Повышенное содержание эозинофилов в крови у ребенка

Эозинофилы – разновидность лейкоцитов, которые выполняют защитную функцию. Повышенное содержание эозинофилов в крови у ребенка может быть временного характера или указывать на наличие заболеваний. Чаще всего это – аллергия или глистные инвазии. Повторяющаяся эозинофилия – повод для полного обследования ребенка.


Что такое эозинофилы и их значение в организме

Рассмотрим, за что отвечают эозинофилы в крови у ребенка. В организме человека, не зависимо от того, работает он или спит, идет постоянная борьба на клеточном уровне. Миллионы клеток защитной системы циркулируют по телу и обезвреживают «непрошенных гостей», которые 24 часа в сутки атакуют организм. Это – и множество микробов, вирусов, грибков, паразитов, и факторы окружающей среды – токсические вещества, аллергены.

Эту защитную функцию выполняют лейкоциты крови, или белые кровяные тельца. Их существует несколько видов, и у каждого вида своя «специализация» и свое особое строение.

Эозинофилы составляют 1-5% от общего числа лейкоцитов, они относятся к сегментоядерным лейкоцитам, потому что их ядро имеет 2 сегмента, цитоплазма содержит гранулы с ферментами. Название свое они получили от способности окрашиваться при лабораторном анализе кислым красителем эозином.

Функция эозинофилов состоит в обезвреживании:

  • Попадающих в организм токсинов;
  • Аллергенов;
  • Гистамина, выделяющегося при повреждении тканей;
  • Аутоиммунных комплексов антиген-антитело;
  • Токсинов, выделяемых находящимися в организме паразитами.

Кроме этого, эозинофилы обладают функцией фагоцитоза – захватывания и обезвреживания мелких чужеродных частиц и микроорганизмов. Они способны выходить из тока крови через стенку сосуда и направляться к очагу повреждения или воспаления.

Норма у детей

Содержание эозинофилов у детей всегда выше, чем у взрослых. Причиной тому является еще несовершенная иммунная система ребенка и большая подверженность заболеваниям под воздействием различных факторов. На фоне недостатка антител лейкоцитов вырабатывается больше, в том числе и эозинофилов. В таблице представлено допустимое содержание эозинофилов в зависимости от возраста ребенка:

Возраст ребенка Норма эозинофилов
До 1 года 1 – 7%
От 1 года до 2 лет 1 – 6%
От 2 до 5 лет 1 – 6%
От 6 до 12 лет 1 – 5,5%
От 12 до 16 лет 1 – 5%
После 16 лет 0,5 – 5%

Представлены среднесуточные нормы, потому что содержание эозинофилов колеблется в течение суток: утром оно минимальное, на 20% ниже среднесуточной цифры, а ночью максимально – выше на 30%.

Повышены эозинофилы у ребенка

Когда в организм проникают болезнетворные факторы, на которые реагируют эозинофилы, соответственно, иммунная система направляет сигнал в кроветворные органы, и выработка их увеличивается. Это явление называется эозинофилией, ее причины могут быть как внешние, так и внутренние.

Внешние причины

  • Попадание в организм аллергенов.
  • Заражение паразитами (глистные инвазии, лямблии, описторхоз).
  • Повреждение тканей с увеличенной выработкой гистаминов.
  • Бактериальная инфекция.
  • Вирусная инфекция.
  • Заражение грибками.

Внутренние причины

К ним относятся различные патологические состояния организма, например, недостаток магния, опухоли, болезни крови, нарушения эндокринной и пищеварительной систем. Эозинофилия также может быть наследственной и врожденной, появившейся во внутриутробном периоде в результате воздействия на плод инфекционного или аллергизирующего фактора.

Про повышенное содержание эозинофилов в крови у взрослых можно прочитать здесь.

Причины резкой эозинофилии у детей

Довольно частое явление у детей – резкая, или реактивная, эозинофилия, развивающаяся очень быстро. Как правило, это – реакция крови на аллерген. При попадании аллергена к нему направляются антитела (особые белки глобулины), они образуют комплексы, связываясь с антигеном (аллергеном), развивается воспаление, отек тканей.

Это сопровождается выделением большого количества гистамина из-за повреждения тканей. Гистамин сам является тканевым токсином, эозинофилы направляются в эти участки для обезвреживания.

Резкий подъем уровня эозинофилов до 15-20% наблюдается при аллергической патологии (диатезе, крапивнице, бронхиальной астме, аллергическом дерматите, нейродермите, отеке Квинке). Также резкое повышение показателей наблюдается при таких острых заболеваниях, как скарлатина, воспаление легких, септический эндокардит, менингит, васкулит (воспаление сосудов), гепатит, туберкулез, ревматизм, инфекционный полиартрит.

Большая эозинофилия у детей

Когда уровень эозинофилов превышает 20%, это состояние называется большой эозинофилией. Большая эозинофилия развивается в случае тяжелых острых инфекций и сопровождается также увеличением числа моноцитов и общего числа лейкоцитов.

Одной из форм является инфекционный эозинофилез, природа которого пока неизвестна. Он проявляется высокой температурой, насморком, головной болью, поражением суставов. При этом эозинофилы могут подняться до 50%.

Другим примером является тропическая легочная эозинофилия (синдром Вайнгартена). Это паразитарная инфекция, одна из форм глистной инвазии филяриоза. Болезнь проявляется легочными симптомами по типу астмы, пневмонии. Болеют дети, живущие в жарких странах.

Возбудитель – филярии (ниточные гельминты), они проникают в альвеолы легких и разрушают их. Выделяется большое количество токсинов и гистамина, в ответ на это значительно возрастает число эозинофилов – до 60-80%, иногда до 90%.

Влияние препаратов на эозинофилы у детей

Эозинофилы всегда реагируют на что-либо чужеродное, попадающее в организм, а все медикаменты таковыми и являются. В зависимости от химического состава, разные медицинские препараты по-разному влияют на кровь, одни более склонны вызывать аллергические реакции, другие – токсическое воздействие.

В любом случае эозинофилы не остаются безучастными, они постоянно защищают организм от любого «посягательства» извне, и их число увеличивается. Существует перечень препаратов, на которые у детей наиболее выражена эозинофильная реакция, к ним относятся:

  • Антибиотики (тетрациклин, эритромицин, группа пенициллина);
  • Противотуберкулезные препараты (аминосалициловая кислота);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Противосудорожные препараты (карбамазепин);
  • Психотропные препараты (фенотиазин);
  • Гипотензивные средства (метилдопа).

Диагностика эозинофилии

Следует помнить, что одноразовое повышение у ребенка эозинофилов крови еще не является основанием для установления диагноза. Оно может быть временной реакцией на определенные продукты (цитрусовые, например).

Нужны повторные анализы, и, если эозинофилия повторяется, ребенку назначают обследование: развернутый анализ крови, биохимические пробы (тесты печени, почек, белки и электролиты), иммунограмму, анализ мочи, анализ кала на наличие гельминтов.

При необходимости назначают анализ на ПЦР (полимеразно-цепная реакция), которая точно определит вид возбудителя болезни – бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

Как нормализовать количество эозинофилов

Что делать, если у ребенка периодически появляется эозинофилия, или она постоянна? Как привести эозинофилы в норму? Надо помнить, что лекарства от эозинофилии не существует, это не диагноз, а лишь симптом, который является следствием заболевания.

Эозинофилии не бывает без причины, нередко она сигнализирует о развитии серьезных заболеваний – астмы, опухоли, лейкемии, ревматоидного артрита и других патологий. И если диагноз не установлен, значит, ребенок не дообследован.

Нужно найти возможность – хорошую клинику, специалиста, – чтобы установить диагноз и пролечить основное заболевание, отрегулировать питание согласно рекомендациям врача. Тогда и уровень эозинофилов придет в норму.

Теперь вы знаете причины, почему эозинофилы повышены в крови у ребенка и что это значит в диагностике заболеваний.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий