Причины и лечение повышенных нейтрофилов

Нейтрофилы – наиболее многочисленная популяция лейкоцитов, которая участвует в защите нашего организма. Они отвечают за фагоцитоз – поглощение и переваривание патогенных микроорганизмов.

При различных заболеваниях происходит повышение количества нейтрофилов в крови, что свидетельствует об активизации клеточного иммунитета. Проследить за количественными изменениями нейтрофилов можно после подсчета лейкоцитарной формулы в общем анализе крови.

В статье вы узнаете, почему повышены сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы в анализе крови у взрослого и что это значит.

Норма нейтрофилов в крови

Существует несколько разновидностей нейтрофилов в зависимости от степени их зрелости. В норме в крови здорового человека присутствует 2 вида: палочкоядерные и сегментоядерные. Своё название они получили благодаря форме клеточного ядра.

В анализах границы нормы нейтрофилов выражаются в 2-х видах:

  • В процентном соотношении (то есть, содержание конкретного вида клеток в процентах от всей лейкоцитарной формулы). Это относительное значение.
  • В цифровом виде, то есть абсолютное значение.

Палочкоядерные клетки являются не до конца созревшими нейтрофилами. В норме их количество в лейкоцитарной формуле колеблется в пределах от 1 до 6%. Абсолютное значение: 0.04-0.3 *109

Сегментоядерные нейтрофилы являются полностью созревшими клетками и активно участвуют в процессах иммунной защиты. На их долю приходится от 47 до 72%. Абсолютное значение: 2.0-5.5*109/л.

В крови человека могут присутствовать незрелые формы нейтрофилов: юные, миелоциты, промиелоциты, миелобласты и т.д. Наличие этих клеток в анализе крови свидетельствует об активизации кроветворных процессов в костном мозге. Это встречается при активных инфекционных процессах, заболеваниях крови, онкологических процессах.

Подробнее про норму нейтрофилов в крови можно прочитать здесь.

Нейтрофилёз и его виды

Нейтрофилёзом называется повышение количества нейтрофилов в крови. Он бывает 2-х видов: относительный и абсолютный.

Абсолютный нейтрофилёз – это состояние, при котором повышается абсолютное количество нейтрофилов, то есть оно выше, чем 5.5*109/л для сегментоядерных и выше 0.3*109/л для палочкоядерных

Относительный нейтрофилёз – это состояние, при котором абсолютное количество нейтрофилов остаётся в пределах нормы, однако растёт его относительное процентное соотношение в лейкоцитарной формуле. К примеру, абсолютное значение сегментоядерных нейтрофилов составляет 4.3*109/л, однако процентное соотношение данных клеток в лейкоцитарной формуле выросло до 80%.

И абсолютный, и относительный нейтрофилёз – это физиологическая реакция, которая необходима для защиты организма от патогенной микрофлоры. На основании выраженности нейтрофилёза можно судить о степени и активности заболевания.

Существует также такое понятие, как физиологический нейтрофилёз – повышение количества нейтрофилов у совершенно здоровых людей. Это явление может наблюдаться после обильной трапезы, интенсивной физической или психоэмоциональной нагрузки.

Причины повышения нейтрофилов в крови

Повышение количества нейтрофилов наблюдается при большом спектре заболеваний и состояний. Кроме того, достоверно доказано, что нейтрофилёз может также сопровождать приём некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, гепарин, лекарственные средства на основе наперстянки и т.д.), а также отравление свинцом и ртутью.

Повышены палочкоядерные нейтрофилы

Как уже упоминалось выше, палочкоядерные нейтрофилы являются не до конца созревшими клетками. Повышение палочкоядерных свидетельствует о высокой активности кроветворения, когда костный мозг усиливает выработку клеток иммунитета. Это наблюдается в следующих случаях:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания бронхо-лёгочной системы: пневмония, бронхит, обострение бронхоэктатической болезни, хронической обструктивной болезни лёгких и т.д.
  • Инфекции мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит.
  • Заболевания ЛОР-органов: гайморит, фронтит, этмоидит и т.д.
  • Ожоговая болезнь.
  • Наличие гнойников различной локализации (абсцессы, флегмоны).
  • Сепсис.
  • Заболевания крови (лейкозы).

 Повышение сегментоядерных лейкоцитов

Рост количества сегментоядерных нейтрофилов встречается при множестве заболеваний и состояний:

  • Бактериальные инфекции различной локализации;
  • Наличие в организме злокачественных новообразований;
  • Системные заболевания: ревматизм, подагра, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.
  • Сахарный диабет (особенно при развитии кетоацидоза);
  • Интоксикации различного происхождения, в том числе при распаде опухолей, при ожоговой болезни;
  • Инфаркт миокарда;
  • Трофические язвы;
  • Отравление ядохимикатами.

Нейтрофилы повышены при беременности

Незначительное повышение наблюдается практически у каждой беременной женщины. Дело в том, что организм будущей матери в течение некоторого времени воспринимает плод, как чужеродный организм. В связи с этим происходит незначительная активизация клеточного иммунитета.

Как правило, умеренный нейтрофилёз наблюдается на протяжении 1-го и 2-го триместра беременности. После этого количество клеток возвращается к границам нормы.

Но в том случае, если показатели нейтрофилов превышают своё значение в 2 раза и более, беременная нуждается в срочном дообследовании. Не стоит забывать, что будущая мать так же подвержена развитию бактериальных инфекций.

Развитие нейтрофилёза в 3-м триместре беременности, при условии исключения инфекционных заболеваний, может быть ранним признаком преждевременных родов.

Повышение нейтрофилов у детей

Нормальные значения нейтрофилов у детей варьируются в широких пределах и зависят от возраста. Вместе с тем, причины повышения нейтрофилов в крови ребенка практически не отличаются от таковых у взрослых:

  • Ангина, гайморит, фронтит и другие заболевания ЛОР-оганов;
  • Пневмония, бронхит, обострение бронхоэктатической болезни;
  • Ожоги;
  • Декомпенсация сахарного диабета (кетоацидоз);
  • Воспалительные заболевания мочевыводящей системы;
  • Острые кишечные инфекции;
  • Злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Недавно проведенная прививка;
  • Состояние после оперативного вмешательства и т.д.

Как видно, причин повышения у детей очень много. Поэтому, если в анализе ребенка обнаружены отклонения, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач должен внимательно осмотреть маленького пациента, расспросить родителей о перенесенных заболеваниях и, если это необходимо, назначить дополнительное обследование.

Подробнее про повышенные нейтрофилы у детей можно прочитать здесь.

Лечение нейтрофилёза

Никакого специального лечения нейтрофилёза в медицине не существует. Кроме того, ни один уважающий себя специалист не будет заниматься «лечением анализов». В данной ситуации принципиально важно выяснить, что же стало причиной повышения нейтрофилов в крови.

Прежде всего, врач должен побеседовать с пациентом, выяснить основные жалобы, подробности протекания заболевания и т.д. Далее следует осмотр, в ходе которого нередко выявляются причины отклонений: гнойники на коже, кариозные зубы, незаживающие раны и т.д.

На основании данных, полученных при расспросе и осмотре, доктор назначает дополнительное обследование: анализы, проведение рентгенологического или ультразвукового исследования внутренних органов и т.д.

Если причиной явилась бактериальная инфекция, в качестве лечения назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Выбор антибиотика зависит от локализации инфекции, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния организма и ряда других факторов.

Ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача. В противном случае заболевание может приобрести злокачественный характер. 

Теперь вы знаете причины, почему повышены сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы в анализе крови у взрослого человека.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий