Продолжительность жизни на 4 стадии рака

Животрепещущий вопрос о том, сколько живут при раке 4 стадии с метастазами, волнует и самих больных, и их близких. Традиционно сложилось такое мнение, что запущенный рак – это неизбежный скорый конец. Так и было еще десятилетия назад.

Можно ли вылечить рак 4 степени с метастазами? Сегодня медицина в состоянии продлить жизнь таким больным, улучшить ее качество, есть случаи и полного излечения. Продолжительность жизни онкологических больных зависит не только от адекватности лечения, но и от других факторов, о которых необходимо знать.


Вероятность и случаи излечения рака на последней стадии

Что означает рак 4 стадии? Это – не размер и не вид опухоли, а именно наличие вторичных ее очагов в других органах и тканях, то есть метастазов. То есть опухоль распространяет свои клетки за пределы своего места расположения, они оседают в различных органах, делятся и образуют вторичные раковые очаги.

Еще не так давно процесс распространения рака по организму считался неконтролируемым, а все больные с 4 стадией обреченными. Современная онкология располагает методами лечения, позволяющими существенно затормозить опухолевый процесс и сделать его вялотекущим, повысить защитные силы организма, подкорректировать общее состояние здоровья больного.

Несмотря на оптимизацию современного лечения рака, пока еще онкологи не имеют достаточно оснований говорить об излечении его на 4-й стадии. Хотя такие случаи есть, но они составляют менее 1% от общего числа больных с метастазами.

В качестве примера можно привести выздоровление известного велогонщика Лэнса Армстронга, у которого был рак яичек с множественными метастазами. У актера Майкла Дугласа рак гортани 4 стадии, он живет уже 10-й год.

Среди наших известных людей – писательница Дарья Донцова, которая победила рак груди 4 стадии, и живет уже 23 года, у Юрия Николаева рецидивный метастатический рак кишечника, он живет с этим диагнозом 10-й год, работает. А вот случаев излечения от рака мозга или легких не зарегистрировано.

Это – больные, которые регулярно проходили лечение и выполняли все предписания врачей. Но описаны и клинические случаи самопроизвольного излечения, например, когда больного с метастазами отправляют на домашнее симптоматическое лечение, а он, спустя 2-3 года приходит на обследование и оказывается здоровым. Такие случаи – казуистика, но они имеют место. Ученые считают, что причина самоизлечения – мобилизация защитных сил организма, повышение иммунитета.

Современной науке известно много о раке, и все же он пока продолжает оставаться «темной лошадкой», поведение которой не всегда можно объяснить. Поэтому шанс на излечение 4-й стадии всегда есть, хотя и очень мал.

Обезболивающие препараты при онкологии 4 стадии

Самым характерным и мучительным симптомом рака 4-й стадии являются боли. Как правило, они носят постоянный характер, часто интенсивные, нередко даже изнуряющие. Болеть может как сама область, пораженная опухолью, так и участки тела с метастазами – голова, грудная клетка, позвоночник, кости конечностей, живот, поясница.

Для облегчения состояния больного раком в лечебную программу обязательно входят обезболивающие средства.

Их подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Применяется общепринятая система, так называемая 3-ступенчатая «лестница ВОЗ», которая включает 3 ступени:

  • 1-я – не сильно выраженные боли;
  • 2-я – усиление болевого синдрома;
  • 3-я – постоянные интенсивные боли.

Первая ступень

На этой стадии болевой синдром можно снять препаратами из группы анальгетиков не опиоидного (не наркотического) ряда. Обычно назначают препараты из группы НПВСВ (нестероидных противовоспалительных средств): ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, кеторол и аналоги. Сначала их назначают в таблетках 2-3 раза в день, при усилен6ии болей переходят на инъекции.

Вторая ступень

Когда болезнь прогрессирует, и обезболивающие препараты перестают помогать, переходят к группе синтетических заменителей опиатов. Назначают обычно трамол, трамадол в таблетках, а затем и в инъекциях, сочетают с препаратами группы НПВС.

Третья ступень

Рак 4 стадии с метастазами — сколько живут? В финальных стадиях болезни, когда опухоль глубоко прорастает, задевая нервные стволы, а боли становятся постоянными и нетерпимыми, показаны наркотические анальгетики – опиаты. Назначают фентанил или аналоги – дипидолор, бунпронал, они не вызывают быстрого привыкания и не требуют частого увеличения дозы. В крайних случаях, когда боль не удается снять, назначают морфин.

Нет однозначного ответа на вопрос – сколько живут больные с метастатическим раком, потому что продолжительность жизни зависит от многих- факторов:

  • локализации опухоли;
  • степени ее злокачественности (агрессивности);
  • качества проводимого лечения;
  • состояния иммунной защитной системы больного;
  • возраста больного.

Самые неблагоприятные локализации рака – вблизи жизненно важных органов – в грудной клетке, в головном мозге. Наиболее злокачественными формами рака являются низкодифференцированные, резко отличающиеся по строению клеток от ткани, из которой растут (мелкоклеточный, недифференцированный рак). Именно с учетом характера и расположения опухоли выбирается персональная программа лечения для каждого больного.

Огромную роль играет состояние защитной системы: чем она крепче, тем дольше проживет больной. Возраст имеет двоякое значение. С одной стороны, у молодых лучше иммунитет, но с другой стороны, у них интенсивнее кровообращение и больше возможностей для распространения метастазов.

Наконец, специалисты считают, что многое зависит и от психологического состояния больного. Доказано, что оптимистичный настрой, вера в выздоровление, воля к жизни, переключение акцента внимания с болезни на какие-то дела и положительные эмоции существенно продлевают жизнь больным.

Критерием продолжительности жизни при раке является понятие 5-летней выживаемости. Такой срок – это средняя цифра, говорящая о том, что, если человек прожил 5 лет, он может прожить и дольше. Конечно, при раке 4 стадии этот показатель невысок.

Рак простаты 4 степени с метастазами: сколько живут?

Пятилетняя выживаемость больных при раке простаты 4 стадии сегодня составляет 15%.  Средняя продолжительность жизни – около 3 лет, в этом числе есть больные, которые живут 5-7 лет, а также те, которые живут всего 1-2 года.

Общий показатель выживаемости улучшился по сравнению с прошлым десятилетием за счет улучшения качества диагностики и внедрения современных методов лечения – новых препаратов, операционных технологий, лучевых методик.

Последняя стадия рака пищевода

Пищевод расположен в грудной клетке вблизи жизненно важных органов, крупных кровеносных и лимфатических сосудов, когда опухоль имеет идеальные условия для распространения метастазов.

При наличии рака пищевода 4 степени с метастазами 5-летний барьер выживаемости удается преодолеть всего лишь 8-10% больных.

Лечение этого вида рака, особенно хирургическое, довольно сложное, а само заболевание сопряжено с постоянным дискомфортом, нарушением жизненно необходимой потребности – питания и связанными с ним последствиями.

Сколько живут при раке почки 4 степени?

Особенностью рака почки является его поздняя выявляемость у большинства больных. Причина – относительно свободное анатомическое положение почек, дающее возможность опухоли достигать больших размеров.

А к тому времени, когда она начинает сдавливать соседние органы, уже успевают образоваться метастазы. Это также обусловлено особенностью кровообращения почек, связью со всеми органами, поэтому и метастазы, как правило, множественные – в мозг, легкие, печень, кости.

5-летний срок с момента обнаружения опухоли в среднем проживают всего лишь 8% больных, причем в этом числе есть те, кто живет более 5 лет, и те, кому отпущены лишь месяцы. Процент выживаемости даже оперированных больных снижается за счет нарушения функции оставшейся почки.

Запущенная злокачественная опухоль груди

Запущенный рак молочной железы, к сожалению, имеет очень неутешительный прогноз для жизни. Только лишь 15% больных доживают до 1 года и более. Однако если регулярно проводилось современное комплексное лечение, в том числе метастатических очагов, больные могут дожить до 2-2,5 лет, есть даже случаи 5-летней выживаемости.

Сколько проживет пациент с раком зависит и от степени злокачественности опухоли. Нередко женщины погибают от тяжелого течения присоединившихся инфекций на фоне ослабленного организма и сниженного иммунитета.

Сколько живут при раке костей 4 стадии?

Рак костей – собирательное понятие, термин, обозначающий злокачественную опухоль. В кости нет эпителиальных клеток, из которых растет рак, а только лишь соединительная ткань – костная, хрящевая, сосудистая. Из нее растет злокачественная опухоль саркома: из кости – остеосаркома, из хряща – хондросаркома, из сосудов – ангиосаркома, часто бывают смешанные ее формы.

Опухоль эта еще более злокачественна, чем большинство видов рака, она быстро растет и рано дает метастазы – в легкие, мозг, другие органы. Тем не менее, она поддается лечению, прогноз зависит от времени его проведения.

Согласно статистике, при единичном метастазе в легких 5-летняя выживаемость больных достигает 35-40%, а при множественных метастазах она не превышает 8-10%.

Общие рекомендации и советы по лечению

Трудно давать советы человеку, который знает о том, что у него рак 4 стадии с метастазами, а еще труднее представить себя на его месте. И, тем не менее, существуют определенные установки, которые подтверждены многолетней практикой онкологии, позволяющие дольше прожить человеку среди своих родных и близких.

Общие рекомендации заключаются в следующем:

  • обязательно лечиться у врачей в официальном медучреждении, возможности онкологии растут с каждым годом;
  • не соблазняться на заманчивые предложения многообещающих доморощенных «лекарей», это лишь потеря драгоценного времени;
  • категорически отказаться от любых вредных привычек, вредных пищевых предпочтений (фаст-фуда, животного жира и обилия мяса, копченой и жареной пищи, консервов);
  • не падать духом, не терять надежды, потому что шанс всегда есть, жить сегодня и сейчас, уметь находить позитив и занятия для души, ведь центральная нервная система – главный «начальник» в организме, от нее многое зависит.
В заключение следует обратить внимание на то, что сегодня рак – не главная причина смертности, он отступает на второй план после болезней сердца и сосудов, и лишь немного опережает травмы.

Онкология стремительно развивается, появляются новые лечебные разработки. Нужно довериться специалистам, не опускать рук и принимать самое активное участие в лечении, аккуратно выполняя все предписания, независимо от стадии болезни.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий