Нормальные значения размеров и объема простаты по результатам УЗИ

Ультразвуковое исследование предстательной железы – это информативный, доступный и простой метод исследования, позволяющий получить базовую информацию о состоянии обозначенного органа. Каковы анатомические особенности строения простаты? Можно ли с помощью УЗИ выявить патологии железы? Какие показатели считаются нормой? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Анатомическое строение органа

В общей классификации предстательная железа или же простата представляет собой экзокринную трубчатую и альвеолярную структуру мужского организма. Являясь непарным андрогенозависимым органом, простата расположена ниже мочевого пузыря и именно через неё проходит базовая часть мочеиспускательного канала, туда же выходят и выводные протоки описанного органа.

Простата вырабатывает комплексный секрет во время эякуляции, который содержит в себе ферменты, иммуноглобулины, лимонную кислоту, витамины и прочие важные факторы. Основные функции органа контролируется гормонами гипофиза, также стероидами, эстрогенами и андрогенами.

Какую же роль предстательная железа играет в организме? В первую очередь она вырабатывает особый секрет, являющийся составной частью спермы. Во вторую очередь этот мужской орган выполняет роль клапана, соответственно закрывающего выход из мочевого пузыря во время эрекции.

Строение простаты имеет свои анатомические особенности. Орган расположен в центре мужского таза и циркулярно охватывает проксимальный отдел уретры, а также шейку мочевого пузыря. Помимо этого апикальная его часть соприкасается с диафрагмой таза, выше же находится наружный сфинктер уретры, осуществляющий базовую функцию замыкания. Простата граничит с ампулой прямой кишки, анатомически связана с семенными пузырьками и соответствующими протоками.

Размеры предстательной железы в норме по УЗИ

Сразу после рождения и вплоть до полового созревания простата представляет собой чрезвычайно малый по размеру орган весом всего несколько грамм. Своих нормальных средних величин она приобретает уже к 20 годам жизни представителя сильного пола и незначительно увеличивается вплоть до 50 лет.

Современные диагносты выявляют 3 базовых размера предстательной железы – это так называемая длина, ширина и толщина.

В подавляющем большинстве случаев основные замеры производятся при фронтальном ультразвуковом исследовании. В данном случае длина железы выявляется при продольном сканировании как самое большое расстояние от основания простаты до ее верхушки. Толщина является наибольшим параметром размера железы по оси. Соответственно ширина органа выступает наибольшим размером, который можно посчитать при поперечном сканировании.

Если ректальный датчик не используется, а применяется трансабдоминальное ультразвуковое исследование, то ширину и толщину простаты измеряет при поперечном сканировании, а собственно длину – при продольном.

Объективные нормы величины органа варьируется в достаточно широких пределах, и зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, а также расхождения методики подсчета параметров ввиду отсутствия единого метрического стандарта.

В общем случае нормой размера простаты по результатам УЗИ считается:

  • Верхне-нижний размер или длина – от 2,5 до 4 сантиметров;
  • Поперечный размер или ширина – от 2,7 до 5 сантиметров;
  • Передне-задний размер или толщина – от 1,5 до 3 сантиметров.

Следует понимать, что данные параметры не является исчерпывающими, соответственно для более четкой фокусировки на нормах дополнительно применяется мониторинг объема простаты и ее веса в зависимости от возраста, что позволяет в случае отклонений от базовых значений более внятно выявить ряд заболеваний.

Помимо этого приведенные выше цифры преимущественно относятся к возрастному диапазону от 20 до 50 лет. У 60-ти летних мужчин и людей более старшего возраста предстательная железа в норме может быть существенно больше (влияние оказывает наличие хронических заболеваний, в том числе мочеполовой сферы) либо меньше (естественная атрофия).

Нормальный объем простаты

Наиболее информативным параметром предстательной железы для диагноста является ее объем. Он традиционно рассчитывается по формуле измерения соответствующего параметра эллипсоида. Общая схема включает в себя произведение ширины, длины и толщины органа.

Примечательно, что существует достаточно большой разброс формальных значений нормы объема простаты, что связано не только с постепенным взрослением и старением организма, но также иными факторами.

Объем предстательной железы в норме по УЗИ в зависимости от возраста:

  • Возраст до 20 лет. В норме объем не превышает 20-и кубических сантиметров;
  • Возраст от 20 до 30 лет. Объем не более 25-и кубических сантиметров;
  • Возраст от 30 до 50 лет. Нормой в таком случае считается значение до 30-и кубических сантиметров;
  • Возраст старше 50 лет. Объём до 3-и 5 кубических сантиметров.

Последний параметр для мужчин старше 50 является относительным, поскольку простата может, как увеличиваться в размерах из-за влияния хронических патологии мочеполовой сферы и ряда иных проблем, так и уменьшаться, как следствие естественной атрофии органа у пожилых и очень старых пациентов.

Вес простаты у взрослого мужчины в норме колеблется в достаточно широких пределах. В среднем это 20-28 грамм.

В возрасте до 20 лет простата в весе увеличивается медленно (от 3 до 10 грамм), после чего переживает быстрый активный рост. В свою очередь у пожилых пациентов при отсутствии серьезных хронических патологий даже уменьшается из-за естественных атрофических процессов старения.

Структура предстательной железы

Как было сказано выше, простата внешне похожа на плод каштана, представляющий собой округленный треугольник, основание которого вплотную примыкает к мочевому пузырю. Через простату проходит уретра. На задней поверхности органов находится бороздка, делящая ей на правую и левую доли.

Предстательная железа состоит из мышечной, фиброзной и железистой ткани. Снаружи орган покрыт соединительной тканью. Современные диагносты выделяют четыре основных зоны простаты:

  • Центральная часть. Является основанием простаты в форме конуса. Верхушка направлена к семенному бугорку, а бока ограничены семявыбрасывающими протоками. Всего эта часть занимает около 20-и процентов объема органа;
  • Периферическая часть. В норме занимает до 70-и процентов объема и состоит из железистой ткани;
  • Парные переходные зоны. Расположены с обеих сторон проксимальной уретры и занимают в среднем 5 процентов органа;
  • Передняя фибромускулярная часть. Покрывает переднюю часть железы и занимает около 5-и процентов от нормы объема простаты.

Какие патологии можно выявить на УЗИ?

Следует понимать, что ультразвуковое исследование предстательной железы не является четким однозначным анализом, который мог бы явно указать на определенное заболевание и с помощью которого профильный врач ставит окончательный диагноз. Чаще всего, назначение данного вида обследования производится при подозрении на ряд патологий, а в случае положительных результатов проводятся дополнительные исследования, как лабораторные, так и инструментальные.

Наиболее типичные проблемы, которые можно однозначно идентифицировать при проведении УЗИ простаты:

  • Простатит. В общем случае представляет собой воспалительное поражение органа. Данная проблема является очень распространенной практически во всех странах мира и составляет до 10-и процентов всех урологических мужских болезней. Существует несколько форм простатита, как острый и хронический, так и бессимптомный, а также гранулематозный. Все они делятся на инфекционные и неинфекционные. Развитию простатита могут способствовать нарушения кровообращения в органах малого таза, гормональные проблемы, в том числе андрогенная недостаточность, разнообразные травмы, регулярные переохлаждения, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкогольными напитками, существенное снижение местного и общего иммунитета. Помимо этого для инфекционного типа заболевания характерно проникновение в ткани простаты микробов, бактерий, грибов, вирусов, а также наличие очагов хронических инфекций, как в прилегающих структурах малого таза, так и в других частях организма;
  • Аденома. Под данным диагнозом врачи-специалисты подразумевают доброкачественную опухоль, формирующуюся преимущественно на периферических тканях железистого эпителия. Клиника данного патологического процесса зависит от темпа роста и размеров самой аденомы, а также индивидуальных особенностей организма человека. Следует отметить, что механизм развития аденомы предстательной железы изучен недостаточно, однако главенствующую роль, как показывает клиническая практика, оказывает первичное нарушение баланса гормонов-регуляторов функции железистого эпителия. Так, в большинстве случаев фоновой проблемой выступает нарушение баланса тестостерона, что приводит к разрастанию ткани органа. Несмотря на то, что аденома простаты является преимущественно проблемой мужчин в пожилом возрасте, подобная патология регулярно фиксируется у сорокалетних мужчин и даже тридцатилетних представителей сильного пола;
  • Рак предстательной железы. В общей классификации представляет собой злокачественное новообразование, формирующееся из эпителия клеточных и альвеолярных элементов железы. Как показывает современная медицинская статистика именно рак простаты считается наиболее частым злокачественным новообразованием у представителей сильного пола. Он занимает в структуре общей мужской онкологии 3 позицию сразу после рака желудка и легких. До 70 процентов случаев связано с онкологическими процессами в периферической зоне у органа, при этом провоцирующими факторами риска развития патологии выступает пожилой возраст, нарушение гормонального фона, плохое либо несбалансированное питание, наследственная предрасположенность, вредные условия труда, отдельные факторы внешней среды, например обучение ультрафиолетовыми лучами на постоянной основе.

Другие методы диагностики простаты

Современная медицина знает достаточно большое количество различных методик диагностирования состояния простаты, помимо классического ультразвукового исследования. Наиболее известные из них:

  • Пальпация. Является ручной процедурой и производится на первичном осмотре у квалифицированного врача. Позволяет ориентировочно оценить величину органа и в целом его структуру;
  • Стандартная томография. И ещё одна классическая методика, позволяющая с высокой точностью выявить линейные размеры простаты у пациентов любого возраста, а также определить особенности и патологии строения, найти новообразование и так далее. Эта процедура назначается обычно после УЗИ, в том случае если были выявлены какие-либо проблемы;
  • Биопсия. Представляет собой единственный гарантированный метод, который со стопроцентной долей вероятности исключает или подтверждает наличие рака простаты;
  • Магнитно-резонансная томография. Стандартная методика мониторинга органов и систем используется также в отношении рассматриваемой железы. Способна выявить новообразования в простате, эффективно локализовать их положение и определить размеры;
  • ПЭТ КТ. Новый комплексный вид диагностики, использующийся преимущественно для мониторинга пациентов, которые уже были больны раком и у них высоки риски возможного рецидива с быстрым развитием метастазирования.

Каждый из вышеобозначенных методов является индивидуальным и полезным, поэтому может быть использован в рамках комплексной диагностики различных патологий, негативных состояний и заболеваний предстательной железы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий