Нормальные значения анализа мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко является достаточно важным, но при этом относительно простым видом исследования вышеописанного биоматериала, позволяющим выявить нормы содержания эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в урине.

Как правильно подготовиться к данному виду лабораторного исследования? Насколько сложно собрать урину для пробы? Какова норма анализа мочи по Нечипоренко у детей и взрослых? На какие заболевания может указать отклонение параметров от норм? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Подготовка к анализу

Проведение анализа мочи по Нечипоренко требует предварительной подготовки. Основные мероприятия включают в себя:

  • Соблюдение диеты. За трое суток до предполагаемой даты забора жидкого биоматериала на анализ следует придерживаться рациональной и правильной диеты. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, но чаще, готовить на пару, варкой и запеканием. Сама еда подаётся теплой. Из ежесуточного рациона исключаются все соленые, острые, жареные, и очень жирные блюда, сдоба и сладости, полуфабрикаты, фастфуд, грибы, бобовые культуры, тяжелые для переваривания желудком каши, экзотические фрукты и прочая продукция, способная изменить кислотность урины, ее цвет, выделяемый объем, плотность и прочие параметры;
  • Привычки и суточные ритмы. За двое суток до сдачи анализа мочи по Нечипоренко следует воздержаться от сильных физических и психологических нагрузок, меньше подвергать себя стрессом, спать достаточное количество времени, регулярно гулять на свежем воздухе, а также не изменять привычный образ жизни. Помимо этого следует полностью отказаться от любых форм алкоголя, желательно также не курить, сократить к минимуму употребление кофе, свежих фрешей, и безалкогольных белковых коктейлей;
  • Употребление препаратов. На период подготовки к забору биоматериала врачи рекомендуют полностью прекратить прием любых лекарственных средств, как системного, так и местного воздействия. К сожалению далеко не всегда удается сделать это ввиду потенциально возможного наличия у человека тяжелых хронических заболеваний, требующих постоянной медикаментозной поддержки. В этом случае следует сообщить врачебному специалисту, направившему пациента на исследование, а также непосредственно диагносту об имеющейся проблеме с указанием конкретных используемых препаратов, их дозировок, схем приема и прочих необходимых данных по особому запросу.

Как собрать мочу для анализа по Нечипоренко?

Непосредственный сбор биоматериала на анализ осуществляется рано утром с первым актом мочеиспускания. За 12 часов до данного мероприятия нельзя употреблять пищу в любом виде, разрешается лишь небольшое количество обычной чистой воды.

Встав утром, человек должен осуществить простые правила интимной гигиены, заключающиеся в тщательном вымывании половых органов без использования мыла, шампуней, гелей и иных средств, способные изменить анализы мочи путем поступления небольшого количества посторонних веществ в урину.

Также не рекомендуется сдавать анализ по Нечипоренко женщинам в период менструального цикла, поскольку даже тщательная гигиена со спринцеванием не избавляет от вероятности попадания в биоматериал частичек крови, что в конечном итоге существенно увеличит уровень лейкоцитов и эритроцитов, соответственно сам анализ станет ложноположительным.

После всех подготовительных мероприятий пациент направляется в уборную. Первые несколько секунд акта мочеиспускания урина просто сливается в унитаз. Забору поддаётся так называемая «срединная» порция, начиная с 3 секунды мочеиспускания и вплоть до его окончания (также за несколько секунд до полного опорожнения мочевого пузыря).

Сам биоматериал помещается в стерильный контейнер для сбора мочи, который можно заранее легко приобрести в любой аптеке. Для анализа достаточно около 100-150 миллилитров жидкости, что в среднем соответствует наполняемости ёмкости на половину либо в 2/3 суммарного объема.

Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию не позднее двух часов после проведения процедуры.

В отдельных случаях при невозможности немедленной доставки ёмкость с уриной плотно закрытой крышкой и ставится в холодильник (при температуре 5-6 градусов выше нуля), где сохраняет свои необходимые для успешного теста свойства еще 4 часа.

Как собрать биоматериал у ребёнка?

Острой проблемой для многих родителей, у которых есть дети возрастом до трех лет, является непосредственной забор жидкого биоматериала на анализ мочи. Согласно общим правилам выжимка мочи с памперса либо пелёнки не допускается, поскольку в пробу могут попасть посторонние примеси.

Также не разрешено переливать содержимое горшка в стерильный контейнер, поскольку даже тщательное его вымывание с использованием максимально агрессивных дезинфицирующих средств не гарантирует отсутствие патогенной микрофлоры, либо же элементов антисептика.

Наиболее удобным функциональным способом забора мочи, как на анализ по Нечипоренко, так и на прочие общеклинические тесты урины является применение специальных мочесборников для новорожденных и грудничков.

Они продаются в крупных отечественных аптечных сетях и представляют собой стерильные полиэтиленовые мешочки в виде трусиков, который надевается ребёнку за несколько минут до предполагаемого времени мочеиспускания. Важным дополнением является забор биоматериала в вертикальном положении, чтобы потенциально возможные остатки кала не попали в саму пробу.

Собранная подобным способом моча сразу же переливается в стерильную пластиковую ёмкость, после чего немедленно доставляется в лабораторию для проведения теста.

Нормы анализов у взрослых и детей

Как показывает современная диагностическая практика в общем случае показатели норм анализа по Нечипоренко для взрослых и детей практически идентичны. Исключение составляют разве что новорожденные и груднички до одного года, у которых уровень лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в большинстве случаев снижен в 2 раза. Современная классификация использует следующие базисные значения:

  • Уровень лейкоцитов – от 0 до 2000 базовых клеток на 1 миллилитр подготовленной для анализа мочи;
  • Уровень эритроцитов – от 0 до 1000 элементов на 1 миллилитр подготовленной урины;
  • Концентрация цилиндров – от 0 до 20 базовых компонентов на 1 миллилитр жидкого биоматериала.

В таблице представлена расшифровка результатов анализа мочи по Нечипоренко у взрослых и детей в соответствии с установленными нормами показателей:

Показатель Норма
Эритроциты До 1000 в одном миллилитре
Лейкоциты Мужчины – до 2000 в одном миллилитре

Женщины – до 4000 в одном миллилитре

Гиалиновые цилиндры До 20 в одном миллилитре
Эритроцитарные цилиндры До 20
Зернистые цилиндры До 20
Восковидные цилиндры До 20
Эпителиальные цилиндры До 20

Следует понимать, что вышеописанные нормы являются относительными, поскольку на повышение либо снижение параметров могут влиять не только патологические причины, но и ряд физиологических обстоятельств.

Отклонения показателей и возможные последствия

Как было сказано выше, расшифровка анализа мочи по Нечипоренко выявляет текущие уровни содержания в биоматериале лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров. Превышение хотя бы одного из параметров, подтвержденное при необходимости повторными анализами без выявления внешних и физиологических причин может указывать на патологическое состояние в виде лейкоцитурии, эритроцитурии или цилиндрурии со своими возможными заболеваниями.

Лейкоцитурия

В общей классификации является сверхнормированным содержанием лейкоцитов в урине. Может иметь различный характер, от нейтрофильного и мононуклеарного, до лимфоцитарного и эозинофильного. Потенциальные патологические причины развития лейкоцитурии обычно связаны с инфекционными либо неинфекционными поражениями уретры, мочевого пузыря, мочеточников, отдельных частей почек, а также органа в целом.

Помимо этого высокий уровень лейкоцитов характерен при тяжёлом течении беременности, ударных физических и психологических нагрузках, неправильном питании, а также в период активной фазы менструального цикла. Все последние вышеописанные обстоятельства можно отнести к физиологическим причинам, не требующим особой коррекции. Наиболее типичными же патологиями в контексте наличия лейкоцитурии считаются такие заболевания, как пиелонефрит, цистит, инфаркт почки и мочекаменная болезнь.

Эритроцитурия

В общем клиническом понимании эритроцитурия представляет собой классическую гематурию, указывающую на высокие концентрации эритроцитов в моче, не соответствующие основным физиологическим нормам. Именно эритроцитурия чаще всего выступает вторичным симптомом поражения мочевыводящих путей с почками.

Основными физиологическими и внешними причинами формирования повышенного уровня эритроцитов в моче может являться длительное голодание, обезвоживание, а также сильные физические либо психологические нагрузки и травмы. Наиболее частыми патологическими обстоятельствами являются острые формы громелуронефрита, нефротический синдром разнообразной этиологии, а также инфаркт почки.

Цилиндрурия

Одним из важнейших диагностических параметров анализа мочи по Нечипоренко является наличие в урине повышенного содержания цилиндров. В общеклиническом понимании цилиндры – это базисные остаточные «слепки» белковых либо клеточных элементов, которые образуются в просветах почечных канальцев. В подавляющем большинстве случаев моча здорового человека не содержит этих компонентов, либо же их количество незначительно.

Также следует отметить, что цилиндры бывают разные, соответственно присутствие в биологическом материале отдельных их видов может указывать на конкретные патологии:

  • Гиалиновые элементы. Их превышение сверх нормы может считаться признаком пиелонефрита, гипертонической болезни либо же системного неконтролируемого приема мочегонных средств;
  • Зернистые элементы. Их сверхнормированная концентрация в анализе мочи по Нечипоренко может указывать на присутствие в организме вирусной инфекции либо же тяжёлого отравления свинцом;
  • Восковидные элементы. Являются вторичным продуктом метаболизма зернистых и гиалиновых компонентов, обозначенных выше. В норме отсутствуют в моче вовсе, а наличие указывает на хроническую почечную недостаточность в тяжелой форме, комплексный нефротический синдром либо же амилоидоз;
  • Эритроцитарные элементы. Появляются в анализе из-за сильной проницаемости сосудистых стенок почечных клубочков. Наличие таких компонентов может свидетельствовать об острых формах нефритов, гипертензии злокачественного типа либо тромбозе почечных артерий;
  • Эпителиальные элементы. Являются конечным продуктом отмирания внутренних структур эпителия почечных канальцев. Чаще всего проявляется при комплексном канальцевом некрозе, системном влиянии острых вирусных инфекций, а также в случаях отравление фенолом, этиленгликолем либо тяжелыми металлами.

Повышенные показатели у детей

Незначительное и даже среднее превышение уровня лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров в моче может указывать как на патологические, так и на физиологические причины образования проблемы. В первом случае речь может идти о тяжелых инфекционных поражениях, хронических заболеваниях невыясненной этиологии, расстройствах метаболизма и гормонального фона.

Часто внешними факторами отклонения от норм выступает неправильное или нерациональное питание, слишком высокая физическая и умственная активность непосредственно перед сдачей анализа, а также прочие факторы, в комплексе влияющие на результаты теста.

Вне зависимости от обстоятельств после сдачи анализа мочи по Нечипоренко и получения положительного результата по какому-либо из компонентов, врач направит ребенка на дополнительное обследование и только на основании его результатов с учетом анамнеза сможет поставить предварительный диагноз.

Норма лейкоцитов и других параметров в анализе мочи у беременных женщин по Нечипоренко

Классический анализ мочи по Нечипоренко у беременных является одним из плановых методов лабораторных исследований у беременных, назначаемых вместе с иными видами диагностик. Процедура позволяет с достаточно высокой точностью выявить в урине концентрации микрокомпонентов в виде лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, что в свою очередь поможет найти потенциально возможную патологию при явном их отклонении от норм.

Основными нормами для женщин в период беременности считаются следующие значения:

  • Цилиндры. Не более 20 единиц в одном миллилитре урины;
  • Эритроциты. Не более 1000 единиц в одном миллилитре мочи;
  • Лейкоциты. До 2000 единиц в исследуемой пробе.
Современные врачи иногда расширяют рамки потенциально возможных вариативных норм пробы по Нечипоренко в контексте содержания лейкоцитов в моче у беременных.

Отдельные современные профильные исследования показывают, что при наличии тяжелого течения беременности, связанного с физиологическими изменениями гормонального фона, токсикозом, а также давлением растущего плода на соседние органы и системы, уровень лейкоцитов может повышаться вплоть до 4000 элементов на 1 миллилитр исследуемой жидкости, при этом явных патологий, способствующих данному факту, не обнаруживается.

При существенном превышении вышеописанных норм, подтвержденных при необходимости повторной сдачей лабораторного анализа, на основании прочих методик комплексной диагностики и иных мероприятий профильный специалист способен поставить диагноз и выявить истинную причину сверхнормированного содержания лейкоцитов, эритроцитов или же цилиндров в моче у беременной.

Наиболее типичные заболевания в данном контексте – это цистит, пиелонефрит, инфаркт почки, нефротический синдром, острый гломерулонефрит, гипертоническая болезнь, вирусная или бактериальная инфекция, почечная недостаточность, тромбоз почечных артерий, гипертензия, а в некоторых случаях также системные аллергии (аллергозы) и аутоиммунные реакции.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий