Лабораторный тест кала на кишечные инфекции

Анализ кала на кишечную группу представляет собой такой лабораторный тест, который позволяет выявить конкретный тип возбудителя инфекционного заболевания. Каковы основные показания для его сдачи? Как правильно подготовиться к анализу? Сколько можно хранить собранный кал на исследование кишечной группы? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.


Показания к сдаче лабораторного теста

Общеизвестно, что в кишечнике у человека постоянно или периодически находится около 500 видов различных микроорганизмов. Их условно подразделяют на три большие группы – это полезные, условно патогенные и классические патогенные элементы:

  • Полезные. Сюда включают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, отдельные грибы и прочее;
  • Условно-патогенные. При достаточном уровне местной иммунной защиты и отсутствии различных патологий работы желудочно-кишечного тракта не проявляют какого-либо воздействия на организм, однако могут стать агрессивным фактором и нанести определенный вред при стечении различных негативных обстоятельств. Типичные представители – энтерококки, клостридии, стафилококки, грибки типа Кандида, кишечная палочка и прочее;
  • Патогенные. Является прямыми возбудителями разнообразных инфекционных заболеваний в острых формах. В норме отсутствуют у человека. Типичные представители – сальмонелла, кишечная трихомонада, холерный вибрион, балантидий, дизентерийная амеба и прочее.
Основными показаниями к сдаче анализа на кишечную группу является подозрение на наличие в кишечнике у человека условно-патогенной или же патогенной микрофлоры в стадии активного роста и размножения.

Помимо этого тест назначается при плановых осмотрах и поиске потенциально возможных скрытых инфекций в рамках прохождения различных медкомиссий, в том числе на санитарную книжку для лиц, имеющих повышенные риски быть потенциальным разносчиком заболеваний кишечной группы (например, работники кухни).

Подготовка к исследованию кала

Перед непосредственным забором материала для анализа на кишечную группу необходимо провести надлежащую подготовку процедуру. Основные мероприятия включают в себя:

  • Рацион питания. За 5 суток до предполагаемой даты сдачи кала на анализ необходимо полностью исключить из своего рациона все мясные и рыбные блюда. Помимо этого запрещено употреблять алкоголь в любой форме. В рацион питания не стоит включать хлебобулочные и мучные изделия, «тяжелые» для переваривания каши, молочную продукцию, а также картофель и блюда на его основе. Помимо этого с существенным ограничением употребляются соусы, маринады, а также иное пища в виде бобовых культур, грибов, фруктов. Употреблять пищу желательно тёплой, но не горячей. Следует разбить суточную дозу на 5-6 приемов небольшими порциями, последний присест – минимум за 3 часа до отхода ко сну. Блюда желательно готовить методом варки, на пару либо же запеканием;
  • Медицинские препараты. За трое суток до начала процедуры анализа биоматериала необходимо прекратить прием препаратов, способных системно влиять на параметры кала. К подобным средствам, в том числе относятся антибиотики, слабительные, а также железосодержащие лекарства. Помимо этого из препаратов местного применения необходимо исключить суппозитории ректального типа;
  • Привычки. Для проведения анализа кала на кишечную группу не нужно придерживаться ограничений в отношении курения. Помимо этого сам забор материала осуществляется не натощак, соответственно можно придерживаться своего обычного суточного рациона питания с ограничениями, которые были указаны выше.

Как сдавать анализ кала на кишечные инфекции?

Забор кала на анализ может осуществляться как в больничном учреждении, так и дома. В первом случае пациент приходит в отделение, где его укладывают на кушетку и поворачивают на бок. Лаборант делает классический мазок, используя стандартный стерильный тампон, вводимый на несколько сантиметров в прямую кишку и одновременно прокручиваемый с целью сбора биоматериала. Далее он извлекается и помещается в пробирку с особой средой, после чего анализируется в соответствии со стандартными протоколами.

Чтобы собрать кал на кишечную группу в домашних условиях предварительно необходимо приобрести стерильный контейнер с крышкой, герметически закрывающий его.

В том случае если фекалии нужно собрать у ребенка малого возраста, пользующегося одноразовыми подгузниками, то необходимый биоматериал допускается извлекать прямо с него сразу после акта дефекации (верхний слой, не соприкасающийся с абсорбирующей поверхностью).

Основные правила сбора кала для анализа на кишечную группу:

  • Каловая масса собирается утренние часы параллельно с первым актом дефекации. Перед осуществлением мероприятия желательно тщательно вычистить унитаз, в том числе его внутреннюю поверхность без использования дезинфицирующих средств, например специальным ёршиком. После осуществления акта дефекации необходимо собирать фекалии, мерной ложечкой из стандартного стерилизованного контейнера для сбора экскрементов, которые можно приобрести в любой аптечной сети;
  • В испражнения не должны проникать иные примеси, кроме каловых масс. Первую очередь речь идет о моче и крови.

Собранный описанным выше способом биоматериал необходимо оперативно доставить в лабораторию для прохождения теста.

Как долго можно хранить собранный биоматериал?

В общем случае профильные специалисты рекомендуют доставить собранные биоматериал в течение максимум 2-х часов после осуществления максимально достоверного анализа на кишечную группу. При невозможности осуществления транспортировки пробы в указанные сроки, специализированный контейнер, с надежно закрытой крышкой можно временно поместить в холодильник, чтобы увеличить указанный временной порог до 4-х часов.

Если после сбора кала прошло более 6-ти часов, то существенно уменьшается точность анализа кала на кишечную группу, а его результаты иногда дают ложноположительный либо ложноотрицательный результат, даже в случае правильного хранения биоматериала, идеальных условий его забора и транспортировки.

Расшифровка результатов анализа

Современная диагностическая практика применяет две основные методики определения кишечной группы в сданном биоматериале:

  • Экспресс-анализ на кишечную группу. Благодаря современному оборудованию и достаточно мощным электронным микроскопам, опытные лаборанты и диагносты могут использовать доступный биоматериал «инвитро» или же на стекле, получая результаты в день сдачи пробы. В данном случае условно патогенные и патогенные бактерии определяются по внешнему виду, подвижности и иным факторам. Однако стоит понимать, что данная методика не является максимально точной, соответственно в случае необходимости подтверждения серьезной инфекционной патологии используется классические питательные среды;
  • Помещение в питательную среду. Биоматериал разделяется на несколько порций, после чего помещается в различные питательные среды, например жёлчный, мясопептонный или иной другой бульон. В течение 3-5 суток диагностические пробы отстаивается, и в случае активного роста на какой-либо сред патогенной микрофлоры, она достаточно быстро выявляется даже простыми инструментальными методами, в том числе используя световой микроскоп. Несмотря на высокую точность, проведение методики занимает достаточно большой промежуток времени, вплоть до 1 недели.

После тщательного анализа полученных результатов лаборант вносит в финальный протокол результаты теста и сравнивает их с общепринятыми нормами:

  • Типичные (ферментативные) Escherichia coli – 107-108;
  • Лактозонегативные Escherichia coli – менее 105;
  • Гемолитические Escherichia coli – в норме отсутствуют;
  • Микробные протеи – менее 102;
  • Иные условно-патогенные энтеробактерии – менее 104;
  • Бактерии не ферментирующего типа – 104;
  • Гемолитические стафилококки – в норме отсутствуют;
  • Энтерококки – от 105 до 108;
  • Эпидермальные и/или сапрофитные стафилококки – 104;
  • Лактобактерии – от 107 до 108;
  • Бифидобактерии – от 109 до 1010;
  • Клостридии – менее 105;
  • Кандиды – менее 103;
  • Бактероиды – менее 107;
  • aureus – в норме отсутствуют;
  • Спорообразующие анаэробы – менее 103;
  • Патогенные представители семейства энтеробактерий – в норме отсутствуют.

Нижеперечисленные параметры имеют количественный учет по степеням в одном грамме представленных пациентом каловых масс. Также стоит отметить, что бактериальный анализ подобного типа определяет качественные и количественные соотношения безопасных и условно патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Классических патогенных микроорганизмов в нормах быть не должно априори.

Из вышеобозначенных компонентов наиболее важны для человека следующие:

  • Лактобактерии. Осуществляют в кишечнике базовую бактерицидную функцию, создавая соответствующую кислую среду, а также выступают мощными катализаторами фагоцитоза, направленного на уничтожение любых типов вредоносных бактерий и вирусов;
  • Бифидобактерии. Способствует укреплению иммунной системы на местном уровне, участвуют в процессе синтеза и усвоения витаминов группы D, B и K;
  • Бактероиды. Выполняют функцию расщепления жиров в кишечнике. Повышенная концентрация данного элемента свидетельствует о проблемах с питанием, например, из-за слишком большого количества жирной пищи в регулярном суточном рационе.

Особенности исследования кала на кишечную группу у детей и новорождённых

Основные особенности в данном контексте описывается двумя важными факторами:

  • Возраст ребёнка. В очень малом возрасте, например у новорожденных и грудничков, достаточно сложно собрать биоматериал исходя из регулярных актов дефекации, поскольку в большинстве случаев это происходить спонтанно и без явных признаков, а малыш не подает никаких сигналов о начале процесса. В этой ситуации оптимальным будет непосредственный сбор кала с подгузника. Здесь следует учитывать, что для анализа подходят исключительно утренние фекалии, поэтому за несколько часов до предполагаемого времени осуществления акта желательно поставить ребёнку чистый и новый «памперс», чтобы минимизировать риски смешивания биоматериала с мочой. После непосредственного акта дефекации следует снять с малыша изделие, аккуратно собрать верхний слой кала, не соприкасающийся с абсорбирующей поверхностью и поместить его в закрытой герметичный контейнер. Финальный этап – доставка пробы в лабораторию согласно установленным временным рамкам в течение 2 часов;
  • Базисные показатели. Следует отметить, что состав микрофлоры кишечника у ребенка и взрослого значительно отличается. Речь идёт не о присутствии классических патогенных микроорганизмов, а об условно патогенной микрофлоре и полезных бактериях. Помимо этого существенный вклад в изменение состава кала вносит приём медикаментозных средств (как системных, так и местных), введение в прикорм различных добавок и прочие факторы. Даже банальное переохлаждение способно исказить результаты теста. Обязательно учитывайте эти обстоятельства при планировании процесса сбора фекалий и их последующей доставки в лабораторию.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий