Симптомы образования ацетона в моче у детей

Обывательский термин «ацетон в моче» профильные специалисты связывают с ацетонурией, представляющий собой повышение концентрации кетоновых тел в указанной биологической жидкости. Синдром выявляется при ряде патологических либо физиологических состояний организма.

Каковы симптомы и причины обнаружения ацетона в моче у ребенка, какое лечение возможно при ацетонемии и ацетонурии, что такое ацетонемический синдром и как с ним бороться – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.


Норма содержания ацетона в моче у ребенка

Согласно современным медицинско-диагностическим нормам в моче у здорового ребенка вообще не должен содержаться ацетон. Данный комбинированный продукт неполного окисления жиров и белков представляет собой соединение элементов и нескольких кислот, выводящихся из организма почками через урину. Естественно данное утверждение относительно, поскольку абсолютно здоровых детей не бывает, тем более повышение уровня кетоновых тел может вызываться не только патологическими, но и физиологическими причинами.

Если для взрослых нормальными значениями считается показатели от 3 до 15 мг кетоновых тел в моче за сутки, то у детей данный параметр существенно ниже.

Вариациями нормы ацетона с поправкой на внешние факторы выступают значения от 0,5 до 1,5 ммоль на литр. В случае обнаружения количества кетоновых тел от 1,5 до 4 моль на литр педиатр или узкий специалист может направить малыша на дополнительные исследования, как лабораторные, так инструментальные.

При превышении параметра свыше 4 ммоль на литр в большинстве случаев требуется квалифицированная оперативная медицинская помощь и госпитализация, а также своевременное осуществление необходимых действий для снижения негативных последствий воздействия ацетона на организм, уменьшение риска развития осложнений, проведение общей симптоматической терапии.

Симптомы повышенного показателя

Как показывает современная клиническая практика до значений в 4 ммоль на литр ацетона в моче симптоматика данного синдрома является незначительной либо слабовыраженный. Однако в случае развития ацидоза или же ацетонемического криза формируется достаточно сильные негативные проявления в виде:

  • Циклической многократной рвоты при любом введении жидкости либо пищи в организм. В отдельных случаях при тяжелой форме патологии создаются предпосылки к неукротимой рвоте, вне зависимости от употребления жидкостей и еды;
  • Сильной тошноты, а также полного отсутствия аппетита на фоне общей слабости всего организма;
  • Болевого синдрома и спазмов в области живота;
  • Запаха ацетона из ротовой полости, присутствующего также в моче;
  • Системной интоксикации и обезвоживания. Включают в себя сухость кожных покровов и слизистых оболочек, изменение цвета языка, повышение температуры тела, а также проявление поражений центральной нервной системы в тяжелых случаях, от возбуждения и вялости до сонливости и развития судорог с комой;
  • Увеличение размеров печени со стремительным ростом концентрации билирубина и образованием желтухи.

Причины образования ацетона в моче у ребёнка

Образование ацетона в моче у детей может проявляться целым комплексом негативных симптомов, которые при регулярном повторении явно указывают на формирование соответствующего синдрома. В общей классификации он подразделяется на первичный и вторичный.

В первом случае ацетонемия регистрируется у малышей с нервно-мочекислым диатезом, который сопровождается психической возбудимостью и нарушениями в обмене жиров с белками, на фоне прогрессирующей ферментативной недостаточности. «Пусковыми» факторами в этом случае являются физические перенапряжения, сильные нервные стрессы, испуг, нерациональная диета и так далее.

Во втором случае заболевание развивается на фоне иных системных проблем, от инфекционных поражений в виде ангины, кишечной инфекции, гриппа и ОРВИ до соматических патологий, в частности сахарного диабета, тиреотоксикоза, различный травм внутренних органов и осложнений после операций.

Следует отметить, что достаточно часто кетоацидоз проявляется при сахарном диабете, особенно в стадии декомпенсации.

Недиабетические формы регистрируются у детей преимущественно из-за физиологических особенностей растущего организма, имеющего большую потребность в энергии, часто физиологическую нехватку ферментов, которые нужны для утилизации ацетона, с негативным влиянием незначительных запасов глюкозы в виде гликогена.

Ацетонемический синдром: причины и основные методы лечения

Ацетонемический синдром у детей любого возраста в общей медицинской классификации представляет собой комплексную совокупность симптомов, формирующихся из-за значительного повышения концентрации в крови ацетона. Согласно современной клинической практике различают идиопатические и вторичные формы данной патологии.

Согласно официальной статистике первичные формы ацетонемического синдрома в среднем встречается у 5% детей возрастом до 13 лет притом чаще среди представительниц слабого пола.

В 9 из 10 случаев течение патологии сопровождается также различными острыми состояниями, зачастую требующими быстрого купирование путем внутривенного введения физиологических растворов и жидкостей.

Идиопатическая или первичная форма синдрома ацетонемии многими педиатрами рассматривается как маркер диатеза. Синдром же на фоне развития различных заболеваний и патологии, в том числе инфекционного, эндокринного и соматического спектра не только имеет четкий провоцирующий фактор, но и позволяют достаточно эффективно побороть проблему при правильно подобранной терапии.

Клинические проявления ацетонемического синдрома достаточно разнообразны – от классического токсикоза, расстройства водно-электролитного баланса, а также патологических синдромов в виде осложнений по типу пневмонии, острых респираторных заболеваний бактериальной либо вирусной природы, нейроинфекций и даже гастроэнтерита.

Как выявляют вышеописанные патологии? В первую очередь педиатр или узкий специалист ориентируется на данные собранного анамнеза, клинические симптомы и результаты комплексных лабораторно-инструментальных методик обследований. При этом существенным фактором правильности поставленного диагноза выступает квалифицированная дифференциальная диагностика в отношении диабетических форм кетоацидоза. В случае с ацетонемическим синдромом отсутствует гипогликемические и гипергликемические проявления.

В большинстве случаев методики лечения ацетонемического синдрома не является специфическими, поскольку специализированных препаратов против патологии не существует, более того, сама проблема зачастую является комплексной и вызывается различными причинами и провоцирующими факторами.

В современной терапевтической практике используются следующие подходы в отношении лечения маленьких пациентов:

  • Диета. Назначается маленьким пациентам вне зависимости от возраста и связана с обогащением суточного рациона белковой пищей и блюдами с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета должна быть достаточно калорийной и разнообразной. Приготовление пищи следует осуществлять преимущественно на пару, варкой или же запеканием. Суточный рацион – распределять на 6-7 приемов пищи и обязательным перекусом непосредственно перед сном и сразу после подъёма. Организация питания не должна допускать длительных эпизодов голодания маленького пациента, при этом не стоит забывать и о полезности пищи, а также исключении из классического рациона наиболее вредных видов продукции в виде фастфуда, сладких газированных и ароматизированных напитков, слишком жирных сортов мяса, острых соусов, специй, а также иных изделий, которые могут достаточно сильно перегружать желудочно-кишечный тракт излишней работой;
  • Препараты. Главными особенностями этого направления является использование инфузионной терапии в случае формирования острой симптоматики синдрома. При тяжёлых его формах парентерально вводятся разнообразные физрастворы с глюкозой, которые помогают преодолеть дефицит внеклеточной жидкости, улучшить микроциркуляцию, восстановить уровень бикарбонатов плазмы и нормализовать равновесие обменных процессов, а также обеспечить организм значительным количеством легкодоступных углеводов которые будут метаболизироваться путями, независимыми от инсулина. При средних или незначительных уровнях патологии, не сопровождающихся водно-электролитными нарушениями баланса, мощной рвотой и сильным обезвоживанием, возможна замена капельниц пероральным выпаиванием ребенка глюкозно-солевыми раствора в сочетании с симптоматической и этиотропной терапией основного заболевания, вызвавшего вторичные проявление патологии. Если для идиопатической формы ацетонемического синдрома специфических лекарственных средств не используется, то в случае вторичных его видов назначается узконаправленная терапия в виде приема антибиотиков, кортикостероидов, противовирусных средств, и иных препаратов по необходимости исходя из обнаруженного провоцирующего факторы и причины развития патологи. Помимо этого может быть проведено классическое симптоматическое лечение с применением обезболивающих средств, гепатокорректоров, а также поддерживающая терапия с назначением пробиотиков и пребиотиков, витаминно-минеральных комплексов, прочих средств по необходимости;
  • Стиль жизни. Заключается в нормализации стандартных суточных ритмов ребенка, правильном соотношении частоты приемов пищи с физической и умственной активностью. При необходимости в случае частых физиологических проблем, вызывающих увеличение кетоновых тел в моче, следует рассматривать вопрос об уменьшении потенциальных нагрузок, например путем отказа от посещения дополнительных секций, ограничения занятий спортом, в редких случаях – переводом с общей на домашнюю форму обучения.

Профилактические мероприятия ацетонурии

Вне зависимости от типа ацетонемического синдрома долгосрочный прогноз по данной патологии в целом благоприятный. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью и грамотно выбранная лечебная тактика не только способствует купированию недиабетических форм кетоацидоза, но также создают предпосылки к полному долгосрочному прекращению ацетонемический кризисов уже в пубертатном возрасте.

К основным профилактическим мероприятиям относят регулярное посещение врача и соответствующий мониторинг с помощью лабораторных анализов, соблюдение общих и специфических диетических рекомендаций, проверку уровня кетоновых тел в моче дома, используя достаточно доступные экспресс тест полоски, своевременную вакцинацию чада – последняя особенно важна для устранения возможных осложнений инфекционных заболеваний, сопровождающихся развитием рвоты ацетонемического типа.

Помимо этого рекомендуется избегать больших перерывов между приемами пищи, а также при необходимости уменьшить физическую и психологическую нагрузку на детей, имеющих ацетонемический синдром.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий