О чем расскажет анализ мочи на диастазу?

Диастаза или амилаза представляет собой специфический фермент, который расщепляет в организме крахмал до олигосахаридов. Он относится к достаточно важным компонентам стабильности работы пищеварительной системы и бывает трёх основных видов – это альфа, бета и гамма варианты элементов.

Что покажет анализ мочи на диастазу? Каковы основные показания к сдаче урины? Как его сдавать правильно? Может ли повышаться или понижаться диастаза в случаях воздействия физиологических, а не патогенных факторов? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Показания к проведению теста

В современной клинической практике профильный врач может назначить один из двух видов тестов на описанный выше специфический фермент, выявляемый в урне и крови. В первом случае он называется анализом на диастазу, во втором – на амилазу в альфа-базовой модификации. Чаще всего, пробу на диастазу назначают при подозрении на:

  • Различные хронические инфекции;
  • Наличие сахарного диабета 1 или 2 типа;
  • Присутствие патологий работы поджелудочной железы;
  • Травматические повреждения внутренних органов в области ЖКТ;
  • Регулярные сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Локальные поражения ушных и слюнных желез.
Следует понимать, что назначить анализ на диастазу профильный специалист может и в иных ситуациях, когда есть подозрение, что выявленное заболевание спровоцировало развитие осложнений и вторичное нарушений функций поджелудочной железы.

Как правильно сдавать анализ мочи на диастазу?

Перед сдачей биоматериала на анализ пациенту рекомендуется пройти комбинированные подготовительные мероприятия. Они включают в себя следующие необходимые действия:

  • Коррекция режима питания. Из рациона исключаются все жирные виды мяса и рыбы, тяжёлые для пищеварения овощи, каши (в том числе бобовые) экзотические фрукты (особенно длительного хранения, произрастающие в тропических странах), а также вся острая и очень соленая пища, большое количество приправ, в том числе соли и перца. Блюда готовятся на пару, варкой или же запеканием, после чего употребляются небольшими порциями около 6-ти раз в день в тёплом виде (с расчетом 2500 килокалорий на сутки для взрослого мужчины). Особой схемы питания желательно придерживаться не менее чем двое суток до начала времени мочи на исследование. Помимо этого не рекомендуется употребление алкоголя вне зависимости от его вида на протяжении минимум 48 часов до старта лабораторной диагностики;
  • Отказ от употребления препарата. На период подготовки к лабораторному анализу минимум за 48 часов нужно отказаться от употребления любых препаратов, которые могут нарушать мочевыделительную функцию (либо каким-то образом влиять на неё, в том числе индуцированием), а также работу систем, влияющих на жизненные параметры организма. Если по каким-либо причинам делать это невозможно, то следует сообщить о проблеме профильному специалисту, направляющему пациента на сдачу анализа по диастазе, указав название действующего вещества лекарственного средства, его дозировку, частоту приема и прочие характеристики;
  • Ограничение активности. За сутки до процедуры желательно исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, полноценно выспаться (не мене 8-и часов) и встать утром с хорошим настроением.

Как собирать биоматериал для исследования?

В современной клинической практике используется две основных методики забора биоматериала на исследования:

  • Сбор утренней разовой порции. За 10-12 часов до начала сбора урины на лабораторное исследование необходимо исключить из рациона острые и соленые продукты, алкоголь, лекарственные препараты и прочие вышеописанные элементы рациона. Встав утром, нужно максимально тщательно вымыть наружные половые органы обычной чистой теплой водой, не применяя никаких средств дезинфекции (мыла, шампуней, гелей и так далее), чтобы компоненты вещества случайно не попали в собираемый биологический жидкий материал. В процессе акта утреннего мочеиспускания первая доза урины, выдаваемая на протяжении нескольких секунд, пропускается (как и последняя, за 2-3 секунды до завершения всего процесса), средняя же собирается в заранее подготовленную стерильную ёмкость. В последнем случае ей может выступать классический контейнер для сбора жидких биоматериалов, который приобретается в любой отечественной современной аптеке. Забор урины следует прекратить за несколько секунд до окончания акта мочеиспускания, чтобы последняя партия жидкости не попала в пробу! Обязательно учтите данный нюанс при заборе мочи;
  • Суточная порция. В этом случае первая утренняя порция мочи полностью сливается, а при всех последующих испражнениях по малой нужде, жидкость собирается в сосуд достаточного объема (обычно это тщательно вымытая трехлитровая бутыль), который прикрывается плотной крышкой и хранится в холодильнике на протяжении всех первых суток. Утром следующего дня перед отвозкой урины на анализ, биоматериал перемешивают в бутыли, после чего отливают 30 миллилитров жидкости в стерильный контейнер и обязательно делают на нём пометку о фактическом собранном объеме суточной мочи. Это делается для того, чтобы не транспортировать весь сосуд в целом, поскольку он достаточно объемный и тяжелый.

Имеющаяся в наличии моча на диастазу доставляется в лабораторию на протяжении 2-х часов после окончания процедуры. В отдельных случаях при условии хранения в надлежащих температурных условиях (5-7 градусов выше нуля, холодильник) этот срок увеличивается вплоть до 4-5 часов.

Расшифровка результатов анализа

Как было сказано выше определяемая в моче диастаза на самом деле является амилазой, соответствующим важным ферментным звеном пищеварительного аппарата, выделяемого несколькими локализациями в организме. Её относительные нормы не зависят от пола пациента, однако напрямую соотносятся с возрастом пациента.

Норма диастазы в моче у взрослого и ребенка:

  • Дети возрастом до 1 года. Вплоть до 10 единиц элемента на литр урины;
  • Дети возрастом до 16 лет. От 10 до 60 единиц элемента на литр мочи;
  • Взрослые. От 10 до 124 единиц элемента на литр биоматериала.
Следует понимать, что отсутствие вхождения полученного результата фактического анализа на диастазу в указанные рамки далеко не всегда свидетельствует о наличии патологии либо заболевания.

Незначительно и даже средне изменять уровень фермента в моче могут внешние обстоятельства, индивидуальные особенности организма и прочие обстоятельства.

Причины повышенного уровня диастазы

Увеличение уровня диастазы в урине возможно по следующим патологическим причинам:

  • Панкреатит в острой стадии. Чаще всего уровень диастазы резко подскакивает, вплоть до 10-ти раз;
  • Панкреатит хронического типа. Концентрация фермента возрастает достаточно плавно, иногда снижается ниже нормы вплоть до 1,5 раз;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Формируются практически всегда в поджелудочной железе. Как правило, это кисты и раковые опухоли;
  • Паротит. Является распространённым «детским» инфекционным заболеванием (хотя им могут болеть и взрослые, правда в более тяжелых формах при отсутствии полноценного системного иммунитета и антител к возбудителю, сформировавшихся в раннем возрасте), при котором активно воспаляются слюнные и ушные железы. В ряде случаев дальнейшее развитие патологии может приводить к различным осложнениям, вплоть до менингита;
  • Сахарный диабет. Уровень амилазы достаточно быстро, но линейно возрастает, притом вне зависимости от типа метаболического нарушения в виде СД. Патологическое состояние часто сопровождается кетоацидозом и вторичными осложнениями;
  • Перитонит. Острая, угрожающая жизни патология воспаления внутренних органов, всегда сопровождается значительным увеличением концентрации амилазы в моче, притом молниеносно.

Почему в моче обнаружен низкий уровень амилазы?

К основным патологическим причинам понижения уровня диастазы по сравнению с относительными нормами могут выступать следующие проблемы:

  • Различные формы гепатита, как инфекционной, так и неинфекционной природы;
  • Почечная недостаточность на любой стадии (от легкой до декомпенсационной);
  • Злокачественные новообразования в поджелудочной железе или же прилегающих системах и органах, чаще всего уже метастазами;
  • Недостаточность работы поджелудочной железы, вплоть до стадии декомпенсации;
  • Прочие болезни, патологии, синдромы, напрямую или косвенно влияющие на уровень фермента в моче.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий