Расшифровка результатов анализа мочи по Нечипоренко

Одним из классических лабораторных методов исследования мочи является анализ урины по Нечипоренко. Расшифровка результатов анализа позволяет с высокой степенью точности выявить содержание в жидком биоматериале лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.

Для чего предназначено это лабораторное исследование и как его проводят? Каковы основные нормы показателей у пациентов? Какие патологии может показать расшифровка анализа мочи по Нечипоренко у детей и взрослых женщин и мужчин? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.


Суть и назначение анализа по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко является одной из базовых методик исследования урины при плановой комплексной диагностике детей, беременных, а также иных групп населения, входящих в потенциальную группу риска по заболеваниям мочевыделительной системы.

Такой анализ назначается в тех ситуациях, когда у конкретного пациента есть объективные жалобы на различные негативные симптомы в виде изменения характера выделения урины, появление болей в области живота и паха, а также иных патологических проявлениях, которые не объясняются физиологическими обстоятельствами и продолжается более недели.

Анализ мочи по Нечипоренко может использоваться при текущей диагностике состояния организма в рамках проводимой терапии целого ряда заболеваний, осложнений, синдромов и иных проблем в условиях стационара либо амбулатории.

Кажущаяся простота процедуры анализа по Нечипоренко на самом деле заключает в себе ряд достаточно сложных технологических этапов:

  • Собранный пациентам биоматериал тщательно перемешивается и около 10-и миллилитров жидкости отливается в небольшую пробирку;
  • Пробирка помещается в центрифугу, после чего обрабатываются в течение трех минут на скорости около 3,5 тысяч оборотов;
  • Ёмкость с материалом после центрифугирования извлекается из устройства, верхняя жидкостная часть собирается с помощью пипетки, а остаточный осадок в количестве 1-го миллилитра вновь тщательно перемешивается, после чего помещается в специализированное оборудование для подсчета точного количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Для последнего этапа используется система Фукса-Розенталя либо счетная камера Горяева;
  • После проведения всех вышеописанных процедур лаборант получает финальные результаты исследования, которые можно сравнить с основными нормированными значениями трех базисных параметров, описанных выше.

Нормальные показатели у взрослых и детей

Следует сразу отметить, что нормы показателей по лейкоцитам, эритроцитам и цилиндрам в моче, полученные при расшифровке анализа по Нечипоренко являются относительными, поскольку их превышение может указывать как на патологические изменения в организме, так и на физиологические особенности, в том числе и внешние факторы, не относящиеся к заболеваниям, синдромам или острым негативным состояниям.

Как показывает современная диагностическая практика, результаты анализа по Нечипоренко и его расшифровка достаточно слабо зависит от возраста и пола конкретного пациента. В общем случае нормы показателей по Нечипоренко выглядят следующим образом:

  • Лейкоциты. От 0 до 2000 единиц в одном миллилитре биологической жидкости;
  • Эритроциты. От 0 до 1000 единиц в одном миллилитре подготовленной для анализа урины;
  • Цилиндры. От 0 до 20 единиц в одном миллилитре мочи.

Вышеописанные нормы характерны для взрослых мужчин и женщин возрастом от 18-и до 50-и лет. Определенные поправки в процессе расшифровки вносятся в отношении детей, преимущественно новорожденных или же грудничков – в этом случае параметры обычно вдвое ниже со стороны верхней граничной нормы.

У пожилых пациентов норма по лейкоцитам, эритроцитам и цилиндрам в моче может быть выше средних из-за скрытого действия хронических заболеваний, общего старения организма, замедления обменных, изменения гормонального фона и прочих обстоятельств, которые далеко не всегда причисляют к явным патологиям.

Повышенные лейкоциты при расшифровке анализа

Повышенный уровень лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией и представляет собой наличие финальных результатов значений свыше 2000 единиц компонента на 1 миллилитре исследуемой биологической жидкости. Лейкоцитурия может иметь различный характер, соответственно вызываться самыми разнообразными патологиями, в том числе мононуклеарной, нейтрофильной, лимфоцитарной и эозинофильной природы.

Основной локализацией потенциальных проблем выступает мочевыделительная система, от уретры и мочеточников до мочевого пузыря и собственно самих почек. Однако в ряде случаев причина патологии кроется как смежных органах, так и в сторонних системах.

Так, например, повышенное количество лейкоцитов в крови при расшифровке результатов исследования может диагностировать при различных онкологиях, системной красной волчанке и даже ревматоидном артрите, а также аллергозах и аутоиммунных реакциях широкого спектра.

Наиболее типичными заболеваниями, которые сопровождаются лейкоцитурией, принято считать цистит, уретрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и инфаркт почки.

Высокий уровень эритроцитов

Повышенный уровень эритроцитов при расшифровке анализа называют эритроцитурией. Это состояние диагностируется в том случае, когда уровень данного компонента в моче превышает 1000 элементов на 1 миллилитр подготовленной для исследования по методу Нечипоренко урины.

В современной отечественной диагностической практике чаще всего используют термин «гематурия», который указывают на наличие в соответствующем биоматериале важного элемента крови. Симптом сопровождает достаточно серьезное поражение мочевыводящих путей и почек, которые встречаются при широком спектре заболеваний.

Именно в отношении эритроцитов в моче, выявляемых по методу Нечипоренко, есть определенные особенности в рамках правильной расшифровке результатов, поскольку источник экстракции компонентов может иметь как почечную, так и внепочечную природу.

В первом случае эритроциты, проходящие через структурные базальные мембраны капилляров клубочков, поддаются явному процессу деформации, имеют неодинаковые размеры, неоднородный объём, у них отсутствует гемоглобин, а сами компоненты выглядят как едва различимые структуры овальной либо кольцеобразной формы без выраженного цвета. Во втором случае изменение вышеописанных компонентов на морфологическом уровне не происходит, поскольку источником их экстракции в урине являются части органов либо систем, располагающиеся после фильтрационного комплекса клубочков почек.

Наиболее типичные патологии, связанные с повышением уровня эритроцитов в моче – это острые и хронические формы гломерулонефрита, комплексный нефротический синдром невыясненной этиологии, а также инфаркт почки.

Цилиндры в моче

Существенное повышение концентрации уровня цилиндров в моче по отношению к нормам называется цилиндрурией. Этот симптом может быть обозначен в тех случаях, когда содержание компонента в моче превышает 20 элементов на 1 миллилитр исследуемого биологического материала.

Цилиндры в общем медицинском представлении являются остаточными продуктами белковых или клеточных структур, которые образуется в просветах канальцев. Они имеют различную природу и вид, соответственно подразделяется на ряд обособленных компонентов. Наиболее известные и значимые показатели при расшифровке анализа по Нечипоренко:

  • Гиалиновые. Образуются непосредственно из белков, не прошедших процедуру реабсорбции во время прохождения по канальцам почечных структур. Существенное превышение их указывает на хронические нефриты, гипертонический синдром либо же сверхнормированный прием мочегонных препаратов на системной основе;
  • Зернистые. Цилиндры данного вида формируются после разрушения клеточных структур внутренней поверхности эпителиального покрытия почечных канальцев. Высокие концентрации могут указывать на отравление свинцом, системную вирусную инфекцию и пиелонефрит;
  • Восковидные. Является вторичным продуктом метаболизма первых двух вышеобозначенных компонентов, который длительный период времени пребывал в просвете канальцев почек. Присутствие восковидных цилиндров даже в незначительных количествах обычно указывает на серьезные патологии мочевыделительной системы, в частности острые либо хронические формы почечной недостаточности вплоть до стадии декомпенсации, амилоидоз и нефротический синдром тяжелой степени;
  • Эритроцитарные. Цилиндры эритроцитарного типа формируются из соответствующих клеток крови при высокой проницаемости сосудистых стенок почечных клубочков, которые экстрактируют вышеописанной компонент в просвет канальцев. Их сверхнормированная концентрация в моче может указывать на злокачественную гипертензию, тромбоз почечных артерий, а также тяжелую форму громерулонефрита;
  • Эпителиальные. Эпителиальные виды цилиндров формируются из отмирающих клеток эпителия внутренних поверхностей почечных канальцев. Иногда присутствуют в моче в незначительных следовых количествах, что является вариацией нормы. При превышении уровня свыше 20 единиц на 1 миллилитр урины, симптом может указывать на наличие острых вирусных инфекций, широкомасштабного канальцевого некроза, а также тяжёлых отравлений фенолом, металлами и их соединениями, этиленгликолем и прочими вредными либо опасными для здоровья человека веществами.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий