Причины и лечение анизоцитоза

Кровь нередко называют не только естественной и жизненно важной биологической жидкостью, но и особой жидкой тканью, которая состоит из многих форменных элементов и плазмы. Форменными элементами в медицине называют клеточки крови, среди которых особенно выделяют эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. При этом именно кровеносная система объединяет все органы между собой, питает их и обеспечивает важнейшими элементами. В статье мы рассмотрим, что такое анизоцитоз в анализе крови.


Что такое анизоцитоз в общем анализе крови

При изучении результатов исследования следует обратить внимание не только на цвет кровяных телец, но и на их форму. Именно по форме, а точнее, по отклонению от нормы в этом аспекте, врачи могут судить о наличии нарушений. Анизоцитозом называют состояние, когда уровень частиц, имеющих нестандартные размеры, сильно превышен.

Само явление анизоцитоза указывает на то, что размер частиц крови значительно отличается от нормального. Без правильного лечения такая аномалия может грозить многими нарушениями и заболеваниями. Чаще всего такое явление наблюдается в отношении эритроцитов, но иногда могут изменяться и тромбоциты.

Нормальным размером эритроцитарных клеточек принято считать от 7 до 9 мкм. В кровяном русле допускается некоторое количество элементов, отличающихся по размерам от стандартов, но по сравнению с общим числом их количество достаточно мало и не превышает 30%.

В целом, нормой считается наличие в крови эритроцитов, отличающихся в размере в меньшую сторону около 15%, и в большую сторону, также около 15%. Но если в организме наблюдаются нарушения, эти показатели могут меняться, становясь неоднородными. Различают эритроцитарный и тромбоцитарный анизоцитоз, в зависимости от того, какие клеточки подверглись изменениям.

Причины анизоцитоза

В большинстве случаев к такому нарушению приводит неправильное и совершенно несбалансированное питание, а также его нерегулярность и недостаточность. Обычно именно эта причина наблюдается в случаях, когда изменения не имеют критического характера или являются незначительными. Но если содержание измененных в размерах частиц имеет серьезные цифры, то речь идет уже не только о нарушении питания, и причины следует искать глубже.

Как правило, анизоцитоз возникает при сильной недостаточности в организме витаминов А и В12, а также железа, что приводит к возникновению анемии. Если витамин В12 и железо, способствуют выработке новых эритроцитов, то витамин А необходим для поддержания нормальных размеров этих элементов. Поэтому правильное питание имеет очень большое значение для сохранения здоровья.

Другими причинами можно назвать:

  • Переливание крови. Важно, чтобы перед процедурой донорская кровь проверялась на наличие возможного анизоцитоза, поскольку, попадая в тело здорового человека, такая кровь приведет к развитию этого нарушения. Дело в том, что иммунитет здоровых людей не готов к вливанию такой крови, а потому быстро справиться с этой проблемой не сможет, хотя в большинстве случаев (при стабильной работе иммунной системы) постепенно все приходит в норму.
  • Онкологические заболевания. Например, если опухолевые процессы протекают в костном мозге, то это обязательно приводит к появлению анизоцитоза.
  • Синдром миелодиспластический. В этом случае происходит выработка эритроцитарных клеток, имеющих различные размеры.

Степени анизоцитоза

Тяжесть заболевания обычно зависит от степени его запущенности, которые подразделяются на:

  • Незначительную (1-ю) степень, когда число измененных клеточек не превышает 25%. В анализах иногда это обозначается знаком «+».
  • Умеренную, или 2-ю степень, при которой число измененных клеток находится в зоне от 25 до 50%. Обозначение этого может быть как «++».
  • Выраженную степень (3-ю). При этом число клеток, подвергшихся изменениям, составляет более 50%, но не превышает 75%. Обозначаться это может как «+++».
  • Резко выраженную, или 4-ю степень, при которой численность таких клеток составляет около 100%. Такое состояние характеризуется тем, что практически все клеточки имеют неправильную форму и нестандартные размеры.

Симптомы и проявления

Как правило, при возникновении анизоцитоза у человека начинают проявляться признаки кислородного голодания, поскольку роль эритроцитов в организме заключается в транспортировке газов, то есть в обеспечении тканей и органов молекулами кислорода и освобождении их от переработанного углекислого газа. Проявлениями анизоцитоза можно считать:

  • Значительное снижение работоспособности, быструю утомляемость.
  • Чувство постоянно возрастающей усталости.
  • Нарушение концентрации внимания, ослабление памяти.
  • Учащение сердечного ритма.
  • Невозможность выполнения даже обычных физических нагрузок, в том числе тех, которые связаны с домашними делами.
  • Появление одышки.
  • Бледность кожи и слизистых.
  • Появление частых головокружений и головных болей.
  • Нарушение сна и его режима, при этом может наблюдаться не только бессонница, но и постоянная сонливость.
В большинстве случаев общая картина симптомов дополняется еще и проявлениями имеющихся заболеваний.

Диагностика отколнений

Пожалуй, основным критерием диагностики такого нарушения является обнаружение при исследовании крови клеточек, имеющих нестандартные размеры, с отклонениями как в меньшую, так и в большую сторону.

В некоторых случаях требуется проведение дополнительных исследований, например, составление гистограммы Прайс-Джонса, когда все имеющиеся в кровяном русле эритроциты распределяются по размерам их диаметра. У здорового человека эритроцитометрическая кривая будет иметь форму треугольника, при этом его широкая часть будет своеобразной вершиной, а узкая – основанием. У здоровых людей нормальный диаметр клеточек эритроцитов составляет от 6 до 8 мкм, при этом показатель их численности находится в диапазоне от 70 до 75% от общей эритроцитарной массы.

Микроциты (клеточки меньшего объема), так же как и макроциты (увеличенные), в общем анализе крови составляют практически равное количество, по 12 – 15% каждого вида. При этом эритроцитометрическая кривая в своей ширине отражает имеющуюся степень анизоцитоза, а максимальное ее положение показывает средний диаметр клеточек.

При наличии микроцитоза в общем анализе крови наблюдается сдвиг кривой влево, из-за чего появляется асимметрия, по причине которой увеличивается ее ширина. Если имеется макроцитоз, то сдвиг кривой происходит вправо, из-за чего расширяется основание.

Лечение анизоцитоза

Анизоцитоз не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь маркер определенных процессов в организме, имеющих патологический характер. Поэтому лечение самого нарушения обычно не проводится. Проявление в результатах исследования записи о наличии анизоцитоза является поводом для проведения дополнительного обследования и посещения многих специалистов для консультаций и постановки точного диагноза. Очень важно выяснить причину возникновения этой патологии и направить лечение именно на ее устранение.

Только после выявления факторов, которые привели к появлению анизоцитоза, и точной постановки диагноза может быть назначена терапия, заключающаяся в:

  • Лечения основных заболеваний.
  • Применении препаратов, содержащих железо и необходимые витамины.
  • Применении витаминных комплексов и препаратов тиреоидного ряда.
  • Проведении дезинтоксикационных мероприятий.
  • Проведении лучевой или химической терапии (при наличии онкологических процессов).
Если лечение основного недуга было проведено успешно, то явление анизоцитоза устраняется самостоятельно через определенное время, занимающее обычно несколько месяцев.

Смешанный анизоцитоз

Анизоцитозом смешанного типа называется состояние, когда в организме человека одновременно наблюдается и макроцитоз, и микроцитоз. При этом в некоторых случаях их количество является равным между собой, а в других преобладает тот или иной тип измененных клеточек. Такое состояние обычно указывает на анемию пернициозного типа, если в кровотоке при смешанном анизоцитозе преобладают макроциты, и на анемию гипохромного типа, если наблюдается преобладание микроцитов.

В целом, при смешанной форме анизоцитоза количество патологически измененных клеточек не должно превышать 50% от общего числа эритроцитов. При проведении диагностики построение кривой Прайса-Джонса позволяет точно определить, имеется ли преобладание определенного вида клеточек, и в какую сторону. Как правило, наличие анемии пернициозного типа говорит об остром дефиците витамина В12, а если выявляется анемия гипохромного типа, это указывает на недостаточность железа или нарушение его усвоения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий