Реакция Грегерсена (анализ кала на скрытую кровь)

Под термином «анализ кала на скрытую кровь» врачи обычно подразумевают такую классическую реакцию Грегерсена или иначе бензидиновую пробу (тест Адлера). Когда его назначают? Как правильно сдать анализ кала на скрытую кровь?  Что делать в случае получения положительного результата? На какие заболевания, патологии, синдромы может указывать проба? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Показания к назначению реакции Грегерсена

Анализ на скрытую кровь проводится в рамках:

  • Качественной оценки степени поражения и повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • Предварительной или первичной диагностики широкого спектра патологий желудочно-кишечного тракта – от язв и туберкулеза до колита, гельминтоза и процессов, связанных с развитием злокачественных опухолей.
  • Мониторинга качества и динамики консервативной терапии при болезни Крона, НЯК, наличии язвенных очагов, туберкулёза кишечника;
  • Общей оценки тяжести любого заболевания желудочно-кишечного тракта и простановки возможного прогноза по потенциальному лечению.

Основные показания:

  • Сильная боль в области ЖКТ, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, изжогой;
  • Патологическая дефекация с системными нарушениями стула – поносом или запором, который сопровождается потерей аппетита, массы тела, повышением температуры;
  • Подтвержденный гельминтоз;
  • Прочие обстоятельства.

Подготовка к анализу кала на скрытую кровь: что можно есть и делать

Чтобы анализ на скрытую кровь были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к самому исследованию, чётко придерживаясь правил в отношении рациона питания, привычек и приема отдельных лекарственных средств. Основные мероприятия включают в себя:

  • Корректировку рациона питания. За 72 часа до забора материала на исследование необходимо откорректировать свой рацион питания, исключив из него мясо, рыбу и морепродукты, все зелёные овощи, томаты, специи, маринады, бобовые культуры, грибы. Употреблять пищу желательно небольшими порциями, разбитыми на 5-6 приёмов в течение суток. Приготовление блюд предпочтительно методом варки или же запекания. Также стоит ограничить употребление очень крепкого кофе, чая, газированных напитков и фастфуда, а также полуфабрикатов и любой другой еды, способной существенно изменять цвет кала;
  • Отказ от употребления ряда медицинских препаратов. За 72 часа до старта исследования по возможности необходимо исключить использование любых видов слабительных, ограничить прием препаратов, которые могут влиять на перистальтику кишечника и окраску кала, в том числе нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов и так далее. При этом достаточно важным фактором является проведение пробы Грегерсена до иных диагностических манипуляций в области кишечника и желудка, в том числе ректороманоскопии и иных процедур;
  • Корректировка суточных ритмов. В большинстве случаев корректировки суточных ритмов сна и бодрствования проводить не нужно. Исключение составляет по возможности регулярное посещения туалета при наличии соответствующих позывов к дефекации.

Как собрать биоматериал и в каком количестве?

Перед непосредственным сбором материала на анализ в течение 3 дней необходимо придерживаться вышеописанных ограничений, включая диету, а также контроль приема ряда медицинских препаратов.

Помимо этого не рекомендуется производить забор кала в том случае, если у представительницы прекрасного пола начались месячные. В данной ситуации следует либо обеспечить полную изоляцию собираемого материала от потенциально возможного менструального кровотечения (что практически невозможно), либо же перенести сроки проведения лабораторной диагностики до окончания цикла.

Кал на скрытую кровь собирается в утренние часы при первом акте дефекации. Для проведения правильного тесто достаточно 5-10 граммов кала, который укладывается в специальный стерильный  пластиковый контейнер – последний можно приобрести в любой современной аптеке.

В процессе забора биоматериала обязательно обращайте внимание на его качество, поскольку он не должен смешиваться с мочой и попадать на грязную поверхность унитаза.

Оптимальным вариантом сбора будет произведение дефекации на отдельную чистую бумажку, а также снятие верхних слоев каловых масс с помощью стерильной ложки и немедленное перемещение их в вышеобозначенный стерильный контейнер.

После забора кал на реакцию Грегерсена должен быть доставлен в лабораторию не позднее двух часов после процедуры, желательно при условиях невысокой температуры либо же тщательной изоляции последнего от внешних факторов окружающей среды.

Сколько можно хранить кал и как?

Собранный ранее материал для исследования на скрытую кровь в кале не рекомендуется хранить даже непродолжительный период времени. Максимум в течение двух часов он должен быть доставлен в лабораторию для проведения комплексного диагностического теста.

Непосредственно после сбора масса помещается в закрытый стерильный контейнер, после чего временно перемещается в холодильник вплоть до выхода пациента либо же курьера из дома и транспортировки пробы уже непосредственно в лабораторию.

Расшифровка результатов анализа: нормы и причина содержания крови

Что показывает анализ кала на скрытую кровь? Как показывает современная клиническая практика, анализ кала на скрытую кровь является важным лабораторным исследованием, позволяющий выявить скрытые кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Следует понимать, что в случае обильного выделения крови в каловые массы и чрезвычайно острого патологического состояния пациента, патологию достаточно просто выявить визуально.

Однако при менее выраженных нарушениях, например, в случаях развития онкологических проблем, кровь в кале невооруженным глазом не видно. Реакция Грегерсена позволяет обнаружить в пробе даже кровопотерю незначительной концентрации, например, около 3-5 миллилитров.

Как проводится мероприятие? Основа бензидиновой пробы включает в себя несколько компонентов. В частности это раствор бензидина в уксусной кислоте либо спирте, перекись водорода, а также фермент. Несколько капель готового средства наносят на тонкий мазок исследуемых выделений, находящихся на предметном стекле.

При наличии даже малейших следов крови тестовый образец окрашивается в зелёный цвет. При этом ложноположительную реакцию иногда дают окислитель и некоторые соли металлов, поэтому в случае необходимости лабораторное исследование кала на скрытую кровь проводится повторно с забором новой порции материала

Базовое референсное значение анализа кала на скрытую кровь отрицательно, при этом подобный результат не является диагностически значимым. Положительный же итог обычно указывают на ряд потенциальных проблем в организме, чаще всего в области желудочно-кишечного тракта.

Что значит положительный результат анализа кала на скрытую кровь?

Как было сказано выше, в некоторых случаях реакция Грегерсена может быть ложноположительный, что вызвано употреблением в пищу определенных продуктов либо препаратов, которые могут окрашивать стул. При подтверждении положительной пробы потенциально возможные патологии включают в себя:

  • Язвенный колит неспецифического типа;
  • Эзофагит эрозивного вида;
  • Заболевание Рандю-Ослера;
  • Злокачественное новообразование по типу колоректального рака;
  • Гельминтоз в запущенной стадии;
  • Туберкулез кишечника;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • Первичные или вторичные опухоли дуоденального сосочка, кишечника желудка либо пищевода, в том числе с метастазами;
  • Иные проблемы. Чаще всего это пародонтоз, стоматит, иногда носовое кровотечение.
Вне зависимости от обстоятельств, анализ на скрытую кровь является первичным и не может быть основанием для постановки окончательного диагноза.

При положительной пробе на реакцию Грегерсена профильный специалист направляет пациента на комплексную диагностику состояния желудочно-кишечного тракта с использованием как лабораторных, так и инструментальных методик исследований.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий