Особенности резус-конфликта при зачатии

Женщины, у которых резус-отрицательная кровь, в период беременности подвергаются риску возникновения резус конфликта. Однако не стоит паниковать, современная медицина располагает эффективными средствами предупреждения этого осложнения. В то же время недопустимо пускать ситуацию на самотек, а своевременно проходить обследование и лечение.


Виды и причины конфликта мужчины и женщины при зачатии

Случается, что молодая и абсолютно здоровая пара не может зачать ребенка, а если беременность и наступила, женщина не может ее выносить. Причиной такой неприятности является биологическая несовместимость партнеров, которая бывает следующих видов:

  • генетическая;
  • бактериологическая.

Несовместимость по группе крови

Выделяют 4 группы крови по содержанию в них антигенов (агглютиногенов), обозначаемых большими буквами Aи B, и антител (агглютининов), обозначаемых маленькими буквами a и b. В одной группе крови не может быть одноименного антигена и антитела, потому что они взаимодействуют между собой, возникает гемолиз – разрушение эритроцитов. Так они распределяются по группам:

  • 0(ab) или 0(I) – 1-я группа, не содержит антигенов, но имеет оба вида антител;
  • A(b) или A(II) – 2-я группа, содержит антиген A и антитела b;
  • B(a) или B(III) – 3-я группа, имеет антиген B и антитела a;
  • AB(0) или AB(IV) – 4-я группа, содержит оба вида антигенов, но не имеет антител.
Конфликт между матерью и ребенком возможен, если в группе крови матери имеются антитела, одноименные антигенам крови плода (aи A, b иB).

В этом случае организм женщины пытается избавиться от плода, как от инородного тела. Поэтому оптимальным вариантом для зачатия является одинаковая группа крови у обоих партнеров. Но это не значит, что, если у них различны группы, зачатие и вынашивание беременности невозможны.

Когда возникает резус конфликт при беременности?

Конфликт возможен, когда у женщины кровь Rh, то есть ее эритроциты не содержат белок-антигенD, а у ее будущего ребенка кровь Rh+, имеющая этот антиген. Ее организм реагирует в этом случае на плод, как на чужеродный объект, вырабатывая на него антирезусные антитела. Они поступают в организм плода, атакуют эритроциты крови, вызывая их разрушение – гемолиз.

Если такой контакт происходит впервые, когда у женщины 1-я беременность, таких антител образуется очень мало, вероятность конфликта ничтожна, но остаются так называемые клетки памяти. При повторной беременности, если кровь плода опять положительная, эти клетки активизируют иммунную систему, идет активная выработка антител. Это и есть резус конфликт, тяжесть которого зависит от количества антител – от желтухи и анемии до гемолитической болезни и гибели плода, новорожденного.

Таблица резус конфликта при 1-й и 2-й беременности:

Резус

отца

Резус

матери

Резус

ребенка

Вероятность

конфликта при

1-й беременности

Вероятность

конфликта при

2-й беременности

+ + + у 75% детей

— у 25% детей

           нет           нет
       +        — + у 50% детей

— у 50% детей

  в 5-10% случаев    в 50% случаев
 + + у 50% детей

— у 50% детей

           нет            нет
 —  —  — у 100% детей            нет            нет

Вероятность конфликта при повторной беременности в 50% следует понимать так, что он возникает во всех случаях, если у ребенка положительный резус, вероятность наследования которого составляет 50%. Определить его заранее нельзя, а только лишь по росту концентрации (титра) антител в сыворотке крови матери.

Иммунологические факторы

Иммунологическая несовместимость пары бывает, когда организм женщины вырабатывает антитела на сперму конкретного мужчины, сперматозоиды при этом они активируются и погибают. Эта реакция приравнивается к аллергической, происходит по типу антиген-антитело.

Такие проблемы с иммунной системой могут быть как у женщины, так и у самого мужчины – аутоиммунная выработка антител на собственную сперму. Развивается так называемое иммунологическое бесплодие. Зачатие в таких случаях без лечения невозможно.

Генетические несоответствия

Под генетической несовместимостью по сути подразумевается генетическая схожесть пары, то есть когда у них есть кровнородственные связи. Главную роль в этом играет лейкоцитарный антиген HLA, который у каждого человека индивидуален, и сходен только у родственников. Задача этого антигена – распознавать: «свой-чужой».

Когда сперматозоид оплодотворяет чужую, не родственную ему яйцеклетку, его HLA передаются зародышу.

Иммунитет женщины реагирует на такой зародыш, как на инородное тело, но сразу защитная система включает выработку антител, которые блокируют HLA отца. Зародыш перестаёт быть «чужим» и развивается нормально.

Если же HLA отца и матери сходны, иммунитет женщины сначала никак не реагирует, а затем растущий эмбрион воспринимается просто как чужеродное тело – опухоль, начинается выработка лейкоцитов-киллеров, что приводит к срыву беременности.

Именно поэтому родственные браки часто бесплодны, а если даже удается выносить беременность, те же киллеры не дают нормально развиваться зародышу, вызывая его аномалии.

Микрофлора супругов

У мужчин и женщин в половых путях обитает микрофлора – различные виды бактерий, не вызывающие заболеваний, находящиеся в определенном равновесии. При первых половых контактах может быть реакция на «знакомство» с чужеродной флорой, затем клеточный иммунитет обеспечивает привыкание.

В случае нарушения баланса микрофлоры – дисбактериоза развиваются отдельные виды бактерий, приобретают патогенные свойства. Это бывает при гормональных нарушениях, после антибиотикотерапии, ослаблении иммунитета, при заражении половыми инфекциями. В этих случаях иммунная система женщины стремится подавить не только «пришельцев» микробов, но заодно и сперматозоиды, зачатие становится проблематичным.

Признаки несовместимости партнеров при зачатии

На несовместимость партнеров при зачатии можно судить по таким основным признакам:

  • отсутствие зачатия в течение года регулярной интимной жизни без средств контрацепции;
  • выкидыши на ранних сроках беременности;
  • неприятные ощущения, зуд, жжение в половых органах, появление выделений – в случае несовместимости по микрофлоре.

Супругам не следует ждать появления этих признаков, а заранее пройти всестороннее обследование у врача, выявить вероятность несовместимости, принять меры к ее устранению.

Что делать при несовместимости?

Если уже налицо признаки несовместимости, это не является приговором к тому, что пара не сможет иметь детей и, тем более, поводом для разрушения семьи. Необходимо обратиться к специалисту, выяснить причину проблемы и принять квалифицированные меры.

Разные группы крови

Ознакомившись с таблицей несовместимости по группам крови, не следует ее бояться и отказываться от планирования беременности.

Если у женщины I группа, а у плода II или III, тяжелый конфликт возникает не более, чем в 1% случаев, когда возникает разрушение эритроцитов плода или новорожденного – гемолитическая болезнь.

При нормально протекающей беременности, когда нет угрозы срыва или отслойки плаценты, кровь матери не смешивается с кровью плода, конфликт невозможен.

А если он и начался, женщина не будет его ощущать, потому что страдает плод. Чтобы этого не произошло, беременной необходимо регулярно сдавать анализ крови для выявления гемолизинов – специфических антител, которые появляются у плода при конфликте.

Если антитела выявлены, женщину госпитализируют, проводят дополнительное обследование состояния плода (анализы, УЗИ), постоянное наблюдение, в тяжелых случаях при развитии гемолитической болезни проводят переливание крови внутриутробно.

Разный резус фактор родителей

Когда у женщины с отрицательным резусом наступила беременность от мужчины с кровью Rh+, независимо от того, какая она по счету, не стоит паниковать, а как можно раньше обратиться к врачу. Ее ставят на специальный учет с регулярным обследованием, определением титра анти-D антител в крови.

Если их количество растет, беременную госпитализируют и проводят вакцинацию иммуноглобулином анти-D, который тормозит выработку антител. Делают регулярное обследование плода, при необходимости делают пункции для анализов, переливание крови.

Иммунологическая несовместимость

Когда выявлена иммунологическая несовместимость при зачатии, подтвержденная наличием антиспермальных антител, назначается курс лечения, подавляющий избыточную активность иммунитета женщины. Применяют антигистаминные препараты, кортикоиды, иммуномодуляторы. Также для снижения активации иммунных тел рекомендуют на несколько месяцев исключить попадание спермы во влагалище.

При неэффективности указанных методов хороший результат дает введение спермы непосредственно в полость матки в период овуляции. Методом резерва является экстракорпоральное оплодотворение «в пробирке», когда зачатию не мешают никакие антитела. Принцип инсеминации и ЭКО представлен на видео.


Генетическое несоответствие

И эта проблема сегодня решаема, только необходимо заранее, еще до планирования беременности обратиться к специалисту-репродуктологу. Применяется современный метод иммунотерапии, при котором лимфоциты мужчины по схеме вводятся под кожу его партнерше. На них постепенно вырабатываются антитела, врач периодически определяет в крови их концентрацию.

Когда титр антител достигает оптимального уровня, приступают к зачатию – естественным путем или методом ЭКО. С образованием плодного яйца циркулирующие в крови женщины антитела распознают его отцовские HLA-антигены уже как чужие, делают их недоступными для лимфоцитов-киллеров.

Практика показывает, что метод иммунотерапии позволяет выносить беременность и в большинстве случаев родить здорового малыша.

Несовместимость по микрофлоре

При малейших неприятных ощущениях в половых органах обоим партнерам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование – бактериологическое, цитологическое, иммунологическое. Выбор лечения будет зависеть от результатов.

Определяют чувствительность обнаруженных микроорганизмов к антибактериальным средствам, проводят адекватное лечение. По результатам повторного обследования принимают решение о возможности зачатия.

Какие необходимо сдать анализы родителям для выявления возможного конфликта перед беременностью?

По современным канонам медицины беременность должна планироваться, и готовиться к ней нужно заранее. Обследование необходимо пройти обоим партнерам, оно включает:

  • общеклиническое обследование: анализы крови и мочи общие, на ВИЧ-инфекцию, гепатит, УЗИ органов таза;
  • анализы на наличие инфекций – краснуху, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, хламидиоз и другие;
  • анализ на содержание гормонов;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • определение антиспермальных антител;
  • мазки из половых органов на микрофлору.

Все анализы крови берутся из вены натощак, накануне необходимо исключить физические нагрузки, алкоголь, прием медикаментов. Клинические анализы обычно готовы в течение суток, на биохимические и бактериологические исследования может уйти несколько дней.

Конфликт матери и ребенка по группе крови и резус-фактору

Возникновение в период беременности иммунологического конфликта по крови (межгруппового или резусного) представляет собой опасность как для женщины, так и для плода. У женщины может развиться тяжелый токсикоз, выраженная сосудистая дистония, отслойка плаценты с кровотечением, выкидыш, преждевременные роды, замирание плода.

Если межгрупповой конфликт редко протекает в тяжелой форме, то резус-конфликт может принять тяжелую форму – гемолитическую болезнь, которая часто приводит к гибели плода.

Даже нетяжелые формы резус конфликта могут негативно сказаться на развитии плода, способствовать формированию аномалий, а после рождения развитию иммунодефицита, ожирения, диабета, аллергии и другой патологии.

Начало конфликта возможно уже на 5-й неделе беременности, когда у зародыша появляются полноценные эритроциты со своим генотипом, групповой и резусной принадлежностью. Поэтому необходимо обратиться к врачу при малейшем подозрении на беременность и пройти обследование.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий