Особенности выделений до, во время и после овуляции

Бели или выделения – индикатор состояния женской половой сферы, они бывают физиологическими или связанными с заболеваниями. На их характер влияют фазы менструального цикла, в частности, овуляция. Важно уметь отличить нормальные выделения при овуляции от патологических, чтобы вовремя принять меры.


Возможные выделения до наступления овуляции

В 1-й фазе менструального цикла увеличивается выработка эстрогенов, они стимулируют созревание яйцеклетки, готовят ее к овуляции и оплодотворению. Одновременно идет подготовка слизистой оболочки матки, она утолщается, повышается секреция ее желез.

Слизь становится более жидкой, чтобы облегчить сперматозоидам прохождение в матку через шеечный канал. Соответственно, увеличиваются и слизистые выделения.

За сколько дней до овуляции появляются слизистые выделения? Сразу после окончания месячных в начале цикла уровень эстрогенов низкий, и выделений практически нет. Канал шейки матки закрыт пробкой из густой слизи.

Постепенно с созреванием нового фолликула и восстановлением слизистой оболочки матки появляются скудные густые слизистые выделения в виде густых белых комочков. Количество их увеличивается, они становятся более жидкими, и за 3 дня до наступления овуляции достигает максимума.

Характер выделений перед выходом яйцеклетки в норме и причины отклонений

Накануне овуляции характерно увеличение слизистых выделений из половых путей, в норме они белого цвета, прозрачны, однородной консистенции, небольшой вязкости, без запаха. Меняется и состав белей, слизь приобретает щелочную реакцию, способствующую продвижению сперматозоидов. При наличии патологического процесса количество и характер выделений меняется.

Отклонения от нормы выделений накануне овуляции проявляются в изменении их количества, цвета, консистенции, причинами могут быть:

  • гормональные нарушения – функции яичников, щитовидной железы;
  • воспалительный процесс в матке и придатках;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • наличие полипов, новообразований.

По характеру изменения белей можно предположить их причину:

  • Выделения с кровью. Кровянистые выделения при овуляции могут быть при наличии патологии на слизистой оболочке шейки матки – полипа, дисплазии, эрозии, а также при поражении половых органов узлами эндометриоза. Другой причиной может быть слишком интенсивный половой акт с повреждением рыхлой и утолщенной в этот период слизистой оболочки. В любом случае, даже при небольшой сукровице, необходим осмотр гинеколога.
  • Коричневые и розовые. Слегка коричневатый оттенок белей – вариант нормы для женщин с внутриматочной спиралью или принимающих противозачаточные гормональные средства. Интенсивная коричневая окраска – признак воспаления в полости матки, поражения эндометриозом.
  • Розовые бели – вариант нормы у женщин со сниженной свертываемостью крови, когда она в небольшом количестве попадает в полость матки при выходе созревшего фолликула. Причиной может быть прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств.
  • Белые. Белые полупрозрачные выделения являются вариантом нормы. Если же они молочно-белого цвета, имеют густой, творожистый характер, кисловатый запах, при этом отмечается зуд и покраснение половых органов, это говорит о грибковой инфекции – вагинальном кандидозе или молочнице. Необходимо обратиться к врачу.
  • Желтые, зеленоватые. Выделения желтого цвета характерны для воспалительного процесса, развития половых инфекций. Желтовато-серые жидкие выделения характерны для трихомониаза, они имеют характерный запах протухшей рыбы. Зеленоватый оттенок может указывать на развитие гнойного процесса, при этом обычно повышается температура тела, нарушается общее состояние.
  • Прозрачные. Прозрачные стекловидные бели накануне овуляции являются вариантом нормы, если они имеют гомогенную слизистую консистенцию, в них нет никаких посторонних включений и примесей – хлопьев, сгустков и полосок крови. Это связано с особенностями строения слизистой оболочки и не является поводом для беспокойства.
  • Слизь в выделениях. Слизистые выделения однородной консистенции – это норма. Если же в белях определяются отдельные более плотные слизистые комочки, независимо от того, какого они цвета – белого, желтого, зеленоватого или коричневатого, это указывает на воспаление слизистой оболочки, инфекционном ее поражении. Визит к гинекологу откладывать не стоит.
  • Жидкие, водянистые. Обильные прозрачные выделения водянистого характера перед овуляцией без примесей и запаха не являются признаком патологии. Причиной их является усиленный прилив крови к органам таза после полового контакта. Также они могут быть у девочек в начале полового созревания в связи с резким повышением эстрогенной активности и увеличением секреторной функции слизистых желез матки. Обратиться к врачу следует в случаях, если возникает мацерация половых органов из-за обильных выделений.

Причины мажущих веществ во время овуляции

Период овуляции предназначен природой для зачатия.Созревшая яйцеклетка разрывает оболочку фолликула, выходит из него в маточную трубу, где ей предстоит встреча со сперматозоидом. Все изменения в половых органах женщины, в том числе и характера выделений, направлены на создание оптимальных условий для оплодотворения созревшей яйцеклетки.

Сколько дней идет овуляция?

Яйцеклетка созревает к середине менструального цикла, она покидает фолликул, направляется в фаллопиеву трубу и входит в ее просвет. Процесс называется овуляцией, он очень короткий и продолжается от 12 часов до 2 суток, в среднем 1 сутки.

В этот период изменения выделений способствуют беспрепятственному продвижению сперматозоидов в полость матки, а затем в маточные трубы для встречи с яйцеклеткой. Продолжительность их индивидуальна, они меняют свой характер, как только происходит оплодотворение или, наоборот, когда неоплодотворенная яйцеклетка погибает.

Нормы белей и причины отклонений в период выхода яйцеклетки

Вариантами нормы белей при овуляции являются:

  • обильные слизистые выделения белого цвета, похожие на яичный белок;
  • розоватый оттенок выделений из-за примеси крови от разорвавшегося фолликула;
  • коричневые выделения во время овуляции образуются, если кровь от фолликула свернулась.

Прочие варианты выделений считаются проявлением патологии и требуют обращения к врачу, а именно:

  • Кровь во время овуляции. Небольшая примесь крови в период овуляции допустима, ее источник – повреждение мелких сосудов разорвавшейся оболочки фолликула. Если же выделения свежей крови или сгустков ощутимы, сопровождаются симптомами кровопотери – общей слабостью, бледностью, головокружением, учащением пульса, это – тревожный симптом, требующий врачебной помощи.
  • Коричневые и розовые. Коричневатые или розовые выделения возникают из-за примеси небольшого количества крови, образующейся при разрыве фолликула. Они являются вариантом нормы. Интенсивное коричневое или красное окрашивание – признак кровотечения, требующий обращения к врачу.
  • Слизь в выделениях. В период выхода яйцеклетки выделения имеют вид густой тягучей слизи, в их состав входит часть разжиженной шеечной слизистой «пробки», которая закрывала вход в полость матки. Если же выделяются мутные хлопья слизи с вкраплениями, другой окраски – желтоватой, зеленоватой, серой – это может быть признаком воспалительного процесса, инфекции. Необходима консультация гинеколога.
  • Жидкие, водянистые. Жидкий характер выделений – самое благоприятное условие для оплодотворения, но они должны иметь слегка тягучий характер. Обильные водянистые бели появляются после полового контакта и продолжаются 2-3 суток. Если они имеют неприятный запах, другого цвета, сопровождаются зудом, жжением в половых органах, болями в животе, это может указывать на воспалительный процесс и требует обращения к врачу.
  • Белые. Белые, непрозрачные, молочного цвета выделения с кислым запахом в период овуляции являются признаком грибковой инфекции – молочницы. Она сопровождается чувством зуда и жжения в половых органах, наличием творожистого налета на слизистой оболочке. Данные признаки требуют обследования и лечения.
  • Желтые, зеленоватые. Выделения желтого или зеленоватого цвета – признак заражения патогенной флорой. Часто они имеют неприятный запах, сопровождаются неприятными ощущениями в половых органах, зудом, раздражением, болями внизу живота, учащенными мочеиспусканиями. Это могут быть трихомониаз, хламидиоз, гонорея, бактериальный вагиноз и другие инфекции. Обращение к врачу обязательно.
  • Прозрачные. Слизистые прозрачные выделения в период овуляции – это норма и хороший показатель. Они скользкие и эластичные, умеренно вязкие, вызывают ощущение наличия масла на слизистой оболочке половых органов. Именно такие бели и создают оптимальные условия для продвижения сперматозоидов и оплодотворения.

Характер выделений после процесса

Овуляция может иметь 2 исхода:

  • неоплодотворенная яйцеклетка погибает, по фаллопиевой трубе перемещается в полость матки, ее остатки выводятся наружу;
  • яйцеклетка оплодотворяется, образуется плодное яйцо, оно продвигается по трубе в полость матки, где имплантируется в ее внутреннюю оболочку, образуется зародыш.
Срок жизни созревшей и не оплодотворенной яйцеклетки очень короткий – 1-2 суток, затем она погибает. В течение 2 дней после овуляции выделения жидкие и обильные.

Далее гормональный фон снижается, это приводит к инволюционному процессу в матке – обратному развитию слизистого слоя, его отмиранию. Обильные жидкие отделения сменяются скудными и густыми. Это происходит до начала месячных, когда отмершая слизистая матки начинает отслаиваться и выходить вместе с погибшей яйцеклеткой.

Особенности выделений после овуляции:

  • Выделения с кровью. Незначительная примесь крови – прожилки в слизи являются нормой после овуляции. Это – остатки крови от разрыва оболочек фолликула. Если же выделяется алая кровь, причиной могут быть: недостаток прогестерона, наличие эндометриоза, миомы, полипа, эрозия шейки матки, воспалительный процесс, снижение свертываемости крови, повышенное артериальное давление. Нередко причиной является внутриматочная спираль, слишком интенсивные половые контакты. Консультация врача обязательна.
  • Коричневые и розовые. Розоватые и с коричневым оттенком выделения в первые несколько дней после овуляции не должны вызывать беспокойство. Они представляют собой смесь слизи с небольшим количеством свежей или свернувшейся крови. Если же выделения продолжаются до 6-7 дней, или имеют интенсивную коричневую окраску, необходимо обратиться к гинекологу. Причиной могут быть воспалительный процесс, наличие опухоли, эрозии на шейке матки.
  • Слизь, прозрачные, жидкие, водянистые. Слизистые выделения и прозрачные после овуляции принято считать нормой. Однако обильных жидких и водянистых не должно быть, если зачатие не произошло. Их появление может указывать на воспалительный, аллергический процесс, попадание и развитие патогенной микрофлоры. Консультация гинеколога в данном случае необходима.
  • Белые. Белые непрозрачные выделения, напоминающие свернувшееся молоко, независимо от того, появляются они до или после овуляции, являются признаком грибковой инфекции – кандидоза (молочницы). Они имеют специфический кислый запах, сопровождаются покраснением половых органов, чувством зуда и жжения, могут быть учащенные болезненные мочеиспускания. Врачебная помощь необходима для проведения обследования и лечения.
  • Желтые, зеленоватые. Бели желтого цвета всегда являются следствием бактериальной инфекции, появляются при гнойном воспалительном процессе. Это может быть кольпит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит. Зеленоватые выделения также появляются при инфицировании патогенной флорой в любой фазе цикла. Как правило, они имеют неприятный запах, могут сопровождаться болями внизу живота, раздражением половых органов, повышением температуры тела. Нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Особенности выделений после овуляции при зачатии, до задержки в норме и при патологии

Когда яйцеклетка в маточной трубе оплодотворилась, образовалось плодное яйцо – зигота, она движется по трубе в полость матки. Увеличивается выработка прогестерона, это приводит к появлению обильных густых слизистых выделений. Их цель – образовать пробку в шейке матки, чтобы защитить ее, подготовить к имплантации и развитию зародыша.

В течение 5-7 дней после оплодотворения плодное яйцо внедряется в слизистую оболочку, имплантируется, образуется зародыш. Из-за повреждения сосудов слизистой оболочки матки возникает небольшое имплантационное кровотечение.

Выделения после овуляции могут быть коричневыми, розовыми или в виде алой крови, но не более 2-х дней. Все это говорит о зачатии – начале беременности.

Появляются и дополнительные ее симптомы: повышенная утомляемость и эмоциональность, чувство тяжести и боли в животе, пояснице, вздутие кишечника, набухание и болезненность молочных желез. Но эти симптомы не всегда постоянны.

Настораживать должны такие выделения:

  • обильное кровотечение – при имплантации зародыша в трубе, опухоли матки, эндометриозе;
  • обильные жидкие – могут быть признаком воспаления;
  • белые, желтые, серые, зеленоватые – признак инфицирования патогенной флорой.

Женщине самой невозможно определить причину выделений, оценить их характер. В любом случае нужно посетить гинеколога.

Часто задаваемые вопросы

Каждая женщина индивидуальна, имеет свои особенности гормонального статуса, менструального цикла, состояния сосудов, системы крови, и не всегда характер выделений, связанных с овуляцией и зачатием, укладывается в среднестатистические нормы. Все это порождает сомнения и ряд вопросов, особенно когда ситуация неординарная.

Может ли быть овуляция во время месячных?

Овуляция в период месячных возможна. Причиной является созревание не одного, а сразу 2-х фолликулов, поочередного выхода одной, а затем другой яйцеклетки. Согласно статистике, такое случается у 4-6% женщин. Причины – высокий уровень эстрогена, генетические особенности половой системы, редкие половые контакты. Соответственно, и зачатие может наступить во время месячных, хотя вероятность его мала.

Если есть сомнения, нужно обратиться к врачу, сдать анализ на гормоны, сделать УЗИ органов таза в начале критических дней.

Могут ли после зачатия пойти месячные?

Сама беременность исключает возможность менструации. Идет гормональная перестройка, и, соответственно, изменяется структура матки, утолщается эндометрий, формируется плацента. Беременность несовместима с менструальным отторжением слизистой оболочки.

Любое появление крови после зачатия – не месячные, а результат гормональных сбоев и других патологических процессов: внематочной беременности, отслойки плаценты, выкидыша.

Тем не менее, иногда бывает «цветная беременность», когда созревают 2 яйцеклетки, одна из них оплодотворяется, а другая погибает и выходит. Такие случаи может определить только врач, а женщина находится под постоянным наблюдением.

Может ли быть беременность, если после оплодотворения наступила менструация?

Тест на беременность положительный, но вдруг пошли месячные. Такая ситуация возможна. Беременность сохраняется в случаях, если была задержка продвижения яйцеклетки по трубе, и она «опоздала» с имплантацией в матку. Другой случай, когда вызревают 2 яйцеклетки, одна из них погибает, другая оплодотворяется.

Гораздо причиной являются патологические процессы – внематочная беременность, воспаление, опухоли, аномалии. Разобраться в причинах может только врач, поэтому с обращением медлить нельзя.

Могут ли отсутствовать выделения до, во время и после овуляции?

Явных выделений может не быть у женщин с особенностями половой системы – с повышенной сухостью слизистых оболочек, и это не значит, что оплодотворение невозможно. Но, как правило, у здоровой женщины всегда присутствуют бели, которые меняют характер по фазам цикла. Их отсутствие чаще всего указывает на наличие патологии и требует обращения к гинекологу.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий