Причины повышенных эритроцитов у женщин

Эритроциты – это одни из основных компонентов крови. Их часто называют красными кровяными тельцами. Эти элементы насыщаются в легких кислородом, после чего разносятся по организму человека. Помимо плазмы, эритроциты могут присутствовать также и в моче.

Каковы основные нормы красных кровяных телец в урине у женщин? Что делать, если эритроциты в моче у  женщин повышены и каковы причины отклонений от нормы? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Норма эритроцитов в моче у женщин

Норма эритроцитов в моче у женщин может иметь различные значения, поскольку зависит от методики их подсчета и специфики проведения самого теста. Согласно общему анализу урины данный параметр должен либо отсутствовать, либо быть не более 3 единиц в пределах видимости. В случае же проведения анализа мочи по Нечипоренко, относительной нормой считается содержание эритроцитов не более 1000 в одном миллилитре исследуемого биоматериала.

Следует понимать, что вышеозначенные параметры являются относительными. Повышение уровня эритроцитов в моче может вызываться не только патологическими причинами, но также физиологическими особенностями организма, а также некоторыми внешними факторами.

Причины повышенных показателей

Современная медицина выделяет физиологические и патологические причины формирования эритроцитурии, представляющей собой в общем понимании сверхнормированное содержание в моче красных кровяных телец. К физиологическим факторам относят следующие обстоятельства:

  • Сверхнормированный прием антикоагулянтов. Данная группа препаратов провоцирует не только разжижение крови, но также создает предпосылки к появлению лишних эритроцитов в моче;
  • Алкогольная интоксикация. Тяжелые или средние формы алкогольного отравления часто сопровождается эритроцитурией;
  • Сильные физические и эмоциональные нагрузки. Незначительные колебания содержания эритроцитов в урине могут наблюдаться при серьезных стрессах, а также мощных и длительных физических нагрузках;
  • Плохо сбалансированное питание. Злоупотребление пряной и острой пищей на фоне иных провоцирующих факторов и в случае наличия хронических заболеваний ЖКТ может вызывать повышение уровня красных кровяных тел;
  • Текущий менструальный цикл. Если процедура сдачи анализа происходила во время менструации, то в большинстве случаев показатели содержания эритроцитов в моче будет «зашкаливать», даже при точном соблюдении правил сбора пробы, активного спринцевания и прочих мероприятий.

К потенциальным патологиям, которые могут вызвать патологию, обычно относят:

  • Мочекаменная болезнь на любой стадии;
  • Новообразования в урогенитальном тракте;
  • Цистит, уретрит и иные инфекции мочеполовой системы;
  • Существенное повышение артериального давления, имеющего почечную природу;
  • Прямые травмы почек либо мочевого пузыря;
  • Наличие тромбоцитопении, гемофилии и иных патологий кровеносной и кроветворной системы;
  • Различные гинекологические заболевания, в том числе эрозивные процессы;
  • Патологические кровотечения из матки;
  • Различные заболевания почек, от нефрита до невротических синдромов.

В случае обнаружения сверхнормированной концентрации эритроцитов в моче профильный специалист направляет женщину на дополнительные лабораторные исследования и инструментальную диагностику.

Симптомы высокого уровня эритроцитов

Если эритроцитурия у представителей сильного пола протекает достаточно плавно, а иногда и вовсе бессимптомно, то женщины страдают от патологических изменений гораздо сильнее. Конкретные проявления зависят в первую очередь от локализации воспалительного процесса и наличия заболеваний, которые спровоцировали существенное повышение уровня эритроцитов. Наиболее типичные симптомы:

  • Изменение цвета мочи. Урина приобретает темный оттенок, в ней может появляться даже четко видимые кровяные сгустки;
  • Болевой синдром. Чаще всего локализуется в нижней части живота и голове. Реже – в спине и боках. В подавляющем большинстве случаев синдром сопровождается также почечной коликой;
  • Проблемы с мочеиспусканием. Чаще всего это неприятное ощущение во время акта мочеиспускания, увеличение частоты и порции вывода урины;
  • Общие признаки интоксикации. Включают в себя повышение температуры тела, недомогание, отсутствие аппетита наряду с тошнотой, а иногда и рвотой. Помимо этого может повышаться артериальное давление и появляться кровянистые выделения непосредственно из влагалища между актами мочеиспускания.

Нормализация уровня красных кровяных тел

Как показывает современная клиническая практика, чаще всего эритроциты в моче повышены у женщин, у которых наблюдаются почечные заболевания по типу пиелонефрита, а также обострение хронических патологий мочеполовой сферы, особенно во время беременности.

Конкретная схема лечения разрабатывается профильным специалистам исключительно после постановки окончательного диагноза и выявления точной причины, вызвавшей эритроцитурию.

Следует понимать что общий анализ мочи не может являться достоверной методикой, позволяющий однозначно выявить наличие патологии. Только комплексные лабораторные и инструментальные исследования, также правильная дифференциальная диагностика, проводимая опытным узким специалистом формирует предпосылки к достаточно быстрому выздоровлению пациентки, естественно, если она не отказывается от квалифицированной медицинской помощи.

Перед стартом терапии женщина, скорее всего, должна будет пройти УЗИ органов малого таза, рентгенографию почек, цистоскопию и биопсию в особых ситуациях. Помимо этого рационально дополнительно сдавать посев мочи на микрофлору, проводить анализ мочи по Нечипоренко, а также осуществлять общее ультразвуковое исследование мочевого пузыря, мочеточников и почек, позволяющее визуально локализовать очаги воспаления, конкременты либо же опухоли.

Лечение, как было сказано выше, зависит от выявленного заболевания. Возможные методики включают в себя:

  • Особую диету с исключением жирной и тяжелой, а также острой пищи, дробным питанием, приготовлением еды методами варки, запеканием либо на пару, ограничением калорийности и расширением потенциального перечня полезных продуктов;
  • Комбинированную медикаментозную терапию;
  • Местные процедуры в виде инсталляций лечебных растворов, также катеризации по мере необходимости;
  • Физиотерапевтические процедуры – от ультразвука до лазерной терапии;
  • Комплексную иммуномодуляцию интерферонами и иными веществами данного спектра;
  • Хирургическое вмешательство при тяжелых формах патологии.

Если эритроцитурия вызвана микробными патогенами, то в большинстве случаев квалифицированный специалист назначает антибиотики узкого спектра действия, а также вспомогательные урологические препараты, представляющие собой синтетические либо растительные лекарства, эффективно устраняющие очаги инфекции. Тип подобного лекарственного средства подбирается индивидуально исходя из данных соскоба, исследования урогенитального тракта, посева микрофлоры мочи, влагалища и уретры. Типичные препараты – это Уротрактин, Канефрон, Урофлор.

В случае обнаружения мочекаменной болезни основой лечения выступают лекарственные препараты, индуцирующие выведение песка и конкрементов. Типичные представители – Уролесан и Цистон. В качестве дополнения обычно применяется спазмолитики на основе дротаверина. В наиболее тяжелых случаях камни удаляется с помощью литотрипсии либо же классических оперативных методик.

Если эритроцитурия вызвана гинекологической патологией, то проводится преимущественно местное лечение интравагинальными свечами, мазями, спринцеванием, а также в качестве дополнения (при тяжелых формах патологий) используют удаление преимущественно эрозивных очагов методиками радиоволновой хирургии, криотерапии и лазеротерапии.

Иногда причинами резкого повышения уровня эритроцитов в моче у женщин выступает новообразование, как доброкачественного, так и злокачественного спектра.

Доброкачественное новообразование удаляется преимущественно хирургическими путями. Вторые же могут быть нейтрализованы при помощи лапароскопии, цистэктомии, нефрэктомия с частичной резекцией почек либо мочевого пузыря. Параллельно проводится химиотерапия и иные мероприятия по необходимости.

Повышенные эритроциты при беременности

В современной клинической практике достаточно часто эритроцитурию обнаруживают у беременных, а также женщин непосредственно после родов. Следует понимать, что повышение уровня красных кровяных тел в этой ситуации также не является нормой.

Основная физиологическая причина повышения уровня эритроцитов в моче у беременных связана с активным ростом плода.

Плод давит на матку, мочеточники и мочевой пузырь, чем и провоцирует разнообразные застойные явления в этих органов и микрососудистые нарушения мочеполовой сферы. Помимо этого создается благоприятная среда для бактериальных инфекций на фоне общего снижения иммунитета у представительницы прекрасного пола в интересном положении.

Нередко во время вынашивания плода формируется и мочекаменная болезнь. В этом случае операции не производится, а применяется классическая консервативная терапия с параллельным усиленным потреблением воды (при отсутствии сильных отеков и противопоказаний), а уже позже женщине предлагают оперативное вмешательство по мере необходимости.

При обострении хронических заболеваний мочеполовой сферы во время беременности, а также развитии почечной патологии по типу пиелонефрита проводится соответствующее лечение в условиях стационара. Типичные стационарные мероприятия:

  • Позиционирование для эффективного восстановления оттока мочи;
  • Микрокатетеризация мочеточника;
  • Комплексная консервативная терапия с индивидуальной схемой употребления лекарственных препаратов, назначаемых профильным специалистом;
  • Оперативное вмешательство в тяжёлых случаях. В этой ситуации может использоваться пункционная нефростомия с осуществлением дренажа мочи через катетер, декапсуляция почки, а также ее удаление с прерыванием беременности;
  • Диета и постельный режим, а также щадящие физиопроцедуры после прохождения наиболее острого периода патологии с выходом на восстановление;
  • Употребление протекторных и восстанавливающих препаратов – от витаминно-минеральных комплексов и пробиотиков до гепатопротекторов и имунномодуляторов.

Что же делать, если беременная на поздних сроках или же недавно родившая женщина обнаружила у себя повышение уровня эритроцитов в моче? В первую очередь – не паниковать и своевременно обратиться к гинекологу или иному узкому специалисту для прохождения комплексной диагностики, позволяющей выявить конкретный тип патологии, вызвавшей синдром. В большинстве случаев при отсутствии серьезных осложнений классическая консервативная терапия помогает эффективно побороть заболевание.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий