Анализ мочи на посев с определением чувствительности к антибиотикам

Посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам является комплексным анализом, позволяющим диагностировать разнообразные инфекции мочевыводящих путей и точно выявить возбудителя такого рода патологий.

Каковы основные показания к назначению этого мероприятия? Что показывает бактериологический анализ на посев мочи? Как правильно к нему подготовиться? Есть ли альтернативные методики выявления бактериальных инфекций в организме и определения чувствительности к антибиотикам? Об этом и многом другом вы прочитайте в нашей статье.


Показания к проведению бактериологического исследования

Бактериологическое исследование урины в общем случае является классическим анализом, позволяющим выявить бессимптомные типы бактериурии, а также правильно диагностировать инфекции мочевыводящих путей.

Общеизвестно, что в норме моча человека может содержать в себе различные непатогенные формы микрофлоры в минимальных концентрациях. Они не представляют опасности для человека, однако при существенном снижении местного либо общего иммунитета на фоне наличия разнообразных проблем и провоцирующих факторов создают предпосылки к развитию инфекций и воспалений мочевыделительной системы.

Как показывает современная клиническая практика у женщин и детей бактериурия встречается в 5-10 раз чаще, нежели у мужчин.

В первом случае существенную роль играют особенности строения мочевыделительной системы с более коротким каналом вывода мочи. Во втором же основными факторами выступают плохая развитость иммунитета, системная перестройка организма в процессе взросления, несоблюдение норм личной интимной гигиены и так далее.

Бак посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам обычно назначают следующих ситуациях:

  • Подозрение на инфицирование мочеполовой системы различными патогенными микроорганизмами;
  • Рецидив заболеваний мочевыделительной и половой сферы, а также острых состояний, ранее плохо поддающихся терапии и перешедших в хроническую фазу;
  • Наличие у пациента в качестве осложняющих факторов риска иммунодефицитного состояния либо сахарного диабета;
  • Непосредственное уточнение диагноза и контроль проводимого лечения.

Как сдавать бак посев мочи?

Для правильной интерпретации бакпосева урины необходимо придерживаться ряда правил предварительной подготовки. Основные моменты включают в себя:

  • Соблюдение диеты. За трое суток до предполагаемого забора биоматериалов на анализ мочи на посев с определением чувствительности к антибиотикам из рациона исключаются всё острое, жареное, солёная и иная вредная пища, которая способна существенно перегрузить работой желудочно-кишечный тракт либо же изменить параметры мочи, в том числе и объем, плотность, консистенцию и прочие параметры. Существенно ограничивается употребление бобовых культур, субпродуктов, грибов, жирных сортов мяса и рыбы, экзотических овощей и фруктов, специй и пряностей, копченостей, сладкого и сдобы. Не рекомендуется пить крепкий кофе, черный чай, также газированные напитки, как сладкие, так и обычные. Еду желательно готовить на пару, запеканием либо жаркой, блюда подавать теплыми, уменьшать калорийность суточного рациона к необходимому физиологическому минимуму, а также применять принцип дробного питания, соответственно есть чаще, но меньшими порциями;
  • Контроль привычек и активности. В рамках предварительной подготовки за 3 суток до забора биоматериала на анализ необходимо исключить употребление алкоголя в любой форме, уменьшить к необходимому минимуму любые физические и психологические нагрузки, спать достаточное количество времени, а также коренным образом не менять стиль жизни;
  • Приём препаратов. За трое суток до забора урины на бакпосев следует воздержаться от употребления любых препаратов, в особенности антибиотиков, цитостатиков, мочегонных средств и иных лекарств, способных существенно изменить качественный и количественный состав урины. При невозможности отказа от употребления в случае необходимости их регулярного использования, о проблеме следует сообщить профильному специалисту, выписавшему назначение на проведение бактериального исследования мочи с указанием типа действующего вещества, его дозировки, схемы приема и прочих данных по необходимости.

Сбор биоматериала для анализа

Анализ на чувствительность к антибиотикам и на флору можно сдать в любой современной российской клинике, как частой, так и государственной. Забор биоматериала на тест осуществляется утром натощак, соответственно за 12 часов до данной процедуры запрещено употреблять пищу, допускается лишь лёгкое питье обычной чистой воды.

Перед сбором урины сразу после пробуждения необходимо провести необходимые меры по осуществлению личной интимной гигиены, заключающейся в промывания половых органов чистым потоком воды без использования мыла, шампуней, гелей и прочих средств подобного рода. Оптимальной для анализа считается так называемая «срединная» доза урины. Как ее правильно собрать?

Непосредственно с началом акта мочеиспускания первые несколько секунд моча сливается в унитаз, после чего под струю поставляется стерильный контейнер для забора жидких материалов и ёмкость наполняется в среднем наполовину, от 50-ти до 100-а миллилитров, в зависимости от объема тары. Последняя порция урины также должна быть слита в унитаз.

После осуществления забора стерильный контейнер плотно закрывается крышкой и доставляется в лабораторию на протяжении 2 часов. При невозможности немедленной доставки ёмкость с биоматериалом может быть помещена в холодильник, где хранится до 4-х часов при температуре от -ти до 6-ти градусов тепла.

Расшифровка посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Процесс диагностики с данной лабораторной пробы достаточно сложный и представляет собой комплексную процедуру качественной и количественной оценки колоний бактерий. Первая не дает возможность точно подсчитать конкретные концентрации патогенов, однако позволяет ориентировочно определить их тип. Вторая проводится дольше и предполагает непосредственный подсчёт количества развившихся колоний.

В рамках проведения мероприятия происходит засевание отдельных порций мочи на особых питательных средах в виде сахарного бульона, или агара. При этом используется либо классический секторный посев платиновой петлей либо же экспресс-метод.

Классический секторный посев на определение чувствительности является более точным, но осуществляется на протяжении минимум 5-ти суток, второй, же позволяет получить необходимые предварительные данные уже за первые сутки, однако иногда дает ложноположительный результат.

Биоматериал на специально подготовленной поверхности либо в пробирке помещается в термостат, под температуру 37 градусов. После выемки с данного устройства под микроскопом подсчитывается количество колониеобразующих единиц и делается перерасчет и концентрации на 1 миллилитр биологической жидкости.

Какие виды бактерий могут быть выделены в рамках исследования? Преимущественно — это аэробные бактерии и ряд грибов, в сумме около полутора десятков микроорганизмов, от кандид, энтеробактерий и клебсиелл до лактобацилл, протей, стафилококка, псевдомонад и эшерихий.

Оценка степени бактериурии в рамках оценивания количества колониеобразующих единиц (КОЕ):

  • До 102 КОЕ. Клинического значения не представляет, поскольку высока вероятность побочного внешнего заражения биоматериалов;
  • До 103 КОЕ. Обычно свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса, но может указывать на предпосылки к инфицированию;
  • До 104 КОЕ. Промежуточный результат, явно не указывающий на наличие инфицирования, в большинстве случаев требуется повтор бакпосева;
  • 105 КОЕ и выше. Явно подтверждается наличие воспалительного процесса и инфицирования.

Квалифицированный лаборант в рамках анализа биоматериала после процедуры выращивания на питательной среде может оперативно обнаружить и дифференциально исключить попутное заражение условно-патогенной микрофлорой, например при наличии в анализе грамположительных палочек, лактобациллы и прочих компонентов, преимущественно обитающих на оболочках половых органов.

В большинстве случаев высокая степень бактериурии выявляется в случае явного наличия патогенной монокультуры, соответственно на результат могут влиять такие обстоятельства, как прием антибиотиков, плохой отток мочи, снижение удельного веса биоматериала и его невысокая кислотность.

Комплексная антибиограмма, являющаяся эффективным методом выявления чувствительности антибиотиков к патогенным микроорганизмам проводится сразу после выращивания их на питательных средах.

В рамках первичного исследования применяется набор стандартных препаратов антимикробного действия широкого спектра. Однако в ряде случаев, например при выборе перорального препарата узконаправленного действия, тяжёлого течения патологии, плохой восприимчивости антибиотиков пациентом и так далее, необходима расширенная диагностика.

Качественная и количественная оценка влияния конкретного препарата осуществляется при помощи диско-диффузионного метода. Его суть заключается в накладывании картонных диска с растворами антибактериальных средств на выращенные культуры возбудителя. При этом анализируется комплексная динамика роста ингибиции либо размножения, на основании которой и выбирается наиболее подходящий вариант.

Бак посев мочи при беременности

Достаточно часто беременным назначают бакпосев мочи. Общеизвестно, что различные инфекции мочевыводящих путей занимает значительную часть структуры заболеваний мочевыделительной системы и половой сферы.

Для правильного и своевременного лечения уретрита, цистита и пиелонефрита у женщин важно как можно более точно подобрать необходимое антибактериальное средство.

Примечательно, что подобное исследование назначается всем беременным без исключения, как при первичном взятии на учет в женскую консультацию либо роддом, так и в 36 недель вынашивания плода. В случае наличия явного подозрения на инфицирование выделительной либо половой системы, анализ проводят внеочередно.

Как показывает практика, использование антибиотиков широкого спектра действия нерационально, может вызвать у беременной различные вторичные патологии, плохо влияющие на плод, соответственно бакпосев мочи с определением чувствительности к группе лекарственных средств ускорит и облегчит процесс консервативной терапии, минимизирует негативное влияние лечения.

Другие методы посева

Бактериологическому анализу помимо мочи может подвергаться любой биологический материал человека, в том числе кровь, кожа, сперма, поверхности слизистых и дыхательных путей, прочее. Чаще всего в дополнение к бакпосеву урины назначают аналогичную процедуру для крови и проведение мазка.

Основной целью бакпосева является поиск в биоматериале бактериологических агентов. Естественно, их невозможно выявить простым мониторингом с помощью микроскопа. Поэтому частицы проб помещаются в типичные питательные среды, содержащее в себе все необходимые компоненты для активного роста отдельных видов бактерий, после чего они инкубируются при температуре около 37-ми градусов и наблюдаются на протяжении определенного времени, от 1-го в путь до 7-ми суток.

Как только лаборант обнаруживает видимый рост колоний бактериальных агентов, отдельные проявившиеся культуры окрашиваются и исследуются под микроскопом. Первичный вид такой диагностики дополняется бакпосевом жидкой культуры на плотную среду в чашке Петри. Полностью идентифицировав и выделив конкретный вид патогена, диагност начинает проверять их чувствительность к антибиотикам.

Кровь и мазок на анализ собирается не в домашних условиях, а непосредственно в клинике либо же стационаре, используются необходимые инструменты, сосуды и прочие элементы, требуемые для проведения мероприятия.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий