Какие показатели анализа крови указывают на лимфолейкоз

Лимфолейкоз — это онкологическое злокачественное заболевание, которое характеризуется накоплением в крови, лимфатических узлах, костном мозге, печени и селезенке, атипичных лимфоцитов.

Как правильно выявить патологию на ранних стадиях? Какие показатели анализа крови указывают на лимфолейкоз? Насколько эффективно лечение? Каков долгосрочный прогноз по возможному выздоровлению? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Что такое лимфолейкоз?

Лимфолейкоз в современном медицинском понимании является одной из наиболее распространённых форм гематологических заболеваний. Достаточно типичная вариация классического лейкоза поражает все основные структуры организма, включая системный кровоток, костный мозг, печень, лимфатические узлы, селезенку. При этом как показывает практика, болезнь типична для представителей европеоидной расы редко встречается в странах Африки и Азии.

К основной группе риска при наличии лимфолейкоза относят людей пожилого возраста, при этом мужчины болеют в 2 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола.

Как показывает современные исследования, основная предрасположенность к развитию заболеваний передается по наследству: риск развития онкологического процесса у прямых родственников в среднем, 8 раз выше, чем у людей, не связанных родственными узами.

Показания к проведению анализа на лимфолейкоз и симптомы заболевания

Первичным диагностическим методом, который позволяет предположить наличие хронических форм лимфолейкоза у человека является стандартный анализ крови. В случае наличия подозрение он дополняется иммунофенотипированием, цитогенетическими исследованиями, физикальным осмотром, тестом на гемолитическую анемию, а в отдельных случаях – проведением биопсии костного мозга.

Основными показаниями к проведению анализа выступает наличие характерных проявлений патологии на любой стадии. При этом на ранних этапах развития заболевания симптомы не являются специфическими, достаточно часто проблема обнаруживается лишь в рамках регулярного терапевтического осмотра со сдачей соответствующих анализов.

Базовые клинические проявления включают в себя:

  • Визуальное увеличение размеров лимфатических узлов, селезенки и печени на средних и поздних этапах онкологии;
  • Вторичные внешние признаки. В частности, это повышенная утомляемость, слабость, апатия, существенное снижение трудоспособности, регулярный обильный ночной пот, озноб, беспричинные резкие колебания массы тела, а также постоянное незначительное повышение температуры тела;
  • Комплексные патологии, диагностируемые лабораторно и инструментально, включающие в себя абсолютный лимфоцитоз, генерализованные формы лимфаденопатии, тромбоцитопении, анемии, нейтропении, в том числе аутоиммунной природы;
  • Системная иммуносупрессия, выражаемая в частичном снижении либо практически полном исчезновении гуморального иммунитета и сильной предрасположенности ко всем типам инфекционных поражений. Помимо этого в десятки раз увеличивается вероятность аллергических и аутоиммунных ответов на широкий спектр самых разнообразных раздражителей.

Расшифровка результатов

Как было сказано выше, базовой методикой первичного обнаружения потенциальной патологии является общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Основная расшифровка результатов при наличии лимфолейкоза:

  • Лейкоциты. При начальной форме патологии в крови присутствуют лимфобласты. В случае хронических форм лимфолейкоза, такие показатели анализа крови как лимфобласты уже отсутствуют, однако обнаруживаются остатки разрушенных лимфоцитов в мазке крови, притом в сверхнормированных количествах;
  • Тромбоциты. В подавляющем большинстве случаев снижены на средних и поздних этапах патологии;
  • Эритроциты и гемоглобин. Чаще всего ниже нормы на поздних этапах патологического процесса.

Этапы развития болезни и способы диагностики

В современной медицинской диагностической практике применяется трехуровневая система стадирования лимфолейкоза, модифицированная с целью снижения потенциально возможного количества групп риска. При этом они соответствуют данным физического осмотра и результатов лабораторных анализов с естественным отображением течения патологии, выраженной в постепенном накоплении опухолевой массы. Такая градация позволяет делать среднесрочные прогнозы потенциально возможной выживаемости пациентов.

Следует понимать, что прогнозировать по лабораторным анализам долгосрочные индивидуальные риски достаточно сложно, поэтому в качестве дополнения применяются особые маркеры по комплексным вторичным методикам диагностики.

В общем случае лимфолейкоз подразделяется на следующие стадии:

  • Первая степень. Выражается исключительно лимфоцитозом. Имеет степень распространения менее трёх областей, при этом уровни тромбоцитов и гемоглобина находятся в норме;
  • Вторая степень. Характеризуется наличием лимфоцитоза в прогрессирующей стадии, а также незначительным либо средневыраженным увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени. Патология захватывает более трёх областей. Уровень гемоглобина остается в норме, однако тромбоцитов может быть мало по сравнению с нормой;
  • Третья степень. Выражается в тяжелой форме лимфоцитоза, значительном увеличении печени, селезенки, лимфоузлов. Помимо этого наблюдается повсеместное распространение патологического процесса, тромбоцитопения и анемия, выражаемая соответственно значительным падением уровней тромбоцитов и гемоглобина ниже нормы.

Помимо классического анализа крови, дополнительными методиками диагностики выступают следующие мероприятия:

  • Иммунофенотипирование. Является обязательной процедурой для подтверждения диагноза основного заболевания. В рамках исследования производится абсолютный поиск аберрантных иммунофенотипов в рамках исследования биоматериала из периферической крови. В дополнение к нему производится мониторинг наличия патологической клональности, мембраносвязанных иммуноглобулинов, а также осуществляется анализ биоптатов в селезёнке и лимфатических узлах;
  • Цитогенетическое исследование. В современной диагностической практике осуществляются мероприятия по стандартному кариотипированию и флюоресцентной гибридизации. Цель процедуры заключается в поиске хромосомных мутаций с высокой прогностической значимостью. У каждого из пациентов, имеющих ту или иную форму лимфолейкоза может быть обнаружены несколько стандартных мутаций отдельных генов;
  • Физикальный осмотр. Дает общую клиническую динамику на основе системного характера развития лейкоза. В дополнение к нему осуществляется компьютерная томография, ультразвуковое исследование и МРТ, преимущественно в отношении текущего состояния лимфоузлов, селезенки и иных органов, которые могут требовать проведения дополнительного точечного лечения;
  • Тест на гемолитическую анемию. Проводится при повышении рисков развития аутоиммунных осложнений либо отсутствия явных клинических проявлений основной патологии. В общем случае реализуется определением уровней фракций билирубина, подсчетом числа ретикулоцитов и прямой пробой Кумбса;
  • Биопсия костного мозга. В подавляющем большинстве случаев при лечении лимфолейкоза не производится, однако назначается при необходимости вторичного выявления причин цитопении путем исследования миелограмм на основе результатов мониторинга параметров аспирата или пунктата костного мозга.

Острый и хронический лимфолейкоз

Острые и хронические формы лимфолейкоза существенно отличаются друг от друга, при этом истинной формой базовой патологии является именно вторая.

Принципиальные отличия заключается в четком дифференцировании модификаций клеток опухолевых структур. Ранние стадии формирования лимфолейкоза характеризуется значительным накоплением незрелых клеток и отсутствием их роста: компоненты угнетают полноценное кроветворение новых ростков.

В свою очередь хронические формы лимфолейкоза характеризуются структурными изменениями и процессами патологической перестройки гранулоцитов (в том числе делецией, инверсией, фрагментацией и транслокацией) с постепенным замещением здоровых клеток в системном кровотоке.

Острые и хронические формы лимфолейкоза никогда не переходят друг в друга и являются относительными, применяемыми исключительно для удобства в рамках базовых диагностических мероприятий.

Острый лимфолейкоз можно соотнести с классическим лейкозом, который включает себя периоды обострения и ремиссии и возможность полного извлечения пациента либо перехода его патологии в терминальную стадию. В свою очередь хронический тип заболевания де-факто неизлечим, особенно если учитывать, что развивается он преимущественно у пожилых людей, часть из которых при медленном течении патологического процесса умирают собственной естественной смертью.

Стадии лимфолейкоза

Как было сказано выше, раннее лимфолейкоз подразделялся на 5 стадий. В последние десятилетия, подобная устаревшая схема была модифицирована для оптимизации выявления основных группы риска и универсализации стандартных протоколов терапии. Современная интерпретация постулирует 3 базовых этапа стадирования патологии:

  • Стадия А. Проявляется исключительно лимфоцитозом, имеет незначительную распространенность, при этом прочие показатели анализов остаются в норме. Считается нулевым либо предлейкозным состоянием, которое с течением времени может приходить в полноценное заболевание;
  • Стадия В. Характеризуется наличием стойкого лимфостаза, незначительного увеличения лимфатических узлов, иногда селезенки и печени. Патология затрагивает как минимум три области по степени распространения, однако большинство параметров общих анализов, помимо лимфоцитов и тромбоцитов, всё ещё остаются в норме;
  • Стадия С. Проявляется наличием тяжелой формы лимфоцитоза с параллельным значительным увеличением печени, селезенки, а также лимфатических узлов на постоянной основе. В данном случае уровни тромбоцитов и гемоглобина гораздо ниже нормы, существенно ухудшаются цитогенетические характеристики, появляются злокачественные клоны, концентрации которых линейно возрастают.

Какая терапия применяется при данном заболевании?

Как было сказано выше, лимфолейкоз в подавляющем большинстве случаев у пожилых пациентов является практически неизлечимым и медленно прогрессирующим заболеванием. При этом сразу после выявления патологии лечение не начинают, особенно в тех ситуациях, когда патология сохраняет свою стабильность.

При активизации прогрессии патологического процесса, приводящей к значительному ухудшению медицинского состояния больного и качества его жизни, используются стандартные протоколы химиотерапии с включением в неё комплексного использования алкилирующих препаратов, нуклеотидных аналогов и моноклональных антител.

Из-за того, что лимфолейкоз имеет системный характер течения, радиотерапия при хронических его формах не используется ввиду неэффективности.

Типичная схема первичного лечения

Наиболее типичной и достаточно эффективной схемой, позволяющей в 80 процентах случаев после первичного использования достичь стадии ремиссии, является применение комбинации ритуксимаба, циклофосфамида и флударабина. В качестве альтернативы либо дополнения к подобной практике применяется бендамустин.

Как показывает практика, у ряда пациентов с активным прогрессированием патологического процесса наблюдается резистентность к цитостатикам. В данной ситуации единственным эффективным методом снижения рисков развития терминальной стадии в кратчайшие сроки выступает аллогенная трансплантация костного мозга. В качестве поддерживающего лечения выступает приём высоких доз глюкокортикостероидов и моноклональных антител по типу алемтузумаба.

Стоит отметить, что регулярное проведение интенсивной химиотерапии в отношении людей старше 50 лет существенно затруднено чрезвычайно плохим соматическим статусом пациентов и наличием ряда хронических заболеваний.

Терапия при рецидивах

При рецидиве лимфолейкоза основным направлением лечения выступает применения таргетных препаратов на основе ингибиторов тирозинкиназы, а также прочих высокоселективных аналогов.

Новое поколение экспериментальных препаратов, являющихся обособленным классом противоопухолевых иммуномодуляторов точечного воздействия, на данный момент в клинической практике не используется, поскольку проходит заключительные этапы испытаний.

Прогноз при болезни

Следует понимать, что лимфолейкоз истинного типа является фактически неизлечимым заболеванием ввиду ряда особых обстоятельств, обусловленных спецификой групп риска пациентов (проявляется преимущественно у пожилых) и отсутствием возможности использования отдельных, достаточно эффективных методик противодействия развитию онкологического процесса в их отношении.

Однако стоит учитывать, что сам по себе лимфоцитарный лейкоз является достаточно гетерогенным заболеванием. Патология может протекать длительно и без особой прогрессии либо наоборот, чрезвычайно агрессивно.

Как показывает медицинская статистика, в 1/3 случаев пациент с лимфолейкозом умирает по причинам, не связанным с базисной болезнью. При этом у 15 процентов людей летальный исход формируются в течение 2, максимум 3 лет с момента установления диагноза.

Приблизительно половина всех пациентов имеет средние сроки выживаемости от 5 до 10 лет, после чего наступает терминальная стадия и смертельный исход.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий