Разный резус фактор у родителей

Многие люди не владеют информацией о том, что такое резус-фактор крови из-за отсутствия надобности. Однако это важно знать всем женщинам, планирующим беременность. Разный резус-фактор у будущих родителей без соответствующего лечения может привести к тяжелым осложнениям во время вынашивания ребенка, в родах и после рождения малыша.


Что такое резус-фактор крови, и какое значение он имеет при зачатии и вынашивании ребенка?

У 85% людей эритроциты крови на своей оболочке содержат особый белок, который назван резус-фактором. Он впервые был обнаружен учеными при исследовании крови у макаки вида резус, а затем и у человека. Если в крови имеется этот белок, то она считается резус-положительной (Rh+), у остальных 15% населения отрицательный резус (Rh).

Когда кровь с наличием резус-белка смешивается с той, у которой его нет, даже при одинаковой группе организм воспринимает его как антиген – чужеродное тело, его называют антиген D.

Иммунная система вырабатывает антитела, блокирующие резус, их «запоминает» иммунная система, и при повторном контакте с резус-положительной кровью ее «клетки памяти» снова вырабатывают антитела, но уже в большем количестве,что приводит к резус-конфликту.

Такая опасность возникает в период беременности, если плод резус-положительный, а женщина резус-отрицательная при условии, что у нее уже вырабатывались антитела анти-D, а иммунная система это «запомнила».

Можно ли забеременеть при разных или одинаковых значениях у будущих родителей?

Резус-фактор находится в крови плода, а кроветворение начинается вскоре после имплантации плодного яйца (зародыша) в матку. Это происходит на 5-й неделе беременности, сначала эритроциты образуются в печени, а с 3-го месяца в кроветворение включаются красный костный мозг, затем селезенка. Поэтому резус-принадлежность никоим образом не влияет на процесс зачатия, женщина может забеременеть. Проблемы начинаются со 2-го месяца, когда появляются у плода эритроциты.

Положительный резус фактор у женщины и положительный у мужчины

Одинаковый положительный резус у обоих родителей – самое благоприятное сочетание для планирования ребенка. У него будет такая же кровь Rh+ с вероятностью 75%, а у его резус-положительной мамы не может образоваться антител к антигену D, потому что он для ее организма «свой» – как собственный, так и ее будущего ребенка. Поэтому резус конфликт как таковой в данном случае невозможен.

В 25% таких случаев ребенок наследует отрицательный резус от бабушек-дедушек. Но поскольку у него нет антигена D, а у мамы не может быть антител, то конфликт исключен.

Отрицательный резус фактор у женщины и у мужчины

Отсутствие в эритроцитах крови обоих родителей D-антигена предполагает в 100% случаев такую же кровь и у будущего ребенка. Если даже у мамы есть в крови антирезус-антитела от прежней беременности – родов, абортов от резус-положительного мужчины, то в данном случае они не навредят плоду, потому что его эритроциты свободны от резус-белка D. Несовместимости в данном случае быть не может.

У женщины положительный резус, а у мужчины отрицательный

Вероятность генетической передачи резус-антигена, если у женщины положительный резус фактор, а у мужчины отрицательный, составляет 50%/50%. И в одном, и в другом случае резус конфликта быть не может по той простой причине, что у матери не может быть антирезусных антител, потому что у нее есть антиген Dв эритроцитах. Не следует опасаться такого различия, и рожать можно без опаски сколько угодно раз.

У матери Rh и Rh+ у отца

В этом случае ситуация совершенно иная. Ребенок наследует антиген Dот мужчины, или рождается без него с одинаковой вероятностью, то есть 1:1, поэтому и вероятность резус-конфликта у женщин с кровью Rh+ также составляет 50%.

Один ребенок может родиться с резус-положительной кровью, и будут вырабатываться на него антитела, как на чужеродное тело. У другого ребенка кровь может быть, как у нее – без антигена D, тогда и конфликт исключен.

Нельзя заранее узнать, какой будет резус у плода, поэтому критерием является определение антирезусных антител у женщин в положении с Rh, они начинают вырабатываться сразу же после появления первых эритроцитов у плода.

Резус-конфликт при беременности

Условием возникновения резус-конфликта при беременности является высокая концентрация в крови антител к антигену D в ответ на наличие его в эритроцитах плода. Их усиленную выработку стимулируют «клетки памяти» иммунной системы, когда в прошлом такие антитела уже вырабатывались при родах, абортах, внематочной беременности, если плод также был резус-положительным.

Антитела проходят через плаценту и по сосудам пуповины проникают в кровь плода, там они «захватывают» антиген D, возникает реакция антиген-антитело с образованием токсических продуктов.

Все это происходит на поверхности эритроцитов, которые от этого разрушаются, возникает их гемолиз. Эритроциты – переносчики кислорода к тканям, поэтому развивается общая кислородная недостаточность – гипоксия. Кроме этого, возникает интоксикация организма плода продуктами распада эритроцитов. Это — испытание для хрупкого организма плода, которое может иметь тяжелые последствия вплоть до его гибели.

В период вынашивания первенца

Итак, резус-конфликт может возникнуть только у резус-отрицательной мамы, если плод унаследовал от отца положительный резус. При первой беременности иммунная система женщины только лишь распознает и «чужака» в организме, «запоминает» его. Количество вырабатываемых антител небольшое, они нейтрализуются при прохождении через плаценту, поэтому конфликт не возникает.

Вероятность резус-конфликта при первой беременности составляет около 10%. Как правило, это бывает у женщин с хроническими заболеваниями, когда ослаблен организм и снижена функция плацентарного барьера. Или же в случаях повышенной реактивности иммунной системы, когда антитела вырабатываются избыточно.

При последующих беременностях

Если у резус-отрицательной женщины в прошлом была хотя бы одна беременность от резус-положительного мужчины, она является потенциальным «инициатором» резус-конфликта при последующей беременности. «Память» иммунной системы включается, как только она, благодаря циркулирующим иммуноглобулинам, распознает появившийся антиген D, и тут же запускается механизм отторжения – выработки антител.

Чем больше у женщины в прошлом было беременностей, не зависимо от того, как они закончились – естественными родами, кесаревым сечением или абортами, тем больше вырабатывается антител, и тем выше вероятность развития тяжелого конфликта. 

Поэтому такие женщины входят в особую группу наблюдения с регулярным обследованием, профилактикой и лечением.

В чем опасность развития резус-конфликта?

В результате резус-конфликта происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец эритроцитов плода, у него развивается гемолитическая болезнь. Суть ее состоит в том, что из-за гипоксии (недостатка кислорода) нарушается функция всех органов и систем. Кроме этого, при распаде гемоглобина разрушенных эритроцитов образуется пигмент билирубин – токсичное для организма вещество.

Выраженность и последствия конфликта зависят от титра антител в крови матери, он может иметь различную степень:

  • легкая, когда нет массивного распада эритроцитов, анемия не выражена, а только повышен в крови билирубин, ребенок рождается с гемолитической желтухой;
  • средняя, проявляется анемией (малокровием) плода с нарушением функции органов, увеличением печени, селезенки, не всегда удается его спасти, а новорожденные нуждаются в интенсивной терапии;
  • тяжелая, когда выражена гипоксия и интоксикация, развивается отек мозга и других органов, так называемая «ядерная» желтуха, такой плод чаще гибнет, возникает выкидыш.

Как предотвратить опасную ситуацию у матери в период вынашивания ребенка?

Не стоит думать, что резус-отрицательной женщине нельзя рожать от резус-отрицательного мужчины. Современная медицина в состоянии определить резус-принадлежность даже у плода, предупредить конфликт медикаментозными средствами. В идеале зачатие нужно планировать, и обоим будущим родителям заранее сдать анализ крови на Rh-фактор, а женщине еще и на антитела.

Профилактика состоит в следующем:

  • своевременное взятие женщины на диспансерный учет – не позднее 4-й недели;
  • регулярное определение в анализе крови титра антител к D-антигену – не реже 1 раза в месяц до 20 недель беременности, далее 1 раз в 2 недели и еженедельно после 35-й недели, титр не должен превышать соотношение 1:16;

  • при нарастании титра антител женщине делают пункцию околоплодного пузыря и взятие крови из пуповины, чтобы определить состояние плода, уровень билирубина крови;
  • вакцинация женщины антирезус-иммуноглобулином Rho (D) 300 мкг на 28-й неделе беременности, повторное введение через 2 недели, он блокирует выработку антител;
  • если родился резус-положительный ребенок, женщине вводят иммуноглобулин в первые 3 суток после родов для предупреждения конфликта на случай следующей беременности от резус-положительного мужчины;
  • резус-отрицательным женщинам вводят иммуноглобулин после внематочной беременности, выкидыша, аборта;
  • перерыв между родами должен быть не менее 6 лет.

Когда титр антител превышает допустимый уровень, женщину госпитализируют в специализированное отделение, наблюдают за ней до самых родов, выполняют все необходимые процедуры – десенсибилизирующую терапию, пункции, и даже переливание крови плоду при развитии у него гемолитической болезни и анемии.

Прогноз для вынашивания беременности

У беременных резус-отрицательных женщин, когда антитела в крови не выявлены, прогноз для вынашивания малыша благоприятный.

При выявлении антител конфликт возникает в 50% случаев, он увеличивается с каждыми повторными родами, абортами на 5-15%. 

Сможет ли женщина доносить ребенка, зависит от качества наблюдения и лечения, от выполнения ею всех врачебных предписаний, наконец, от состояния ее здоровья и наличия заболеваний.

Женщинам с отрицательным резусом нужно всегда «держать руку на пульсе»: избегать нежелательной беременности и абортов, регулярно посещать гинеколога, проходить обследование, планировать зачатие, посоветовавшись с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

1 комментарий к статье: Разный резус фактор у родителей
  1. Евгения 19.08.2019 08:42 Ответить

    У меня отрицательный резус-фактор у мужа положительный. В обе беременности никакого резус-конфликта не было.

Добавить комментарий