Первичные симптомы рака крови

Рак крови, или лейкоз, в современной медицинской интерпретации представляют собой клональный тип злокачественного заболевания кроветворной системы. К этому типу болезней относятся достаточно обширная группа патологических состояний, различных по своей этиологии и течению.

Каковы признаки рака крови у женщин, мужчин и детей? Как его правильно диагностировать? Можно ли вылечить заболевание? Каков прогноз при диагнозе рака крови для мужчин и женщин – сколько в среднем живут при таком заболевании? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Первые признаки рака крови

Следует понимать, что симптомы рака крови не являются специфичными, поскольку само определение включает в себя ряд заболеваний кроветворной системы, различных по своим этиологическим признакам. Однако, несмотря на это существует ряд общих проявлений, характерные для всех видов лейкозов к наиболее частым симптомам относят следующие состояния:

  • Частое кровотечение из носа и десен;
  • Сильная утомляемость, общее недомогание и одышка на регулярной основе;
  • Постоянное повышение температуры тела с лихорадкой;
  • Сильное потовыделение в ночной период времени;
  • Снижение массы тела вплоть до анорексии;
  • Регулярные инфекционные поражения организма, как локальные, так и системные;
  • Рвота, тошнота, боли в животе и иные диспепсические расстройства, в подавляющем большинстве случаев нерегулярные;
  • Физическое увеличение лимфоузлов в размерах, их набухание;
  • Вздутие живота и увеличение размеров брюшной полости;
  • Головная боль, подобная классической мигрени;
  • Нарушение нормального мочеиспускания с изменением оттенка урины, её состава и консистенции;
  • Регулярная ноющая боль в спине и костях;
  • Общее снижение остроты зрения, слуха и обоняния;
  • Формирование сыпи и мелких темных пятен, подобных аллергическим внешним проявлениям.

Симптомы рака крови у женщин

Общеизвестно, что онкологическое заболевание может сформироваться у людей любого пола, возраста и социальной группы. При этом симптомы рака достаточно вариативны. В общей классификации признаки лейкоза у женщин следующие:

  • Анемия. На начальных стадиях развития рака такой симптом как анемия можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов. Однако по мере прогрессирования проблемы она сопровождается сухостью кожи, снижением тонуса, слабостью, одышкой, бледность слизистых оболочек, проблемами со сном;
  • Хрупкие сосуды. Достаточно часто даже после небольшого удара у женщины вместо маленького синяка формируется достаточно большая гематома. Помимо этого ухудшение свертываемости крови провоцирует различные кровоточивости и кровотечения. Также стоит отметить регулярный сбой менструального цикла, с увеличением длительности самой менструации, которая может продолжаться 5-10 дней;
  • Инфекционные заболевания. Женщины с лейкемией гораздо чаще болеют инфекционными заболеваниями широкого спектра из-за явного недостатка в системном кровотоке лейкоцитов как фактора иммунной защиты. Проблема обычно сопровождается значительным увеличением размера лимфатических узлов, не приходящих в норму даже после окончания заболевания;
  • Сильное потоотделение.  Этот симптом чаще всего сопровождает женщину в ночной период времени, однако проявляется и днём при умеренных и даже легких физических нагрузках;
  • Патологии внутренних органов. На фоне развития онкозаболевания часто наблюдается диффузные изменения печени, поджелудочной железы и селезенки;
  • Прочие симптомы. Сюда включают частые позывы к мочеиспусканию, регулярные диспепсические расстройства, ухудшение аппетита, снижение веса, изменение обоняния, боли в области живота, головы и суставов.

Признаки лейкоза у мужчин

Как показывает современная клиническая диагностическая практика, мужчины страдают от лейкемии чаще, чем женщины, в среднем на 25 процентов. Первичные симптомы рака крови у мужчин на начальных стадиях развития заболевания включают в себя ухудшение аппетита, боль в костях и суставах, лихорадку, бледность кожных покровов, повышенную кровоточивость виде геморрагии на коже и слизистых оболочках, а также значительное увеличение размера лимфатических узлов.

Помимо этого мужчина часто страдает от заболеваний инфекционного типа. Диспепсические расстройства наблюдается у них реже, однако более выражены нарушения сна, повышенное потоотделение и иные неспецифические проявления рака крови.

Как распознать лейкемию у детей?

Лейкозы в той или иной форме являются достаточно частыми патологии, которые регулярно диагностируются у детей любого возраста.

В большинстве случаев рак крови у ребенка начинается быстро и остро, динамически прогрессирует и при отсутствии лечения в течение короткого промежутка времени переходит среднюю и тяжёлую стадию, доходя до терминальной.

В общем случае на ранних стадиях развития патологии симптомы рака крови у детей выражены неявно и могут быть обнаружены исключительно по результатам лабораторных анализов крови. Однако в отдельных случаях помимо уменьшения числа тромбоцитов или лейкоцитов у ребенка регулярно повышается температура, появляются симптомы анемии. Ребенок часто болеет различными инфекционными патологиями, имеют сильную склонность к кровоизлияниям и кровоточивости слизистых оболочек.

Проявления средних стадий развития патологии связано с существенным повышением утомляемости, ухудшением памяти, сонливости, раздражительности и отвращением к ряду запахов с плохой заживляемостью ран. Вышеописанные симптомы могут сопровождаться бледность кожных покровов, потерей веса, увеличением размеров печени, поджелудочной железы и селезенки, вздутие живота и болевым синдромом в области правого подреберья, головы.

В общем случае лейкоз у детей имеет более благоприятный прогноз по возможному лечению и выздоровлению, но исключительно в случае своевременной диагностики.

Причины рака крови

Современная медицина не знает точных причин образования лейкозов любого типа. Более того, даже предрасполагающие факторы, способные провоцировать мутацию в клетках также являются предметом научных споров. В общем понимании, на развитие недуга влияют следующие обстоятельства:

  • Наследственность. Согласно современным глобальным статистическим данным, по нескольким разновидностям рака крови существует прямой наследственный фактор, которые существенно повышает риски развития патологии у прямых родственников;
  • Гематологические заболевания. Прямыми провоцирующими причинами лейкозов иногда выступают такие распространённые патологии, как миелодисплазия, апластическая анемия и так далее;
  • Воздействие внешних факторов. В медицинской практике зафиксированы случаи развития рака при хроническом отравлении бензолом. Помимо этого патология иногда выступает вторичной проблемой после курсов химиотерапии, проведенных в рамках лечения иного онкологического заболевания;
  • Радиоактивное излучение. Достаточно редкий, однако, существующий фактор, напрямую способствующий формированию и быстрому прогрессированию рака крови;
  • Вирусные инфекции. Ряд исследователей предполагает, что в определенных обстоятельствах влияние вирусных инфекций и необычный иммунный ответ на них могут спровоцировать как хронические, так и острые виды лейкозов. Предполагается, что связано образование патологии с комплексными вялотекущими аутоиммунными реакциями.

Хронический и острый лейкоз

Согласно общепринятой классификации по типу течения патологии рак крови подразделяют на острый и хронический. В первом случае изменению поддаются бласты, а во втором – созревающие либо зрелые клетки. Следует отметить, что острая форма заболевания никогда не переходит в хроническую, хроническая же не обостряется до первого варианта.

Таким образом, обозначенные термины используются исключительно из-за удобства и простоты, а сами их значения в гематологии относительны. Определенной исключение можно применять лишь к хроническому миелобластному лейкозу, который в терминальной стадии характеризуется развитием, так называемого криза с появлением в костном мозге до 90 процентов бластных структур, что можно интерпретировать как острый лимфобластный либо миелобластный лейкоз.

В общем случае острый лейкоз чаще всего диагностируется в детском возрасте и у людей старше 40 лет, при этом частота возникновения одинакова вне зависимости от пола.

В основе базового патогенеза проблемы лежит мутация стволовых клеток крови, что влечет за собой потеря способности их к созреванию. Помимо этого мутировавшие структуры быстро вытесняют здоровые гемопоэтические компоненты, замещая их собой.

Клинические проявления при острых лейкозах является полиморфными. При этом начало заболевания, как правило, внезапное и без специфических симптомов. На фоне лейкозной инфильтрации слизистых оболочек ротовой полости и миндалин у детей часто проявляются тонзиллиты и гингивиты, иногда развивается сепсис и вторичные бактериальные инфекции.

Помимо этого при развивающейся динамическим образом недостаточности костного мозга происходит образование анемического и геморрагического синдромов. В случае затягивания с процедурами лечения метастазы лейкозных клеток поражают центральную нервную систему, провоцируют развитие пролиферативного синдрома.

Хронические формы лейкозов отличаются от острых «аналогов» более широкой дифференцировкой опухолевых клеток и длительным стадийным течением патологии.

В своей первой стадии доброкачественной характер проблемы явно определяется присутствием лишь одного вида клона опухолевых клеток и может присутствовать годами. Вторая стадия выделяется злокачественным и быстрым течением с образованием множества бластов и формированием предпосылок к соответствующему кризу, в рамках которого погибает до 80 процентов пациентов.

Диагностика онкологического заболевания крови

В рамках диагностических мероприятий, направленных на потенциальное подтверждение диагноза огромное значение имеет комплексное морфологическое исследование. Основными методиками подобных процедур выступают лабораторные тесты мазков периферической крови и биоптатов костного мозга получаемых в рамках проведения трепанобиопсии гребня подвздошной кости или пункция грудины либо иных органов.

Общий анализ крови проводится в динамике и повторяется несколько раз для исключения возможных ошибок. Объектом исследования становится клеточные элементы и возможное наличие в биоматериале бластов. После постановки предварительного диагноза пациент направляется в специализированный онкогематологический диспансер, где биоматериал с костного мозга поддается общему химическому анализу.

Помимо этого в перечень обязательных мероприятий вносят иммунофенотипирование бластов, а также цитогенетическое исследование для выявления возможных хромосомных аномалий. Последний этап диагностических мероприятий позволяет высчитать степень вовлечения в патологический процесс всех внутренних органов человека. Основные процедуры «второго эшалона» – это ультразвуковое исследование, рентгенография грудной клетки, люмбальная пункция, КТ и МРТ.

Излечим рак крови или нет?

На этот вопрос невозможно дать однозначный и явный ответ, поскольку он зависит от множества факторов. Основными пунктами в данном контексте выступает текущая степень и форма лейкоза в момент его обнаружения, а также своевременность и полнота проведения терапии.

Следует понимать, что даже после длительного основного курса химиотерапии ремиссия не может длиться вечно, поэтому после ее окончания неизбежно наступает новое обострение, организм при этом практически всегда плохо реагирует на новую порцию «химии».

Именно поэтому единственной эффективной методикой, которая дает шансы на полное выздоровление пациента становится трансплантация костного мозга. Главные условия для его проведения – это наличие полной в процессе осуществления операции, позволяющей заполнить костный мозг нормальными здоровыми клетками с произведением необходимых дополнительных действий в виде иммуносупрессии и прочих мероприятий.

При этом хирургическая процедура имеет ряд противопоказаний, от наличия нарушений функций внутренних органов и текущей стадии обострения самого лейкоза до пожилого возраста и прочих факторов.

Какой же реальный прогноз по возможному выздоровлению? Современная медицина утверждает, что лейкоз является тяжёлой, но потенциально излечимой болезнью. Как показывает статистика, пятилетняя выживаемость в случае ранней диагностики и полноты терапии в среднем колеблется от 60 до 85 процентов у детей и от 30 до 40% у взрослых.

При этом рецидивы проблемы после полной пятилетней ремиссии без обострений практически никогда не возникают. Однако возможен подобный исход только в случае комбинирования стандартный химиотерапия и трансплантация костного мозга, а также отсутствии серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий