Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко у беременных

Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой классический, недорогой, простой и популярный лабораторный тест для выявления любых воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Достаточно часто его назначает женщинам в период беременности.

Как правильно подготовиться к анализу по Нечипоренко? Каковы основные нормы этого лабораторного исследования? Какие патологии он позволяет выявить? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Подготовка к анализу

Анализ мочи по Нечипоренко при беременности позволяет с достаточно высокой точностью выявить содержание в пробе микрокомпонентов методикой прямого оценивания с помощью микроскопа. В рамках лабораторного исследования подсчитывается количество лейкоцитов эритроцитов и цилиндров. Для получения максимального достоверного результата беременной необходимо подготовиться к мероприятию. Основные пункты включает в себя:

  • Соблюдение диеты. За двое суток до предполагаемого исследования необходимо отказаться от употребления пищи с высоким содержанием белков и углеводов. Помимо этого стоит существенно ограничить приём соленых и острых блюд, поскольку они повышают кислотность урины. Под отдельным запретом любые продукты питания способные изменить цвет пробы и исказить результаты теста;
  • Лекарственные средства. Под запретом – употребление мочегонных средств и витаминов, способных существенно снизить или увеличить базовые параметры исследования;
  • Стиль жизни. За сутки до предполагаемой даты анализа мочи по Нечипоренко стоит сократить физические и умственные нагрузки, полностью отказаться от употребления алкоголя и курения табака.

Как собрать биоматериал для лабораторного исследования?

Процедура сбора мочи на анализ по Нечипоренко осуществляется в утренние часы до какого-либо приема пищи и обязательно после проведения комплексных гигиенических процедур, используя обычную воду – мыло, шампуни, гели и прочие специфические средства под запретом. Сам биоматериал должен помещаться в специальный пластиковый стерильный контейнер, после чего ёмкость закрывается плотной крышкой. Подобные сосуды продаются в любой аптеке.

В процессе сбора урины для анализа необходимо выбирать срединную часть биоматериала. То есть первые несколько секунд, после начала мочеиспускания, следует пропустить, после чего подставить открытый контейнер, набрать необходимое количество пробы, вплоть до половины объема емкости (от 50-и до 100-а миллилитров) и плотно закрыть сосуд крышкой.

Собранный биоматериал должен быть доставлен в лабораторию на протяжении 2-х, максимум 3-х часов.

При невозможности быстрой доставки биоматериала временным хранилищем может выступать холодильник с температурным диапазоном камеры от 5-и до 7-и градусов тепла. В этой ситуации срок максимального хранения пробы увеличится вдвое.

Сама процедура анализа в лаборатории состоит из ряда этапов. В первую очередь биоматериал тщательно перемешивается, и небольшое количество его отливается в специальную градуированную пробирку. Этот сосуд закладывается в центрифугу на 3 минуты, и обрабатываются при скорости около 3500 оборотов.

После прохождения предварительной обработки верхний слой биоматериала отбирается пипеткой, а в самой пробирке остаётся всего около 1-го миллилитра урины с непосредственным осадком. Эту остаточную форму биоматериала ещё раз тщательно перемешивают, и закладывает в счетную камеру Горяева или систему Фукса-Розенталя. Последним этапом является раздельный подсчет цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов по всей сетке с расчетом на 1 кубический миллиметр мочевого осадка и постфактум производится расчет количественных частей исходя из стандартизированных протокольных формул.

Нормальные показатели результатов анализа

Абсолютная норма анализов по Нечипоренко у беременных идентична показателям для женщин, не вынашивающих плод. В частности основные параметры включают в себя:

  • Цилиндры – до 20-и в одном миллилитре;
  • Эритроциты – до 1-го тысячи в одном миллилитре;
  • Лейкоциты – до 2-х тысяч в одном миллилитре.
Патологическими состояниями считаются ситуации, когда полученные результаты выше установленных норм.

Возможные проблемы при повышении уровня эритроцитов:

  • Инфаркт почки;
  • Нефротический синдром;
  • Острый гломерулонефрит.

Возможные проблемы при повышении уровня лейкоцитов:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Инфаркт почки;
  • Пиелонефрит;
  • Цистит.

Возможные проблемы при повышении уровня цилиндров:

  • Гиалиновые компоненты. Патологией считается концентрация свыше 20-и единиц в 1-ом миллилитре исследуемого материала. Эта группа элементов образуется из белков, которые не успевают пройти процедуру реабсорбции во время миграции по почечным канальцам. Типичные проблемы: гипертоническая болезнь, нефриты в хронической фазе, пиелонефриты и прием мочегонных препаратов;
  • Зернистые компоненты. В норме отсутствуют. Представляют собой цилиндры, образующиеся в результате деструкции клеточных структур внутренней поверхности эпителия в почечных канальцах. Их присутствие в анализе по Нечипоренко может свидетельствовать о наличии вирусных инфекций, пиелонефрита, а также отравлении свинцом;
  • Восковидные компоненты. В норме отсутствуют. Образуется как продукт метаболизма гиалиновых или зернистых компонентов в результате очень длительного пребывания в просвете канальцев. Наличие в анализе указывает на амилоидоз, нефротический синдром или хроническую почечную недостаточность вплоть до стадии декомпенсации;
  • Эритроцитарные компоненты. В норме отсутствуют. Формируется как следствие нарушения нормальной проницаемости сосудистых стенок почечных клубочков и мощной экстракции компонентов в просвет канальцев. При их наличии возможен тромбоз почечных артерий, острая и тяжелая форма гломерулонефрита, а также злокачественная гипертензия;
  • Эпителиальные компоненты. В норме отсутствуют. Формируются как результат отмирания и отторжения эпителия внутренней поверхности почечных канальцев. Наличие указывает на отравление соединениями и солями тяжелых металлов, фенолов, этиленгликоля. Помимо этого возможны острые вирусные инфекции и комплексный канальцевый некроз.

Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко при беременности и возможные причины отклонений

Следует понимать, что далеко не всегда можно однозначно определить конкретный вид патологии у беременной при ненормальных показаниях анализа мочи по Нечипоренко. В данном случае врач может поставить предварительный синдромный диагноз в виде лейкоцитурии (повышение уровня лейкоцитов), эритроцитурии (повышение уровня эритроцитов) или цилиндрурии (повышение уровня цилиндров одного или же нескольких видов), после чего направить пациентку на дополнительные виды обследования, как лабораторные анализы, так и инструментальную диагностику.

Три вышеобозначенных синдрома в общем представлении составляет все потенциально возможные перечни патологий, обнаруживаемых с помощью анализа мочи по Нечипоренко.

Лейкоцитурия

Представляет собой сверхнормированное содержание лейкоцитов в анализе мочи. Может быть нейтральной, мононуклеарной, лимфоцитарной и эозинофильной.

Именно лейкоцитурии в общем случае соответствует большинство патологий, от инфекций интерстициального нефрита и системной красной волчанки до ревматоидного артрита и аллергоза.

В контексте уровней поражения основного органа при лейкоцитурии выделяют такие локализации, как мочевой пузырь, уретру, мочеточники, лоханки, чашечки, а также гломерулярные и тубулярные области. Помимо этого клинический синдром подразделяют по характеру формирования – бактериальному и абактериальному, включающему в себя преимущественно интерстициальный процесс в почечных тканях.

Эритроцитурия

В отечественной практике чаще встречается термин гематурия, обозначающий наличие в моче сверхнормированных концентраций компонента, не соответствующих физиологическим нормам. Эритроцитурия чаще всего выступает типичным симптомом поражения мочевыводящих путей и почек, которые встречаются при огромном разнообразии заболеваний.

В зависимости от источника кровопотери патологию подразделяют на гломерулярную и постгломерулярную. В первом случае эритроцитарные элементы, проходящие через базальную мембрану капилляров клубочков, поддаются процессу деформации. Микроскопически компоненты распознаются по неодинаковым размерам, а также меньшему занимаемому физическому объему. Помимо этого они лишены гемоглобина и выглядят как достаточно слабо различимые кольца без определенного цвета. Альтернативно, подобные эритроциты называют высеченными.

Во втором случае базовые морфологические изменения эритроцитарных компонентов не обнаруживается, поскольку основные источники кровотечения могут располагаться после системы фильтрации клубочков и не попадают в щели базальных мембран, соответственно их деформация или повреждение отсутствует.

Цилиндрурия

В общем клиническом понимании под данным термином подразумевается процесс экстракции в мочу цилиндров, которые являются слепками клеточных или белковых элементов, образующихся в просветах канальцев. В большинстве случаев урина здоровых людей не содержат цилиндров, а их наличие выступает патологическим признаком, свидетельствующим о каком-либо поражении почек.

Как было сказано выше, основные типы цилиндров включает себя гиалиновые, зернистые, восковидные, эритроцитарные, эпителиальные и пигментные элементы. Наибольшее практическое значение имеют первые три типа, они же и чаще всего обнаруживаются при разных патологиях.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий