Наружный и внутренний генитальный эндометриоз

Эндометриоз – это распространённое гинекологическое заболевание у представительниц прекрасного пола. Какие его разновидности существуют? Каковы признаки эндометриоза у женщин? Как его лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.


Виды и формы эндометриоза у женщин

Современная медицина подразделяет классическое гинекологическое заболевания на 2 категории – это генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Каждый из типов патологии имеет свои особенности и подлежит общей градации по площади/объему распространения и глубине поражения тканевых структур.

Внутренний тип заболевания

Эндометриоз внутреннего типа иногда называют аденомиозом. В рамках базисной патологии происходит взаимное проникновение или врастание эндометрия в миометрий.

Внешне, базовый женский орган приобретает форму эллипса, шара или неравномерной округлости. Матка последовательно увеличивается в размерах и на поздних этапах её геометрические параметры сходны с растяжением внутренних тканей на 2-3 месяце беременности.

Внутренний генитальный эндометриоз часто выступает сопутствующей проблемой или параллельной независимой патологией на фоне миомы матки – оба процесса имеют на начальном этапе сходные механизмы развития.

Наружный генитальный эндометриоз

Патологический наружный процесс может не затрагивать матку напрямую, а выходить за пределы основного женского полового органа и поражать ткани соседствующих систем. Типичные зоны поражения:

  • Яичники. Промежуточная преимущественная форма патологии, рядом врачей относимая к генитальному типу проблемы;
  • Тазовая брюшина. Врастание часто сопровождается обширными спаечными процессами;
  • Прочее. Пупок, кишечник и так далее. Встречается редко. В совокупности диагностируется у 5-7 процентов пациенток с выявленным и подтвержденным заболеванием.

Причины образования патологии

Точные причины развития эндометриоза у женщины на сегодняшний день современной медициной не установлены. Существует несколько аргументированных теорий, в целом описывающих отслеживаемый механизм развития патологии:

  • Патологическая трансформация клеточных структур брюшины. Комплексные иммунные факторы и изменения гормонального фона индуцируют изменения перитонеальных клеток органов брюшной полости, провоцируя переход в эндометрий;
  • Менструация ретроградного типа. Кровь и эндометрические клетки через маточные трубы попадают в брюшную полость, где успешно приживаются на брюшинных поверхностях. Структура последних утолщается, изменяется и кровоточит;
  • Патологическое изменение эмбрионных клеток. Эстрогены создают предпосылки к трансформации ранних эмбриоцитов, которые перерождаются в клетки эндометрического слоя;
  • Операционные осложнения. В рамках кесарева сечения или гистреэктомии случайно проникнувшие эндометриальные клетки приживаются в операционном рубце и активно разрастаются, вытесняя миометрий;
  • Общие нарушения иммунного профиля. Иммунитет не распознаёт эндометрические ткани, прорастающие вне пределов маточной полости;
  • Прочее. Определенное влияние на процесс оказывают вторичные клеточные ферменты и рецепторные гормоны, мутации на генном уровне.

Стадии развития эндометриоза

В современной медицинской практике используют четырехстадийную градацию эндометриоза вне зависимости от его типа:

  • Первая стадия. Наблюдается 1-2 очага, не превышающие по площади 1-2 сантиметра. Патология исключительно поверхностна;
  • Вторая стадия. Формируется 2-4 патологически очага с площадью 2-3 сантиметра. Средняя глубина проникновения;
  • Третья стадия. Диагностируется множество глубоких очагов патологического процесса. Формируются единичные спайки, кисты;
  • Четвертая стадия. Крупные очаги глубокого проникновения объединяются в единую патологию. Наблюдаются множественные двусторонние эндометриоидные кисты, спайки, комплексные сращения органов, сквозное прорастание влагалища.

Симптомы внутреннего типа заболевания

Симптоматика внутреннего эндометриоза неоднородна. В ряде случае обширное образование глубоких очагов не вызывают у представительницы прекрасного пола неприятных ощущений вплоть до формирования массивных спаечных процессов и двухсторонних кист.

У иных женщин даже при первой стадии патологии регулярно диагностируется сильный болевой синдром, в том числе приводящий к частичной потере трудоспособности.

Общие признаки эндометриоза у женщин:

  • Боль в области матки и прилегающих зон, чаще всего пульсирующего хронического характера, усиливающаяся при половом акте;
  • Обильные нерегулярные менструации, динамический сдвиг привычного графика;
  • Нехарактерные выделения с кровью, как до менструации, так и после неё.
Как показывает практика, при поражении срединных или дальних областей матки патологическая симптоматика практически не проявляется до 3 стадии.

В то же время патология с локализацией около шейки и яичников вызывает не только общие вышеозначенные проявления, но еще и спазмы в зоне брюшной полости, отдающие в тазовую область.

Признаки наружного генитального эндометриоза у женщин

Симптоматика наружного типа патологического процесса, выходящего из пределов основного женского органа, напрямую зависит от локализации разрастания эндометрия. Общих признаков де-факто не существует. Возможные частные проявления:

  • Кровохарканье. Выраженный патологический признак наблюдается при поражении легкий и усиливается в рамках активной менструации;
  • Тазовые боли. Проявляются из-за вторичного воспалительного процесса в органах малого таза, исключая матку;
  • Слезы с кровью. Эта редкая патология фиксируется в случае поражения наружным эндометриозом слизистых оболочек в области глаз;
  • Тяжелые диспепсические расстройства. Наблюдаются при поражении кишечника. Типичные проявления – запор, вздутие, метеоризм, рвота, частичная или полная непроходимость.

Диагностика заболевания у женщин

В рамках комплексной диагностики производятся инструментальные и лабораторные исследования, позволяющие по итогу явно идентифицировать тип и степень эндометриоза.

В рамках современной российской медицинской практики, первичным видом диагностики считается УЗИ органов малого таза. Однако на Западе этот метод не считают достоверным: ультразвуковое обследование вне зависимости от разрешающей способности и типа датчика не показывает большинство узлов эндометриоза.

Общая патологическая картина видна лишь на поздних стадиях спаечных процессов после кистообразования. В рамках ранней диагностики рациональны следующие действия:

  • Гинекологический осмотр с мониторингом наличия напряжения в зоне придатков, матки, дугласова пространства;
  • Лабораторные анализы крови и мочи;
  • Кольпоскопия и гистероскопия.

Гарантированное подтверждение диагноза возможно на основании результатов лапароскопии – «золотого стандарта» выявления эндометриоза у женщин и последующего хирургического лечения.

Лечение эндометриоза у женщин

Системная терапия патологического состояния включает в себя консервативное и хирургическое лечение. Индивидуальную её схему разрабатывает лечащий врач исключительно после определения диагноза, оценки текущего состояния организма женщины и иных значимых факторов.

Консервативная терапия

Включает в себя базовое обезболивание, необходимое в большинстве случаев, а также корректирующее лечение. Современная медицина не рассматривает консервативные методики как основные при генитальном эндометриозе, однако препараты назначаются для снятия активного воспалительного процесса, подготовки к лапароскопии или полноценной операции, организации реабилитации после хирургического вмешательства.

Индивидуальную схему прописывает лечащий врач:

  • Обезболивающие средства. Классические препараты – это простые анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, анальгин). При сильном болевом синдроме, они могут быть заменены на рецептурные аналоги, например, средства с кеторолаком. В отдельных случаях (нестерпимый болевой синдром, который не снимается обычными обезболивающими) рассматривается возможность и рациональность применения анальгетических средств наркотического спектра;
  • Оральные контрацептивны. Ослабляют негативную симптоматику патологии в рамках пика менструального цикла. Используются многофазные комбинированные средства, содержащие эстрогены;
  • Средства с прогестероном. Дополняют эффект оральных контрацептивов. Типичные представители – диеногест, дидрогестерон;
  • Иные препараты по специальному назначению. Синтетические андрогены, агонисты ГнРГ, глюкокортикостероиды.

Хирургическое лечение

В рамках хирургической операции производится полное иссечение всех узлов сформировавшегося эндометриоза доступным оперативным способом.

Доступные современные методики оперативного вмешательства, часто используемые для устранения внутреннего или наружного генитального эндометриоза у женщин:

  • Резекция. Прямое удаление части пораженных тканей с соединение нормальных близлежащих зон;
  • Электрокоагуляция. Электровыжигание проблемной локализации с помощью коагулятора;
  • Лазерная вапоризация. Деструкция измененных тканей направленным лазерным пучком.

Рациональность и необходимость прямого уничтожения патологического процесса является доказанным фактом. Дренирование, абляция и иные процедуры, дают лишь временный облегчающий эффект, а в дальнейшем проблема возвращается. Также, при иссечении тканей можно взять материал для выполнения гистологии, что позволяет оценить шансы развития онкологических опухолей на месте разрастания эндометрия.

Лапароскопия выбранной методикой выполняется исключительно в условиях специализированного стационара и не классифицируется как косметологическая/корректирующая процедура.

Возможные осложнения и последствия

В рамках наиболее типичных осложнений эндометриоза выделяют:

  • Рак яичника. Современные исследования в рамках анализа глобальной медицинской статистики указывает на прямую корреляцию между наличием у женщин эндометриоза и высокими рисками развития ассоциированных аденокарцином. Речь идёт о хронических формах патологии с переходящими, линейно возрастающими степенями сложности на фоне отсутствия своевременной хирургической терапии;
  • Бесплодие. Наблюдается практически у всех женщин репродуктивного возраста с наличием внутреннего эндометриоза. Кистозные образования, спайки, активный воспалительных процесс, захват уплотненными тканями большого пространства – все это противодействует созреванию фолликулов, полноценному вынашиванию плода даже при его формировании;
  • Прочее. Анемия из-за усиленной кровопотери, поражение нервных окончаний зон эндометрического разрастания, перитонит, проблемы с кишечным трактом вплоть до формирования его полной непроходимости.

Профилактические меры гинекологических заболеваний

Специфической профилактики генитального эндометриоза не существуют, поскольку современная медицина до сих пор не вывила точных причин образования патологии. Однако учитывая изученный механизм прогрессии проблемы и базовых перечень провоцирующих факторов, можно снизить потенциальные риски формирования болезни.

Типичные действия:

  • Комплексная диагностика всего организма, в том числе с выявлением потенциальной наследственной предрасположенности;
  • Регулярное посещение гинеколога как в репродуктивном возрасте для планового осмотра;
  • Мониторинг менструального цикла и его коррекция под контролем профильного специалиста;
  • Своевременное лечение любых хронических или острых заболеваний, в особенности поражающих органы малого таза;
  • Ограничение применения внутриматочных средств контрацепции;
  • Стабилизация иммунной системы;
  • Нормализация суточных ритмов, переход на здоровое рациональное питание;
  • Организация полноценного отдыха, умеренные физические кардионагрузки, минимизация рисков стрессовых ситуаций;
  • Прочие общие действия, направленные на стабилизацию и оптимизацию качества жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий