Чем опасен повышенный уровень кетонов в моче?

Под термином кетоновые тела современная медицина подразумевает небольшую группу продуктов обмена веществ, куда включается ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты, а также ацетон. Данные компоненты образуется в печени из ацетильных форм кофермента А.

Что делать, если обнаружены кетоновые тела в моче у взрослого и ребенка и что это значит? Какова норма ацетона в моче? Что делать при обнаружении кетонурии? Как проводится исследование? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Норма кетонов в моче у взрослых и детей

Современная медицина предполагает, что у абсолютно здорового человека кетонов в моче не должно содержаться априори. Все они распадаются на составные компоненты в процессе метаболизма. На практике же ацетон в урине присутствовать может, однако в незначительном количестве.

Ориентировочные нормы степени кетонурии у человека:

  • 0 ммоль на литр. Считается нормой, соответственно кетоны в моче лабораторной диагностикой и не обнаруживаются с учётом потенциально возможной погрешности самого теста;
  • 0,5 ммоль на литр. Значение может выступать вариацией нормы ввиду воздействия ряда физиологических факторов и внешних причин без формирования какой-либо патологии;
  • От 1,5 ммоль на литр до 3,5 ммоль на литр. Кетонурия легкой степени тяжести. В подавляющем большинстве случаев терапия причины, вызвавшей это состояние, проводится в домашних условиях под контролем врача;
  • От 4 до 7 ммоль на литр. Считается кетонурией средней степени тяжести. В подавляющем большинстве случаев пациенту требуется амбулаторное лечение либо же госпитализация плановым направлением в стационар для прохождения комплексной терапии;
  • От 8 ммоль на литр и выше. Данные показатели характерны для тяжёлых и очень тяжелых форм кетонурии. Пациента с подобными показателями немедленно госпитализируют в отделение интенсивной терапии для осуществления неотложных мер по уменьшению уровня кетоновых тел, а также комплексного симптоматического, основного и дополнительного лечения.

Причины и виды кетонурии

Следует понимать, что кетонурия не является каким-либо отдельным заболеванием или синдромом. По сути, это диагностический признак, как повышение температуры тела, рвота и так далее. Вызывает кетонурию достаточно большое количество самых разнообразных причин.

В основе патологического процесса лежит увеличение кетонов на фоне активного синтеза глюкагона и снижения циркуляции инсулина. В данной ситуации происходит ускорение жирового гидролиза тканей триглицеридов и повышение проницаемости печеночных жирных кислот. Комплексное взаимодействие вызывает быстрый распад гликогена, а также окисление жирных кислот и продукцию кетоновых тел.

Кетонурия может вызываться не только диабетом в неконтролируемой фазе, но также иными обстоятельствами, в частности:

  • Алкоголизмом в острой фазе. Практически у всех алкоголиков со стажем постоянно диагностируется наличие кетонурии, а также развивается кетоацидоз недиабетического типа, иначе называемого ацетонемическим синдромом;
  • Системным отравлением. Основным провоцирующим фактором, влияющим на уровень кетонов, может выступать интоксикация фосфором, свинцом, атропином и прочими химическими соединениями. Отдельным пунктом идет классическое медикаментозное отравление в результате неудачно подобранной дозировки препарата, в том числе в случаях его регулярного приёма;
  • Несбалансированной системой питания. Слишком строгая диета, применение лишь отдельных продуктов, а также несбалансированное питание в целом, слишком насыщенное жирами и прочей вредной пищей, может провоцировать повышение уровня кетоновых тел в моче;
  • Физическими нагрузками. Чрезвычайно тяжёлые физические нагрузки на протяжении длительного времени при участии ряда иных провоцирующих факторов создают предпосылки к развитию кетонурии;
  • Истощением. Одним из сопутствующих признаков полного истощения организма является повышение кетоновых тел в моче;
  • Тяжёлыми формами лихорадки. Является еще одной значимой причиной повышения уровня кетонов в моче;
  • Опухолями. Злокачественные новообразования в надпочечниках, щитовидной железе и иных органах могут провоцировать развитие недиабетических фор кетоацидоза с высоким содержанием в моче ацетона;
  • Беременностью и недавним рождением. Высокое содержание кетонов в моче и крови часто диагностируется у новорожденных из-за резких дисбалансных скачков уровня глюкозы, а также в процессе беременности на поздних сроках и непосредственно после родов в рамках раннего послеродового периода при становлении лактации;
  • Детским диатезом. Мочекислый диатез всегда сопровождается положительной концентрацией кетонов в моче.

Что делать в случае обнаружения большого количества вещества?

Как было сказано выше, кетонурия не является синдромом либо заболеванием. Это всего лишь клинический симптом повышенного уровня кетоновых тел в организме. Для того чтобы он исчез, необходимо избавиться от вызвавшей это негативное состояние причины. Как это делается? В первую очередь базовое отклонение от параметров фиксируется на основании результатов специальных тестов, в том числе их экспресс-вариантов, которые можно применять даже в домашних условиях.

При подозрении на кетонурию желательно сдать общий анализ мочи, который покажет не только наличие в урине ацетона, но и также обозначит иные биохимические показатели сопутствующего спектра, которые позволят более четко коррелировать потенциальную причину развития проблемы.

При обнаружении в биоматериале сахара обычно рассматривают вопрос о постановке первичного диагноза при виде диабетического ацидоза. В случае отсутствие глюкозы в моче можно говорить о наличии недиабетической формы кетоацидоза.

Базовые мероприятия по терапии и предотвращению повышение уровня кетоновых тел включают в себя следующие мероприятия:

  • Парентеральное введение жидкости в организм либо же пероральный прием аналогов по типу Регидрона. Данная процедура помогает восстановить водно-электролитный баланс;
  • Инъекции инсулина либо употребление. Актуально при диабетических формах кетоацидоза, которые связаны с нарушением углеводного обмена на фоне абсолютной либо относительной нехватки инсулина;
  • Употребление иных лекарственных средств, назначенных профильным специалистом. Это может быть абсорбент, Церукал, противовоспалительные средства, антибиотики и прочие группы препаратов, исходя из причины развития синдрома недиабетического кетоацидоза, а также индивидуальных особенностей организма пациента;
  • Диета. Эффективным механизмом снижения уровня кетонов является соблюдение строгого режима питания. Из суточного рациона исключаются вся копченая, жареная и консервированная пища, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сладости, грибы, бобовые культуры, фастфуд, алкоголь, кофе и какао, а также жирные изделия на основе молока. Рекомендуется дополнять обычное питание блюдами на основе нежирной говядины, индюшатины, ягодными морсами, простыми кашами на воде, бульоном из овощей.
Следует понимать, что при некоторых заболеваниях у человека повышенный уровень кетоновых тел является вторичным явлением, который не требует специализированного лечения.

Так, ацетон в моче появляется в рамках терапии туберкулеза, скарлатины, гриппа, при нарушении работы центральной нервной системы, в случаях образования черепно-мозговых травм.

Обнаружены кетоны в моче при беременности или у ребенка – что это значит и как лечить, что делать в случае повышенного уровня ацетона в урине, как правильно подготовиться к исследованию – об этом вы узнаете далее в статье.

Повышенный уровень при беременности

Вне зависимости от обстоятельств наличие кетоновых тел в моче при беременности является отклонением от норм и требует как минимум постоянного наблюдения будущей роженицы. У здорового человека данные продукты обмена веществ активно расщепляются и полностью выводятся из организма, соответственно не обнаруживается даже в следовых количествах.

Когда женщина начинает вынашивать плод, особенно на поздних этапах, нагрузка на печень и прочие внутренние органы существенно увеличивается, что иногда приводит к формированию кетонурии.

Согласно общепринятым нормам в моче беременных женщин не может содержаться более 2-х миллиграмм ацетона на 100 мл биологического материала.

Выявить ориентировочный текущий уровень кетоновых тел можно даже в домашних условиях, используя соответствующие тест-полоски с индикаторами, имеющими несколько вариантов градаций, от полного отсутствия элементов в моче до резкой превышение нормы.

Какие же факторы провоцируют появление кетонурии у беременных, помимо физиологического влияния самого плода? В первую очередь – это гормональная перестройка, существенное снижение общего уровня иммунитета, эмоциональные и физические перегрузки, неправильное, плохо сбалансированное питание, развитие гестоза, употребление малого количества жидкости.

Помимо этого провоцирующим фактором может стать ожирение либо же наоборот резкое похудение, наличие хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, различные костно-мышечные травмы, а также патогенное воздействие окружающей среды.

Внешние признаки среднего или существенного повышения уровня кетоновых тел достаточно яркие:

  • Появление неприятного запаха ацетона в моче и из ротовой полости;
  • Постоянная физическая и эмоциональная усталость;
  • Регулярная рвота и тошнота;
  • Прочие проявления.

Выявленная проблема требует обязательной коррекции, включающей в себя изменения рациона питания, увеличение употребления жидкости при отсутствие противопоказаний, а также прием отдельных медикаментозных средств.

Кетоновые тела в моче у ребенка

Наряду с беременными, дети тоже входят в особую группу риска по частому повышению уровня кетонов в организме. Чаще всего данную патологию у детей любого возраста выявляют еще на ранних стадиях развития ввиду формирование достаточно выраженного симптомакомплекса.

Самой частой причиной развития выраженного кетоацидоза у детей является сахарный диабет, представляющий собой абсолютную и относительную недостаточность инсулина.

Помимо этого достаточно часто у детей диагностируется ацетонемический синдром, представляющая собой совокупность симптомов с повышением концентрации в плазме крови и моче кетоновых тел. В последнем случае проблема развивается на фоне множественных погрешностей в диете, различных соматических, эндокринных и инфекционных заболеваний и так далее.

Что делать при кетонурии?

В первую очередь необходимо пройти комплексное обследование, включающий в себя помимо общеклинического анализа мочи также исследование иных биологических жидкостей организма. Помимо этого профильный специалист может направить ребёнка на различные инструментальные исследования.

Получив необходимую информацию профильный специалист ставит окончательный диагноз и выписывает соответствующее лечение с учетом причины развития кетонурии, а также индивидуальных особенностей организма маленького пациента.

Анализ мочи на ацетон

Анализ мочи на ацетон представляет собой классическое лабораторное исследование состава урины. Существует несколько методик выявления наличие кетоновых тел в биологическом материале. Это общий анализ мочи, а также исследование по Нечипоренко.

В норме ацетон мочи должен отсутствовать либо быть в незначительных следовых количествах, не позволяющих выявить его классическими лабораторными методами. В случаях быстрого появления ацетона в биоматериале уровень его концентрации градируется лёгкой до тяжелой степени.

Накануне лабораторного исследования нельзя употреблять острую или солёную пищу, алкоголь в любой форме, а также продукцию, которая может изменить параметры урины. Помимо этого рекомендуется минимум за 48 часов исключить употребление любых препаратов, системно воздействующих на организм.

Общий анализ мочи на кетоны сдается утром натощак. Для осуществления правильного мероприятия необходим забор срединной порция урины, которая помещается в стерильный контейнер, плотно закрывается крышкой, после чего доставляется в лабораторию желательно не позже двух часов после акта сбора. Результаты анализов в большинстве случаев можно получить в день их сдачи.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий