Кокковая флора у женщин: симптомы и лечение

Во влагалище здоровой женщины находится множество разнообразных микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, часть из них называют полезными, а другую часть – условно-патогенными.

При нарушении баланса условно-патогенные бактерии могут начать размножаться, приводя к появлению заболеваний разного характера. Именно в такой ситуации в мазке могут быть обнаружены кокки.

Что такое кокки в мазке у женщины? Симптомы и диагностика заболеваний женской флоры? Как лечить коккобациллярную микрофлору? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.


Разновидности флоры в мазке у женщины

Флора влагалища достаточно разнообразна. Если женщина здорова, то в состоянии флоры поддерживается правильный баланс среди всех видов микроорганизмов. В этом случае во влагалище поддерживается и оптимальная слабокислая среда, обеспечивающая нормальный иммунитет и достаточное увлажнение. Нарушение баланса обычно приводит к появлению различных заболеваний женской сферы.

Кокковая флора посева

Когда в мазке на флору обнаруживаются кокки в большом количестве, это указывает на изменение состояния баланса микроорганизмов, и переход общей среды в щелочную. На самом деле, кокки способны создавать разную среду, в частности, нейтральную (кислую), при которой рН не превышает 5, слабокислую, с показателем рН от 5 до 7, а также щелочную, когда показатель рН превышает 7,5.

Именно кислая среда считается нормальной, так как в ней находится множество бактерий, но их рост сдерживается и контролируется.

Когда среда только начинает сдвигаться в сторону щелочной, во флоре появляются диплококки грамположительной группы и ацидофильные бактерии. Постепенно они начинают замещать собой полезные микроорганизмы, подавляя их и меняя среду. Это приводит к появлению воспалительных процессов и заболеваний.

Если же восстановить во влагалище нейтральную среду или сделать ее слабокислой, то патогенные микроорганизмы начнут быстро разлагаться.

Кокковую флору можно отнести к категории условно-патогенных, но в ее состав входит немало микроорганизмов этой группы, среди которых чаще всего обнаруживаются:

  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Менингококки;
  • Гонококки.
Наиболее опасными среди всех кокков считаются стафилококки и менингококки, так как они способны вызывать очень серьезные последствия, связанные с поражением многих внутренних органов и мозга.

Одной из главных проблем уничтожения кокков во флоре является то, что эти микроорганизмы имеют достаточно высокую устойчивость к нагреванию и воздействию антибиотиков.

Бациллярная среда во влагалище

Бациллярной называют особую разновидность микрофлоры влагалища, в которой одновременно с полезными бактериями находятся патогенные микроорганизмы палочковидной группы, условно называемые бациллами.

Наиболее известными полезными бациллами во флоре влагалища можно назвать палочки Дедерлайна, которые обычно называют лактобактериями. Их роль в данном случае заключается в синтезе достаточного количества молочной кислоты, необходимой для поддержки оптимального уровня биоценоза и сдерживания развития патогенных грибков и бактерий.

Среди опасных бацилл, выявляющихся в мазке, можно назвать палочковую флору мелкого размера, в составе которой находятся микробы грамотрицательной группы, которые при размножении могут вызвать не только дисбактериоз половых путей, но и весьма серьезную воспалительную реакцию. Наличие мелкопалочковой патогенной флоры способствует сильному снижению иммунитета, как местного, так и общего характера, что значительно замедляет все процессы выздоровления и восстановления.

Что такое коккобациллярная флора в мазке?

Коккобациллы представляют собой особенные бактерии, относящиеся к промежуточной группе между палочками и шаровидными кокками. К этой группе можно отнести хламидии, гарднереллы, а также гемофильные палочки.

Если в мазке обнаруживается коккобациллярная флора, это говорит о том, что во влагалище наблюдается нехватка полезных бактерий, на фоне значительного развития патогенных бацилл и кокков.

В этом случае патогенная вредная микрофлора активно замещает полезные микроорганизмы, провоцируя развитие воспалительных процессов.

Нередко в составе коккобациллярной флоры обнаруживаются такие патогенные кокки, как гарденеллы, гемофильные палочки, а также хламидии. Наличие этих микробов приводит к появлению таких заболеваний, как гемофильная инфекция, герденеллез, кольпиты, хламидиоз, которые очень тяжело поддаются лечению.

Если в полученном результате исследования имеется запись о наличии большого количества кокков, это указывает на то, что во влагалище наблюдаются серьезные дисбиотические изменения, то есть баланс флоры сильно нарушен. В этом случае при расшифровке результатов следует уделить внимание количеству лейкоцитов в мазке, а также наличию других патогенных микроорганизмов.

Какую опасность представляет выявление гонококков?

Если в мазке присутствуют гонококки, врач делает вывод о наличии в организме серьезного воспалительного процесса, интенсивность которого определяется количеством патогенных микроорганизмов. Гонококки в мазке у женщин относятся к тем видам бактерий, которые способны не только вызывать тяжелые заболевания, весьма опасные для организма, но и провоцировать появление серьезных последствий.

Чаще всего у женщин при наличии в мазке гонококков диагностируется:

  • Цервицит гонококковый. Симптомами этого заболевания являются обильные и густые выделения гнойного характера, сильные боли в поясничной области, в нижней части живота, высокая температура тела, а также дискомфорт и жжение при каждом акте мочеиспускания. Также при этом заболевании наблюдаются сбои менструального цикла и появление кровянистых выделений после полового акта.
  • Вагинит гонококковый. В этом случае выделения из влагалища имеют бледный желтый цвет. Также в подобной ситуации присутствуют боли в нижнем сегменте живота и при мочеиспускании. При половом акте и гинекологическом осмотре боли значительно усиливаются. Кроме этого, при заболевании наблюдаются нарушения менструального цикла, а также покраснение и отечность тканей влагалища.
  • Гонорея аноректальная. Этот вид патологии обычно связан с особенным строением женского тела в анатомическом плане, но при этом патологические проявления заболевания отсутствуют практически у половины больных женщин. Симптомами недуга принято считать ощущение зуда и сильного жжения в области заднего прохода, боли при акте дефекации, при этом в каловых массах может наблюдаться примесь гноя. Без внимания такое состояние оставлять нельзя, так как заболевание может перейти в хроническую форму и привести к развитию абсцесса.

Нормы и отклонения показателей в мазке у женщин

Когда в мазке обнаруживают коккобацилярную флору, то основное внимание уделяется не только виду патогенного кокка, но и его количеству.

Самым лучшим вариантом результата мазка является то, где указано, что количество палочек Дедерлайна составляет около 95 – 99%.

В этом случае можно сделать вывод о том, что женщина абсолютно здорова и в ее влагалище нет никаких патогенных процессов, а рост условно-патогенной микрофлоры полностью сдерживается.

Содержание коккобацилл в мазке может быть:

  • Незначительным, когда их показатель находится в пределах от 0,5% до 1%;
  • Умеренным, когда их значение составляет от 2% до 8%;
  • Повышенным, когда их количество находится в диапазоне от 8 – 10% до 50%;
  • Обильным, в том случае, если их концентрация составляет более 50% или полностью подавляет лактобоктерии.

Полное отсутствие кокков бациллярной природы или их незначительное (единичное) обнаружение в мазке является нормальным. Обильное количество бацилл в мазке требует принятия срочных мер и проведения адекватной терапии.

Каккобациллярная микрофлора во время беременности

Выявление подобной флоры у женщин в мазке в период беременности, к сожалению, совсем не редкость, так как в это время иммунная система работает в ослабленном режиме, а в организме наблюдается практически постоянный дисбаланс гормонов.

В этом случае требуется проведение обязательного и срочного лечения, назначать которое должен только квалифицированный врач. Если развитие коккобациллярной флоры не остановить и не восстановить баланс микрофлоры, уничтожив инфекции и патогенные кокки, то возникает серьезная опасность заражения плода, в том числе и при прохождении малыша через родовые пути в момент рождения.

Развитие коккобациллярной флоры нередко вызывает гипоксию плода в период вынашивания и прочие патологии беременности.

В запущенном состоянии подобное нарушение может спровоцировать развитие воспаления матки различной интенсивности, в том числе и до метроэндометрита.

Беременной назначают особенные антимикробные препараты, оказывающие щадящее действие и не создающие опасности для малыша. Обычно это препараты в форме вагинальных свечей, оказывающие исключительно местное действие. После этого потребуется применение препаратов для восстановления нормальной флоры, например, Лактобактерина, которым пропитывают тампоны и вставляют во влагалище дважды в день.

Симптомы чрезмерного количества кокков во влагалище

Как правило, симптоматика бактериального вагиноза проявляется очень ярко, хотя в некоторых случаях этому может предшествовать достаточно длительный бессимптомный период.

Первым признаком нарушения флоры является появление обильных выделений белого цвета с сероватым оттенком, жидковатой, но достаточно однородной структуры, имеющих весьма неприятный запах с интенсивным рыбным ароматом.

Выделения обычно усиливаются в период очередной менструации, а также после проведения полового акта. При этом заболевание может существовать в течение длительного времени, на протяжении которого период обострений будут сменяться ремиссиями.

Выделения могут изменяться, что вызвано развитием недуга и изменением концентрации флоры во влагалище. Они могут приобретать густую и вязкую консистенцию, быть похожими на пену, иметь желтый и даже зеленоватый цвет.

Нередкими спутниками воспалительного процесса являются и другие состояния, например, дискомфорт, жжение, зуд, отечность тканей и их покраснение. При запущенном состоянии могут наблюдаться повреждения слизистых влагалища и наружных половых органов.

Диагностика кокков в мазке у женщин

Диагностика заболевания включает в себя не только исследование мазка на флору, но и правильный, тщательный сбор анамнеза, в том числе и регулярность менструального цикла и его особенности.

Забор мазка на кокки проводится при обычном гинекологическом осмотре с применением специальных зеркал, при этом исследуется состояние шейки матки, особенности слизистой влагалища, учитываются имеющиеся жалобы пациентки, наличие выделений и их особенности.

При исследовании мазка на кокки исследуется общая влагалищная флора, определяется тип и виды находящихся в ней микроорганизмов, устанавливается их количество, определяется уровень кислотности.

Если имеется подозрение на наличие инфекций передающихся половым путем (ИППП) или развитие хламидиоза, то дополнительно проводится анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Лечение коккобациллярной микрофлоры

Важно своевременно начать адекватное состоянию лечение, так как активное развитие коккобациллярной флоры может привести к очень серьезным последствиям, в том числе и к бесплодию.

Терапия проводится обычно в 3 этапа:

  1. Подавление развития патогенных микроорганизмов и их полное уничтожение, путем применения антисептических средств и антибиотиков;
  2. Заселение влагалищной среды полезными микроорганизмами и восстановление правильного баланса;
  3. Восстановление иммунитета, как местного, так и общего.

При наличии в мазке гарднерелл на первом этапе обычно назначают препарат Метронидазол дважды в сутки в дозе 500 мг, сроком на 7 дней.

Если в мазке обнаружены гонококки или хламидии, требуется внутримышечное введение Цефтриаксона в дозировке 0,5 г на протяжении недели или 10 дней. Инъекции проводятся дважды в сутки.

Если выявлен дисбактериоз влагалища, врач обычно назначает вагинальные свечи Тержинан с дозировкой по 500 мг, сроком на 10 дней. Вводить свечу необходимо перед сном.

Назначение лекарственных средств проводится индивидуально, так как при этом необходимо учитывать особенности результатов исследования и течения заболевания.

На втором этапе терапии для восстановления правильной флоры врач назначает введение во влагалище свечей или тампонов, пропитанных спеуиальными составами, например, Бифидумбактерином или Лактобактерином, а также свечей, таких, как Вагинорм-С, Ацилакт или Вагилак. Срок терапии в этом случае составляет не менее двух недель.

На третьем этапе терапии врач назначается применение иммуномодуляторов с целью восстановления иммунной системы.

Возможные осложнения и последствия

Важно вовремя начать правильное лечение, поскольку в противном случае инфекция кокков может распространиться на другие ткани и органы тела. Как правило, возможные осложнения зависят от определенной разновидности клеток и степени их распространения.

Очень часто при развитии стафилококков в качестве осложнений диагностируется остеомиелит, пневмония, эндокардит, менингит, пиодермия, бронхиты разной степени тяжести, синуситы и риниты, заболевания системы пищеварения.

Развитие инфекции во влагалище, при непринятии своевременных адекватных мер, нередко приводит к серьезным последствиям, таким как бесплодие, сложности с зачатием, а при беременности – к выкидышу на любом сроке. Также кокковые инфекции часто провоцируют развитие эрозии шейки матки, пиелонефрита, эндометрита.

Профилактические меры инфекции

Чтобы предотвратить заражение кокковой инфекцией, рекомендуется:

  • Избегать случайных половых связей;
  • Обязательно использовать при половых актах контрацепцию барьерного типа (презервативы);
  • После половых актов проводить тщательную обработку половых органов и необходимые гигиенические процедуры;
  • При любом подозрении на наличие инфекции у полового партнера следует воздержаться от акта. Если же половой контакт произошел, следует пройти обследование;
  • Ежегодно проходить плановые профилактические осмотры в клинике.
Необходимо не забывать о ежедневном проведении мероприятий женской интимной гигиены, обеспечить правильное и сбалансированное питание для сохранения здоровья и крепкого иммунитета.

Кроме этого, следует совершать ежедневные пешие прогулки и заниматься спортом. Также следует отказаться от ношения нижнего белья из искусственных и синтетических тканей, отдав предпочтение натуральному хлопку.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий