Расшифровка мазка на цитологию шейки матки

Клиническая цитология – важный раздел точной лабораторной диагностики, позволяющей обнаружить любые отклонения в структуре тканей шейки матки. Что такое мазок на цитологию и что он показывает? Как готовятся к исследованию? Что делать при наличии плохих результатов? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.


Что показывает цитология шейки матки (ПАП тест) и онкоцитология шейки матки?

Классическим способом лабораторной диагностики является ПАП тест или мазок Папаниколау. Он используется для обнаружения измененных или раковых клеток в шейке матки.

В рамках проведения базовой процедуры профильный специалист производит забор биоматериала для обнаружения цервикальных внутриэпителиальных неоплазий с вариативной степенью тяжести. Анализ на цитологию рекомендован в обязательном порядке женщинам старше тридцати лет, имеющем в анамнезе вирусное заражение папилломой, а также представительницам прекрасного пола, у которых обнаружены измененные зоны эпителия при кольпоскопии шейки матки.

Следует отметить принципиальное отличие цитологического и гистологического исследования. Первое изучает ткани, а не клетки на основе мазков-отпечатков с поверхности локализации. Несмотря на немного меньшую точность, цитология проще и дешевле, при этом на основании первичного теста при наличии подозрений женщине все равно назначается комплексная диагностика.

Что показывает мазок на цитологию в гинекологии?

Мазок на цитологию показывает потенциальную вероятность развития онкологических процессов в шейке матки. При этом методика актуальна не только для непосредственной диагностики – её применяют в рамках контроля уже назначенного лечения (отслеживание динамики патологии) и с профилактической целью для раннего обнаружения предрасположенности.

Существует 2 основных разновидности цитологического исследования, реализуемого в рамках гинекологической диагностики – это классический метод и жидкостная цитология.

Жидкостная цитология имеет коэффициент достоверности в пределах 95-98 процентов, в то время как традиционный способ – 60-90 процентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма, специфики потенциального образования, прочих факторов.

Показания к сдаче анализа на онкоцитологию

Согласно современной мировой медицинской статистике около трети всех диагностируемых случаев онкологии у женщин связано с изменением тканей шейки матки. Наиболее часто, патология обнаруживается в возрастной группе от 37 до 60 лет.

Цитологическое исследование шейки матки – это простой, недорогой и достоверный способ мониторинга текущего состояния тканей обозначенной локализации, который позволяет с высокой степенью достоверности выявить не только раковые клетки, но и предраковые изменения тканей.

Основными показаниями для проведения теста выступает:

  • Возраст старше 35 лет;
  • Наличие в организме женщины вируса папилломы;
  • Ранее диагностируемая эрозия шейки матки или эндометриоз в любой стадии;
  • Присутствие онкологических заболеваний у родственников первой линии;
  • Субъективные жалобы пациентки.

Что служит материалом для исследования?

Основным биологическим материалом для дальнейшего исследования является биоптат шейки матки. Его собирают из основного органа и шеечного канала с помощью медицинского шпателя или цитощетки.

Вышеописанная методика относится к классическому ПАП-тесту. В его рамках существенное влияние оказывает профессионализм специалиста, осуществляющего забор биоматериала.

Наиболее критичен в контексте достоверности выбор точной зоны контакта рабочего инструмента – место перехода эпителия из плоского в цилиндрический является типичным участком раннего развития изменений тканей. Если забор выполнен не совсем точно – результат будет ложноотрицательным.

Отдельные специалисты отмечают, что при недостаточном профессионализме работника, коэффициент достоверности анализа на цитологию падает до 50 процентов.

Именно поэтому с качестве альтернативы современные лаборатории используют так называемую жидкостную цитологию.

Как правильно подготовиться к сдаче мазка на цитологию?

Вне зависимости от вида цитологического исследования биоматериала из шейки матки, правила подготовки к мероприятию идентичны. Стандартные рекомендации:

  • Исключение половых контактов. Минимум за 2 суток до забора биоматериала;
  • Отказ от теста при менструации. Рекомендуемые рамки – За 7 дней до процесса или через 8 суток после него;
  • Личная гигиена. За 48 часов до сдачи анализа следует отказаться от использования тампонов, спринцеваний, кремов, вагинального душа. Целесообразно отказаться от полной ванны и заменить еще легким душем;
  • Медицинские процедуры. Анализ проводится минимум за 3 суток до кольпоскопии и прямого гинекологического осмотра;
  • Лекарственные препараты и здоровье. В области органа должны отсутствовать активные воспалительные процессы. Любые местные лекарственные препараты в форме вагинальных суппозиторий и т.д. исключаются минимум на 4-5 суток перед забором биоматериала.

Расшифровка цитологического исследования мазка шейки матки

После забора биоматериала профильный специалист проводит его исследования и фиксирует результаты в финальном заключении. В общем случае мазок может быть положительным или отрицательным. Однако в подробном отсчете фигурируют и дополнительные данные, позволяющие точной определить стадию и особенности патологического процесса при его наличии.

Оценка результатов по международной системе Бетесда, по классификации ЦИН и определение класса мазка по Папаниколау

Существует несколько систем интерпретации результатов ПАП теста – этот стандарт Бетесда, ЦИН и общие классы мазка по Папаниколау

ЦИН (классификация дисплазии при её наличии):

  • Первая степень. Маловыраженные изменения строения эпителия на фоне умеренной пролиферации клеток базального слоя и присутствия признаков папилломавирусной инфекции;
  • Вторая степень. Выраженные морфологические изменения с поражением минимум 50 процентов толщины слоя эпителия;
  • Третья степень. Тяжелая дисплазия с патологическими митозами, формирование гиперхромных ядер клеток и поражением всего эпителиального слоя.

Следует отметить, что дисплазия – это еще не рак, однако предонкологическое состояние, требующее обязательной медицинской коррекции, лечения.

Классы мазка по Пананиколау:

  • Первый. Нормальная цитология;
  • Второй. Морфологические изменения, вызванные воспалительными процессами;
  • Третий. Единичные клеточные аномалии, предокнология;
  • Четвертый. Отдельные злокачественные клетки. Высокая степень вероятности активного онкологического процесса;
  • Пятый. Значительное число типичных раковых клеток. Однозначный диагноз о наличии злокачественного новообразования.

Расшифровка аббревиатуры ПАП-теста

В основной таблице результатов согласно стандарту Бетесда могут встречаться следующие аббревиатуры:

  • AGC (+FN, +US, +H). Атипичные железистые клетки, в том числе неопластичные (FN), неясного происхождения (US), с плоским эпителием (H);
  • От 1 до 3 степени, указывает на наличие неоплазии;
  • CIS. Присутствует карцинома;

  • HSIL. Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени;
  • LSIL. Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени;
  • NILM. Отсутствие злокачественности;
  • NOS. Не определенные клеточные структуры;
  • SIL. Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение без дополнительного уточнения.

Обозначения в цитологии цилиндрического эпителия цервикального канала

Цилиндрический эпителий в системе Бетесда обозначается как AGC. Как показывает практика, лишь в десяти процентах случаях зона его покрытия становится отправной точкой развития онкологического процесса.

Чаще всего потенциальная проблема обнаруживается в области стыка цилиндрического и плоского эпителия на участках их взаимной трансформации. При этом наличие небольших островков AGC на плоских структурах считается вариацией нормы. В то же время присутствие атипичных железистых структур, в том числе неопластичного и неясного происхождения, а также разрастание SIL в AGC является явной патологией, требующей дополнительной диагностики.

Какие изменения возможны в мазке и каковы причины?

Типичные изменения по сравнению с нормами:

  • Поверхностные и промежуточные клетки плоского эпителия. Изменение свидетельствует о дисплазии, предраковом состоянии, онкологии;
  • Метаплазированные клетки. Присутствие указывает на воспалительный процесс;
  • Клетки цилиндрического эпителия. Изменение указывает на воспаление или присутствие неоплазии, чаще всего доброкачественной природы;

  • Флора. Наличие свидетельствует о бактериальном поражении;
  •  Глубинные клетки плоско эпителия. Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени указывает на явные онкологические процессы;
  • Лейкоциты. При превышении нормы в 15 клеток/поле зрения указывает на воспалительный процесс невыясненной этиологии.

Стоит еще раз отметить, что полученные результаты цитологии не являются основанием для окончательной простановки диагноза – необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Что делать если анализ мазка плохой?

В первую очередь – обратиться к гинекологу, предоставив результаты анализов. Он направит пациенту на дополнительную диагностику.

ПАП-методика имеет степень погрешности, поэтому при необходимости забор биоматериала на исследование проводится повторно. Если в результате комплексной диагностики проставлен окончательный диагноз, то профильный специалист назначается индивидуальную терапию с учетом текущей стадии проблемы, её специфики, состояния здоровья пациентки и прочих факторов.

Что такое жидкостная цитология и чем отличается от обычной?

Адаптированная ПАП-методика была разработана сравнительно недавно – активно применять её стали лишь в начале 21 столетия. Главная особенность – высокая степень достоверности.

Из собранного биоматериала удаляется слизь, клеточный детрит и иные загрязнители. Полученный экстракт содержит в себе наиболее полную и точную информацию. Дополнительная влажная фиксация образца нейтрализует потенциальные «артефакты», появляющиеся при стандартной сушке, а репрезентативный монослойный препарат прекрасно просматривается при стандартном микроскопическом исследовании.

При этом следует учесть, что мазок при необходимости может быть применен для вспомогательных тестов, например, выявлении инфицирования ВПЧ или маркеров пролиферации

Что выбрать – традиционную цитологию или жидкостную?

Современные гинекологи рекомендуют выбирать жидкостную цитологию при наличии такой возможности. Степень достоверности жидкостного ПАП-теста достигает 98 процентов. В то же время, классическая методика, сильно зависящая от навыков лаборанта при заборе и подготовке пробы, иногда имеет пятидесятипроцентную погрешность. Однако следует учитывать, что модифицированной анализ стоит дороже и делают его не во всех медицинских учреждениях.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий