Причины образования слизи в кале у взрослых и детей

Слизь в кале представляет собой желтоватую прозрачную субстанцию желеобразной консистенции, которая достаточно часто перемешивается вместе с обозначенным биологическим материалом и выходит при акте дефекации.

Каковы основные причины образования слизи в кале у взрослого? Может ли это быть показателем патологии? К какому врачу необходимо обратиться и как правильно сдать материал на анализ? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Причины слизи с кровью в кале у взрослого

Стул со слизью у взрослого считается нормой при незначительном количестве прозрачной или желтоватой субстанции. Сама по себе данная субстанция выполняет ряд достаточно важных функций. В частности она обволакивает стенки толстого кишечника и позволяет выходящему биоматериалу достаточно легко и безболезненно покидать вместилище.

Помимо функции комфорта слизь обеспечивает защиту слизистых оболочек органа в тех случаях, когда при дефекации стул слишком твердый и может повредить их. Помимо этого вместе с калом часто выходит жидкость, выполняющая различные функции в других органах и системах, например субстанции из носоглотки, лёгких и так далее.

Слизь в кале у взрослого может быть как естественного, так и патологического происхождения.

Как её правильно дифференцировать? Естественно, точную причину формирования патологической слизи в кале может выявить только комплексная диагностика, включающая в себя помимо копрограммы, еще и иные лабораторные, а также инструментальные методики исследования. Однако в ряде случаев определить хотя бы ориентировочно тип проблемы можно визуально, преимущественно по оттенку биоматериала, его количеству и прочим структурным особенности.

Определение проблемы по цвету слизи в кале:

  • Белая. Речь идёт не о прозрачном оттенке, а именно о густом белом цвете. Чаще всего ее достаточно много и визуально субстанция видна невооружённым глазом. Белая слизь в кале может указывать на присутствие дисбактериоза, грибковое поражение в области заднего прохода, отдельных патологий работы поджелудочной железы, печени, а также дистальных отделов кишечника;
  • Жёлтая. Насыщенный желтый оттенок слизи в кале при средних либо высоких количествах биоматериала может указывать на наличие кишечных инфекций, бактериального поражения отделов желудочно-кишечного тракта, а также длительные регулярный прием ряда лекарственных средств широкого спектра. Помимо этого еще одной причиной выступает сильное переохлаждение органов малого таза с формированием воспалительного процесса в органах мочеполовой сферы;
  • Зелёная. Зеленая слизь вне зависимости от консистенции и количества является явным признаком наличия бактериальной инфекции;
  • Серая. Преимущественно выделена не однородным оттенком, а формируется как хлопья различного размера, покрывающие поверхность вышедшего кала. Обычно этот тип слизи может указывать на наличие проблем с прямой кишкой или тонким кишечником;
  • Розовая. В большинстве случаев наличие розовой слизи указывает на возможные кровотечения либо же гнойные процессы в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Преимущественно это варикоз кишечника, язва желудка, болезнь Крона, цирроз, а также колит аллергического происхождения;
  • Чёрная. Наличие черной слизи в кале может указывать как на относительно безобидные причины в виде систематического приема препаратов с высоким содержанием железа либо висмута, так и на присутствие злокачественных новообразований, в том числе с метастазированием;
  • Коричневая. Достаточно плохо видна невооружённым глазом, однако заметна под микроскопом. Указывает на наличие полипов в кишечнике либо нарушение в работе поджелудочной железы, вплоть до её недостаточности в стадии декомпенсации.
Еще одной яркой патологической особенностью является существенное превалирование количества слизи над обычным калом в рамках акта дефекации.

Подобное состояние может явно или неявно указывать на паразитарные и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, наличие стойкого запора, язвенной болезни, присутствие инородного тела в кишке с развитием её частичной либо полной непроходимости.

Стул со слизью у ребенка

Как показывает современная отечественная клиническая практика, маленькие дети в особую группу риска по количеству диагностируемых случаев проявления патологических виды слизи в кале при актах дефекации. Обычно, развивающиеся патологии формируются комплексно, под воздействием ряда провоцирующих факторов. На какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь? Во-первых – это рацион питания.

Введение новых продуктов в рацион, слишком частое употребление арбузов, творога, бананов и овсяной каши, а также при иных ситуациях, связанных с перееданием, недоеданием, наличием длительных перерывов между кормлениями, брожением в кишечнике как результатом воздействия отдельных видов еды; может вызывать появление патологической жидкости в кале, преимущественно светлых оттенков, но в достаточно большом количестве.

Практически всегда вышеописанная субстанция возникает в случаях употребления широкого спектра медпрепаратов, притом не только при системном использовании, но даже разовом приёме, например антибиотиков или кортикостероидов.

Согласно современной педиатрической статистике большое количество слизи в каловых массах у грудничков появляется в результате воздействия воспалительных процессов.

При этом жёлтые и зелёные оттенки сопровождает обычно бактериальные инфекции, а белесый цвет может указывать на наличие полипов либо паразитарные инвазии.

Типичные проблемы, одним из проявлений которых выступает патологическое увеличение количества слизи в кале и изменение структуры, а также прочих параметров субстанции:

  • Аллергия. Лекарственная, пищевая, общая – все виды ненормальных системных реакций могут сопровождаться появлением неприятной субстанции в достаточно большом количестве;
  • Заболевания носоглотки. Часть субстанции при заболеваниях, сопровождающихся слишком обильными выделениями слизи из носа, может выходить также с калом;
  • Кишечная непроходимость. Острое и опасное для жизни малыша состояние сопровождается столом с большим количеством слизи и прожилками крови, рвоты, иногда неврологическими проявлениями;
  • Кишечная и ротавирусная инфекция. Выделение сгустков слизи в кале у ребенка может сопровождаться обезвоживанием, поднятием температуры тела, обильной рвотой, исчезновением аппетита и прочими симптомами;
  • Лактозная недостаточность или целиакия. Плохое расщепление лактозы в организме ребенка либо же недостаточность переваривания глютена может провоцировать существенные изменение структура кала у ребёнка;
  • Муковисцидоз. Достаточно редкое и на данный момент неизлечимое заболевание наследственного спектра, характеризующийся, в том числе появлением большого количества посторонних примесей в кале. Первые признаки патологии обычно появляется у детей от полугода;
  • Заражение глистами. Глистные инвазии у детей до 12 лет очень часто сопровождается формированием огромного количества сгустков в кале, зудом в анальном отверстии, аллергическими высыпаниями, болью в животе и эпигастральной области, снижением либо наоборот увеличением аппетита.

К какому врачу обратиться?

Как показывает современная отечественная клиническая практика, в большинстве случаев с объективными жалобами пациент обращается к общему специалисту, например терапевту. Внимательно изучив анамнез, он может направить человека к гастроэнтерологу.

Узкий специалист при необходимости назначит необходимые диагностические мероприятия, направленных на поиск и выявления потенциальных причин появления большого количества слизи в кале. Помимо классической копрограммы врачи назначают:

  • Лабораторные исследования. Проводится общий анализ мочи, крови, также биохимический анализ соответствующей субстанции;
  • Инструментальная диагностика. Включает в себя колоноскопию, ректороманоскопию, компьютерную томографию, ультразвуковое обследование, капсульную эндоскопию, баллонную энтероскопия и прочие мероприятия по необходимости.

Получив необходимые данные, тщательно изучив анамнез, а также применяя принципы дифференциальной диагностики, узкопрофильный специалист сможет выявить точную причину формирования патологии, после чего назначит комплексное лечение с учетом тяжести проблемы, индивидуальных особенностей организма больного и прочих факторов.

Как сдавать материал для исследования?

Основной методикой анализа кала с целью выявления в нём патологических видов слизи является копрограмма, представляющая собой классическое лабораторное исследование испражнений с целью диагностики работы системы пищеварения.

С помощью стандартного копрологического теста можно оценить состояние микрофлоры, эвакуаторную функция ЖКТ, ферментативную активность, переваривающие способности желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также предположить наличие либо отсутствие воспалительных процессов, гельминтов, цист.

Сам биоматериал на анализ собирают в специальный стерильный контейнер для кала. Обычно данную процедуру проводят утром натощак сразу в рамках первого акта самопроизвольной дефекации. В лабораторию кал со слизью доставляется в среднем за 4 часа, при необходимости ёмкость с биоматериалом помещают в холодильник где может храниться около 8 часов.

За 3 трое суток до мероприятия запрещено употреблять висмут, препараты на основе железа, использовать любые виды анальных свечей, а также проводить исследования с использованием бария.

За 2 суток до анализа соблюдаются особая диета с дозированным количеством жиров, углеводов и белков – в этом отношении оптимальным считается пищевой режим по Певзнеру и Шмидту.

После поступления кала на копрологическое исследование лаборант определяет физические свойства полученного биоматериала в рамках макроскопического, химического и микроскопического мониторинга испражнений.

Помимо оценки количества слизи, ее цвета, консистенции и прочих параметров этой субстанции также осуществляется общее определение параметров кала: наличия в нём гноя, паразитов, крови, остатков не переваренной пищи, специфических запахов. Также проводится реакции на обнаружение желчных пигментов, белков, скрытую кровь, кислотность.

В рамках микроскопии мониторится потенциальное присутствие мышечных волокон, нитритов, крахмала, соединительных тканей, эритроцитов, эпителия, лейкоцитов, солей жирных кислот, нейтральных жиров, разнообразной микрофлоры, а также прочих компонентов.

Заполненный бланк с результатами копрограммы подписывается лаборантом и выдается на руки пациенту, либо же направляется непосредственно к узкому специалисту, если направление было выписано в рамках одного медицинского учреждения. Как правило, в большинстве случаев анализ готов уже на следующий день после сдачи биоматериала.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий