Исследование работоспособности почек с помощью пробы Реберга

Проба Реберга в современной медицинской интерпретации представляет собой геморинальный тест, использующийся в специфической дифференциальной диагностике тканевого и функционального поражения почек. Когда его назначают? Как правильно сдавать анализ мочи на пробу Реберга? Необходима ли подготовка к исследованию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Что такое проба Реберга?

Проба Реберга в современной медицинской интерпретации является индикатором скорости клубочковой фильтрации, которая высчитывается по клиренсу эндогенного креатинина. Данная узконаправленная методика позволяет качественно и количественно оценить выделительную способность почек, выявляя скорость фильтрации и канальцевой реабсорбции на фоне клиренса креатинина эндогенного типа в моче и крови.

Базовые принципы пробы Реберга были предложены и еще на стыке 19-го и 20-го века известным датским физиологом. Однако в реальной медицинской практике врачи этого временного периода столкнулись с рядом трудностей, что не позволило широко применять пробу в клинической диагностике проблем с почками.

Спустя почти 40 лет не менее известный советский терапевт усовершенствовал методику, а также упростил её, исключив необходимость внутривенного введения креатинина и заменив один из параметров формулы расчета значением собственного эндогенного человеческого аналога, который является практически постоянной величиной и не подвергается существенным колебаниям в плазме крови человека.

В современной интерпретации проба Реберга осуществляется путем точного определения скорости клубочковой фильтрации, а также канальцевой реабсорбции почки.

Скорость клубочковой фильтрации измеряется в миллилитрах за минуту, а канальцевая реабсорбация почки – в процентах. Основным объектом изучения является клиренс эндогенного креатинина в моче и крови с учетом объема выделяемой жидкости за единицу времени.

Показания к проведению исследования

Анализ мочи по Ребергу назначается узкопрофильными специалистами-нефрологами в рамках диагностики ряда проблем с почками:

  • Недостаточность органа с выявлением её стадии, скорости прогрессирования и общего течения. Представляет собой синдром нарушения основных функций почек, который приводит комплексному расстройству азотистого, электролитного, водного и прочих видов обмена в организме;
  • Нефропатия диабетического типа. Является комплексом поражения канальцев, клубочков, артериол и артерий почек, возникающих на фоне серьезного нарушения метаболизма липидов и углеводов в паренхиме органа;
  • Острый, вторичный или хронический громелуронефрит. Поражение клубочков почек, которое сопровождается нефритическим синдромом, гематурией, протеинурии и прочими проблемами;
  • Комплексный нефротический синдром. Системное поражение клубочков аппарата органа с формированием массивной протеинурии, генерализованными отеками, гиперлипидемией, гипопротеинемией и иными патологиями;
  • Пиелонефрит. Воспалительный процесс в канальцевой системе почек с поражением паренхимы, чашечек и лоханки органа преимущественно бактериальными агентами;
  • Прочие патологии тканей органа.

Подготовка к сдаче биоматериала

При проведении пробы у пациента забирают на анализ образцы мочи. Для получения достоверного и правильного результата необходимо соблюдать ряд рекомендаций по предварительной подготовке. Основные действия включают в себя следующие пункты:

  • Режим питания. За трое суток до предполагаемой даты проведения исследования необходимо отказаться от употребления острой и жирной пищи, включая мясную продукцию, тяжёлые овощи, трудно перевариваемые желудком, отдельные каши, экзотические фрукты, сдобу, сладости, соусы, маринады, агрессивные специи, фастфуд. Есть необходимо малыми порциями до 6-ти раза в день, готовить на пару, варкой или же запеканием. Калорийность суточного рациона ограничивается до необходимого минимума. Помимо этого полностью исключаются любые виды алкоголя, а также чай и кофе. За 12 часов до забора биоматериалов необходимо употреблять только воду;
  • Привычки и суточные ритмы. В течение 2-х суток перед проведением процедуры нужно отказаться от тяжелых и средних физических нагрузок. Помимо этого за 10 часов до сдачи анализа желательно не курить;
  • Препараты. На время проведения подготовительных мероприятий необходимо отказаться от употребления любых лекарственных средств, которые могут влиять на параметры крови и мочи. Если сделать это по объективным причинам невозможно, то перед сдачей биоматериалов желательно сообщить все обстоятельства приёма лекарственных средств диагносту с указанием действующего вещества, дозировки, а также схемы приема.

Как происходит сдача анализа?

Если процедура запроса забора крови на тест по Ребергу осуществляется согласно стандартным мероприятиям, проводимым в рамках взятия биоматериала на биохимический и общий анализ плазмы, в контексте исследования мочи все не так просто.

В данном случае важным условием успешности исследования в целом является максимально строгий учет времени, в течение которого происходит сбор биоматериала. Собирать мочу на пробу Реберга можно тремя способами:

  • Упрощенный. Урина собирается в виде двухчасовой порции, в каждой из которых используют минутный диурез и количество концентрации креатинина, после чего анализирует два полученных показателя скорости;
  • Классический. Среднее значение определяется в суточном количестве собранной мочи. Этот метод является более информативным, но менее удобным;
  • Альтернативный. Применяется достаточно редко преимущественно в научных целях. Биоматериал собирается в 2-х двойных порциях раздельно за дневной и ночной промежуток времени. Первый период «стартует» с 8-ми до 20-ти часов, а второй соответственно – с 20-ти часов вечера до 8-ми часов утра.

Вне зависимости от варианта сбора мочи, кровь у пациента при необходимости дополнительного мониторинга берут из вены однократно утром натощак, поскольку уровень креатинина в плазме на протяжении суток практически не изменяется.

Норма значений пробы Реберга в зависимости от возраста

Скорость клубочковой фильтрации подсчитывается с помощью комплексной формулы, куда включаются несколько показателей. В частности это концентрация креатинина в моче и плазме, время сбора в минутах и количественный объем мочи за заданное время. Помимо этого данные корректируется исходя из половых и возрастных особенностей конкретного пациента. Основные единицы измерения — миллилитры за минуту. Нормальные показатели пробы Реберга:

Возраст, лет Скорость клубочковой фильтрации, мл/мин
Мужчины Женщины
Менее 1 65-100 65-100
От 1-го до 30-ти 88-146 81-134
От 30-ти до 40-а 82-140 75-128
От 40-а до 50-ти 75-133 69-122
От 50-ти до 60-ти 68-126 64-116
От 60-ти до 70-ти 61-120 58-110
Более 70-ти 55-113 52-105

Следует понимать, что приведенные нормы являются относительными и могут зависеть от целого ряда факторов, как эндогенных, так и экзогенных.

Причины отклонения от нормальных показателей

Отклонение от общепринятых норм по анализу может указывать на существование целого ряда различных патологий почек. Следует понимать, что на основании одного лишь геморинального теста невозможно поставить окончательный диагноз. Только комплексные инструментальные и лабораторные исследования, а также их правильная дифференциальная диагностика позволит принять профильному специалисту адекватное решение и разработать индивидуальную схему терапии с учетом всех факторов.

К внешним не патологическим причинам повышение скорости клубочковой фильтрации относят:

  • Употребление ряда медицинских препаратов. В частности это леводопа, фуросемид, метилпреднизолон, а также лекарства на основе аминокислот;
  • Беременность, как физиологический процесс;
  • Употребление продуктов с большим содержанием белка;
  • Интенсивные физические нагрузки перед сдачей теста;
  • Комплексные ожоги, занимающие не менее 10 процентов поверхности кожных покровов человека.

Внешние негативные причины понижения показателей теста, не относящиеся к классическим патологиям почек, преимущественно связаны с употреблением различных медицинских препаратов, комплексным нефротоксическим вторичным воздействием ряда заболеваний, а также регулярным приёмом наркотической продукции.

Возможные патологии, вызывающие отклонение от норм в сторону увеличения:

  • Артериальная гипертензия;
  • Нефротический синдром;
  • Сахарный диабет.

Типичные заболевания, негативные состояния и синдромы, вызывающие понижение уровня скорости клубочковой фильтрации:

  • Почечная недостаточность в любой стадии, от умеренного снижения функции до полной декомпенсации;
  • Нефросклероз и гломерулонефрит;
  • Несахарный тип диабета;
  • Системная сердечно-сосудистая недостаточность, вызывающая вторичное нарушение кровообращения в почках;
  • Миелома;
  • Гипофункция коры надпочечников;
  • Цистиноз;
  • Малярия;
  • Эклампсия.
Все вышесказанное можно с уверенностью утверждать, что проба Реберга является достаточно точным информативным специфическим анализом в отношении функциональных возможностей почек.

Однако правильная интерпретация анализа мочи по Ребергу возможна лишь профильным специалистам на основании иных результатов лабораторных исследований, инструментальных методик и прочих необходимых мероприятий, позволяющих в разрезе правильного дифференциального анализы поставить пациенту адекватный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий