Причины и признаки сгущения крови у женщин

Под термином «густая кровь» современные медики подразумевают увеличение вязкости обозначенной субстанции с формированием дополнительных внешних негативных симптомов патологического процесса. Каковы основные причины и последствия появления густой крови у женщин? Опасно ли данное состояние? К какому врачу обратиться и нужно ли сдавать анализы? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Что такое повышенная вязкость крови?

Общеизвестно, что цельная кровь у человека состоит из жидкой части в виде плазме, а также комплексных форменных элементов, так называемых клеточных структур, которые и определяют ее непосредственную густоту.

В общей диагностической практике существует так называемый уровень гематокрита, который определяет соотношение между жидкой и клеточной средой биологического материала. Соответственно при густой крови уровень гематокрита у женщин становится выше. Патологическое изменение формулы называется синдромом повышенной вязкости.

Выявить проблему на ранних этапах можно при помощи классического общего анализа крови, который позволяет четко определить текущий уровень гематокрита. При существенном его превышении врач общей квалификации либо же профильный узкий специалист направит женщину на дополнительные исследования.

От чего густеет кровь у человека?

Существует достаточно большое количество разнообразных прямых причин и опосредственных негативных факторов, которые могут приводить к формированию густой крови у женщины. Наиболее типичные причины густой крови в организме человека:

  • Повышение уровня эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и общей свертываемости крови по целому ряду патофизиологических причин;
  • Системное обезвоживание организма вследствие отравлений, а также ряда иных негативных состояний;
  • Массивную кровопотерю со стартом окислительных процессов;
  • Дефицит ряда важных ферментов в организме, напрямую влияющих на обменные процессы, в том числе водно-солевой баланс;
  • Нерациональное питание, включающая в себя слишком большое употребление сахара и углеводов, также острую нехватку ряда витаминов и минералов, участвующих в синтезе важных для организма веществ;
  • Гиперфункцию селезенки с развитием патологических вторичных реакций;
  • Облучение организма;
  • Любые формы диабета, как сахарного, так и несахарного;
  • Тяжелое течение беременности с развитием токсикозов;
  • Заболевания и токсические инфекции, сопровождающиеся обильной рвотой и поносом;
  • Истинную и ложную полицитемии;
  • Различные онкологические патологии, в том числе лейкоз;
  • Моноклональную гаммапатию, амилоидоз и миелому;
  • Гепатит любого типа;
  • Тромбофилию в тяжелой стадии;
  • Недостаточность надпочечников;
  • Длительную гипоксию и антифосфолипидный синдром;
  • Панкреатит и цирроз печени;
  • Обширные термические ожоги;
  • Системную варикозную болезнь;
  • Прочие заболевания, синдромы, патологии, негативные состояния, напрямую или косвенно увеличивающие густоту.

Чем опасна вязкость и какие последствия могут быть?

Следует понимать, что густая кровь у женщин не является заболеванием и современной медициной рассматривается лишь как клинический синдром, который вызывается рядом прямых причин и негативных факторов. Однако если игнорировать симптомы сгущения крови и результаты лабораторных исследований по уровню гематокрита, то это может привести к ряду осложнение с организмом, как первичных, вызванных непосредственным загустением, так и вторичных, являющихся следствием развития заболеваний.

Наиболее опасным последствием синдрома повышенной вязкости для женщин становятся склонность к тромбообразованию.

Существенно увеличиваются риски тромбоза в первую очередь небольших сосудов, однако сохраняются также предпосылки к перекрытию коронарных артерий и соответствующих структур головного мозга. Наиболее типичные осложнения в данной ситуации включают в себя:

  • Инсульт и инфаркт миокарда;
  • Повышенную кровоточивость;
  • Гипертоническую болезнь системного прогрессирующего характера;
  • Атеросклероз;
  • Субдуральные и внутримозговые кровотечения.

Следует понимать, что риски возникновения осложнений на фоне наличие густой крови у женщины во многом зависит от основной причины, вызвавшей соответствующий синдром. Именно поэтому перед проведением каких-либо действий, в том числе лечебного характера, необходима комплексная диагностика состояния организма и простановка соответствующего диагноза для максимально эффективного устранения базового заболевания.

Симптомы густой крови у женщин

Несмотря на то, что по статистическим данным густое состояние биоматериала чаще всего наблюдается у представителей сильного пола, нежели у женщин, однако симптоматика развития патологии в любом случае присутствует у представительниц прекрасного пола.

Основные признаки густой крови у женщин:

  • Онемение и сильные покалывания в участках с явными нарушениями микроциркуляции крови;
  • Частую сонливость и рассеянность, быструю утомляемость;
  • Артериальную гипертензию, общее депрессивное состояние, выраженную слабость во всём теле;
  • Сухость в ротовой полости, регулярную головную боль, формирование узелков на венозных структурах, которые видны визуально;
  • Подрагивание (тремор) верхних и нижних конечностей, которые постепенно становятся более холодными (с субъективной точки зрения пациента).

В ряде ситуации синдром повышенной вязкости крови может протекать бессимптомно и обнаруживается исключительно после сдачи общего анализа биоматериала с определением параметра гематокрита.

Что делать если густеет кровь?

В первую очередь при обнаружении у себя базовых признаков густой крови следует обратиться к профильному специалисту и произвести первичное обследование, а также пройти необходимые диагностические мероприятия, включающие в себя сдачу лабораторных анализов и инструментальные методики исследования.

На основании полученных данных с учетом индивидуальных особенностей организма, анамнеза и прочих факторов врач сможет дифференциально установить точный диагноз, выявив истинную причину развития синдрома, после чего назначить необходимую схему терапии.

К какому врачу идти и какие анализы сдавать?

В подавляющем большинстве случаев основной прием пациентов с субъективными жалобами на потенциальное присутствие синдрома повышенной вязкости крови ведет врач общей квалификации – терапевт. После того, как он направит женщину на базовые лабораторные исследования и получит результаты анализов, пациента может быть перенаправлена к соответствующему с к профильному специалисту.

Род деятельности специалиста зависит от потенциальной причины развития синдрома. Проблемой может заниматься гематолог, гепатолог, гинеколог, онколог или иной специалист.

Первичными анализами, позволяющими явно диагностировать наличие проблемы, выступает:

  • Общий анализ крови и определение гематокрита. Позволяет получить данные о концентрациях форменных элементов, уровне гемоглобина и их соотношении с общим объемом плазмы;
  • Коагулограмма. Дает возможность выявить расширенные показатели свертываемости жидкости, проблемы с возможным гемостазом, длительность кровотечения и общую целостность сосудов;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Этот анализ качественно и количественно оценивают общее и сегментарное свертывание, позволяет выявить уровень содержания в биоматериале плазменных факторов, антикоагулянтов и естественных ингибиторов.

При необходимости, пациентка будет направлена на дополнительные лабораторные тесты, а также инструментальные методики обследования, позволяющие в совокупности поставить окончательный диагноз.

Лечение синдрома повышенной вязкости крови в домашних условиях

Современная медицина при обнаружении синдрома повышенной вязкости крови не рекомендуется осуществлять исключительно самостоятельное лечение, поскольку данное мероприятие чревато ухудшением состояния пациентки, а также напрямую угрожает её здоровью.

При легком, иногда даже среднем течении патологии после постановки диагноза врач назначает комплексное консервативное лечение, включающая в себя приём ряда медикаментозных средств, диету, особый режим и прочее процедуры по необходимости. В большинстве случаев схема терапии индивидуальна и зависит от конкретной патологии, вызвавшей синдром, особенностей организма представительницы прекрасного пола и прочих обстоятельств.

Медикаментозная терапия

Базис лечения составляет борьбу с основной причиной, вызвавшей увеличение густоты крови. Соответственно медикаментозные средства подбираются под конкретную патологию, создавшую предпосылки к формированию соответствующего синдрома. В качестве дополнения назначается прямая симптоматическая терапия с использованием следующих групп лекарственных средств:

  • Антиагреганты. Препаратами первого выбора выступает Магне-Карт, Кардиомагнил, Аспирин, Кардиоперин, и Тромбо АСС. Антиагрегант применяется исключительно по индивидуальной схеме, разработанной врачом с конкретными дозировками и частотой использования в зависимости от степени синдрома вязкости;
  • Антикоагулянты. Основное действие данной группы лекарственных средств направлено на борьбу со свертываемостью крови путем её разжижения. Использовать антикоагулянты нужно с особой осторожностью, чтобы не вызвать обширных кровотечений и прочих проблем, поэтому применяются они исключительно по назначению врача в точных дозировках с указанными сроками использования. Препаратами первого выбора в данном контексте выступает Варфарин, Гепарин и Фрагмин;
  • Витаминно-минеральные комплексы. Назначаются в качестве дополнения к базовой терапии и необходимы для перекрытия недостатка соответствующих элементов.

Дополнением к медикаментозной терапии обычно выступают процедуры, также назначаемые индивидуально. Это может быть трансфузия тромбоцитарной массы, плазмаферез и иные мероприятия по необходимости и строгому назначению врача.

Диета

Важным элементом комплексной терапии синдрома увеличение вязкости крови является правильно подобранный оптимизированный рацион питания. Незначительное физиологическое увеличение густоты красной жидкости корректируется соблюдением строгой диеты.

Научно доказанным фактом является необходимость ежедневного введения в рацион необходимых аминокислот, белков и иных компонентов, которые на физиологическом уровне регулирует вязкость вышеописанной биологической жидкости.

Основные правила диеты при синдроме повышенной вязкости крови включают в себя следующие особенности:

  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Корректировка калорийности суточного рациона с приведением его к физиологическим нормам;
  • Оптимизация пищевой ценности с обязательным включением в рацион белков, углеводов и жиров;
  • Приготовление блюд на пару, варкой или запеканием;
  • Употребление готовой пищи в тёплом виде.

Рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, морскую капусту, молочную продукцию, льняное и оливковое масло, а также яйца. Допускается использование лука, чеснока, имбиря, корицы, сельдерея, артишока, огурцов и помидоров, семян подсолнечника, миндаля, какао, винограда темных сортов, вишни, клубники, цитрусовых, инжира, персиков и яблок.

Ряд продуктов, содержащих в большом количестве витамины К и С, на фоне недостатка витамина Е в организме провоцирует дополнительное загущение крови.

Стоит ограничить либо полностью исключить из рациона субпродукты, копчености, полуфабрикаты, мясо жирных сортов, сало, сливочное масло, кресс-салат, краснокочанную капусту, белый хлеб, бобовые культуры, гречку, грецкие орехи, светлые виноград и отдельные специи в виде базилика, укропа, петрушки.

Образ жизни и дополнительные правила

Густеть кровь может из-за регулярного употребления алкогольных напитков и табакокурения. Помимо этого негативно влияет на развитие синдрома использование мочегонных средств, гормональных препаратов и оральных средств контрацепции.

Женщинам с синдромом повышенной вязкости крови рекомендуется больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, пить достаточное количество жидкости с расчётом минимум 30 миллилитров воды на 1 кг массы тела. Следует избегать ударных физических эмоциональных нагрузок, достаточное количество времени высыпаться, регулярно отдыхать.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий