Исследование крови на МНО и ПТИ

Анализ крови на МНО и ПТИ (протромбиновый индекс) — что это такое? Исследование позволяет получить данные о ее коагуляционных свойствах, то есть способности к свертыванию. Его повышение, равно как и снижение, может привести к тяжелым последствиям. Эти анализы очень важны в клинической практике для диагностики различных заболеваний, для контроля проводимого лечения антикоагулянтами.


Что такое МНО и ПТИ?

Людям пожилого возраста и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями приходилось не только слышать об анализах крови МНО и ПТИ, но и сдавать их не единожды по назначению врача. Почему врачи уделяют этим анализам столько внимания и обязывают своих пациентов регулярно их сдавать?

Дело в том, что и тот, и другой анализы являются показателями состояния крови, а точнее – ее вязкости, способности к свертыванию. Более жидкая кровь хорошо циркулирует по сосудам, более густая затрудняет кровообращение, способствует образованию тромбов.

Врач, наблюдающий больного, должен владеть информацией о состоянии его крови, чтобы правильно подобрать лечение. Это касается, в основном, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза сосудов, которые сегодня являются главными «убийцами» на планете.

Аббревиатура МНО означает «международное нормализованное отношение», то есть приняты единые международные стандарты исследования и показателей крови. В какой бы стране ни находился больной, при оказании ему помощи будут руководствоваться едиными критериями.

Анализ ПТИ – это протромбиновый индекс, отражает свертывание крови больного в процентном отношении к образцу контрольной крови, которая берется за 100%. Это – более простой анализ, чем МНО, и он может быть вариабельным, в зависимости от типа реактивов лаборатории.

Определение протромбинового индекса необходимо для расчета МНО, между ними существует обратнопропорциональная зависимость: чем выше ПТИ, тем ниже значение МНО и наоборот.

Зачем измеряют МНО и ПТИ

В медицинской практике анализ МНО очень важен для контроля свертывающей способности крови у больных при приеме таблетированных (непрямых) антикоагулянтов, например, варфарин, фенилин, тромексан и другие. Их часто назначают при состояниях, когда есть угроза тромбообразования: нарушениях сердечного ритма, сгущении крови, выраженном атеросклерозе сосудов, тромбофлебите, повышении протромбина.

Лечение антикоагулянтами всегда должно проводиться под контролем свертываемости, потому что недостаточная их доза может только «подстегивать» тромбообразование, а избыточный прием, наоборот, снизить свертываемость и привести к развитию кровотечений.

Именно анализ МНО отражает наиболее объективную картину свертываемости крови, независимо от времени суток, приема пищи или жидкости.

Анализ на протромбиновый индекс (ПТИ) выявляет сам факт понижения или повышения свертываемости крови. Его назначают всегда перед операциями, родами, переливанием крови и другими процедурами, назначают больным с сердечно-сосудистой патологией, пожилым людям. Отклонение ПТИ от нормы является показанием к обследованию пациента для выяснения причины нарушений.

Техника и частота забора крови

Кровь на анализ МНО назначает врач, проводящий лечение антикоагулянтами, обычно 2 раза в месяц, при необходимости и чаще. Если отрегулировано лечение, а состояние больного стабильное, контроль МНО проводится 1 раз в месяц.

Анализ сдается утром натощак, накануне нельзя употреблять алкоголь, нужно ограничить физические нагрузки. Кровь на анализ берется из вены в лаборатории по назначению врача обычным способом, как для других исследований.

Сегодня проблема определения МНО значительно упрощена, его можно контролировать даже дома, приобретя портативный анализатор (CoaguChek XS). Он позволяет гораздо чаще получать сведения о состоянии крови без посещения поликлиники и прокола вен. Нужна всего лишь небольшая капля капиллярной крови из пальца, а сам анализ проводится путем тестирования на бумажных полосках, которые хранятся до 1,5 лет.

Аппарат проводит электрохимический анализ, довольно точен и соответствует международным рекомендациям ВОЗ.

Анализ на ПТИ также сдается натощак в лаборатории, при соблюдении таких же правил. Берется кровь из вены или из пальца (капиллярная), при этом ее показатели будут несколько отличаться.

Расшифровка результата

При расшифровке результатов анализа крови на МНО учитываются его возрастные нормы, которые представлены в таблице.

Нормы МНО

Возраст Нормальное значение МНО
До 1 месяца 1,15 – 1,35
От 1 месяца до 1 года 0,86 – 1,22
От 1 года до 6 лет 0,92 – 1,14
От 6 до 11 лет 0,87 – 1,20
От 11 до 16 лет 0,97 – 1,30
16 лет и старше 0,80  – 1,20

Норма МНО в крови у женщин и мужчин не различается. Значения МНО могут отклоняться от нормы как в одну, так и в другую сторону.

Повышение МНО

Увеличение значения анализа говорит о снижении свертываемости крови, причины могут быть следующие:

  • Длительный или избыточный прием таблетированных антикоагулянтов.
  • Дефицит белка протромбина.
  • Дефицит витамина К.
  • Болезни печени.
  • Болезни почек.
  • Заболевания крови (лейкемия, эритропатии).
  • Полицитемия.
  • Длительный прием гормональных препаратов.

Повышение показателя МНО говорит о вероятности развития геморрагического синдрома (кровотечений), и требует назначения гемостатиков: витамина К, дицинона и других препаратов.

Снижение МНО

Уменьшение показателя – свидетельство гиперкоагуляции в крови, то есть повышения ее свертываемости. Это может быть в следующих случаях:

  • При недостаточности кровообращения.
  • При печеночной недостаточности.
  • У больных гипотиреозом, микседемой.
  • При ожирении.
  • Во время острых воспалительных заболеваний с повышением температуры тела.
  • После употребления алкоголя.

Понижение показателя, наоборот, свидетельствует о гиперкоагуляции крови и риске развития тромбозов. В этих случаях назначают антикоагулянты с регулярным контролем анализа крови на свертываемость.

Нормы ПТИ

При оценке анализа крови на протромбиновый индекс (ПТИ) также учитывается возраст пациента, нормальные возрастные показатели представлены в таблице (норма для женщин и мужчин не различается):

Возраст Нормальный показатель ПТИ
До 6 лет 80 – 100%
От 6 до 12 лет 79 – 102%
От 12 до 18 лет 78 – 110%
От 18 до 25 лет 82 – 115%
От 25 до 45 лет 78 – 135%
Старше 45 лет 78 – 142%

При анализе учитывается повышение или снижение показателя протромбинового индекса.

Отклонения ПТИ

Повышение показателей ПТИ должно насторожить: это указывает на вероятность образования у больного тромбов, а это значит, что может развиться инфаркт, инсульт. Также повышение характерно для онкологических заболеваний, полицитемии (заболевании эритроцитов), при кровотечениях.

Снижение протромбинового индекса может быть в результате недостатка витамина К, белка протромбина, что бывает при заболеваниях печени, где он синтезируется. Также может быть наследственная недостаточность факторов свертывания.

Показания к анализу на МНО и ПТИ

Цель анализа на МНО – это фактически определение времени образования кровяного сгустка, которое отражает коагулирующие свойства крови в данный момент. В медицинской практике он применяется для мониторинга лечения непрямыми (таблетированными) антикоагулянтами, чаще всего варфарином. Это необходимо для поддержания нормального уровня свертываемости крови при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других).

Исследование на ПТИ назначают в следующих случаях:

  • При прохождении полного обследования пациента;
  • При наличии патологии сосудов (атеросклероза, инфаркта, инсульта, артериита, тромбофлебита, варикозного расширения вен);
  • При тромбозах и тромбоэмболиях;
  • При заболеваниях печени с нарушением ее функции;
  • Перед инвазивными медицинскими манипуляциями: переливанием крови, операцией, трансплантацией органов;
  • Перед родами;
  • При кровотечениях;
  • При синдроме ДВС (тяжелая патология – диссеминированное внутрисосудистое свертывание).
Оба анализа также проводятся при регулярном обследовании больных диспансерной группы с различными заболеваниями, при которых возможно нарушение свертывающей системы.

В статье мы рассмотрели, что такое анализ на МНО и протромбиновый индекс (ПТИ), а также сколько он должен быть в норме.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий