Эхокардиография сердца: подготовка и расшифровка результатов

Под термином ЭхоКГ сердца врачи УЗДГ подразумевают особую методику ультразвукового исследования, направленную на поиск любых отклонений в работе сердца и его клапанов.

Что же такое ЭХО КГ сердца и как ее делают? Что покажет УЗИ сердца? Каковы показания к проведению процедуры? Как правильно готовиться к мероприятию, расшифровать и интерпретировать результаты? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Что такое эхокардиография и как работает?

Эхокардиография – это отдельное направление общей ультразвуковой диагностики. С изобретением специализированной УЗИ-техники, её стали использовать также для визуализации сердечной мышцы и клапанного аппарата. Принцип действия методики ЭхоКГ основан на проникновении и отражении ультразвука от сред, имеющих разнообразную акустическую плотность.

УЗИ сердца показывает и определяет следующие параметры:

  • Мониторинг состояния мягких тканей сердечной мышцы;
  • Определение толщины стенок сердца;
  • Выявление всех аспектов работы клапанного аппарата;
  • Точное измерение объема полостей органа;
  • Мониторинг сократительной активности миокарда;
  • Общее наблюдение за работой сердца в режиме реального времени с четкой трехмерной картинкой;
  • Отслеживание скорости и особенностей движения кровотока, как в предсердиях, так и в желудочках органа.

Проводится ЭхоКГ с помощью специализированного медицинского комплекса, включающего в себя основной излучатель ультразвука и приёмник волн, блок аналитической интерпретации получаемых сигналов, а также удобные средства ввода и вывода информации в цифровом виде. Генератор укладывается и фиксируется на грудной клетке, включается и уже через минуту врач ультразвуковой диагностики получает первые данные, в том числе и объемную картинку.

Альтернативные варианты УЗИ систем – чрезпищеводные (в виде глотательной трубы), стресс-нагрузочные (в комплексе с добутамином, аденозином и физнагрузками, имеющие специальные виды крепления, которые можно применять в движении), внутрисосудистые (устанавливаемые через катетеризацию органа).

Показания к ЭхоКГ

УЗИ сердца назначается кардиологом или иным профильным специалистом при наличии ряда симптомов, а также в случае планового обследования либо постоянного мониторинга в рамках терапии группы сердечно-сосудистых патологий.

Типичная симптоматика сердечно-сосудистых патологий:

  • Болевой синдром в области груди либо сердечной мышцы;
  • Подозрение на острый инфаркт миокарда либо же ишемию;
  • Регулярные нарушения ритмики сердца без сильных физических нагрузок или же наличие посторонних шумов при прослушивании;
  • Явные или косвенные проявления сердечной недостаточности;
  • Постоянная одышка, сильная утомляемость с нехваткой воздуха для дыхания, побледнение или посинение кожных покровов без видимого внешнего воздействия внешних факторов окружающей среды.
Также, на УЗИ сердца направляются группы пациентов, имеющие хронические головные боли, активно занимающиеся тяжелой атлетикой и иными спортивными мероприятиями, связанными с ударными нагрузками на сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, регулярно посещают процедуру диагностики ЭхоКГ гипертоники, пациенты с атеросклерозом, а также люди, имеющие искусственный клапан.

Виды эхокардиографии

Эхокардиографию подразделяют на несколько видов и типов.

Виды ЭхоКГ:

  • Трансторакальное. Классический вариант системы с внешним излучателем ультразвука, который либо ложится на грудь, либо же используется портативным блоком с подключенными датчиками. УЗ волны отбиваются от сердечной мышцы, после чего приёмник и анализатор создают изображение со звуком, которое обрабатывает диагност;
  • Чрезпищеводное. Датчик данного вида ЭхоКГ выполнен в виде трубки, которую пациент заглатывает как зонд перед процедурой. Он вводится в полость пищевода, соседствующего с сердцем, в результате чего диагност может получить более качественное изображение органа под нестандартными угловыми параметрами;
  • Стрессовое. Данная система используется при проведении стрессовых нагрузочных тестов на велотренажере или иных устройствах, позволяющих пациенту дозировано применять физические нагрузки на мониторить работу сердца при этом в режиме реального времени;
  • Внутрисосудистое. Небольшой датчик и излучатель вводится напрямую в кровеносный сосуд методом катетеризации.

Типы ЭхоКГ:

  • Одномерная. Волна ультразвука распространяется вдоль одной из осей, по сути, формируя изображение «сверху». Позволяет мониторить предсердия, аорту и желудочек;
  • Двухмерная. Формируется изображение в двух проекциях, позволят анализировать движение в органе;
  • Трехмерная. Создаёт трехмерное изображение, позволяет получить максимум данных о работе сердца;
  • Допплеровская. Предназначена для анализа скорости движения кровотока и турбулентности его потока.

Подготовка к исследованию УЗИ сердца

Классическая эхокардиография не требует специальной предварительной подготовки. Единственными пожеланиями врача-диагноста могут быть ограничение ударных физических нагрузок за 1 час до процедуры, а также временных отказ от употребления спиртных напитков и табакокурения в день проведения ультразвукового исследования.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, напрямую или косвенно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, то он должен в обязательном порядке сообщить об этом профильному специалисту с указанием названий средств, частоты приёма и дозировки.

Более тщательного подхода требует проведение эхокардиографии в стресс-режиме с дополнительными нагрузками.

В первую очередь, необходима дополнительная консультация с кардиологом, который определит возможный вид теста – с использованием тренажеров для активизации прямой физической активности, либо же введение препаратов – аденозина или добутамина.

В день прохождения ЭхоКГ следует избегать физических нагрузок, а также за 1 сутки не употреблять пищу либо напитки, которые содержат в себе кофеин – крепкий черный чай, кофе, шоколад, энергетики и так далее.

За 2 суток полностью исключаются следующие группы кардиотропных препаратов:

  • Любые лекарственные средства, содержащие кофеин – от обезболивающих до энергетических препаратов;
  • Нитроглицерины. Типичные представители – Нитростат, Депонит;
  • Мононитраты изосорбида. Типичные представители – Монокет, Индур, Исмо;
  • Динитраты изосорбида. Типичные представители – Сорбитрат, Изордил;
  • Бета-блокаторы. Типичные представители – Индерал, Топрол, Лопрессор, Тенормин.

При наличии у пациента бронхолегочных патологий (в частности, астмы) перед процедурой эхокардиографии с нагрузкой нужно в обязательном порядке предварительно подготовить ингалятор для купирования потенциального приступа.

Как делают УЗИ сердца и сколько обследование длится по времени?

Классическая ЭхоКГ включает в себя следующие этапы:

  • Пациент раздевается до пояса и ложится на кушетку – спиной вниз либо на бок, в зависимости от конкретной конфигурации системы трансторакальной эхокардиографии;
  • Грудная клетка в области сердца и прилегающих локализациях мажется специальным гелем, после чего туда крепятся датчики-электроды – именно по ним будут передаваться в грудную клетку ультразвуковые колебания;
  • Проникающие в тело звуковые волы отбиваются от препятствий, модифицируются и возвращаются назад, где улавливаются трансдюсером (блоком приёма);
  • Полученные измененные импульсы передаются в блок обработки, после чего идентифицируются на устройстве вывода как визуальная картинка и звук.

ЭхоКГ не имеет точных сроков выполнения процедуры, поскольку временные рамки зависят от объема исследований, наличия либо же отсутствия явных патологий, необходимости применения альтернативных методик исследований.

У человека с полностью здоровой сердечно-сосудистой системой стандартное мероприятие займёт от 10 до 15 минут, тогда как при явном наличии патологий и осложнений, сроки могут увеличиться в 2, 3 и даже 5 раз.

Классическая эхокардиография абсолютно безопасна и имеет лишь относительные противопоказания, чаще всего связанные с определенными затруднениями при проведении у лиц с деформацией грудной клетки, хронических курильщиков, астматиков, мужчин с сильным оволосением груди, женщин, имеющих значительные размер груди, пациентов, страдающих психическими расстройствами и кожными заболеваниями в указанной локализации.

Расшифровка результатов УЗИ сердца и причины отклонений

Следует понимать, что эхокардиограмма не является универсальным всеобъемлющим методом исследования работы сердца – она дает преимущественно общую информацию, на основании которой можно выявить определенную патологию, после чего подтвердить и тщательно проанализировать её альтернативными инструментальными исследованиями.

Так, ЭхоКГ покажет строение и функционал клапанов желудочков и предсердий, особенности кровообращения, но при этом не обозначит характер ритмики и электроактивности, состояние коронарных сосудов. Однако, несомненно, эхокардиограмма является удобным неинвазивным методом обследования пациента с подозрением на сердечно-сосудистые патологии, благодаря простоте и дешевизне процедуры, отсутствии абсолютных противопоказаний и необходимости соблюдения специального режима до проведения УЗИ.

Расшифровка классических показателей УЗИ сердца – нормы основных структур сердца:

Локализация Нормы, мм
Правый желудочек
·         толщина стенки от 2 до 4
·         диаметр от 7 до 26
Левый желудочек
·         финальный диастолический диаметр от 37 до 55
·         финальный систолический диаметр от 26 до 37
·         фракция выброса от 55 до 65 %
·         толщина задней стенки от 9 до 11
·         диастолический объем от 55 до 149
·         систолический объем от 18 до 40
Толщина межжелудочковой перегородки от 9 до 10
Скорости течения крови (Доплер-эффект)
·         транстрикуспидальный кровоток от 0,3 до 0,7 м/с
·         трансмитральный кровоток от 0,6 до 1,3 м/с
Левое предсердие от 20 до 34
Устье легочной артерии от 11 до 22
Корень аорты от 20 до 38
Амплитуда раскрытия створок АК от 17 до 25

На основании вышеозначенных базовых норм по мере получения визуального изображения при проведении процедуры, специалист ЭхоКГ диагностики может обнаружить отклонения в работе сердца и клапанов.

Расшифровка эхокардиографии сердца относительно норм позволяет выявить потенциально возможные, часто встречающиеся патологии:

Локализация Отклонения от стандартных норм Потенциальные заболевания, патологии, синдромы
Размеры сердца Больше нормы Возможен миокардит, кардиосклероз, кардиомегалия, кардиомиопатия, гипертрофическое состояние левого желудочка.
Параметры миокарда Толще нормы, есть уплотнения, неоднородности
Тоньше нормы Сердечная недостаточность либо дилатационная кардиомиопатия
Фактический объем предсердий и желудочков Больше нормы
Меньше нормы Кардиомиопатия рестриктивной формы
Параметры митрального клапана и аорты Наблюдается утолщение Классический эндокардит
Не происходит смыкания Явная недостаточность клапана
Не происходит размыкания Пролапс митрального типа или стеноз клапанов
Размеры аорты Увеличенные Сердечная или аортальная аневризма
Состояние стенки аорты Атеросклероз
Параметры легочной артерии Высокое давление, наблюдается расширение Пневмофиброз, тромбоэмболия либо же иные формы легочной гипертензии
Объем выбора фракций Меньше нормы Кардиомиопатия, явная сердечная недостаточность либо иные пороки органа
Остаточный объем Больше нормы
Полость перикарда Наблюдается утолщение Перикардит классического воспалительного типа
Присутствует жидкость Гидроперикард
Кровоток между сосудами, желудочками и предсердиями Обратный заброс крови на клапане Проблемы с недостаточностью аортального или митрального клапана.
Межжелудочковый сброс Дефект перегородки между структурами
Сброс между легочной артерией и аортой Боталлов проток открытого врожденного типа
Сброс в локализации «овального окна» Патологиям межпредсердной перегородки либо же овальное окно открытого типа
Иные образования Наличие утолщений, узловых структур, теней либо тяжей Тромбоз сосудов либо просвета сердца, аневризма левого желудочка с образованием дополнительной аномалии в виде лишней хорды, разнообразные опухоли

Следует отметить, что вышеозначенная таблица возможных отклонений от норм и сопутствующим им потенциальных патологий не является исчерпывающей, более того, в тяжелых случаях диагностика может выявить комбинацию проявлений, указывающих на иные заболевания, синдромы, негативные состояния сердечно-сосудистой системы.

Эхокардиография ребенку

Как показывает современная медицинская статистика, за последние десятки лет у детей во всем мире стремительно растёт число выявляемых патологий работы сердечно-сосудистой системы.

Виной этому ряд провоцирующих факторов – от неблагоприятной экологической обстановки и плохо сбалансированного питания до отсутствия полноценной физической активности и наличия ряда врожденных либо приобретенных хронических болезней, которые при обострении могут вызывать различные проблемы с сердцем и клапанами, притом в самом раннем возрасте.

Эхокардиография является безопасным, простым и эффективным методом обследования ребенка, которую можно проводить даже грудничкам.

Речь идёт о классической трансторакальной ЭхоКГ – чрезпищеводные, нагрузочно-стрессовые, внутрисосудистые аналоги могут использоваться лишь при острой необходимости после предварительного согласования с родителями, по особой рекомендации лечащего врача.

Педиатр или кардиолог может отправить ребенка на УЗИ сердца:

  • При обнаружении шумов в сердце;
  • В случае субъективных жалоб на болевой синдром в обозначенной локализации – колющий, тянущий либо ноющий;
  • Если грудничок плохо сосёт молоко даже при соблюдении правил прикладывания к груди, либо искусственного вскармливания, а также у него наблюдается посинение носогубного треугольника;
  • При частой утомляемости, вялости, сильной потливости, регулярных потерях сознания, гипотермии конечностей без объективных внешних причин (т.е. отсутствует переохлаждение и чадо находится в комфортных климатических условиях);
  • В рамках проведения плановой диспансеризации, осуществляемой в возрасте 1 года;
  • В случаях иных ситуаций, когда прямо или косвенно можно подозревать наличие патологий в работе сердечно-сосудистой системы.

Сама процедура эхокардиографии производится без какой-либо дополнительной подготовки (специальная диета, изменение образа жизни и т.д. – не требуется). Единственная особенность – уведомление профильного специалиста о приёме лекарственных средств (действующее вещество, регулярность использования, дозировка), если таковые используются по назначению педиатра либо самостоятельно.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий