Лейкоцитурия при беременности

Лейкоциты в современной медицинской классификации представляют собой белые кровяные клетки, являющиеся одним из важных элементов комплексной защиты организма от любых, как внешних, так и внутренних патогенных факторов. В ряде случаев в моче при беременности уровень вышеописанных компонентов существенно повышается.

Почему это происходит? Каковы симптомы данного процесса? Существует ли серьезные осложнения при регулярном повышении уровня лейкоцитов в моче при беременности? Об этом и многом другом вы прочитаете о нашей статье.


Анализ мочи при беременности

Единого специфического анализа на содержание лейкоцитов в моче у беременных не существует. В данном контексте используется несколько видов лабораторных исследований. В первую очередь это общий анализ мочи, который проводится как планово, так и внепланово. При необходимости помимо него в период беременности может назначаться лабораторное исследование по Нечипоренко, бактериологический посев биоматериала, а так же тест по Зимницкому, о котором вы можете подробнее узнать здесь.

Насколько часто необходимо проводить анализ на лейкоциты в моче беременной? Всё зависимости от текущего состояния будущей роженицы и наличия у неё известных или скрытых заболеваний, как в острой, так и в хронической форме.

В рамках планового комплексного обследования анализ урины на количество лейкоцитов осуществляют от 3-х до 5-ти раз на протяжении всей беременности.

При обнаружении каких-либо патологий, общий анализ биоматериала может сдаваться чаще. Правила сбора биологического материала также отличается от специфики проведения конкретного анализа:

  • Общий анализ мочи. Урина собирается разово утром и натощак, после чего в течение двух часов доставляется в лабораторию для проведения исследования. Перед забором пробы в течение 12-ти часов запрещено употреблять пищу (сбор мочи осуществляют утром), срединная порция биоматериала (собранная после первых секунд мочеиспускания, но до его окончания) помещается в стерильный контейнер, который можно легко купить в ближайшей аптеке;
  • Тест по Нечипоренко. По аналогии с предыдущим вариантом в качестве основной диагностической субстанции используется срединная порция свежего утреннего биоматериала. Важным дополнением является необходимость разделения урины на 2 независимых пробы (в разных ёмкостях) в случае одновременного назначения беременной пациентки общеклинического анализа биоматериала и теста по Нечипоренко, поскольку неравномерное перемешивание урины в одной таре часто приводит к неправильной трактовке результатов исследования;
  • Анализ мочи по Зимницкому. Данный вид лабораторного исследования используется для качественной и количественной оценки основной функции почек. Биологический материал собирается в течение суток, но не в одну тару, а в небольшие отдельные стерильные контейнеры. Каждый из таких сосудов соответствует акту мочеиспусканию на протяжении дня, соответственно в конечном итоге лаборатория получает от 6-ти до 10-ти отдельных порций биоматериала, на которых прикреплена этикетка с указанием времени его сбора. В этом контексте оценивается в общий суточный объем биоматериала и его биохимические особенности в разное время дня и ночи;
  • Бактериологический посев. Обычно назначается после положительного результата общего анализа мочи либо исследования по Нечипоренко. Необходим для выявления конкретного патологического инфекционного агента в виде возбудителей болезней мочевого пузыря, уретры либо почек. На основании бактериального посева с учётом результатов инструментальных методик и процедур, анамнеза, врачебный специалист может поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Вне зависимости от обстоятельств существуют единые правила предварительной подготовки к проведению исследования:

  • Соблюдение диеты. За трое суток до проведения любого из анализов урины необходимо отказаться от употребления тяжёлой, жареной, а также вредной пищи. Помимо этого стоит существенно ограничить использование продуктов, которые могут изменять оттенок мочи, её консистенцию и иные системные характеристики параметров урины, крови и организма в целом;
  • Препараты. Необходимо полностью отказаться от употребления любых видов препаратов, вне зависимости от их назначения за двое суток до предполагаемой даты сбора биоматериала. Если сделать это невозможно по ряду причин, то обо всех обстоятельствах стоит сообщить лаборанту, профильному, либо общему специалисту, указав тип действующих веществ препарата, схему их приёма и прочие характеристики по необходимости;
  • Стиль жизни. За двое суток до сдачи биоматериала следует избегать употребления алкоголя в любой дозировке и форме, табакокурения, снизить физические и умственные нагрузки к минимуму.

Симптомы повышенных лейкоцитов

Под обывательской фразой о повышенных лейкоцитах в моче, врачи-специалисты обычно подразумевают лейкоцитурию, представляющую собой соответствующий клинический симптом с некоторыми характерными особенностями. В зависимости от проведенного анализа могут выявляться различные патологии, а также формироваться специфическая симптоматика негативного состояния.

В большинстве случаев при легких или даже средних этапах развития патологий проявления лейкоцитурии имеют местный характер. В частности – это изменение оттенка мочи, появление осадка, резкого запаха и различных посторонних включений по типу хлопьев. Помимо этого значительно учащаются позывы к мочеиспусканию, урина может содержать частички крови.

В процессе акта ощущается зуд слабой или средней интенсивности, который позже отдает болью либо дискомфортом в области живота либо пояснице. В более тяжелых случаях явное инфекционное поражение сопровождается существенным повышением температуры тела, учащением пульса, увеличением артериального давления, изменением иных базовых характеристик жизненных показателей будущей матери.

Следует понимать, что при обнаружении у себя первых явных симптомов лейкоцитурии необходимо срочно сообщить об этом гинекологу, который ведёт беременность.

Врач может назначить комплексную диагностику в виде лабораторных тестов, инструментальных методик исследования, после чего поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. При прямой угрозе здоровью плода представительница прекрасного пола будет направлена в стационар на сохранение, где ей в условиях постоянного врачебного контроля будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Нормальные значения показателей

Норма лейкоцитов в моче при беременности является относительной и зависит от вида проводимого исследования. Наиболее типичные показатели:

  • Общий анализ мочи. Конкретный подсчет лейкоцитов ведется лаборантом под микроскопом. В рамках процедуры определяется точечное количество элементов, которые попали в поле зрения. Границы норм различными профильными специалистами трактуются неоднородно. В общем случае они соответствуют значениям диапазона от 5-ти до 10-ти элементов в поле зрения. Однако ряд современных исследователей указывает на то, что вариации нормы мочи возможны при результатах вплоть до 20-ти лейкоцитов по конечным результатам анализа ввиду системной перестройки организма женщины на период беременности, а также специфических процессов в её первом триместре;
  • Анализ мочи по Нечипоренко. В норме по результатам исследования урины при беременности не должно содержаться более 2000 лейкоцитов в поле зрения;
  • Прочие виды исследования урины не показывают точное число лейкоцитов, однако могут дать профильному специалисту возможность получить данные об отклонении прочих важных параметров биологического материала.

Повышенные лейкоциты в моче при беременности

Следует понимать, что повышенные лейкоциты в урине не являются заболеванием в привычном понимании этого слова. Лейкоцитурия – это всего лишь симптом, указывающий на проблемы с организмом женщины в период беременности.

Основная опасность состоит в самих патологиях, которые вызвали повышенный уровень лейкоцитов, поскольку они угрожают не только здоровье женщины, но также и жизни будущего ребенка.

К причинам, в следствие которых повышены лейкоциты в моче при беременности, можно отнести следующие патологии:

  • Разнообразные инфекции. Чаще всего выявляется пиелонефрит и туберкулёз почек;
  • Системные проблемы с почками. Как правило речь идет о различных нефритах;
  • Патологии лимфоцитарный системы. Проявляются в ревматоидном артрите, системной красной волчанке и прочих, достаточно редких патологиях;
  • Аллергические проявления. Разнообразные аллергозы, расстройства аутоиммунного спектра и прочее иммунопатологические процессы.

Что делать при обнаружении в результатах анализа мочи высокого уровня лейкоцитов? Естественно пройти внеплановое комплексное обследование, которое включает в себя сдачу группы анализов (крови, кала, мочи, иных видов биоматериалов), а также при необходимости инструментальную диагностику. Опытный специалист, собрав анамнез, по результатам вышеописанных мероприятий с учетом дифференциального подхода к появлению проблемы сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Домашнее лечение с самоназначением препаратов либо средств народной медицины для беременных строго запрещено, поскольку этим можно навредить не только себе, но и здоровью будущему ребёнку, также существенно увеличить угрозу выкидыша. Более того, в случае назначения комплексной консервативной терапии желательно пребывать под регулярным врачебным контролем с целью мониторинга текущего состояния пациентки и плода, а также возможной коррекция лечения при необходимости.

Последствия осложнения лейкоцитурии

В ряде случаев, постоянное повышение уровня лейкоцитов в моче беременной может вызывать долговременные последствия. Следует понимать, что патологическое влияние оказывают не сами обнаруженные вышеописанные компоненты, а конкретные причины, вызвавшие формирование симптома.

В большинстве случаев проблемы, существовавшие раньше в хронической фазе или же появившиеся как острые формы патологии, осложняется достаточно быстрым физиологическим ростом плода, который давит на близлежащие органы системы, таким образом, провоцируя нестабильность и затруднения в их работе на фоне ухудшения микроциркуляции крови и соответственно, кислородного питания обозначенных элементов организма.

В рамках лейкоцитурии, вне зависимости от типа проходящего процесса, у беременной возможно развитие следующих видов осложнений:

  • Почечно-тубулярные хронические патологии. В конечном итоге могут привести к недостаточности работы органа, вплоть до полной декомпенсации его функции;
  • Комплексное поражение элементов почки и органов в целом. В частности это пиелонефрит, поликистоз, гидронефроз, карбункул, туберкулез и прочие серьезные проблемы;
  • Внепочечные патологии. Включают в себя образование свищей, фимоза и стриктура уретры, дивертикулов, камней и циститов мочевого пузыря, а также прочие заболеваний, синдромов негативных состояний всей мочевыделительной системы;
  • Угроза выкидыша. В случае своевременного обнаружения симптомов наряду с постоянным мониторингом состояния беременной, а также квалифицированной медпомощью, шансы на преждевременные роды или выкидыш минимальны. Однако в ряде ситуаций наиболее грозные из осложнений способны вызвать у ребенка сопутствующие патологии. Помимо этого консилиумом врачей может быть принято решение о проведении кесарева сечения, если естественные роды опасны в случаях наличия отдельных хронических заболеваний, либо острых состояний у будущей матери.
Как показывает современная клиническая практика, при своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощи в большинстве случаев даже возникшее острое осложнение успешно поддаётся консервативной терапии.

Соответственно, чем раньше женщина обратит внимание на проблему и придёт к врачу, тем больше шансов на отсутствие рисков для плода и будущего здоровья ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий