Чем опасен вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и как он передается?

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, ВГЧ-4) – это инфекционный агент из семейства герпесвирусов (штамм 4). Это одна из наиболее распространенных и заразных вирусных инфекций. По медицинской статистике, до 60% детей и около 98% взрослых инфицированы Вирусом Эпштейна-Барр. Это обусловлено тем, что вирус легко передается.

Вирус Эпштейн-Барр провоцирует различные заболевания, но одним из наиболее распространенных является инфекционный мононуклеоз. Нередко инфекция имеет стертое течение. ВЭБ проникает в организм через верхние воздухоносные пути, поражая лимфатические узлы, миндалины печень, селезенку. Вирус Эпштейн-Барр может спровоцировать онкологический процесс. Поэтому нужно знать, как его вовремя выявить и лечить.


Что такое вирус Эпштейна-Барр?

Вирус Эпштейна-Барр или герпесвирус 4-го типа является представителем группы герпетических вирусов. Этого инфекционного агента невозможно полностью удалить из организма, поэтому если человек однажды заразился ВЭБ, то он остается его переносчиком до конца жизни. Вирус Эпштейна-Барр открыл английский вирусолог М. Эпштейн и его аспирантка И. Барр.

У 90% взрослых и детей вирус Эпштейн-Барра может проявляться симптомами или протекать в скрытой форме.

В большинстве случаев инфицирование происходит в детском возрасте при контакте с зараженным человеком. Примерно 50% грудничков заражаются вирусом от матери. Несмотря на то, что ВЭБ широко распространен, он еще недостаточно изучен.

В отличие от других герпесвирусов ВГЧ-4 видоизменяет до 85 белков клетки, тогда как вирус простого герпеса модифицирует около 20-и протеинов. Каждый вирион (вирусная частица) – это белковая оболочка в форме сферы, которая содержит генетический материал об инфекции Эпштейн-Барр. На поверхности протеиновой оболочки находится много гликопротеидов (двухкомпонентные белки), с помощью которых инфекционный агент крепится к здоровым клеткам, а потом внедряется в нее, подселяя свою ДНК.

У многих взрослых людей выработался иммунитет к ВЭБ, так как они перенесли заболевание раньше. У детей младше 3-х лет инфицирование не сопровождается симптомами, а у пациентов старше 6-и лет развиваются болезни, которые спровоцировал вирус.

Инфекционный агент неустойчив в окружающей среде. Главная его особенность в том, что во время развития он не убивает клетку (как другие вирусы), а провоцирует ее деление.

Теперь вы знаете, что такое вирус Эпштейн-Барр, а далее в статье мы расскажем, какая симптоматика у подобной инфекции, какое лечение будет эффективным, какие заболевания вызывает вирус и какие осложнения могут быть.

Какие ткани поражаются вирусом?

ВГЧ-4 проникает в организм через слизистые оболочки носа, глотки, рта. На ранней стадии он не опасен, так как не повреждает жизненно важные органы, систему кровообращения. Но в запущенных случаях он разрушает мозговые клетки.

При снижении иммунитета вирусная ДНК в инфицированных клетках активируется, тогда вирус Эпштейна Барр провоцирует различные заболевания.

При инфекционном мононуклеозе вирус повреждает лимфатические узлы, печеночную и селезеночную ткань. Нередко инфекционный агент поражает лимфоидную ткань, провоцируя новообразования.

Когда вирус повреждает лимфоциты (главные клетки иммунитета), возникает функциональная недостаточность иммунной системы. При воздействии инфекции Эпштейн-Барр на ткани носоглотки, образуется опухоль злокачественного характера. Герпесвирус 4 типа поражает кожу и слизистые ткани, как следствие, появляется сыпь, как при обычном герпесе.

Вирус паразитирует в клетках печени, вызывая гепатит, который может перейти в злокачественный процесс. При герпетической ангине ВГЧ-4 поражает лимфоидную ткани и глоточные миндалины.

В некоторых случаях инфекционный агент поражает клетки кожи, слизистой рта, половых органов, провоцируя образование пузырей, которые со временем лопаются, оставляя язвы. При рассеянном склероза вирус поражает миелиновые оболочки нервных волокон.

Кроме того, ВЭБ может повреждать ткани языка, внутренней поверхности щек. При микропсии (уменьшенное зрительное восприятие) болезнетворные микроорганизмы поражают зрительные нервы и центры головного мозга.

Основные пути передачи заболеваний Эпштейн-Барра

ВГЧ-4 в первую очередь повреждает слюнные железы, поэтому большое количество вирусов находится в слюне зараженного человека. В большинстве случаев именно через этот секрет происходит инфицирование. Кроме того, вирус поражает лимфоциты, которые находятся в кровотоке. Исходя из этого, медики выделяют основные пути передачи заболеваний Эпштейн-Барр:

  • Контактно-бытовой;
  • Воздушно-капельный (от человека к человеку через слюну);
  • Через кровь.

Как упоминалось, вирус неустойчив во внешней среде, однако некоторое время он остается активным, тогда и может произойти заражение.

Основные способы передачи ВЭБ:

  • Во время поцелуя вирионы вместе со слюной попадают в рот здорового пациента;
  • При незащищенном сексуальном контакте;
  • Во время общего использования столовых приборов и посуды, на которой может оставаться слюна больного;
  • При общем использовании нижнего белья, полотенец, мочалок, станков для бритья, зубных щеток и других предметов личной гигиены;
  • Во время гемотрансфузии (переливание крови и ее компонентов), если используется биологический материал зараженного человека;
  • При пересадке органов, костного мозга;
  • Во время медицинских процедур (забор крови, уколы), если используются нестерильные или плохо обработанные инструменты.

Существует возможность вертикальной передачи ВГЧ-4. То есть, вирус проникает в организм плода в период внутриутробного развития или родов. Однако такие случаи встречаются редко.

Инфекция не передается наследственно. Однако предрасположенность в определенным патологиям, которые провоцирует вирус Эпштейн-Барр, возможна.

Реакция организма на проникновение вирионов может быть разная:

  • Полное уничтожение ВГЧ-4, тогда пациент выздоравливает;
  • Стертое течение, тогда симптомы болезни отсутствуют, однако зараженный продолжает распространять инфекцию;
  • Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Из-за того, что ВЭБ передается во время тесного контакта и чае всего через слюну, патологии, которые он провоцирует (а именно, инфекционный мононуклеоз) называют «болезнь поцелуев».

Механизм заражения вирусной инфекцией

Вирусная инфекция достаточно заразная, так как ее механизм инфицирования простой и эффективный. Вирус Эпштейн-Барр попадает на поверхность слизистых оболочек, проникает в чувствительную клетку и встраивает свой ДНК. Инфекционный агент на протяжении длительного времени может оставаться неактивным. Тога он не нарушает обменные процессы в клетке и не влияет на синтез ее молекул протеина.

При ослаблении иммунитета снижается защита клеток, тогда вирус активизируется, провоцирует репликацию (удвоение) и выработку новых вирионов. Вирусные частицы выходят из зараженной клетки и начинают поражать новые.

Наиболее чувствительными к действию ВЭБ клетки иммунитета, а именно В-лимфоциты. Инфекционный агент не замедляет их размножение, а наоборот, ускоряет. При этом во время острой стадии заболевания лимфоцитов становится больше, они заполняют лимфоузлы, после чего они набухают и становятся более плотными.

После первичного инфицирования вирус Эпштейна-Барр вместе с кровью распространяется по всему организму. Тогда повышается концентрация инфекционного агента в тканях печени, селезенки, матки.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Самая распространенная патология, которую вызывает ВГЧ-4 – это инфекционный мононуклеоз (доброкачественный лимфобластоз, болезнь Филатова). Это вирусная инфекция с острым течением, при которой ВЭБ поражает ротоглотку, лимфатические узлы, селезенку и печень. При заболевании в кровотоке можно обнаружить атипичные мононуклеары (лимфоциты с морфологическими чертами моноцитов).

Вероятность заражения повышается с 14-и по 18 лет. У пациентов после 40-а лет редко диагностируют болезни, вызванные ВЭБ (за исключением ВИЧ-инфицированных).

У детей инфекция проявляется симптомами ОРВИ, а у взрослых имеет стертое течение. Отсутствие симптомов в последнем случае обусловлено тем, что к 30-и годам у пациента формируется специфический иммунитет.

Основные клинические проявления болезни Филатова:

  • Вялость, постоянная усталость даже после выполнения простых действий;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Повышение температуры тела от 37°;
  • Боль в горле.

Кроме того, доброкачественный лимфобластоз проявляется болью в мышцах и суставах, головной болью (по типу мигрени), воспалением слизистой трахеи, бронхов, ослаблением иммунитета. У больного отекает слизистая носа, першит в горле, он ощущает тягу ко сну, слизистая ротоглотки краснеет, увеличиваются миндалины. Также присутствуют симптомы общего отравления организма.

На ранних этапах возникает общая слабость, а другие признаки отсутствуют. Недомогание продолжается примерно 7 дней. При отсутствии лечения заболевание продолжает развиваться, тогда у больного увеличиваются шейные лимфоузлы (около 2 – 3 см), при нажатии ощущается боль. Температура повышается до 38 — 39°.

ВЭБ поражает печеночные ткани, по этой причине пациент ощущает дискомфорт справа под ребрами. Кроме того, темнеет моча, вследствие скопления в крови и урине билирубина (желчный пигмент).

Кроме печени от воздействия ВЭБ страдает селезенка. Тогда наблюдается спленомегалия (увеличение размеров селезенки).

Если пациент принимал Ампициллин или Амоксициллин (антибиотики), то у больного часто появляется сыпь на коже.

Инфекционный мононуклеоз длится 1 – 2 недели, после чего обычно наступает выздоровление. Тогда неприятные симптомы постепенно исчезают, а повышенная утомляемость и набухание лимфоузлов может сохранятся в течение 3 недель.

Лечение болезни Филатова

Доброкачественный лимфобластоз с легким или средним течением лечат в амбулаторных условиях. Пациент должен придерживаться постельного режима, если симптомы интоксикации выраженные и присутствует жар.

Общие рекомендации при лечении болезни Филатова:

  • Сон от 9 часов за сутки;
  • Коррекция питания, при нарушении функциональности печени врач назначает диету №5;

  • Обильное теплое питье;
  • Отказ от спиртных или кофеинсодержащих напитков;
  • Исключение тяжелых физических нагрузок.

Чтобы снизить температуру и ослабить воспалительные реакции применяют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): Парацетамол, Ибупрофен. Имудон поможет укрепить защитные силы организма, а витаминно-минеральные комплексы (витамин С, Р, группа В) помогут укрепить его.

При расстройствах функциональность печени больной должен соблюдать диету №5, принимать гепатопротекторы и желчегонные средства. Кроме того, во время лечения применяются медикаменты с противовирусным действием: Виферон, Циклоферон, Анаферон. Дозировка препарата зависит от веса ребенка: от 6 до 10 мг на 1 кг от общей массы тела.

Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, то пациенту назначают антибактериальные средства. Антибиотики комбинируют с пробиотиками: Аципол, Наринэ.

При тяжелом течении инфекционного мононуклеоза, повышенной вероятности удушья (вследствие пережатия гортани увеличенными миндалинами) больному назначают короткий курс Преднизолона. Тога пациента рекомендуется перевести в стационар, чтобы вовремя оказать помощь.

При сильном отеке гортани назначают трахеостомию, во время которой передняя стенка трахеи рассекается, а в ее просвет вводится канюля. Затем больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. При разрыве селезенки срочно проводится спленэктомия (операция по удалению селезенки).

Осложнения при инфекционном мононуклеозе

При доброкачественном лимфобластозе редко развиваются осложнения:

  • Разрыв селезенки. Главная опасность – это обильное внутреннее кровоизлияние. Тогда у пациента резко появляется боль в животе, бледнеет кожа на лице, кружится голова, возможен обморок. Чтобы избежать этого осложнения, нужно отказаться от занятий споротом на протяжение 4-х недель;
  • Вторичная бактериальная инфекция. При остром течении болезни повышается риск присоединения бактериальной инфекции. Болезнетворные микроорганизмы попадают на слизистые. Провоцируя синусит (воспаление носовых пазух), бронхит, усугубляя течение тонзиллита;
  • Расстройства дыхания могут возникнуть из-за увеличенных миндалин. Это проявляется шумным дыханием, храпом;
  • Гепатит. При болезни Филатова поражаются печеночные ткани. Но если у пациента появляется желтуха (пожелтение кожи и видимых слизистых оболочек), то речь идет об осложнении;
  • Менингит. У некоторых пациентов патология осложняется воспалением мозговых оболочек. Это состояние сопровождается упорной головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами;
  • Гематологические осложнения. Из-за нарушения работы иммунитета существует риск тромбоцитопении (уменьшение количества тромбоцитов в кровотоке) или анемии (малокровие).

Но в большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный. Если пациент выздоравливает, то ВЭБ остается в организме до конца жизни под полным контролем иммунитета. Но при ослабленной иммунной системе, повышается вероятность хронического течения болезни или ее рецидива, но с более легким течением.

К последствиям болезни Филатова, обусловленной нарушением функциональности иммунитета (формирование антител против собственных клеток) относят системную красную волчанку, нефрит, тиреоидит (воспалительное заболевание щитовидки).

Как утверждают медики, установлена связь ВГЧ-4 с онкологическими болезнями: рак носоглотки, лимфома (онкологическое заболевание лимфатической ткани). Однако риск подобного осложнения невелик, и связан не только от наличия вируса, но и от других факторов.

Какие еще заболевания вызывает вирус Эпштейна-Барр?

Как упоминалось ранее, при снижении иммунитета вирус Эпштейна-Барр провоцирует следующие патологии:

  • Доброкачественный лимфобластоз – это наиболее распространенный недуг, при котором увеличиваются лимфатические узлы, поражаются ткани печени и селезенки;
  • Лимфома Ходжикина – это онкологическое заболевание лимфатической системы, характеризующееся патологическим разрастанием лимфоидной ткани;
  • Неходжикинские лимфомы – это новообразования лимфоидной ткани, для которых характерно агрессивное и злокачественное течение;
  • Иммунный дефицит – нарушение функциональности лимфоцитов, которых поразил вирус;
  • Рак носоглотки – это злокачественное образование, которое развивается в носоглотке;
  • Герпес – это хроническая рецидивирующая инфекция, при которой на коже и слизистых оболочках появляется сыпь;
  • Гепатит – это воспалительное заболевание, при котором вирус Эпштейна-Барр паразитирует в печеночных тканях. Как следствие, нарушается функциональность гепатоцитов, и существует вероятность развития злокачественного процесса;
  • Герпетическая ангина – заболевание, при котором поражается лимфоидная ткань небных и глоточных миндалин;
  • Злокачественная экссудативная эритема – это тяжелое заболевание, при котором на кожных покровах, слизистых оболочек рта, половых органов появляются пузыри. Когда они лопаются, то на их месте остаются болезненные язвы. Так проявляется аллергия организма на вирус Эпштейна-Барр;
  • Рассеянный склероз – это патология, при которой инфекционный агент поражает миелиновые оболочки нервных волокон, после чего они замещаются соединительнотканными волокнами. Как следствие, они не могут проводить нервный импульс, возникает резкая слабость в мышцах, снижаются все виды чувствительности, ухудшается память;
  • Волосистая лейкоплакия – это появление на слизистых оболочках рта нитевидных образований белого цвета. Эта патология часто проявляется на фоне выраженного иммунодефицита;
  • Микропсия – это тяжелое расстройство зрения, характеризующееся нарушенным субъективным восприятием удаленных предметов,которые кажутся уменьшенными. Возникает вследствие поражение зрительных нервов и центров головного мозга;
  • Лимфопролиферативное заболевание после трансплантации – это патология, при которой лимфоидная ткань бесконтрольно размножается под воздействием ВЭБ, на фоне приема иммуноспрессоров (профилактика отторжения пересаженного органа или тканей);
  • Синдром хронической усталости – заболевание, которое сопровождается продолжительной усталостью, которая не устраняется даже после длительного отдыха и сопровождается увеличением лимфатических узлов.

Некоторые из этих патологий относят к вирус-ассоциированным. Это обусловлено тем что кроме вируса их провоцируют различные факторы (чаще всего иммунная недостаточность).

Заболевания, которые провоцирует вирус Эпштейна-Барр достаточно распространены, особенно инфекционный мононуклеоз. Чтобы вылечить патологии, вызванные ВЭБ, нужно провести грамотное комплексное лечение. Специфических профилактических мер для предупреждения болезней не существует. Чтобы минимизировать риск развития заболеваний, которые провоцирует ВГЧ-4, нужно поддерживать иммунитет.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий