Симптоматика и лечение рака желудка 4 стадии

Рак желудка является одним из видов поздно диагностируемых злокачественных опухолей, у 1/3 больных он впервые выявляется в запущенной 4 стадии. Это обусловлено отсутствием специфической симптоматики на ранних стадиях, особенностями строения желудка.

Главным критерием 4 стадии является наличие отдаленных метастазов в органах и костях, независимо от размеров опухоли. Говорить о полном излечении в таких случаях не представляется возможным, и все же современная медицина располагает методами, чтобы облегчить состояние больного, улучшить качество его жизни и продлить ее.


Как проявляется рак желудка: симптомы 4-й стадии

Клинические проявления запущенного рака желудка 4-й стадии представляют собой очень драматичную картину, она складывается из 2-х групп симптомов: локального и общего характера.

Симптомы онкологии желудка локального характера:

  • боли в верхних отделах живота – постоянные, периодически усиливающиеся, характерен жгущий их характер, при прорастании рака в поджелудочную железу они имеют опоясывающий характер;
  • тошнота, отрыжка с тухлым запахом, рвота, часто с примесью крови (по типу кофейной гущи);
  • отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище;
  • вздутие живота, урчание в кишечнике, кал черного цвета (при кровотечении в желудке).

По причине раковой интоксикации и нарушений пищеварения появляются симптомы общего характера, так называемый синдром малых признаков:

  • резкая общая слабость;
  • потеря веса, вплоть до истощения;
  • бледно-серого цвета кожные покровы;
  • головные боли, расстройство сна.

Имеют свою симптоматику и метастазы.  Если они в печени, увеличивается живот, отекают ноги, появляется желтизна кожи, если в легких – кашель, одышка, в костях – боли и патологические переломы без травм. Метастазы в мозг проявляются судорогами, параличами, когнитивными нарушениями.

Эффективность методов лечения

Смысл лечения при раке желудка 4 стадии – замедлить рост и распространение опухоли, по возможности удалить ее вторичные очаги (метастазы), улучшить процесс пищеварения, обмен веществ, устранить или уменьшить симптомы заболевания.

Лечение всегда подбирается индивидуально в зависимости от размера и расположения опухоли, локализации метастазов, степени общих нарушений в организме, оно включает химиотерапию, лучевую терапию, таргетную и иммунную терапию, по показаниям хирургическое лечение.

Химиотерапия

Предназначена для замедления роста опухоли и продления жизни больному. Назначается курсами по схемам из нескольких препаратов (цисплатин, 5-фторурацил, децитаксел, эпирубицин и другие). Они подбираются в зависимости от результата гистологического исследования и чувствительности к ним конкретного типа рака.

Лучевое лечение

При раке желудка 4-й стадии назначается редко, только в случае, когда тип опухоли чувствителен к облучению. Существует методика радиохирургии («кибер-нож», «кибер-скальпель»), которая позволяет за 1-3 сеанса удалять отдельно расположенные метастазы в органах.

Таргетная терапия

Новый метод лечения в онкологии с помощью таргетных (целевых) препаратов, которые способны избирательно блокировать белки определенных раковых опухолей, лишать опухоль возможности роста. Используются рамуцирумаб, трастузумаб и другие средства, в сочетании с химиотерапией они значительно повышают общую эффективность лечения.

Иммунотерапия

Повышение иммунитета чрезвычайно важно при раке 4-й стадии, потому что защитные силы организма резко ослаблены. Назначаются и модуляторы общего действия (интерфероны, интерлейкины), и специфические противораковые – моноклональные антитела (кейтруда, мабтера, ипилимумаб), противораковые вакцины, клеточные препараты, получаемые из опухоли самого пациента (Т-киллеры).

Хирургическое лечение

Перечисленные виды лечения могут применяться у больных с 4-й стадией рака, но с 3-й клинической группой, когда общее состояние еще не тяжелое, а метастазы единичные. В противном случае химиотерапияи облучение могут укоротить жизнь больному.

При 4-й стадии рака крайне редко удается убрать опухоль, даже вместе с целым желудком, и это не имеет смысла, потому что быстро возникает рецидив.

Операции выполняют или по жизненным показаниям – для остановки кровотечения, или так называемые паллиативные для создания возможности прохождения пищи. На желудок может быть наложена наружная стома (свищ) для питания, или же внутренний шунт-анастомоз, стент для пассажа пищевых масс в кишечник – в зависимости от того, в каком отделе желудка опухоль нарушает его проходимость.

Симптоматическая терапия

Для того, чтобы облегчить состояние больного при запущенном раке желудка, улучшить качество его жизни, назначается симптоматическая терапия. Она является единственным выбором у больных с 4-й стадией и 4-й клинической группой, у которых множественные метастазами и выражены общие нарушения в организме (истощение, анемия, асцит и так далее).

Симптоматические мероприятия включают:

  • снятие болевого синдрома;
  • улучшение питания и пищеварения;
  • нормализация стула;
  • гигиенический уход.

Устранение боли

Обезболивающие средства выбирает участковый врач или онколог, в зависимости от выраженности симптомов. Вначале может быть эффективен кетонал, при ухудшении состояния назначают трамадол, промедол в инъекциях.

Питание при раке желудка 4 степени с метастазами

Необходимо строго соблюдать рекомендованную врачом диету и режим питания. В дополнение к этому необходимо принимать гастропротекторы и снижающие кислотность препараты (омепразол, ранитидин и аналоги), они уменьшают вероятность желудочного кровотечения.

Если поражена поджелудочная железа, для улучшения пищеварения нужны ферментные препараты (фестал, энзистал и аналоги). Также полезны настои из травяных желудочных сборов (липы, ромашки, зверобоя, мяты, тысячелистника).

Нормализация стула

При запорах не рекомендуется прием слабительных, они раздражают желудок. Лучше подойдут очистительные клизмы или микроклизмы «Микролакс» -удобные и быстродействующие.

Для очищения и улучшения работы кишечника хорошо давать сорбенты – смекту, полисорб и другие, а также пробиотики (бифидум-бактерин, линнекс и аналоги).

Гигиенический уход

В случае, когда больной слаб и «прикован» к постели, обязательна ежедневная гигиена тела, ежедневная смена белья. На коже ослабленного организма легко может развиться инфекция.

Необходимо также обеспечивать движения – несколько раз в день повороты набок, если возможно – изменение положения тела на сидячее, дыхательная гимнастика. Это важно для профилактики пролежней и застойной пневмонии.

Питание при раке желудка 4 стадии с метастазами

Существует такое мнение, что онкологическому больному можно давать все, что ему захочется, лишь бы ел. В этом есть доля правды, потому что организму нужны питательные вещества. Однако при раке желудка 4-й стадии обычно аппетит снижен, и не всякий продукт может не навредить. Поэтому принципы питания таковы:

  • пища должна быть максимально щадящей – кашицеобразной, не кислой, не острой, не слишком соленой, без пряностей, копченостей, приправ;
  • калорийность должна быть достаточной, в состав должны входить легкоусвояемые белки, растительные жиры и углеводы;
  • витаминный состав обеспечивается за счет некислых соков, овощей и фруктов, лучше в тушеном или запеченном виде, суфле;
  • для повышения гемоглобина нужно давать продукты с повышенным содержанием железа – отварные печень и субпродукты, красное мясо, яйца;
  • клетчатка необходима, но не грубая, нужно исключить бобовые, сырую капусту, укроп, овощи и фрукты нужно очищать от кожуры;
  • важен режим питания, разовый объем пищи должен быть небольшим (до 200-300 мл), а частота приемов не менее 4-5 раз в сутки.

Если у больного установлена гастростома для кормления через зонд, то пища должна быть жидкой или полужидкой, хорошо размолотой блендером.

Прогноз на жизнь при запущенной болезни

Прогноз для здоровья и жизни при раке желудка 4-й стадии в целом неблагоприятен – и для здоровья, и для жизни. Пока еще нет способов полностью вылечить больного. Прогноз для жизни определяется 5-летней выживаемостью больных.

Согласно статистике, при раке желудка 4-ой степени с метастазами живут до 5 лет, а доживают только 4 больных из 100.

Но это лишь среднестатистические данные, одни больные погибают в первый год, другие доживают до 5 лет, иногда и дольше. На продолжительность жизни влияет качество лечения и ухода за больным, состояние его иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст.

Сколько живут при раке поджелудочной железы 4 стадии?

Прогноз при раке поджелудочной железы 4-й стадии гораздо хуже, чем при раке желудка. В среднем больные, прошедшие комплексную терапию, живут не более 1,5 лет, а находящиеся только на симптоматическом лечении – не более 8 месяцев. Показатель 5-летней выживаемости при раке поджелудочной составляет всего 2%.

Необходимо иметь в виду, что такие показатели рассчитываются из тысяч больных раком, но среди них немало и тех, которые живут дольше. Практика показывает, что эти больные относятся к числу проходивших адекватное комплексное лечение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий