Симптомы и стадии рака печени: прогноз на жизнь

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – распространенная форма злокачественной опухоли, ежегодно диагностируемая у 600 тысяч людей во всем мире. Каковы причины патологии? Как её правильно распознать? Сколько живут с раком этого вида? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.


Причины рака печени

Точные и однозначные причины развития рака печени современной медициной не установлены. Однако ряд установленных факторов значительно повышает риски формирования гепатоцеллюлярной карциномы у людей любого возраста и пола.

Как показывает современная медицинская статистика, у большинства пациентов с диагностированной патологией в анамнезе присутствуют хронические заболевания печени, чаще всего вызываемые вирусами гепатита С и В.

Существенное влияние оказывает алкогольная зависимость, а также связанные с ними типичные проблемы в виде жирового перерождения тканей органа, фиброзов, циррозов и иных негативных трансформаций.

Негативное влияние может оказывать также несбалансированное питание с обилием продуктов, содержащих в себе потенциальные гепатоканцерогены. Менее распространенные, но диагностически значимые факторы:

  • Регулярное воздействие на организм в целом и печень в частности нитрозаминов, хлорированных углеводов, пестицидов, мышьяка, анаболических стероидов и полихродифенилов;
  • Паразитарные инвазии печени, в частности шистосомоз;
  • Генетические нарушения обмена ряда веществ, например, гемохроматоз;
  • Присутствие диспластических узлов или аденоматозной гиперплазии в печени.

Симптомы и признаки гепатоцеллюлярой карциномы

Симптоматика патологического процесса, связанная с образованием и дальнейшим развитием гепатоцеллюлярной карциномы достаточно разнообразна и выражена.

Следует учитывать, что часть признаков может быть поздно распознана из-за наличия фоновых хронических проблем – предраковые и раковые состояния практически всегда сопряжены с иными заболеваниями печени, в том числе жировым перерождением, циррозом, вторичными осложнениями гепатита и так далее.

В общем случае у пациентов наблюдается резкое снижение массы тела, постоянная слабость, регулярная ноющая боль в эпигастральной области. Последний синдром постепенно нарастает по мере растяжения защитной капсулы органа и прорастания злокачественной опухоли в ткани сквозь серозную оболочку.

Сама печень значительно увеличивается и при пальпации четко прослеживается подвижное образование, при этом края органа доходят вплоть до пупка. Начиная с поздних этапов развития рака, формируется выраженная желтуха, асцит, поверхностные вены живота значительно расширяются.

Фоновыми регулярными явлениями становятся комплексные диспепсические расстройства, может подниматься общая температура. У 10 процентов пациентов диагностируется внутрибрюшинное кровотечение и шоковое состояние.

Диагностика онкозаболевания

В рамках диагностических мероприятий первичными методиками обнаружения гепатоцеллюлярной карциномы являются лабораторные анализы.

После проведения общего и биохимического анализа крови наблюдается резкое увеличение СОЭ, явный лейкоцитоз с системным нейтрофильным сдвигом, а также гипохромная анемия. Качественная и количественная оценка печеночных проб обнаруживается повышение ГГТ и щелочной фосфатазы.

В рамках подтверждающих лабораторных анализов важным диагностическим критерием является концентрация зародышевого белка – так называемого фетопротеина. При превышении значения 15 нг/мл ставится первичный диагноз гепатоцеллюлярная карцинома.

В качестве современных альтернативных ранних методик выявления рака печени рассматривается комплексное исследование микрофлоры кишечника.

Микробиот часто содержит в себе специфические микробные маркеры, по которым отслеживаются предраковые состояния.

Окончательный диагноз рак печени ставится после проведения инструментальных методик исследования:

  • Ультразвуковое исследование печени;
  • Компьютерная томография проблемного органа;
  • Томография эмиссионно-позитронного типа;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Прямая чрезкожная тонкоигольная биопсия;
  • Цитологическое исследование биоматериала.

Классификация рака печени

Базовая классификация рака печени основывается на современных принципах TNM – международной классификации стадийности злокачественных новообразований.

Основные принципы и расшифровка:

  • T – общая распространённость опухоли первичного типа;
  • N – метастазирование в регионарных лимфатических узлах (отсутствие, наличие и распространённость);
  • M – отдалённое метастазирование (присутствие, отсутствие, перемещение).

Дополнительные цифры, расположенные рядом с базовыми компонентами T, N, M, обозначает степень общей распространённости новообразования злокачественного типа.

Конкретизированная классификация рака печени по стадиям:

  • Стадия 1. Параметры – T1N0M0. Начальный первичный рак в одной локальной области;
  • Стадия 2. Параметры – T2N0M0. Начальная гепатоцеллюлярная карцинома в нескольких небольших локализациях или новообразование средних размеров;
  • Стадия 3А. Параметры – T3N0M Системная патология по всей структуре печени без метастазирования;
  • Стадия 3Б. Параметры – T(1-3)N1M0. Базовая опухоль любого размера и метастазы в ближайшие региональные лимфатические узлы;
  • Стадия 4А. Параметры – T4N(0-3)М0. Основное злокачественное новообразование любого размера с массовым метастазированием во все лимфоузлы;
  • Стадия 4Б. Параметры – T(0-4)Т(0-3)M1. Крайнее терминальное состояние с масштабным разрастанием базовое опухоли, метастазированием во все лимфоузлы и отдалённые органы/системы.

Стадии гепатоцеллюлярной карциномы

Потенциальная эффективность будущего лечения рака печени напрямую зависит от текущей стадии патологического процесса в тех ситуациях, когда гепатоцеллюлярная карцинома была обнаружена и подтверждена впервые.

Общая стадийность процесса без дополнительных классификационных признаков:

  • Нулевая. Ранее предраковое состояние. Сама опухоль де-факто отсутствует, однако ткани печени патологически изменяются. В большинстве случаев эта стадия протекает без симптомов;
  • Стадия А. Фактически и диагностически появляются единичные опухоли. При этом образования в количестве не превышают 2-3 элементов (зачастую они единичны), а их диаметр колеблется в пределах от 1 до 3 сантиметров. Клинические проявления системного цирроза отсутствуют, однако человека могут беспокоить нерегулярные ноющие боли в эпигастральной области и прочие вторичные проявления;
  • Стадия Б. Диагностируются многочисленные локальные образования, не превышающие размером 2-3 сантиметров. Формируются признаки печеночной недостаточности, чаще с механизмами компенсации;
  • Стадия В. Структурные злокачественные новообразования увеличиваются в размерах, прорастают сквозь ткани, объединяются в комплексные системы. Фоново обнаруживается портальная гипертензия, а также метастазирование в регионарные лимфатические узлы;
  • Стадия Г. Терминальный необратимый этап патологического процесса. Печень полностью поражена раком, фиксируется недостаточность работы органа на этапе декомпенсации, зачастую она вообще не способна выполнять свои основные функции. Метастазирование распространяется повсеместно, захватывая не только лимфоузлы, но и сторонние органы/системы, в том числе отдаленные.

Классические методы лечения рака печени

Процедура терапии рака печени – это стандартизированный набор медицинских протоколов лечения в зависимости от текущей стадии патологического процесса. При этом индивидуальная схема, разрабатываемая на основе рекомендаций ВОЗ, коррелируется также с текущим состоянием организма пациента, наличием дополнительных осложнений и прочими значимыми факторами.

В рамках базисного хирургического лечения операбельны новообразования размером до пяти сантиметров в единичных формациях без метастазирования или же 3-4 очага, не превышающие размеров 2-3 сантиметра.

В этой ситуации функциональные возможности органа после хирургии сохраняются. При более тяжелых формах основного патологического процесса проводится локальное или системное лечение без операции вплоть до появления возможности её выполнения.

Типичные методы лечения рака печени:

  • Классическая резекция. Выполняется стандартным хирургическим иссечением при одиночных образованиях, не превышающих размером 2-3 сантиметра;
  • Локальная деструкция. Используется в случаях, не прямая резекция не эффективна (например, при глубинном залегании образования) для патологических структур, не превышающих в размере 5 сантиметров. Современные методики – радиочастотная абляция, микроволновая коагуляция и введение в опухоль дозированного этанола;
  • Классическая системная химиотерапия и лучевая терапия. В настоящее время используется для лечения гепатоцеллюлярной карциномы редко из-за невысокой эффективности, значительно уступающей локальным процедурам;
  • Эмболизация. Локальная химиотерапия, при которой в сосудистую структуру, питающую опухоль, закачивается препарат в жидком виде, после чего сосуд перекрывается;
  • Липидолизация. В качестве альтернативы эмболизации противоопухолевое средство вводят липоидолу, с помощью которой вещество транспортируется в проблемную область;
  • Локальное облучение. Лучевая терапия применяется исключительно в патологической области.

В рамках терапии стадий В-Г рака печени с метастазами, локальное лечение не даёт эффекта. Использование системных средств при этом не излечивает орган, однако продлевает жизнь пациента и частично улучшает её качество. На терминальной стадии выполняется только симптоматическое лечение – преимущественно обезболивание наркотическими анальгетиками и поддержка основных жизненных показателей.

Народные средства терапии

Современная медицина рассматривает любые народные рецепты лечения гепатоцеллюлярной карциномы как не эффективные. Зачастую необратимая патология в ряде случаев может быть устранена лишь на ранних этапах путем резекции или же трансплантации органа.

Однако некоторые травы и настои потенциально могут обладать противоопухолевым эффектом, обычно менее выраженным, нежели современные лекарственные средства. Соответственно народная медицина рассматривается в контексте лечения рака печени как психологическая методика, однако применимая исключительно после предварительной консультации с профильным специалистом без исключения основной схемы терапии, проводимой согласно индивидуально разработанной схеме.

По утверждению народных целителей, наиболее эффективные средства против рака печени:

  • Мумие. 2 грамма средства растворяются в 10 столовых ложках воды. Раствор принимают 1 раз в сутки перед сном в количестве 2 столовых ложек на протяжении 2 недель, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса;
  • Болиголов. 4 столовые ложки свежих цветков растения заливаются 0,5 литра водки и настаиваются в течение 2 недель. Средство принимается ежедневно (1 раз/сутки) в рамках прогрессивного курса: первые сутки 1 капля растворенная в стакане воды и далее по нарастающей +1 капля вплоть до 40, после чего необходим недельный перерыв и повторение мероприятия;
  • Прополис. Ежедневно следует употреблять от 5 до 8 грамм средства в чистом виде, тщательно разжевывая консистенцию и не запивая его водой в течение 1 часа.

Основные принципы питания

Базовая схема питания при раке печени прописывается индивидуально профильным специалистом. Основные принципы:

  • Дробность питания. Питаться следует чаще, но малыми порциями;
  • Специфика приготовления. Преимущественные способы – варка, тушение, на пару;
  • Ограничения. Отказ от продуктов, дополнительно нагружающих работой печень. Речь идёт о жирных блюдах, маринадах, консервированной продукции, кофе, алкоголе, газировке, сахаре, полуфабрикатах, синтетических заменителях, добавках, слишком острых, соленых, кислых компонентах;
  • Дополнения. В рацион рекомендуется вводить кисломолочную продукцию, овощи и фрукты, соки, хлеб из ингредиентов грубого помола, каши легкого усвоения, мюсли.

Метастазы в печени: симптомы перед смертью

Терминальная стадия рака может продолжаться достаточно долго, в зависимости от типа проводимой симптоматической терапии и финансовых возможностей самого пациента. При этом сам летальный исход зачастую происходит вследствие разных причин. Типичная симптоматика осложнений, приводящих к смерти на финальных стадиях гепатоцеллюлярной карциномы:

  • Системный сепсис. Вызывается окончательным распадом образования и разрушением органа, даже в случае поддерживающих мероприятий;
  • Энцефалопатия. Провоцируется гипербилирубинемией, формируется очень быстро, вызывает токсическое поражение ЦНС, кому и летальный исход;
  • Кишечная непроходимость. Развивается постепенно и фоново с полным перекрытием кишечного просвета, нагноением, сепсисом, прорывом содержимого органа в брюшную полость;
  • Кровотечения пищеводных вен. Развивается стремительно как следствие острой печеночной недостаточности в стадии декомпенсации;
  • Перитонит. Прорастание опухоли нарушает целостность желчевыводящих протоков, в результате чего биологическая жидкость попадает в брюшную полость;
  • Осложненный ДВС-синдром. Быстро переходит в сосудистый тромбоз, формируется инсульт и иные смертельные патологии.

Предагоническое состояние после полного раскрытия обозначенных процессов сопровождается заторможенностью, апатией, снижением артериального давление и пульса, значительным уменьшением суточного объема мочи.

Агония обычно непродолжительна и выражена в коматозном состоянии, фиксируется непроизвольное опорожнение кишечника, мочеиспускание, за чем следует остановка сердца и процесса дыхания, диагностируется клиническая смерть.

Общий прогноз на жизнь при обнаружении карциномы

Сколько живут с метастазами в печени? Явных рамочных параметров продолжительности жизни при раке печени не существует – слишком много различных факторов влияют на процесс терапии, сопротивляемость патологии, общего состояния организма человека. В большинстве случаев врачи могут сделать лишь краткосрочный или среднесрочный прогноз на основе регулярного мониторинга текущих событий, анализов, результатов лечения.

В общем случае начальные стадии рака печени при своевременном выявлении проблемы пятилетняя выживаемость пациентов приближается к 95 процентам. Если проведена успешная резекция опухоли или пересадка органа, то есть шансы и на полное выздоровление.

Средние стадии патологического процесса характеризуются возможность проведения локальных процедур терапии, успешно замедляющих прогрессирование и разрастание опухоли. Средняя пятилетняя выживаемость – 50-70 процентов при проведении качественного полного лечения.

Поздние стадии рака печени с метастазированием в лимфатическую систему трудно прогнозируемы из-за специфики поражения регионарных лимфоузлов и общего потенциала распространения патологии по всему организму. Если проводится регулярная системная химиотерапия и поддерживающее лечение, то средние шансы пятилетней выживаемости колеблются в пределах 15-40 процентов.

Терминальная стадия гепатоцеллюлярной карциномы, характеризующаяся глобальным поражением всего организма и фактически распадом основного органа оставляет мало шансов на потенциальную выживаемость.

Сколько живут с раком печени 4 степени с метастазами?

Четвертая стадия гепатоцеллюлярной карциномы считается терминальной. Печень фактически разрушена злокачественным новообразованием, метастазирование затрагивает не только региональные лимфатические узлы, но и отдаленные органы, системы.

Согласно современной медицинской статистке, пятилетняя выживаемость пациентов с раком 4 стадии колеблется в пределах 3-7 процентов. В среднем, при наличии поддерживающей и симптоматической терапии, человек живет от 8 до 14 месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий