Нормы показателей общего анализа крови у взрослого

Клинический анализ крови является важным показателем, отражающим состояние основных функций организма. Он позволяет судить о состоянии различных видов иммунитета, о степени снабжения тканей кислородом и обмене веществ, а также распознать характер патологического процесса: воспаления, аллергии, интоксикации, онкологических заболеваний.

В этой статье вы найдете информацию о расшифровке ОАК (общего анализа крови) на основе установленных норм показателей и подробное описание каждого из элементов.


Подготовка к анализу

Кровь – это внутренняя среда организма, она омывает все ткани и органы и, как зеркало, отражает происходящие в них процессы. Кровь состоит из жидкой части – плазмы и форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. В плазме содержатся белки, ферменты, жировые вещества, углеводы, микроэлементы, гормоны.

В норме кровь имеет постоянный состав, который имеет небольшие колебания в зависимости от времени суток, физической активности, приема пищи и жидкости. Это нормальные колебания, но установленной нормой считаются утренние показатели крови натощак, когда организм еще не подвергался никаким факторам воздействия.

Поэтому неукоснительным правилом подготовки к сдаче анализа крови является взятие его в утренние часы, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов, а жидкости – не менее 4 часов. Также не рекомендуются накануне тяжелые физические нагрузки, употребление алкоголя.

Далее вы узнаете, как расшифровать анализы крови самостоятельно и каковы нормы основных показателей установлены учреждением здравоохранения.

Как самому расшифровать анализы

Вполне естественно, что практически каждый человек, получивший на руки результат своего клинического анализа крови, интересуется его показателями. На бланках сдачи анализа, как правило, указывается нормальное содержание всех компонентов.

В общем или упрощенном анализе крови, или так называемой «тройке», отражается количество лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и гемоглобин.

Клинический, или развернутый, анализ крови включает эти же исследования плюс содержание эритроцитов, их характеристики (МCH, MCHC, MCV), цветовой показатель и лейкоцитарную формулу. То есть помимо подсчета общего количества лейкоцитов в единице объема крови подсчитывается количество отдельных видов в процентах, где за 100% берется их общее число.

Взглянув на результат анализа, нетрудно сравнить его с указанной рядом нормой и обнаружить отклонение. На этом, собственно, и заканчивается расшифровка результатов клинического анализа крови самим пациентом. Все остальное – сопоставление данных, сравнение их с клиническими симптомами и другими исследованиями находится в компетенции врача. Только он может дать развернутую расшифровку анализа крови в соответствии как у взрослых, так и у детей, и выявить причины отклонений от нормы.

Таблица норм показателей ОАК

Кто разрабатывает нормы анализов крови, и для всех ли они применимы? Нормальные показатели определяются опытным путем из средних цифр и их колебаний в пределах, когда в организме нет патологии.

Нормы утверждаются учреждениями здравоохранения, существуют единые интернациональные нормы, утвержденные ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения). Величина их зависит также от метода проведения анализа и единиц измерения (количественных, объемных, процентных, международных – МЕ). Нормы показателей крови периодически пересматриваются.

Таблица нормы показателей клинического анализа крови у взрослых при расшифровке результатов:

             Название показателя                           Норма
Эритроциты:

— у мужчин;

— у женщин.

 

4,0-5,0х10 в 12-й степени/л

3,9-4,7х10 в 12-й степени/л

СОЭ (скорость оседания эритроцитов):

— у мужчин;

— у женщин.

 

2-10 мм/час

3-15 мм/час

 Гемоглобин:

— у мужчин;

— у женщин.

 

135-180 г/л

120-140 г/л

 Цветовой показатель 0,85-1,15
 Ретикулоциты 2-10% от общего числа эритроцитов
 Гематокрит:

— у мужчин;

— у женщин.

 

40-48%

36-42%

 Тромбоциты 180-320х10 в 9-й степени
 Лейкоциты:

– эозинофилы;

– базофилы;

– нейтрофилы.

Юные

Палочкоядерные

Сегментоядерные:

– моноциты;

– лимфоциты.

4-9х10 в 9-й степени

0,5-5%

0,5 – 1%

50-75%

0%

1-6%

47-72%

3-11%

19-37%

Норма лейкоцитов

Определение лейкоцитов крови (WBC) в результате расшифровки анализа у женщин и мужчин – важнейшее исследование, которое может дать полезную диагностическую информацию на основе установленных норм. Это так называемая «белая кровь», объединяющая общее число белых кровяных телец (от греческого leykos – «белый» и kytos – «клетка»).

Главная функция лейкоцитов – создание защитного барьера от патогенных факторов, внутренних и внешних, которые ежесекундно атакуют организм.

Лейкоциты непрерывно образуются в костном мозге и так же непрерывно погибают, выполнив свою защитную миссию. В результате создается стабильная пропорция между числом образовавшихся и погибших лейкоцитов.

Количество лейкоцитов подсчитывается из расчета на единицу объема крови в 2-х вариантах:

  • Из расчета на 1 литр крови – получается цифра, умноженная на 10 в 9-й степени, то есть количество миллиардов клеток в литре крови;
  • Из расчета на 1 мкл – микролитр крови (миллионная часть литра) – количество тысяч на мкл.

Это число и в том, и в другом варианте подсчета в норме составляет от 4 до 9.

Гематокрит

Очень важным показателем является гематокрит крови. Кровь представляет собой смесь жидкой части и взвешенных в ней форменных элементов, которые находятся в определенном соотношении, и оно меняется в зависимости от разных факторов – как физиологических, так и патологических.

Гематокрит – соотношение объема форменных элементов крови к плазме. Анализ проводится методом центрифугирования крови в пробирках с последующим подсчетом доли осадка. По сути, этот показатель отражает степень густоты крови, очень важен при различных заболеваниях, когда происходит обезвоживание или, наоборот, гидратация организма. В норме это соотношение у мужчин 40-48%, у женщин 36-42%. Повышение показателя говорит о сгущении крови и наоборот.

Гемоглобин

Гемоглобин – уникальное химическое соединение, которое содержится в эритроцитах крови. В его состав входит минеральный компонент (гем) и молекула белка (глобин). Гем представляет собой небелковое азотистое соединение, состоящее из порфирина и 2-валентного железа. Он обладает способностью быстро связываться с молекулами газа и так же быстро с ними расставаться.

Циркулируя в альвеолах легких, гемоглобин связывается с кислородом, с током крови разносит его органам и тканям, освобождается там от него и связывается с углекислым газом, выделившимся в результате обмена веществ. С венозной кровью направляется в легкие, где освобождается от углекислоты и снова связывается с кислородом. Так происходит непрерывный и жизненно необходимый процесс дыхания в организме. Именно гем и обусловливает окраску крови.

Чем больше гемоглобина в крови, тем лучше обеспечивается организм кислородом. Если его недостает, развивается гипоксия (кислородное голодание). Норма гемоглобина у мужчин 135-180 г/л, у женщин 120-140 г/л.

Нейтрофилы

Среди всех лейкоцитов нейтрофилы составляют большинство и являются главными защитниками от инфекции. Они содержат внутри гранулы, выделяющие ферменты антибактериальной активности. Они составляют 50-75% от общего числа лейкоцитов.

В анализе крови определяют 3 вида нейтрофилов, отражающие стадии их развития:

  • Юные, или метамиелоциты – незрелые формы, не способные еще к защите, они вызревают в костном мозге и в норме их в крови быть не должно;
  • Палочкоядерные, занимающие промежуточную позицию между незрелыми и зрелыми формами нейтрофилов; допустимое содержание их в крови 1-5%;
  • Сегментоядерные – зрелые полноценные формы нейтрофилов, составляют 47-72%.

Эозинофилы

Эозинофилы – лейкоциты, также содержащие гранулы и ферменты, но действие их направлено не на инфекционные агенты, а на аллергены и токсины.

Уровень эозинофилов меняется при развитии различных аллергических реакций, при паразитарных инфекциях, когда в организм поступают токсины, а также во время приема различных медикаментов, когда может воздействовать и аллергический, и токсический фактор. В меньшей степени эозинофилы реагируют на воспалительный процесс. Норма эозинофилов в анализе крови у взрослых не зависит от пола и составляет 0,5-5% от общего числа лейкоцитов.

Моноциты

Моноциты являются самыми крупными представителями лейкоцитов, их «специализация» заключается в фагоцитозе – захвате и переваривании бактерий, чужеродных клеток, погибших клеток. Их среда обитания – ткани. Поступая в кровь из костного мозга, они находятся в кровеносном русле не более 30 часов, разносятся по телу и оседают в тканях. Здесь они превращаются в макрофаги, которые непрерывно обеспечивают тканевый иммунитет в течение 1,-2 месяцев.

Особую роль моноциты играют при туберкулезной и вирусной инфекции – инфекционном мононуклеозе, число их резко возрастает. Нормальное содержание в крови у взрослых составляет 3-11%.

Базофилы

Самые малочисленные среди всех лейкоцитов – базофилы, выполняющие особую функцию «разведки». Они первыми устремляются в ткани, которые подвергаются микробной, вирусной, токсической или аллергической атаке, распознают ее и выделяют особые маркеры, которые, попадая в кровь, анализируются центральной нервной системой, и она дает «команду» лейкоцитам по их профилю – нейтрофилам, эозинофилам, моноцитам.

В крови у взрослых доля базофилов в общем числе лейкоцитов в норме составляет 0,5-1%, или они вообще могут быть не обнаружены, что также считается нормальным показателем.

Лимфоциты

Лимфоциты по численности занимают второе место после нейтрофилов и выполняют много функций в формировании общего и местного, тканевого иммунитета. Они участвуют практически во всех иммунных реакциях, в образовании антител – противовирусных, противомикробных, противоопухолевых.

Существует несколько разновидностей лимфоцитов, выделяют 3 основных вида:

  • В-лимфоциты, обезвреживающие чужеродные клетки;
  • Т-лимфоциты, регулирующие иммунитет (Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры);
  • NK-лимфоциты, воздействующие на клетки опухоли.

В клиническом анализе крови подсчитывается общее количество лимфоцитов, у взрослых оно составляет 19-37%. Остальные подвиды определяются с помощью специальных иммунологических анализов.

Тромбоциты

Тромбоциты – самые маленькие кровяные клетки в форме сферических пластин, не имеющие ядер. Благодаря своей способности склеиваться и образовывать конгломераты, они играют главную роль в свертываемости крови. В ответ на повреждение сосуда тромбоциты приклеиваются к его стенке, образуют тромб, который закрывает дефект сосуда.

Тромбы могут образовываться при различных патологических состояниях – воспалении, опухолях, обезвоживании.

Поэтому повышение или понижение уровня тромбоцитов является важным диагностическим признаком. В анализе определяют количество тромбоцитов в 1 литре крови, в норме оно составляет от 180 до 320 х10 в 9-й степени на 1 литр, или же 180-320 тысяч на 1 мкл (микролитр) крови.

Норма СОЭ

Аббревиатура СОЭ означает скорость оседания эритроцитов. Что значит оседание эритроцитов, и почему оно происходит? В принципе, главная причина оседания – гравитационные силы, притяжение Земли.

Кровь представляет собой взвесь эритроцитов в плазме. Если оставить ее в пробирке, постепенно происходит ее разделение на 2 слоя: внизу – темно-красный слой из оседающих на дно эритроцитов, над ним более светлый слой плазмы.

Именно это свойство используется для определения СОЭ, а именно, измеряется высота осадочного слоя за единицу времени – 1 час. Вполне логичен вопрос: какое это имеет отношение к здоровью, если причиной оседания является гравитация? А отношение самое прямое. Под влиянием воспалительного или злокачественного процесса в кровь выделяются вещества, которые способствуют склеиванию эритроцитов.

Таким образом, скорость их оседания при заболеваниях будет больше, она складывается из фактора гравитации и фактора склеивания эритроцитов. За норму принята скорость от 2 до 10 мм в час у мужчин и от 3 до 15 мм в час у женщин.

МCH, MCHC и MCV

Цветовой показатель (МCH, MCHC, MCV) выявляет содержание гемоглобина в 1 эритроците в соотношении с нормой. Для его определения установленное лабораторное содержание гемоглобина делится на средний нормальный показатель. Если эти числа одинаковы, он соответствует единице, то есть норме. Сегодня актуальность анализа утрачена, так как применяются более современные технологии исследования эритроцитов.

Такими современными компьютеризированными технологиями являются:

  • MCV – определение параметров эритроцита, его объема. Имеет важное значение при диагностике заболеваний крови, нормальное значение объема 80-95 фл (фемтолитров);
  • МCH – определение содержания гемоглобина в 1 эритроците, в норме составляет 25-31 пг (пикограмм);
  • MCHC – определение среднего содержания гемоглобина в массе эритроцитов без учета плазмы, нормальное значение 300-380 г/л.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий