда выступают дополнительные инструментальные методики диагностики, от ультразвукового исследования, томографии, маммографии, до анализа кала, мочи, флюорографии и биопсии. Конкретный перечень необходимых диагностических мероприятий будет определён профильным специалистам исходя из результатов первичных лабораторных анализов, анамнеза и т.д.

Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры?

Поскольку в большинстве случаев онкомаркеры выявляются в рамках специального анализа крови, соответствующие подготовительные мероприятия носят общий характер и включают в себя:

  • Отказ от употребления алкоголя за трое суток до предполагаемой даты исследования;
  • Временное прекращение приема любых медицинских препаратов, которые могут повлиять на параметры крови и работу внутренних органов. При отсутствии такой возможности следует в обязательном порядке сообщить о проблеме профильному специалисту, чтобы при необходимости скорректировать результаты тестов;
  • Диету. За одни сутки до предполагаемой даты сдачи крови на онкомаркеры следует исключить из рациона всю тяжёлую, жареную, очень соленую и острую пищу, а также любые продукты, вызывающие повышенное газообразование;
  • Общие правила. Сам биоматериал сдается на голодный желудок в утренние часы, соответственно от последнего приема пищи до непосредственного забора крови должно пройти не менее 10 часов. Обычная питьевая вода в ограниченном количестве разрешается. За 6 часов до забора материала на анализ следует исключить табакокурение, любые стрессовые ситуации и активные физические нагрузки.

Что показывает онкомаркер РЭА?

Раково-эмбриональный антиген активно выделяется лишь в младенческом возрасте, преимущественно клетками пищеварительной системы. У пациентов старше 6 лет его уровень незначителен либо вовсе равен нулю.

Относительной нормой онкомаркера РЭА считается показатель не более 5 нг/мл.

Даже незначительное превышение порога может указывать на различные патологии, в частности аутоиммунные заболевания, туберкулез либо же вялотекущий воспалительный процесс хронического характера. При значительном превышении уровня РЭА выше нормы существует высокие шансы наличие опухолей в легких, груди, яичников, простате, а также отдельных органов пищеварительного тракта, в частности тонкого и толстого кишечника, желудка.

СОЭ при онкологии

Скорость оседания эритроцитов в рамках проведения общеклинического анализа крови не является специфическим тестом на определение наличия онкологического процесса. Однако, как показывает практика, при злокачественных перерождениях тканей уровень СОЭ практически всегда повышен, также. Общими нормами по скорости оседания эритроцитов являются параметры:

  • Новорожденные. До 5 единиц;
  • Дети от одного года. От 5 единиц;
  • Взрослые мужчины. От 2 до 12 единиц;
  • Женщины. В общем случае норма СОЭ у женщин находится в пределах от 1 до 10 единиц, в период беременности – от 15 до 40 единиц.

Потенциально опасны в отношении наличия онкологического процесса являются значения повышенного уровня скорости оседания эритроцитов в динамике при диапазонах свыше 70-80 единиц.

Общий анализ крови при раковых заболеваниях

В рамках проведения общеклинических первичных исследований назначается стандартный анализ крови. Он не может быть явным маркером наличия онкологического процесса даже при первичной постановке диагноза, однако часто указывает на системные сбои в работе организма. Так, при раке, достаточно часто следующие параметры общего анализа крови отклоняются от типичных норм:

  • Повышаются уровни лейкоцитов и СОЭ, в биоматериале диагностируется высокая концентрация миелобластов и лимфобластов;
  • Уровни тромбоцитов и гемоглобина обычно понижены.

Гемоглобин при онкологии

Гемоглобин в современном медицинском понимании представляет собой особый эритроцитарный белок, который отвечает за транспорт кислорода из легких человека во все мягкие ткани, соответствующим образом ним же производится вывод углекислого газа по обратной связи.

Основными нормами параметра в рамках общеклинического анализа выступают значения гемоглобина около 140 г/л у мужчин и от 110 до 130 г/л у женщин.

В подавляющем большинстве случаев у 80 процентов людей с диагностируемой формой онкологического процесса уровень гемоглобина существенно снижен. Естественно, по одному лишь такому показателю невозможно явно обнаружить патологию. Однако в совокупности с прочими отклонениями показателей от норм, а также проведением тестов на онкомаркеры, соответствующий профильный специалист может предположить наличие рака.

Может ли быть рак при хороших результатах анализа?

Даже абсолютно идеальные результаты общих анализов и полное соответствие их нормам далеко не всегда указывают на гарантированное отсутствие онкологического процесса в организме. В ряде ситуаций рак может быть на начальной стадии, соответственно не изменять основные параметры крови и прочих биологических субстанций, поддающихся исследованию.

Более того в особых случаях типичные признаки отклонения от норм бывают прямо противоположны. Так у 80% процентов людей с онкологией диагностируется понижение гемоглобина, тогда как в случае наличия злокачественной опухоли в печени либо же рака почек, а также синдрома Вакеза-Ослера данный параметр наоборот повышен.

С высокой долей вероятности предполагают отсутствие онкологических заболеваний только в случаях нормальных показателей всех возможных исследований крови, мочи и прочих субстанции на типичные и редкие онкомаркеры.

Какие дополнительные анализы нужно сдать, чтобы обнаружить онкологию?

Помимо общеклинического анализа крови, а также исследования соответствующих биологической жидкости на онкомаркеры, в качестве дополнительных подтверждающих методик диагностики обычно используются:

  • Лабораторные исследования кала и мочи;
  • Прямые биопсии в местах потенциальной локализации рака;
  • Инструментальные процедуры (в частности УЗИ, маммография, колоноскопия, флюорография, томография и так далее).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий