Почему бывают повышенные нейтрофилы у детей и что делать

При оценке детского анализа крови основное внимание обращают на уровень нейтрофилов. Это связано с тем, что увеличение или снижение этих клеток в крови с высокой вероятностью свидетельствует о развитии инфекционного заболевания.

При этом нужно помнить, что количество нейтрофилов в крови постоянно меняется и напрямую зависит от возраста вашего ребёнка.

В статье вы узнаете, почему могу быть повышены сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы в крови у ребенка и о чем это говорит.

Что такое нейтрофилы и их действие

Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты, являются подгруппой лейкоцитов – белых клеток крови, которые выполняют функцию клеточного иммунитета. Встречаясь с чужеродным агентом (бактерия, вирус или грибок), нейтрофил поглощает его. В дальнейшем происходит фагоцитоз – процесс, в ходе которого нейтрофил съедает чужеродное тело и погибает.

Существует несколько видов нейтрофилов в зависимости от степени их зрелости.

В крови здорового человека должны присутствовать сегментоядерные и палочкоядерные клетки. Название они получили благодаря особенной форме клеточного ядра.

Иногда в период инфекционно-воспалительных заболеваний из костного мозга в кровь начинают поступать незрелые формы нейтрофилов: юные, миелоциты, метамиелоциты, миелобласты, бласты. Появление таких форм в анализе крови говорит о высокой активности заболевания.

Норма нейтрофилов у детей

Как уже говорилось выше, количество нейтрофилов в крови ребёнка очень сильно зависит от его возраста. Это связано с тем, что процессы кроветворения в костном мозге с каждым возрастным периодом меняют свою активность.

Значения нейтрофилов могут выражаться в двух формах: числовой и процентной. В клинической практике удобно пользоваться процентным соотношением, так как оно показывает, какой процент от всех нейтрофилов занимает та или иная форма нейтрофилов.

Рассмотрим нормальное количество палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, так как именно эти клетки присутствуют в норме в лейкоцитарной формуле ребёнка.

В первые часы и дни после рождения соотношение сегментоядерных нейтрофилов колеблется в пределах 50%-70%, но уже спустя неделю после рождения это значение меняется и составляет 35%-55%. К 14-му дню жизни показатель снижается до 27%-47%, а еще через 2 недели составляет от 17% до 30%.

После первого месяца концентрация сегментоядерных клеток начинает постепенно возрастать. К концу первого года она составляет 45%-65%, к 5 годам составляет 35%-55%, в 6 лет достигает 40%-60%, и потом постепенно приравнивается к показателям взрослого.

Соотношение палочкоядерных нейтрофилов варьируется не в таких широких пределах, как сегментоядерных. В первые часы после рождения их концентрация составляет 5%-12%, а в конце первой недели составляет 1%-5%. Далее это показатель существенно не меняется.

Повышенные нейтрофилы в крови у ребенка

Увеличение концентрации нейтрофилов в крови или нейтрофилия — у ребенка может быть обусловлено очень многими причинами. Это может быть связано с заболеванием, приёмом некоторых лекарственных препаратов (например, системных кортикостероидов), отравлениями.

Причины увеличения палочкоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные нейтрофилы являются не до конца созревшими клетками, содержание которых в лейкоцитарной формуле не превышает 6%. Превышение этой цифры свидетельствует об активации костномозгового кроветворения, что может встречаться при следующих состояниях:

  • Болезни мочевыводящих путей: цистит, пиелонефрит, обострение мочекаменной болезни.
  • Ожоги различной степени.
  • Болезни бронхиального дерева и лёгких: трахеит, бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь и т.д.
  • Болезни уха, горла и носа: тонзиллит (ангина), воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит). Иногда возможно воспаление всех пазух одновременно – пансинусит.
  • Наличие флегмон, абсцессов разной локализации (например, паратонзиллярный абсцесс).
  • Болезни крови со злокачественным течением (лейкозы).
  • Туберкулёз.

Причины увеличения сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные гранулоциты являются полностью созревшими клетками, которые принимают на себя основной удар во время встречи с чужеродными микроорганизмами. Именно эти клетки осуществляют фагоцитоз и отвечают за клеточный иммунитет в  организме. Повышение сегментоядерных клеток происходит при следующих состояниях:

  • Интоксикации различного происхождения;
  • Глистные инвазии. В данном случае в крови будет также наблюдаться эозинофилия – увеличение процентного соотношения эозинофилов.
  • Сахарный диабет, особенно при развитии осложнений.
  • Системные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и т.д.)
  • Бактериальные инфекции различной локализации.

Лечение повышенного уровня нейтрофилов

Каждый родитель должен понимать, что в медицине не назначают лечение только лишь на основании изменения анализов. Иными словами, «лечить анализы» не будет ни один уважающий себя специалист. Нередко бывает, что небольшое изменение количества нейтрофилов обусловлено отнюдь не заболеванием. Это может случиться после обильного приёма пищи, длительных прогулок в жаркое время года, интенсивных физических тренировок и др.

Вместе с тем, выраженное нарушение количественного состава клеток крови всегда настораживает и врачей, и родителей. В таком случае ребёнок нуждается в обследовании. Начинается оно с обычной беседы и осмотра ребёнка, в ходе которого нередко удаётся выявить причину отклонения (наличие незаживающих ран, сыпь, кариозные зубы, синяки, болезни ЛОР-органов, хрипы в лёгких, локальная болезненность живота, увеличение отдельных групп лимфатических узлов и т.д.).

На основании полученных данных педиатр составляет дальнейший план лабораторно-инструментального обследования, который поможет выявить источник болезни. Нередко для постановки диагноза требуется консультация смежных специалистов (дерматолог, инфекционист, гематолог, пульмонолог, хирург, кардиолог и т.д.).

Тактика лечения составляется индивидуально для каждого ребёнка, в зависимости от результатов дополнительного обследования.

Сдвиг лейкоцитарной формулы

Очень часто во время оценки клинического анализа крови врачи используют такой термин, как «сдвиг лейкоцитарной формулы». Он имеет важное клиническое значение, так как помогает оценить реакцию крови.

Сдвиг лейкоцитарной формулы может быть в двух направлениях:

  • Сдвиг влево. При этом происходит рост процентного соотношения незрелых форм нейтрофилов (палочкоядерных). Кроме этого, в анализе крови начинают появляться совсем незрелые формы клеток: юные, миелоциты, метамиелоциты, миелобласты и бластные формы нейтрофилов. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о высокой активности заболевания, вследствие чего костный мозг активно производит клетки иммунной защиты.
  • Сдвиг вправо. При этом процентное соотношение палочкоядерных форм невелико, незрелые формы отсутствуют. Повышено содержание сегментоядерных нейтрофилов. Такой анализ встречается при различных анемиях, лейкозах и ряде других заболеваний. Под микроскопом нередко просматриваются признаки старения нейтрофилов.

Анализ крови на нейтрофилы

Доказано, что анализ крови может меняться под влиянием ряда факторов:

  • Еда. Если накануне сдачи анализа ребёнок обильно поест, в крови может незначительно повыситься содержание нейтрофильных гранулоцитов.
  • Физические нагрузки. Интенсивная физическая нагрузка также влияет на основные показатели анализа крови. Если ребёнок сдаст кровь после занятия в спортивной секции, с высокой вероятностью можно ожидать повышения количества нейтрофилов.
  • Стресс. Эмоциональное перенапряжение, длительный плач тоже могут сказаться на результатах анализа.
  • Действие высокой температуры. Если малыш проведёт длительное время на прогулке в жаркую погоду, либо долго будет сидеть в горячей ванне, показатели нейтрофилов тоже могут отреагировать в сторону небольшого повышения.
  • Время суток. Не зря лаборатории осуществляют забор анализов в утреннее время. Именно утром все показатели крови имеет оптимальное значение.
  • Приём лекарственных средств. Некоторые препараты способны вызывать изменения в количественном содержании клеток крови (например, глюкокортикостероиды).

Про пониженные нейтрофилы у ребенка можно прочитать здесь.

Рекомендуемые анализы и исследования при повышенных нейтрофилах

Выше уже упоминалось о том, как важно выявить причину повышенного содержания нейтрофилов в крови. Только после этого может быть подобрано адекватное лечение.

План дальнейшего обследования может включать следующие анализы:

  • Общий анализ мочи. С его помощью часто удаётся выявить инфекцию мочевого пузыря и почек.
  • Уровень сахара в крови.
  • Биохимический анализ крови с определением общего белка, креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, амилазы, АСТ, АЛТ, холестерина, С-реактивного белка, билирубина и и.д. Указанные пробы косвенно отражают работу основных органов и систем.
  • Коагулограмма.
  • Маркеры вирусных гепатитов.
  • Копрограмма (анализ кала).

В качестве инструментальных методов исследовании могут быть использованы:

  • Электрокардиография (отражает электрическую активность сердца).
  • Спирометрия (показывает дыхательные объёмы). Изменения в спирографии могут указывать на хронический бронхит и бронхиальную астму.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
По отдельным показаниям назначается стернальная пункция (прокол грудины для забора костного мозга), биопсия лимфатических узлов, щитовидной железы и т.д.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий