Нормы ультразвукового исследования мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря (мочевика) – это классическая инструментальная процедура диагностики. В каких случаях её назначают? Какие виды исследования применяются? Можно ли выявить с помощью обследования серьезные патологии? Какие нормы УЗИ мочевого пузыря? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Виды ультразвукового исследования

Существует несколько разновидностей проведения ультразвуковой диагностики мочевого пузыря, преимущественно зависящих от особенностей датчика, мощности устройства, пола пациента и прочих факторов.

В современной клинической практике используются следующие вариации УЗИ:

  • Трансабдоминальное. Классический способ, при котором датчик снимает информацию через переднюю брюшную стенку. Обязательным условием является наполненность мочевика. Точность способа – средняя;
  • Трансректальное. Назначается в качестве альтернативы трансабдоминальному способу, например, в случае наличия противопоказаний. Зачастую, с помощью трансректального датчика исследуется мочевой пузырь у молодых девушек с ненарушенной девственной плевой. Точность методики – высокая;
  • Трансвагинальное. Этот вид ультразвукового исследования применяются для женщин и считается наиболее информативным в отношении представительниц прекрасного пола. Мочевой пузырь перед процедурой не наполняется. Точность методики – высокая;
  • Трансуретральное. Наиболее информативная методика ультразвукового исследования, при котором датчик вводится в уретральный канал. Применение метода требует высокого уровня профессионализма от врача, поскольку способ может быть травматичен.

Показания к проведению УЗИ мочевого пузыря у взрослых и детей

Вне зависимости от пола и возраста пациента существует ряд общих показаний к проведению ультразвукового исследования органа. Наиболее типичные:

  • Разнообразные нарушения мочеиспускания. Речь идёт об учащенном или болезненном процессе, недостаточности вывода жидкости и прочих патологиях;
  • Наличие примесей в биологическом материале. Речь идет об осадках, кровяных сгустках, общем изменение консистенции, структуры, вязкости жидкости;
  • Острая задержка мочи. Может происходить из-за ряда патологических причин, зачастую требующих немедленной квалифицированной медицинской помощи, иногда и оперативного вмешательства;
  • Признаки мочекаменной болезни. При наличии симптомов мочекаменной болезни вне зависимости от обстоятельств назначается ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
  • Болевой синдром в нижней части живота. Может быть тянущим, резким, усиливающимся при физическим нагрузках и иных видах деятельности.

Помимо опосредственных показаний к проведению исследования, УЗИ мочевого пузыря назначаются также следующих ситуациях:

  • Выполнение оперативного вмешательства в рамках удаления опухоли мочевика;
  • Осуществление дробления и извлечение камней из мочеполовой системы;
  • Проведение трансуретральной резекции простаты с эндоскопическим удалением через мочевой пузырь;
  • Операция на мочеточниках и мочеиспускательном канале любого типа.

В рамках процедуры терапии любой вид УЗИ пузыря направлен на визуализацию текущего состояния в режиме реального времени, прослеживание динамики после лечения, выявление метастазирования в рамках лечения рака.

Применяется базовая методика и при дифференциальной диагностике иных заболеваний, напрямую не связанных с мочевым пузырем, но клинические проявления указывают на проблемы с органами мочевыводящей системы, в частности:

  • Воспаление маточных труб и яичников;
  • Простатит в любой фазе;
  • Воспалительные процессы в мочеточниках и аномалии их развития;
  • Широкий спектр почечных патологий.

Правильная подготовка к исследованию

Основная процедура подготовки к УЗИ мочевого пузыря включает в себя комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию состояния не только обозначенного органа, но и иных систем мочевыделительного комплекса. Поскольку чаще всего проводится классическое трансабдоминальное ультразвуковое исследование, то соответствующие мероприятия включает в себя такие действия:

  • Корректировка рациона питания. За двое суток до обследования из рациона исключаются любые продукты, повышающие газообразование. Речь идёт об овощах, фруктах, хлебе с отрубями, газированных напитках. УЗИ обычно проводится натощак, поэтому при выполнении мероприятий в обеденное или вечернее время, в течение дня можно употребить лишь небольшое количество подсушенного белого хлеба и маленький кусочек нежирного мяса. В рамках утреннего обследования следует отказаться от завтрака.
  • Лекарственные препараты. Необходимо исключить на трое суток использование любых лекарственных средств, изменяющих интенсивность газообразования. Перед УЗИ принимается активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела

Нормальные показатели УЗИ мочевого пузыря

В рамках комплексного ультразвукового обследования профильный специалист определяет ряд характеристик мочевого пузыря.

Форма пузыря

Мочевой пузырь может в норме принимать различную форму. Он бывает округлым, треугольно-овальным, конусоподобным. При этом обязательным условием является равномерность стенок органа. Чаще всего существенные изменения формы мочевого пузыря вызывает беременность и роды в рамках физиологического процесса.

Существенное отклонение от типичных форм мочевика, диагностируемых методом УЗИ, может свидетельствовать о широком спектре проблем.

Структура

Общая структура мочевого пузыря в нормальном состоянии должно быть однородной. При этом на параметр существенно влияет возраст больного, также наличие воспалительных процессов хроническая природы.

Если УЗИ показывает наличие локальных гиперэхогенных зон, то существует вероятность наличия опухоли.

При умеренной эхогенности с распределением на всю структуру поверхности речь может идти о воспалительном процессе.

Объем мочевого пузыря

Объем варьируется в зависимости от возраста и пола пациента. Типичные значения:

  • Дети до 6 лет – 50-150 миллилитров;
  • От 6 до 16 лет – 150-250 миллилитров;
  • Взрослые мужчины до 50 лет – 350-750 миллилитров;
  • Женщины, не находящихся в стадии беременности – 250-500 миллилитров.

При наличии беременности на любом сроке, пожилого возраста, иных факторов соответствующий объем мочевого пузыря может уменьшаться в рамках физиологических норм.

Стенка мочевого пузыря

В норме стенки пузыря должна быть максимально однородными, при этом их средняя ширина колеблется в пределах от 2 до 4 миллиметров. При локальных нарушениях параметра речь идёт о патологии.

Типичными проблемами, связанными с утолщениями стенок является наличие цистита, опухоли доброкачественного вида и иных образований местного типа. Совокупное утолщение стенок может быть врожденной характерной особенностью или свидетельствовать о генерализованном воспалительном процессе.

Наполнение органа

В рамках оценки этого параметра в первую очередь определяется скорость наполнения мочевого пузыря. Нормой считаются значения 40-50 миллилитров за 1 час. При этом первые позывы к испражнению возникают у здорового человека при средней наполняемости 100-120 миллилитров, а базисная норма вывода биологической субстанции колеблется в пределах от 150 до 220 миллилитров за один подход.

Следует учитывать, что существенное отклонение от норм не является явным диагностическим критерием, я оценивается исключительно комплексно, в том числе с учетом фактических размеров органа, прочих параметров, а также результатов прочихинструментальных и лабораторных методик диагностики.

Остаточная моча

В норме объем остаточной мочи у взрослого человека колеблется от 45 до 60 мл. При этом у представительниц прекрасного пола в интересном положении данный параметр может быть на 20-25 процентов выше и это считается физиологической нормой.

Более существенное отклонение от параметра указывает на широкий спектр патологических обстоятельств – от внутреннего полипоза и прямых травм до мочекаменной болезни.

Возможные патологии и их интерпретация

Наиболее типичные патологии мочевого пузыря, выявляемые с помощью УЗИ:

  • Хронический цистит в любой фазе. Характеризуется утолщением стенок и изменением формы органа;
  • Полипы и дивертикулы. Определяются как объемные образования с повышенной эхогенностью;
  • Конкременты. Выявляются как анэхогенные локальные участки с четко обозначенными контурами;
  • Опосредственные патологии. Сюда включают пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенность, уретероцеле.

УЗИ мочевого пузыря во время беременности

В рамках проведения комплексного мониторинга текущего состояния беременной при наличии объективных показаний назначается УЗИ органов малого таза, почек и пузыря. В рамках предварительной подготовки рекомендуется щадящая диета, а также избавление от потенциального наличия газов.

Качественная шкала оценки текущего состояния органа имеет более широкие рамки по сравнению с классическими нормами для женщин, поскольку определенное влияние на мочевой пузырь оказывает сам плод, матка, изменение гормонального фона и иные факторы, вписывающиеся в рамки физиологического процесса.

Чаще всего на УЗИ у беременных обнаруживают цистит, иногда конкременты. Последние могут стать одной из причин необходимости проведения кесаревая вместо классических естественных родов.

Основные мероприятия диагностического спектра дополняются базовым поддерживающим щадящим лечением вплоть до родов.

Что делать при отклонении от нормы?

УЗИ является лишь одной из методик инструментальной диагностики, назначаемой в рамках комплексного обследования.

Сама по себе она не может быть основанием для постановки окончательного диагноза, поэтому профильный специалист, получивший результаты тестов, будет дожидаться дополнительной информации, после чего сможет прописать соответствующую схему терапии при необходимости либо же откорректировать образ жизни пациента, назначить диету, ЛФК, прочее. Самолечение вне зависимости от обстоятельств запрещено.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий