Причины и симптомы ацетонурии у взрослых

Под термином «ацетон в моче» современные медики подразумевают ацетонурию. Данное состояние является явным повышением концентрации кетоновых тел в биоматериале. Синдром формируется под воздействием физиологических обстоятельств и разнообразных патологий.

Какие основные причины образования ацетона в моче у взрослых, эффективны ли народные методы лечения ацетонурии, по каким симптомам можно определить превышение кетоновых тел и чем опасно такое состояние для беременных женщин – об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.


Как ацетон образуется в организме взрослого человека?

Ацетонурия или кетонурия в общей медицинской классификации представляет собой повышенное содержание в биологической жидкости кетоновых тел, являющихся продуктом неполного окисления жиров и белков. К группе данных веществ относят ацетон, ацетоуксусную и оксимасляную кислоты.

В моче у взрослого человека, не болеющего никакими заболеваниями, содержатся кетоновые тела в небольшой концентрации. В случае наличия различных патологических состояний их уровень может существенно возрастать.

Основная функция вышеописанных компонентов, образующиеся в печени из ацетилкофермента А типа, является регуляция механизма обратной связи работы почек и мышечных тканей. Они предотвращают излишнюю мобилизацию жирных кислот из жировых отложений. При этом во время явного недостатка питания и голодания комплекс выступает источником энергии для мозга.

Сама печень, производящая кетоновые тела не способна использовать их в качестве энергоматериала, поскольку не имеет необходимых ферментов для расщепления вышеозначенных соединений. Как показывают современные клинические исследования, от 20 до 50 миллиграмм кетоновых тел в течение суток постоянно выводится почками и попадает в урину. Превышение данных параметров обычно указывает на неполадки в организме.

Норма ацетона в моче

У современной интерпретации нормальными показателями ацетона в моче у женщин и мужчин среднего возраста считается диапазон значений от 10 до 30 мг за сутки. Как было сказано выше, минимальное количество вышеописанной группы веществ присутствует в урине у каждого человека.

Однако в большинстве случаев стандартные лабораторные методы диагностики в виде общеклинического анализа биологического материала при отсутствии явных патологий и различных физиологических обстоятельств могут вообще не показать наличие подобных компонентов в биоматериале.

Если норма ацетона в моче повышены незначительно, а последующие сдачи тестов показывают нормализацию значений, то никаких лечебных мероприятий не требуется. При этом анализ мочи на ацетон можно произвести как в лабораторных условиях, так и дома, воспользовавшись специальными тест-полосками, реализуемыми всеми современными аптечными сетями на территории РФ. Описанное изделие в общем случае состоит из трех основных секторов.

При концентрации кетоновых тел в урине до 1,5 ммоль/литр можно диагностировать легкую степень ацетонурии. В случае выявления концентрации до 4 моль/литр кетонурия считается средней.

При показателях от 10 ммоль/литр и выше необходимо оперативно доставить больного в ближайший стационар для проведения комплексной диагностики и квалифицированного лечения.

Также стоит отметить, что экспресс тест-полоски достаточно часто показывают ложноположительные результаты, поэтому при необходимости анализ в домашних условиях желательно повторить несколько раз и только в случаях двукратного подтверждения стоит обратиться за врачебной помощью. Оптимальным временем проведения диагностики считаются утренние часы и проведение мероприятия в рамках первого акта мочеиспускания.

Основные причины ацетонурии

Существует достаточно много причин, по которым уровень ацетона в моче может быть повышен. У взрослых чаще всего это происходит из-за следующих обстоятельств:

  • Нерациональное питание с обилием белковой жирной пищи. Организм в этой ситуации просто не успевает расщеплять компоненты;
  • Излишне строгая диета. Чаще всего – низкоуглеводная;
  • Мощные ударные физические и эмоциональные нагрузки. Занятия спортом и стрессы на регулярной основе;
  • Сахарный диабет первого и второго типа. В данном случае как при абсолютной, так при относительной недостаточности инсулина требуется системная коррекция образа жизни, особый рацион питания, а также консервативная терапия;
  • Алкогольная интоксикация средней или тяжелой степени;
  • Регулярно повышенная температура тела;
  • Состояния предкоматозного синдрома или церебральная кома;
  • Гипогликемия на фоне гиперинсулинизма;
  • Неукротимая рвота;
  • Тяжелая форма токсикоза на любых сроках беременности;
  • Травмы центральной нервной системы;
  • Тиреотоксикоз с существенным повышением уровня гормонов щитовидной железы;
  • Отравления различными веществами, например атропином, свинцом и фосфором;
  • Тяжёлое прохождение постоперационного периода, пост наркозный синдром;
  • Инфекционные заболевания широкой этиологии;
  • Иные патологии. От кахексии и анемии тяжелой степени до стеноза и рака желудка.

Симптомы и проявления состояния

Симптоматика ацетонурии не является специфичной и в первую очередь зависит от причины, вызвавшей повышение концентрации уровня кетоновых тел в моче и прочих биологических жидкостях. Типичные проявления включают в себя вялость, угнетение психики, запах ацетона из ротовой полости и изменение характера, как самой мочи, так и непосредственно акта мочеиспускания.

Симптомы наличия ацетона в моче:

  • Потеря аппетита;
  • Приступообразные головные боли;
  • Возбудимость сменяется сонливостью;
  • Спастические боли в животе;
  • Бледность и сухость кожных покровов, языка, склер глаз;
  • Запаха ацетона в моче у женщин и мужчин, а так же в ротовой полости и рвотной массе.

При тяжелых формах патологии, сопровождающейся развитием различных осложнений, вышеописанная симптоматика может существенно расширяться и усугубляться. Следует понимать, что сама по себе ацетонурия или кетонурия не является заболеванием, а выступает всего лишь следствием неполадок работы с организмом, поэтому требует комплексной диагностики для выявления формы синдрома и выработки принципов комплексного лечения, которое может проводить только профильный специалист, желательно в условиях амбулатории либо стационара.

Возможные способы лечения ацетонурии

Процедура лечения, как и симптоматика не является специфичной и в первую очередь зависит от причины и собственной тяжести самого процесса. В ряде случаев достаточно простой корректировки рациона питания, а в иных ситуациях требуется немедленная госпитализация больного с проведением комплексных мер неотложной медицинской помощи.

Медикаментозное лечение

В общем случае врачи обычно назначают больному строгую диету и обильное питье, желательно не кофе и чая, а обычной чистой воды. Помимо этого в рамках восстановления водно-солевого баланса рационально введение в организм перорально Регидрона либо его аналогов. В случае наличия сильной рвоты назначается Церукал и капельное внутривенное введение жидкостей либо физраствора.

При различных случаях отравлений помимо обильного питья и инфузионной терапии рационально применять адсорбирующие препараты, например Сорбекс, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

Процедуры дополняются зондовым промыванием желудка и очистительными клизмами. В отдельных случаях при тяжелом течении патологии с развитием вторичных осложнений требуется организация формированного диуреза, гемодиализа, заместительного переливания крови, иных мероприятий.

Вне зависимости от ситуации при постоянном наличии высокого уровня ацетона в моче, требуется госпитализация человека в отделение стационара и проведение консервативной терапии, физиопроцедур, а также иных вышеописанных действий по необходимости.

Диетотерапия

Одним из важнейших элементов борьбы с категорией является правильно организованная диета. Она включает в себя ряд общих правил:

  • Употребление диетической пищи. Стоит есть небольшими порциями, но чаще чем обычно, вплоть до 6-и раз за сутки. Пища готовится методом варки, на пару или запеканием, жарко исключается в любом виде;
  • Подача. Готовые блюда подаются в тёплом виде при температуре не выше 40-а градусов тепла;
  • Оптимизация энергосостава. Производится нормализация калорийности суточного рациона и приведение его к физиологическим нормам с правильной балансировкой по жирам, углеводам и белкам;
  • Исключение определенных продуктов. Из рациона при высоком уровне ацетона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, сладости, консервы, пряности, полуфабрикаты, бобовые культуры, бананы, иные цитрусы, все виды жареных блюд, а также любые изделия, перегружающие излишней работой желудочно-кишечный тракт и способные существенно изменять параметры мочи;
  • Включение полезных продуктов. Рекомендуется к введению в рацион овощные супы и борщи, нежирные виды мяса и рыбы, простые каши на воде, овощи и фрукты местного произрастания, соки, морсы, компоты.

Правильная корректировка рациона питания возможна только при участии специалистов – эндокринолога, диетолога и иного профильного специалиста, который помогает разрабатывать комплексную терапию в рамках борьбы с патологическими причинами, вызвавшими синдром кетонурии.

Народные методы

В рамках современных принципов классической народной медицины пациентам предлагают разнообразные рецепты борьбы с повышением уровня кетоновых тел в моче. Следует понимать, что подобные нетрадиционные методики терапии не являются исчерпывающими и полными, а также не могут обеспечить гарантированного выздоровления пациента. Более того, в отдельных случаях неправильное применение их может значительно усугубить состояние человека.

Единственно возможная сфера применения принципов народной медицины – это дополнение к базовому лечению, прописанному врачом и только после предварительного согласования любых рецептов с профильным специалистом.

По утверждению разных специалистов народной медицины, эффективно убрать ацетон из мочи лучше всего может чеснок, листья грецкого ореха и квашеная капуста:

  • Лечебный напиток на чесноке. Несколько головок продукта тщательно очищают и передавливают в чеснокодавилке. Готовый продукт заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего средство принимается по четверти стакана несколько раз в день на протяжении недели;
  • Отвар на листьях грецкого ореха. Для рецепта берут максимально свежие листья в количестве не более 100 грамм. Они тщательно промываются под проточной водой и заливаются стаканом кипятка. Средство настаивается 20 минут, после чего процеживается и принимается по половине стакана 3 раза в день на протяжении двух недель;
  • Простая и полезная квашеная капуста. Достаточно простым и эффективным средством, снижающим уровень ацетона в моче считается квашеная капуста. Употреблять её необходимо регулярно с каждым приёмом пищи, но в небольших количествах, до 150-и грамм за один присест на протяжении минимум 2-х месяцев.

Причины образования ацетона в моче при беременности

Достаточно часто у беременных женщин диагностируют ацетонурию в той или иной форме. Она может вызываться как физиологическими, так и патологическими причинами.

Относительными нормами содержания ацетона в моче при беременности в результате общего анализа считается показатель кетоновых тел не более 1,5 ммоль на литр.

Если вышеуказанный порог превышен, то врачи могут диагностировать состояние ацетонурии легкой степени и далее по возрастанию, вплоть до тяжелых случаев с необходимостью немедленной госпитализации пациентки и проведения неотложных мер по стабилизации состояния.

Чаще всего, наиболее распространёнными физиологической и внешней причиной повышения уровня кетоновых тел в моче у беременных выступает эклампсия, представляющая собой тяжёлую форму токсикоза на поздних сроках вынашивания. Этот синдром формируется на фоне полиорганной недостаточности с развитием гипертонической болезни, генерализованными отеками и выделением белка с мочой.

В особо тяжёлых случаях могут наблюдаться клинические проявление судорог, психозы, отек легких и прочими серьезными патологиями. При этом дополнительными провоцирующими факторами выступают комплексные нарушения гормонального фона в рамках перестройки женского организма перед родами, а также достаточно большой по размерам плод, который давит на соседние органы и таким образом частично нарушает в них кровообращение.

К патологическим причинам развития кетонурии у беременных могут относить все типы диабета (в том числе несахарного), нерациональное питание, от его избыточности до слишком строгих ограничений по употреблению углеводов, сильные физиологические и психологические нагрузки, а также широкий спектр заболеваний, от острых инфекционных патологий до хронических болезней, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной система и так далее.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий