Тест на тропонин как средство диагностики инфаркта миокарда

Одной из распространенных клинических форм ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Он развивается как результат частичного некроза участка среднего мышечного слоя сердца на фоне развития относительной и абсолютной недостаточности кровоснабжения структуры.

Тропониновый тест – это эффективная методика выявления ишемической болезни сердца на ранних стадиях, в том числе при нетипичных формах течения патологии. Когда его следует применять? Что представляет собой тропониновый тест при инфаркте миокарда? Каковы основные нормы исследования? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.


Тропониновый тест – что это такое?

В современной медицинской диагностике тропониновый тест представляет собой классическое либо ускоренное исследование биологического материала на содержание в нём тропонина – белка, являющегося кардиомаркером. Последний, является особой формой глобулярного белка, состоящего из нескольких компонентов. Он участвует в ряде процессов мышечного сокращения, выступая связующим звеном между тропомиозином, актиновыми нитями и кальцием.

Тропониновый тест не является вариантом диагностики первого выбора при подозрении на инфаркт миокарда.

В общем случае тропониновым тестом оценивается текущее состояние пациента по внешним признакам, а также исследуется результаты электрокардиограммы. Однако в ряде ситуаций он оказывается незаменимым и позволяет выявить возможную патологию еще на ранних этапах её развития.

Когда следует проводить исследование?

При инфаркте миокарда в подавляющем большинстве случаев у пациентов формируется интенсивная боль за грудиной, появляется одышка и общая слабость во всём теле. Помимо этого острая патология достаточно эффективно регистрируется специфическими изменениями показателей электрокардиограмм, что позволяет в совокупности определить развитие инфаркта на средних и поздних стадиях.

Однако в ряде ситуаций проблема протекает нетипично, смазаны либо отсутствуют объективные жалобы и внешние симптомы, результаты электрокардиограммы оказываются сомнительными и вписываются в общие показатели норм. Именно для таких нештатных ситуаций для подтверждения диагноза требуется проведение тропонинового теста.

Тропонины в диагностике инфаркта миокарда

Общеизвестно, что скелетные и сердечные мышцы управляются колебаниями концентрации внутриклеточных компонентов в виде кальция. При его поступлении мышцы сокращаются, а при уходе – расслабляются. Именно к тропонину и присоединяется кальций, после чего начинает воздействовать на тонкие мышечные филаменты, управляющие вышеописанными процессами.

Помимо этого один из компонентов белка-кардиомаркера выступает регулятором ангиогенеза, представляющего собой процесс активного формирования кровеносных сосудов в тканях и органах. Современная диагностическая практика выделяет три основных формы вышеописанного элемента – это тропонины I, T и C вариаций.

Кардиомаркер I

Данная субъединица связывается с актинами в тонких филаментах и фиксирует тропомиозин, выступая, таким образом, ингибитором взаимодействия миозина и актина в тех ситуациях, когда ионы кальция не связываются с иными компонентами тропонина.

Тропонин I имеет молярную массу порядка 25 тысяч единиц и является основным маркером в современных экспресс-тестах по причине того, что элемент поступает в кровь пациента непосредственно с началом развития ишемической болезни и исчезает спустя 7 суток после окончания острого периода патологии. Следует понимать, что в системный кровоток белок I-формы может попасть только при условии некрозного поражения миокарда с расщеплением его клеточных структур, что в свою очередь явно характеризует патологию мышечных тканей обозначенного органа.

Тропонин Т

Эта субъединица формирует основу базового тропонин-тропомиозинового комплекса, осуществляющего процесс сокращения либо расслабления мышцы сердца под воздействием изменения концентрации кальция.

Основное отличие тропонина I от Т в контексте диагностики инфаркта миокарда заключается во времени исчезновения из системного кровотока.

Так Т-форма маркера патологии появляется практически одновременно с I вариации, однако выводится только по истечении 14-ти суток, что позволяет более точно выявить временные рамки образования инфаркта постфактум.

С-форма кардиомаркера

Данная субъединица не выступает отдельным диагностическим маркером в современных тропониновых тестах, однако участвует в промежуточных реакциях связывания кальциевых ионов и структурных изменений тропонина I формы. В отношении вышеобозначенного комплекса играет роль кальмодулина, имея схожее строение и функциональное назначение.

Норма белка в сыворотке крови

Нормы кардиомаркера тропонинового теста в крови являются относительными и зависят от типа выявляемого элемента. Для большинства современных методик используется следующие значения, не зависящие от пола пациента, его возраста и прочих физиологических особенностей:

  • Тропонин I. Нормой результатов тпропонинового теста считается значение вплоть до 0,5 мкг/литр. При значениях от 0,7 до 1,5 мкг/литр инфаркт миокарда вероятен. В случаях обнаружения значений 2 мкг/литр и выше диагностируется острая форма патологии;
  • Тропонин Т. Нормой считается значение до 0,4 мкг/литр, в том случае если после потенциального приступа прошло от 3 до 8 часов. При значениях от 0,4 до 1,5 мкг/литр при расшифровке тропонинового теста исключить ишемические болезни невозможно, однако подобные результаты иногда свидетельствуют о наличии острого миокардита либо же травматичного забоя органов грудной клетки. При значениях от 2,3 мкг/литр профильные специалисты могут диагностировать острую форму патологии.

Инструкция на проведение тропонинового теста

Существуют две базовые методики проведения процедуры – это классическая лабораторная диагностика, а также экспресс-определение, позволяющее в домашних либо «полевых» условиях оценить потенциальные риски наличия инфаркта миокарда у пациента.

Специализированный тропониновый тест представляет собой небольшие полоски с несколькими отделениями. В отведённую на гаджете локализацию должна быть помещена 1 капля крови пациента. При наличии положительного результата тропонинового теста индикатор устройства изменит свой цвет и сообщит об отсутствии проблемы, положительном анализе либо же испорченном образце, что соответствует 1, 2 либо же 0 делений.

Следует понимать, что тропониновый тест не является точным и позволяет лишь ориентировочно выявить вероятность развития патологии у людей, имеющих нетипичные симптомы инфаркта миокарда.

Лабораторная диагностика более сложна технически, но позволяет оценить шансы наличия ишемической болезни, как качественно так и количественно. Для проведения тропонинового теста может использоваться цельная кровь, сыворотка или плазма:

  • Цельная кровь. Собирается лаборантом в пробирку, которая содержит в себе цитрат натрия, гепарин либо иной антикоагулянт. Точные показатели тропонинового теста получают при немедленном проведении диагностики собранного материала, а образцы необходимо использовать не позже 8-ми часов после их сбора;
  • Сыворотка. Цельная кровь собирается в пробирку, не содержащую антикоагулянт, после чего она отстаивается 30 минут для проведения процедуры естественной коагуляции. Следующий этап – это центрифугирование биоматериала и получение образца сыворотки. С последней уже и производятся дальнейшие диагностические мероприятия тропонинового теста, идентичные первому пункту;
  • Плазма. Биоматериал собирается в пробирку с антикоагулянтом, после чего сразу подвергается процедуре центрифугирования. Полученная плазма поддается базовой диагностики на наличие тропонина.

Следует также учитывать, что если образцы сыворотке или плазме не используется сразу, они помещаются в холодильник, где могут храниться в замороженном состоянии вплоть до двух недель. Оптимальный режим температурного использования после разморозки – это диапазон значений от 25 до 30 градусов выше нуля. При этом образцы сыворотки или плазмы не должны содержать осадок, который может привести повлиять на финальный результат.

Специализированной предварительной подготовки для проведения тропонинового теста не требуется, а используемые в рамках лабораторного анализа антикоагулянты не влияют на финальные результаты теста.

Симптомы острого инфаркта миокарда

В подавляющем большинстве случаев ишемическая болезнь имеет явную симптоматику, притом как предварительную, так и основную острую.

До 60-ти процентов случаев инфаркта в первую очередь связаны с регулярными приступами стенокардии, которая беспокоит пациента ещё до ишемии и некроза миокарда. При этом проблема может сопровождаться неявным болевым синдромом в предплечье, левом плече, спине и груди.

Вышеописанное ощущение проявляется не постоянно, а после интенсивных занятий спортом, физически тяжелым трудом, а также в случае эмоциональных переживаний и стрессов. При отсутствии квалифицированной диагностики и каких-либо реакции на признаки ишемической болезни на протяжении определенного периода времени от нескольких недель до трёх лет создаются предпосылки к формированию основной патологии.

Базовые симптомы острой формы ишемической болезни включают в себя:

  • Резкую давящую боль в груди, которая отдает в прилегающие органы. Синдром не снимается приемом нитроглицерина, в отличие от приступа стенокардии;
  • Общая слабость организма, сопровождающаяся ознобом, головокружением, холодным потом, одышкой, зубной болью;
  • Быстрое развитие аритмии и учащение пульса;
  • Изменение оттенка кожных покровов, которые становятся бледно-серыми;
  • Поднятие температуры тела в широком диапазоне.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий